X



【医療】100年前の結核ワクチンは新しいコロナウイルスに対する免疫システムを有効にできますか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一般国民 ★
垢版 |
2020/03/27(金) 08:48:01.16ID:CAP_USER
100年前の結核ワクチンは新しいコロナウイルスに対する免疫システムを有効にできますか?(訳:一般国民★)
Can a century-old TB vaccine steel the immune system against the new coronavirus?
By Jop de VriezeMar. 23, 2020 , 6:25
https://www.sciencemag.org/sites/default/files/styles/article_main_image_-_1280w__no_aspect_/public/TB_Vaccines_Coronavirus_1280x720.jpg
写真)Vaccination with bacillus Calmette-Guérin leads to a small pustule that can develop into a scar. KWANGMOOZAA/ISTOCK

■■一部抜粋(後半略)グーグール翻訳まま

4カ国の研究者は、新しいコロナウイルスへの非正統的なアプローチの臨床試験をすぐに始めるでしょう。
彼らは、細菌性疾患である結核(TB)に対する100年前のワクチンが、ヒトの免疫システムを広範囲に活性化し、2019年にコロナウイルス疾患を引き起こすウイルスとよりよく闘い、おそらく感染を防ぐことができるかどうかをテストします完全に。
研究は、一般集団よりも呼吸器疾患に感染するリスクが高い医師や看護師、および感染した場合に深刻な病気のリスクが高い高齢者で行われます。

今週、オランダのチームが最初の試験を開始します。彼らはカルメットゲラン菌(BCG)と呼ばれるワクチンまたはプラセボのいずれかを接種するオランダの8つの病院で1000人の医療従事者を募集します。

BCGは生の、弱体化歪み含ま マイコバクテリウム・ボビスは、 のいとこ 結核菌、 結核の原因となる微生物を。
(このワクチンは、20世紀初頭に開発されたフランスの微生物学者アルバートカルメットとカミーユゲランにちなんで名付けられました。)
このワクチンは、世界のほとんどの国で1歳の子供に与えられ、安全で安価ですが、完璧とはほど遠い:国によって大きな違いがあるため、子供の結核症例の平均で約60%が予防されます。

ワクチンは一般に、あるタイプのウイルスに結合して中和するが他のタイプのウイルスには中和しない抗体など、標的病原体に特異的な免疫応答を引き起こします。
しかしギニアビサウに住み、働いているデンマーク人研究者のピーター・アービーとクリスティン・スタベル・ベンが数十年にわたって発表した臨床および観察研究によれば、BCGは結核菌以外の病原体を撃退する免疫系の能力も高める可能性があります。
彼らは 、ワクチンが投与されてから最初の1年間で、ワクチンがウイルスを含む既知の病原体による感染の約30%を予防すると結論付けました。
ただし、この分野で発表された研究は、その方法論について批判されています。
2014年のレビュー 世界保健機関からの命令により、BCGは子供の全体的な死亡率を低下させるように見えたが、調査結果への信頼度は「非常に低い」と評価された。
2016レビューは、 BCGの潜在的な利点についてもう少し陽性であったが、無作為化比較試験が必要であったと述べました。

それ以来、臨床エビデンスが強化され、いくつかのグループが、BCGが一般的に免疫システムを増強する方法を調査する重要なステップを踏み出しました。
Radboud University Medical Centerの感染症専門医であるMihai Neteaは、ワクチンが免疫のしくみに関する教科書の知識を無視する可能性があることを発見しました。

病原体が体内に入ると、免疫系の「先天的」腕の白血球が最初にそれを攻撃します。感染症の最大99%に対処できます。
これらの細胞が機能しなくなると、「適応型」免疫システムが呼び出され、T細胞と抗体産生B細胞が分裂して戦いに加わります。
これの鍵は、特定のT細胞または抗体が病原体に特異的であることです。それらの存在が最も増幅されます。
病原体が除去されると、これらの病原体特異的細胞のごく一部がメモリー細胞に変わり、次に同じ病原体が攻撃したときにT細胞とB細胞の産生を加速します。ワクチンはこの免疫機構に基づいています。

■■以下略、続きはソースをご覧ください。

AMhttps://www.sciencemag.org/news/2020/03/can-century-old-tb-vaccine-steel-immune-system-against-new-coronavirus
AAAS
https://www.aaas.org/
0182ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/31(火) 18:41:40.78ID:LSHmPRgO
結核菌はマクロファージに取り憑く
中華コロナが同じくマクロファージに取り憑いた結果、急性肺炎を起こすのであれば
T細胞のやるべき仕事は同じ
汚染されたマクロファージの除去になる

BCGで訓練ができているT細胞が、武漢肺炎を緩和するというのは
ありそうな話に思える
0183ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/01(水) 16:45:14.02ID:TmbHRhu6
3/30
【L型S型?w】科学者「症状や重症度は菌株に依存するもんじゃないっぽいわ。弱毒性とか多分ない」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1585510808/

ロシア陥落 BCGとは何だったのか
https:
//hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1585536657/
【ソビエトロシア】ロシアでは重篤者の40%近くが40歳未満
https:
//hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1585518535/
3/31
【超朗報】ドイツ紙 BCG予防接種でコロナ重症化を防止すると発表 さらに改良版を開発★3
https:
//hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1585616991/

【朗報】BCGワクチンの効果を検証する動きが広がる 新型コロナウイルス拡大防止に【Newsweek】
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1585652649/
0184ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/01(水) 17:25:43.53ID:OZy3B/nZ
北欧三国、文化、衛生状態が同じ、(現在はBCG未接種)

スウェーデン(1022万) 1975年以降中止  感染者 4435  死亡 180

ノルウェー  (536万)  2009年以降中止  感染者 4643  死亡 39
フィンランド (551万)  2009年以降中止  感染者 1418  死亡 17

ノル・フィン連合(1087万)2009年にBCG中止 感染者 6061  死亡 56人

>もし、ノルウェー・フィンランドが2009年にBCG中止してなかったら???
0185ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/01(水) 17:30:40.06ID:OZy3B/nZ
日本  (日本BCG)  感染者 1846人 死者 56人
イラク (日本BCG)  感染者 506人  死者 42人
パキスタン(日本株) 感染者 1500人 死者 14人
タイ   (日本株)  感染者 1988人 死者 7人
台湾  (日本株)   感染者 252人  死者 2人

イラン(パスツール株) 感染者 38309人   死者 2640人
インドネシア(パスツール株)感染者 1155人死者 102人
0189ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/02(木) 01:24:04.81ID:c5PDHkDg
>>187  同じ、元資料をコピペしてそのままだから。
0190ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/02(木) 01:25:17.96ID:c5PDHkDg
>インドネシアが法則道理、加速してきたな

日本  (日本BCG)  感染者 1846人 死者 56人
イラク (日本BCG)  感染者 506人  死者 42人
パキスタン(日本株) 感染者 1500人 死者 14人
タイ   (日本株)  感染者 1988人 死者 7人
台湾  (日本株)   感染者 252人  死者 2人
オマーン (日本株)  人口 4829    死者 0
ナイジェリア(日本株) 人口 195875  死者 1

イラン(パスツール株) 感染者 38309人   死者 2640人
インドネシア(パスツール株)感染者 1677人死者 157人

http://www4293gi.sakura.ne.jp/graph_covid-19_BCG.htm
0192ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/02(木) 03:23:29.33ID:kM8LWo4A
感染自体は防げてないから、呼吸器の重症化への何かを抑止してそう。
0194ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/02(木) 05:19:45.38ID:T120Qb48
仮にBCGワクチンのおかげとしても狙ってやったわけではないから
次のウイルス騒動のときに大ダメージくらいそう
政治家も官僚も対応はお粗末だった
0195ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/02(木) 05:27:09.69ID:IWc8YvmZ
TVではBCG報道は完全シャットアウトだな 
まだオカルト扱いなのかな 
あるいは
0198ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/02(木) 06:26:24.65ID:SKdZCi4i
>>81
いや、オーストラリアだけでなくオランダとか
他の国も検証に入ってる、そりゃ、データで明らかに違いがあるからな
0199ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/02(木) 06:27:41.47ID:SKdZCi4i
>>193
キチガイ反ワクチン運動
0200ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/02(木) 12:43:32.92ID:Izg5y0hu
反ワクチン運動は本当に理由が判らない
子宮頸癌ワクチンにせよインフルエンザワクチンにせよ
コンマ1%の副作用はあるにせよ効果の方が必ず大きいだろうに
0201ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/02(木) 17:34:26.91ID:/SDuyKRt
キリスト教系には輸血もダメな団体があり
科学的合理性では説得できないカルト集団も多く、政治介入も酷い。
0202ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/02(木) 18:01:02.02ID:/SDuyKRt
日本  (日本株)   感染者 2384人  死者 57人
イラク (日本株)    感染者 694人  死者 50人
パキスタン(日本株)  感染者 2071人 死者 26人
タイ   (日本株)   感染者 1988人 死者 12人
台湾  (日本株)   感染者 329人  死者 5人
オマーン (日本株)   感染者 210人  死者 1人
ナイジェリア(日本株) 感染者 151人  死者 2人

イラン(パスツール株) 感染者 47593人   死者 3036人
インドネシア(パスツール株) 感染者 1677人死者 157人

新型コロナウイルスの国・地域別感染者数  2020年4月1日21:52現在
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%BD%E3%83%BB%E5%9C%B0%E5%9F%9F%E6%AF%8E%E3%81%AE2019%E5%B9%B4%E3%82%B3%E3%83%AD%E3%83%8A%E3%82%A6%E3%82%A4%E3%83%AB%E3%82%B9%E6%84%9F%E6%9F%93%E7%97%87%E6%B5%81%E8%A1%8C%E7%8A%B6%E6%B3%81
0203ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/02(木) 19:07:34.70ID:5j7yVids
>>162
まあドイツはコッホさんのプライドがあるんだろ
あとほかは北里さん認めたくないモードもなきにしもあらず

結構細菌系は欧州も米もオリゼー認めなかったり
わりとプライド高いのよ
中国あたりにはたぶんもう文句いわないだろうし
ウイルスワクチンあたりとか現在はそんなんでもないけど30年前はな
0204ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/02(木) 19:12:30.84ID:5j7yVids
>>182
大人が今頃うってなんとかなるのかね
ロシアの結核研究者は新型コロナと結核は飛沫感染とか以外類似性0やろ
15年の効力やろ
仮に免疫構造かえるにしても年数いるだろ
いまから意味あんのか?いうてたがな
0206ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/02(木) 19:20:19.66ID:iCRw9OW9
肺炎に移行するプロセスをなんとかできればいい
0208ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/02(木) 23:33:34.26ID:yrgcMc7g
日本  (日本株)   感染者 2384人 死者 57人
イラク (日本株)    感染者 694人  死者 50人
パキスタン(日本株)  感染者 2071人 死者 26人
タイ   (日本株)   感染者 1988人 死者 12人
台湾  (日本株)    感染者 329人  死者 5人
オマーン (日本株)   感染者 210人  死者 1人
ナイジェリア(日本株) 感染者 151人  死者 2人

ロシア  (ロシア株) 感染者 3548人 死者 30人
ベラルーシ(ロシア株)感染者 163人  死者 2人
パナマ  (ロシア株) 感染者 1317人 死者 32人
エクアドル(ロシア株) 感染者 2758人 死者 98人
北マケドニア(ロシア株)感染者 354人 死者 11人
ドミニカ共 (ロシア株)  感染者 1284人 死者 57人
ブルガリア (ロシア株) 感染者 449人  死者 10人
コロンビア (ロシア株) 感染者 1065人 死者 17人
ブータン  (ロシア株) 感染者 5人    死者 0人

ブラジル(ブラジル株) 感染者 6931人  死者 245人
イラン(パスツール株)  感染者 47593人 死者 3036人
インドネシア(パスツール株) 感染者 1677人死者 157人
0209ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/02(木) 23:34:57.12ID:JfSQh6dR
>>57
さらっとデマたれ流す工作員

東ドイツは日本株ではなくソ連株
そのロシアは日本以上の感染者数
重症の4割は若者

東西ドイツの差異はたんに人口密度の問題

※日本株というと日本人発見、発明みたいなものかと思うけど
仏から譲渡された強毒原種株だよ
0210ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/02(木) 23:36:37.75ID:JfSQh6dR
日本、ロシア、ブラジルが仏から譲渡された原種の強毒株を使用してる

日本の場合はたんに検査数が二万件しかないから
本当の重症や死者が、たんなる肺炎や他の病因に紛れ込んでるだけかと
0214ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/03(金) 19:35:31.71ID:0kIY74Dx
単に接種痕が残るだけならいいけど
下手な病院が扱うと接種した人が結核を発症しかねない
0217ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/03(金) 23:52:13.42ID:T192OASM
北欧三か国、文化、衛生状態が同じ、(現在はBCG未接種)

スウェーデン (デンマーク株(1022万) 1975年以降中止  感染者 5568  死亡 308

ノルウェー   (デンマーク株(536万)  2009年以降中止  感染者 5255  死亡 54
フィンランド  (デンマーク株(551万)  2009年以降中止  感染者 1615  死亡 19
ノル・フィン連合(デンマーク株(1087万)2009年以降中止   感染者 6870  死亡 73


ポルトガル  (デンマーク株 2016年中断後継続 感染者 9,034    死者 209
スペイン    (デンマーク株  1981年中止ーー  感染者 117,710  死者 10,935
0219ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/04(土) 00:20:05.58ID:PrNX8QKY
じゃあ何故死者が少ない
0221ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/04(土) 00:26:17.87ID:pFkfdNat
感染者の摂取歴を調べれば解決するんじゃね?
0222ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/04(土) 00:26:59.45ID:hHCKsgG3
むろん火葬による感染なぞガン無視だ
半分パニックになってるだろうからな
まともなら明日にでもロックダウンだろうが
毎日1000人近く死に初めてロックダウンだろうな
100万人死ぬと見た
0226ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/04(土) 03:23:53.46ID:INV6zucc
『BCGのせいで日本では花粉症が多いのかもしれない』

ネトウヨ「フェイクじゃん・・w 医学的科学的エビデンスあるんか?」

『BCG接種をしている国は、新型コロナウイルスの感染者数や死亡者数が少ない』

ネトウヨ「さすが美しいミズホの国のニッポンw 先見の明があるw みたかパヨクw」

『山中教授 2020.04.03 BCGの効果は証明されていません。エビデンスに乏しい』

ネトウヨ
「ほんと、こいつ学者なの?BCG否定するだけの自信があるのか。まあないだろ。
 ネチネチつっこまれて、取り下げるだけだろうね。こいつはゴミ。 」
「エビデンスに科学は必須では無い。そこんところを山中は分かってないんだな 」
「山中もパヨクになってしまったか・・・もう駄目だねこの人」

0227ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/04(土) 06:34:30.32ID:PrNX8QKY
火葬場がパニックなら
今時ツイッターで証拠映像出まくりだろうな
0232ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/04(土) 17:26:09.51ID:tdXLwmmt
北欧三か国、文化、衛生状態が同じ、(現在はBCG未接種) 2020 4/4

スウェーデン (デンマーク株(1022万) 1975年以降中止  感染者 6,131  死亡 358

ノルウェー   (デンマーク株(536万)  2009年以降中止  感染者 5,370  死亡 59
フィンランド  (デンマーク株(551万)  2009年以降中止  感染者 1,615  死亡 20


ポルトガル  (デンマーク株 2016年中断後継続 感染者 9,886    死者 246
スペイン    (デンマーク株  1981年中止ーー  感染者 119,199  死者 11,198
0233ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/04(土) 19:14:31.70ID:ZTfFAb+r
俺も効いたら良いなとは思うがここで飛びつくのは科学的じゃない

「BCGワクチンが新型コロナに有効」は本当か?
https://news.yahoo.co.jp/byline/kutsunasatoshi/20200404-00171439/

新型コロナウイルス感染症(COVID-19)に対するBCGワクチンの効果に関する見解

◯「新型コロナウイルスによる感染症に対して BCG ワクチンが有効ではないか」という仮説は、いまだその真偽が科学的に確認されたものではなく、現時点では否定も肯定も、もちろん推奨もされない。

◯ BCG ワクチン接種の効能・効果は「結核予防」であり、新型コロナウイルス感染症の発症および重症化の予防を目的とはしていない。また、主たる対象は乳幼児であり、高齢者への接種に関わる知見は十分とは言えない。

◯ 本来の適応と対象に合致しない接種が増大する結果、定期接種としての乳児へのBCG ワクチンの安定供給が影響を受ける事態は避けなければならない。
0234ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/04(土) 21:09:04.89ID:w4OHhfhE
×BCG接種なし 〇BCG接種あり 「隣国比較」     2020年 4/4

× アメリカ  感染者 277,475 死者 7,402
〇 メキシコ  感染者 1,688  死者 60

× イタリアと 感染者 119,827 死者 14,681
〇 クロアチア 感染者 1,079   死者 8

× スペインと 感染者 119,199 死者 11,198
〇 ポルトガル 感染者 9,886  死者 246

× イギリスと  感染者 38,168 死者 3,605
〇 アイルランド 感染者 4,273  死者 120

× スウェーデンと感染者 6,131 死者 358
〇 ノルウェー   感染者 5,370 死者 59
0236ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/04(土) 22:33:04.49ID:LW97xHp/
×BCG接種なし 〇BCG接種あり 「隣国比較」  2020年 4/4

× アメリカと  _感染者 277,475 死者 7,402
〇 メキシコ  ___感染者 1,688   死者 60

× イタリアと  _感染者 119,827 死者 14,681
〇 クロアチア  __感染者 1,079   死者 8

× スペインと  __感染者 119,199 死者 11,198
〇 ポルトガル  _感染者 9,886   死者 246

× イギリスと  _感染者 38,168 死者 3,605
〇 アイルランド  感染者 4,273  死者 120

× スウェーデンと__感染者 6,131  死者 358
〇 ノルウェー  _感染者 5,370  死者 59
0241ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/06(月) 01:14:16.50ID:gVnhYtSp
>日本人はBCGワクチン接種してるため感染しても重篤化にはなり難い。

×BCG接種なし 〇BCG接種あり 「隣国比較」  2020年 4/4

× アメリカと  _感染者 277,475 死者 7,402
〇 メキシコ  ___感染者 1,688   死者 60

× イタリアと  _感染者 119,827 死者 14,681
〇 クロアチア  __感染者 1,079   死者 8

× スペインと  __感染者 119,199 死者 11,198
〇 ポルトガル  _感染者 9,886   死者 246

× ドイツ 61^98迄 感染者 97,052  死者 1,478  4/5データ
〇 ポーランド   感染者 3,834  __死者 84
〇 ロシア  ___感染者 5,389  __死者 45  __検査数 697,000

× フランス50^07迄感染者 89,953 _死者 7,560  デンマーク株
〇 イスラエル  _感染者 8,018  _死者 46  _菌株データなし

× イギリスと  _感染者 38,168 _死者 3,605
〇 アイルランド  感染者 4,273  _死者 120

× スウェーデンと__感染者 6,131  死者 358
〇 ノルウェー  _感染者 5,370  死者 59
0242ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/06(月) 21:24:10.33ID:aT0EofWe
>観光客数と新型コロナ感染者数・死者数の関係、BCG接種ありなし。

1位:フランス 2位:スペイン 3位:アメリカ 4位:中国 5位:イタリア
〇BCG接種あり ×BCG接種なし △不明

△6位:トルコ  2018年には約4,576万人 感染者 23,931 .死者 501
〇7位:メキシコ 2018年には約4,144万人 .感染者 1,890  死者 79
×8位:ドイツ  2018年には約3,888万人  感染者 97,052 死者 1,478  1961^98迄
〇9位:タイ  _2018年には約3,827万人 感染者 2,169  死者 28
×10位:イギリス2018年には約3,765万人 感染者 47,806 .死者 4,932  1953^05迄
〇11位:日本  2018年には約3,119万人 .感染者 3,139  死者 77
×12位:オーストリア2018年には約3081.6万人 .感染者 11,907 .死者 204_1952^90迄
〇13位:ギリシャ   2018年には3012.3万人  .感染者 1,673  死者 70
〇14位:香港(中国)2018年には2926.3万人  ..感染者 890   死者 4
〇15位:マレーシア 2018年には2583.2万人  ..感染者 3,662  .死者 61
〇29位:シンガポール2018年には1467.3万人  感染者 1,309  .死者 6
0243ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/06(月) 22:30:06.54ID:YpSpS4B8
>>233
BCG信者には何を言っても通じない
もう一度インプリンティングされたら修正効かないんだわ
しかも日本スゲー論と合わさって、自分の願望が真実だと思い込んでるんでね

かの科学N板理系のアイドル、山中教授もBCG信者にかかると

『山中教授 2020.04.03 BCGの効果は証明されていません』
「ほんと、こいつ学者なの?BCG否定するだけの自信があるのか。まあないだろ。
ネチネチつっこまれて、取り下げるだけだろうね。こいつはゴミ。 」
「エビデンスに科学は必須では無い
そこんところを山中は分かってないんだな 」
「山中もパヨクになってしまったか もう駄目だねこの人」
「はっきり言っていいかな。山中、あなたうっとしい。
今回の感染症対策の専門家ではない口出し、かつ科学的根拠なくBCG効果否定」
「勘違いしてないか。あの役人たちも腐れだったが、なんか人をイライラさせるようなことを
平気で言うようになったのか? なんか思い上がってないか?」
「ノーベル賞受賞者かなんか知らんがこの山中って人、畑違いの分野なのに口出しすぎ
何様のつもりなんかな?」
「エビデンスが無くて研究費が削られたのでマラソンします!wwww」
「この人自分の研究所の不祥事を隠すためのにこんなこと必死に語ってるでしょ」

とまぁごらんの通りさ
0247ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/06(月) 23:30:19.75ID:zAxx8gyQ
>>1
エイズ薬害問題
年金問題
子宮頸がんワクチン問題

失態続きだったがこれは厚労省GJ
0248ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/06(月) 23:43:19.41ID:1RzdtJUj
>>233
少し誤解してるようだが、「○○は科学的に証明されてない」が「状況証拠的に○○は正しいかも知れない」ときに、
「→だから○○が正しいかどうかを検証してゆく」ってのが正しい科学者の態度。そして、
「→だから○○が正しいことを想定したプランAと、万一外れた場合のプランBを用意して備えておく」ってのが正しい政治家の態度。

「科学的にはまだ証明されていないから、期待もしないし、それについて何も考えちゃいかん」ってのが
科学的態度だと思ったら、それは大間違いっつーか、科学ってものをバカにしている。
科学ってもっとクリエイティブなものだ。
0249ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 00:58:06.30ID:lDI11XlW
>>248
少し誤解しているようだが

>「科学的にはまだ証明されていないから、期待もしないし、それについて何も考えちゃいかん」

と言った覚えは全くないぞ
科学的には「仮説」は「証明」されて初めて「結論」となる
「仮説」を「仮説」として取り扱う事の重要性を説いたつもりだ
科学的思考のツールとして「肯定」「否定」「保留」と言うステータスを
常に意識し
保留状態の「仮説」を検証して「肯定」もしくは「否定」の「結論」に導くのが
科学的思考方法だ

「仮説」を充分な「検証」もなく「結論」に飛びつく蛮勇を諌めているつもりだ。
誤解が解ければ幸い。

詳しくは下記参照のこと
理科における仮説設定とは何か
https://note.com/rikaedu/n/n612cce70026c
0252ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 01:15:14.09ID:0vupXReK
BCGワクチンと新型コロナウイルス感染症
https://www.lireclinic.com/column/bcg%E3%83%AF%E3%82%AF%E3%83%81%E3%83%B3%E3%81%A8%E3%82%B3%E3%83%AD%E3%83%8A%E3%82%A6%E3%82%A4%E3%83%AB%E3%82%B9%E6%84%9F%E6%9F%93%E7%97%87/

結核のワクチンだけど、
白血球を刺激して無関係なウイルス感染ともしっかり戦えるようになるよ

というニュアンスです。
0254ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 01:20:41.38ID:lDI11XlW
>>250

Tsuyoshi Miyakawa
@tsuyomiyakawa
·
5時間
例えば、混交要因として「百万人あたりの検査数」とかがありえますね(上のエクセルスクショのEのカラム)。途上国ではこれが少ないだけ、という説明。死者数は検査数の影響を受けなさそうですし、いろいろデータいじってますが、これはなさそうかな、と。他にもありうるので、批判的に検証したい。

----------
これが科学的態度だ
検証に出来るだけ参加しようと思う
0255ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 01:22:19.83ID:r4mXh/r3
>>249
ん?
「仮説」を「仮説」として取り扱う事の重要性なんて当たり前だし、別にそれは否定しないけど、
でも>>233
>ここで飛びつくのは科学的じゃない
と言っている。

実際には>>248で書いたように、少なくとも現時点において、BCG仮説はそれなりに信頼度ありそうに見えるので、
とりあえずそれをもとに将来を予測し、一方でそれが外れた場合のプランBも考えておく、っていう態度は極めて正しいし、科学的でもある。
↑これに合意してくれるのなら、それ以上別に文句は言わないけど、でも
「ここで飛びつくのは科学的じゃない」って言い方は、一見、そうでないようにも読めるのでね。
0256ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 01:31:32.91ID:lDI11XlW
>>255
>BCG仮説はそれなりに信頼度ありそうに見えるので

だからこそ
>>254のように批判的に検証しなくてはいけない

つまり学会での論文発表の質疑応答の殴り合いで最期まで立っていたものが「検証」された「論文」だと言うこと
0257ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 01:39:19.43ID:0WBH88nY
結核予防のBCGが有効なら、感染者には丸山ワクチンかな
0258ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 01:42:17.39ID:r4mXh/r3
ちょっと>>253さんと>>256さんは、査読ってものに関する感覚が自分とは違うようだが・・・分野が違うのかも知らんが、
査読を経ないと自分の言ってることが正しいかどうかわからない研究者なんて、よほどの無能か駆け出しの学生だけだろ。
だいたい査読者なんて、その論文の内容について、それを書いた自分よりもよく知ってるわけがないんだし。
逆に査読通った論文でも、価値ゼロどころか、明らかに誤った有害なものなんて腐るほどあるしねぇ・・・


それはそれとして、科学者としてはきちんと検証しましょ、っていう態度はもちろん正しいけど、
繰り返すけど、もし自分が政治家だったら、BCGを考慮に入れて将来の展望を描くことは概ね妥当な段階に、既に来ていると思うけど。
(でこれも繰り返すが、BCGが大外れした場合のプランBも当然考えることは前提としたうえで)

もちろん、じゃあ今すぐにBCG接種しろ!って言ったら大変なことになるから、それは言うべきじゃないけど、
ワクチン増産させるとか、色々手を回し始めるくらいはしてもいい。
0260ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 01:47:29.76ID:Vq4Zxp6T
>>259
ずばりいうと君の全てが嘘くさい
0261ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 01:54:09.45ID:Sw7hkPmD
BCGの議論が、何度も何度も違うスレで議論され、堂々巡りしている。
何故か。
誰が見ても正論と思えることがなぜか
受け入れられず、その合理的な説明がなされないためだ。
政府はコロナの犠牲者を減らすためにBCGを有効活用すべきだと思う。
0265ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 06:37:16.33ID:+j33uI8m
4/6
BCG接種で新型コロナの感染は防げるか 驚異的に死亡率の低い「日本の謎」を解く鍵 日本や韓国やタイ(死者15人)などは「日本株」 ★5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586147143/

4/5
新型コロナとBCGの相関関係について免疫学の宮坂先生にお伺いしました
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586068830/
【コロナ】BCG接種は「推奨しない」 日本ワクチン学会が見解 ★3
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586069673/
0267ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/07(火) 16:44:33.11ID:NV/OvjQk
https://news.yahoo.co.jp/byline/kimuramasato/20200405-00171556/
>>265
「是非、念頭に置いていただきたいのは、各国ではBCGが乳幼児のための貴重な生物学的資源であり、急に大量生産ができるものではないことです」

「つまり、感染を恐れる一般人が続出した場合に、どんどん接種を受けられるような状況ではないのです。当面、極めて興味ある知見ではあるものの、その臨床的検証には多くの時間が必要です」

「一方で、新型コロナウイルス感染症の動物での実験感染モデルが出来てくれば、本件は検証可能です。それまでは、興味ある相関ではあるものの、科学的には未だ十分なエビデンスがありません」

----------
だろうなぁ
0268ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/08(水) 00:49:18.89ID:ZKXwmJWE
>餅ののど詰めで年間 1.300人が死亡してる、新型コロナって死亡者何人?
>コロナで大騒ぎする暇があるなら餅禁止にしろ、どれだけ危険か。

平成29年 主な死因
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
悪性新生物 373 334人
心疾患   204 837人
脳血管疾患 109 880人
老衰    101 396人
肺炎    96 841人
不慮の事故 40 329人
誤嚥性肺炎 35 788人
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
インフル  3 000人超
餅__     1 300人超
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
新型コロナ ? ? 人
0269ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/08(水) 02:45:33.29ID:arj9+e2I
>>863
「妖怪アマビエ様」って南蛮人(ヨーロッパ)が持ち込んだ
ペスト用、化学防護服「メディコ・デッラ・ペステ」だと思う。
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/25/Higo_Amabie.jpg

14世紀欧州全域でペストが大流行し人口の三割が死亡。
16世紀に医師ド・ロルムが化学防護服「メディコ・デッラ・ペステ/ペスト医師」を考案。
https://pbs.twimg.com/media/DCXc0oRV0AAduBs.jpg
0270ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/08(水) 10:08:54.17ID:UWNj5VlC
海外の先生のツイートで紹介されていた記事なんだけれど
麻疹や結核のワクチンが対象とする感染症予防の効果による想定以上に
全体的な死亡率を下げているっていう研究結果についてWHOも少しは知っているはず
In a 2016 review published in the journal BMJ, a research team commissioned by the
World Health Organization analyzed 68 papers on the topic, many of which came from
Aaby and Benn's research. It concluded that the measles and tuberculosis vaccines
"reduce overall mortality by more than would be expected through their effects on the diseases they prevent."
ttps://static1.squarespace.com/static/512d14b6e4b03dd91200b6e6/t/5cf68b95a5f8f40001cc937a/1559661462695/Vaccines+Reimagined.pdf

反論もあるみたいだけれど
最初の1ページ目を眺めただけだからw興味ある人は読んでみて教えて
0272ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/08(水) 20:40:18.64ID:ux9E6fQv
>>92
BCGワクチンには、 大きく四系統がある。
(日本株、ロシア株)はパスツール研究所の原種に一番近い菌種
@日本株 (tokyo172株)
Aロシア株 (旧ソ連株)
Cブラジル株

Bオランダ株、デンマーク株、(西欧株) 後から枝分かれした西欧株は、
  菌株分け途中でTokyo172株のRNAのRD1とRD2領域が欠損している欠落株。

日本、台湾、タイ、イラク@、 西欧B、 旧社会主義圏(ロシア株)A
韓国Bと@、 南米C、 中国B(上海株)、 中国はデンマーク株の亜型の上海株です。
イラン→は(西欧株)パスツール1173株で、 隣国イラクはtokyo172株、
イランに比べ感染、死者数は抑えられています。

コロナに免疫効果で影響がある?と仮定されるのは 日本株@と ロシア株A
豪州での臨床中で結果を待ちたいです。

ちなみに韓国は定期接種ではなく、7万ウォン(約6000円)が必要で、
韓国はドイツ系と日本系の2種類の系列を選べるみたいです。

中国は1996年頃から接種開始したみたいですが、無償化や経済発展を考えると、
2000年以降から接種率が高くなったと調べた方がいらっしゃいました。
0274ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/08(水) 21:11:36.52ID:2L6Hiq70
若いだけの無職なんざ税金も納めてないし偉そうなクチ叩くなとw

若いってだけでコロナ感染しても救ってもらえると思ったら大間違いだ

社会的には資産、スキル持ってる老人の方が、若いだけの無職より
価値があるのが普通だろ
0276ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/09(木) 00:00:53.91ID:WaZ2Olni
線虫を殺すイベルメクチンもコロナに有効らしい
肺病が防げればOK(´・ω・`)ということでいいじゃん
0277ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/09(木) 01:35:00.25ID:mlu0h0rx
>>273
仮にあなたの親が高齢で、東京都心に住んでいたとしても、同じことが言えますか?
0281ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/10(金) 00:54:29.53ID:fHTgftIm
■NEWS  世界30カ国以上がアビガン提供を要望   日本医事新報社
安倍首相、医療現場でのアビガン使用「できる限り拡大」―緊急事態宣言で記者会見
https://www.jmedj.co.jp/journal/paper/detail.php?id=14396

「新型インフルエンザ治療薬として承認を受け、副作用なども判明しているアビガンは、
既に120例を超える投与が行われ、症状改善に効果が出ているとの報告も受けている」
としながら、
「観察研究の仕組みの下、希望する患者の皆さんへの使用をできる限り拡大していく考えだ。


アビガンは肺炎兆候あっても効いている
新たな臨床例
http://www.kansensho.or.jp/uploads/files/topics/2019ncov/covid19_casereport_200409_1.pdf
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況