◆スレッド作成依頼スレッド★65◆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サンダージョー ★
垢版 |
2019/10/13(日) 22:04:13.92ID:CAP_USER
スレッド作成依頼スレッドです。
スレッド作成依頼は下記の点を踏まえてご依頼ください。

<新規の場合>
・「科学」に全く関係のないニュースのスレの依頼は、ご遠慮ください。
・ニュースソースについては、なるべく確実かつ速報性のあるものをご用意ください。
・既に同じニュースのスレが作成されていないかを、『必ず』お調べください。
・スレッドの作成は記者の判断によるものなので、必ずしも立てられるわけではありません。

<継続の場合>
・新情報などのなるべく確実なニュースソース。
・前スレのタイトルとURL。
◆スレッド作成依頼スレッド★64◆
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1562773404/

<新規・継続共通>
・急かしてもスレ作成が早くなるというわけではありません。
・むしろ、他の方の依頼を徒にわかり難くするおそれがあります。
0066ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/18(金) 12:09:08.78ID:dJqx3Doq
性別は720種類、脳がないのに学習 特異な生命体、パリ動物園で一般公開
2019.10.18 Fri posted at 11:20 JST
http://www.cnn.co.jp/fringe/35144149.html
0067ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/18(金) 12:09:29.53ID:dJqx3Doq
>>66

http://www.afpbb.com/articles/-/3249956
脳を持たない単細胞生物「粘菌」、パリの動物園で一般公開 世界初
2019年10月17日 15:25 発信地:パリ/フランス [ フランス ヨーロッパ ]
0068ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/18(金) 12:11:39.39ID:dJqx3Doq
ヒアリ、東京港から拡散か=国内定着の恐れ強まる−環境省
2019年10月18日11時57分
http://www.jiji.com/jc/article?k=2019101800614
0070ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/18(金) 16:41:52.89ID:fRJqKUxV
東大の新量子コンピューター技術 大規模計算に道

東京大学の古沢明教授らは、従来のスーパーコンピューターをしのぐといわれる
量子コンピューターを、室温で動き、大規模な計算を可能にするための新手法を考案し、
試作機の開発に成功した。現在の量子コンピューターは極低温の状態でしか動かない。
汎用的に使える量子計算機としての実用化に道を開く技術となる可能性がある。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO51089690X11C19A0TJM000/
0073サンダージョー ★
垢版 |
2019/10/18(金) 19:48:46.48ID:CAP_USER
>>55-61までは古すぎるから個人的にはパス
>>61はページが消されてる
0074サンダージョー ★
垢版 |
2019/10/18(金) 19:49:01.19ID:CAP_USER
>>72
任せろ
0079サンダージョー ★
垢版 |
2019/10/18(金) 19:59:55.17ID:CAP_USER
>>54
タイトルが臭かったから何をやるのかをスレタイに入れた
【環境】沖縄科学技術大学院大学がバクテリアを利用した低コストの排水処理装置の製造目的のスタートアップ企業設立を発表[10/17]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1571396330/
0086ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/18(金) 20:19:50.70ID:Xp3pr7Jx
>>85
ありがとうございます
0087ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/19(土) 03:00:43.67ID:hFO7GQWY
>>73
はい、わかりました
前のスレ立て依頼スレッドで記者の方がいなくなって立てられないままになってたうちで
私自身が興味があるのを取り敢えずリクエストさせて頂いたので
最終的にはサンダージョーさんの御判断に従います

残りのリクエストを立てて下さり本当に有難うございます <m(__)m>
0091サンダージョー ★
垢版 |
2019/10/21(月) 08:20:14.46ID:CAP_USER
>>87
ここはそんなに厳しくないだろうけど念の為一ヶ月以内のやつで
どうも情報が古いのよりソースのページの日付が重要らしいから再掲になったら持ってきて欲しい
0095ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/22(火) 14:26:56.42ID:AJuanoIr
ラグビーW杯が拍車!?「インフルエンザ」が最速、大流行の兆し
https://asagei.biz/excerpt/8395
0106ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/23(水) 22:18:07.46ID:QR4aSV5h
>>103
個人的なブログサイトのデタラメな内容のをスレッド依頼しないで下さい

サンダージョー様、いつもスレッド立てご苦労様です。当板の読者の一人として心から感謝しています。本当に有難うございます。

「再生核研究所」は「ゼロ除算」と称して数学のトンデモ理論を乱発しているサイトですので、
そこのブログエントリのスレッド化を求めている>>103に対するスレッドは立てないようにお願いします。

なお今後も「再生核研究所」絡みのスレッド立て要求は無視して下さるようお願いします。
0115サンダージョー ★
垢版 |
2019/10/23(水) 23:30:53.26ID:CAP_USER
>>107
羊の訃報?
0118ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/24(木) 00:14:53.12ID:1carioiZ
>>112
サンダージョー様、アドバイス有難うございます。

>>102にリンクとして貼られている論文PDFと同じ物が>>102-103と同じ ID:ZHjrTm0B氏によって自治スレのレス番号8に投稿されていましたので
その論文中の明らかにナンセンスな式を具体的に指摘しておきました。

◆自治議論@科学+★64のレス番号9
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1571121174/9

御一読頂き、「再生核研究所」問題に対する今後のサンダージョー様の対応の御参考にして頂ければ幸いです。
0122ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/24(木) 12:25:36.10ID:sUOkmCSl
アルツハイマーのリスク、トランス脂肪酸含む食品で75%増大も
2019.10.24 Thu posted at 11:55 JST
http://www.cnn.co.jp/fringe/35144380.html
http://www.cnn.co.jp/storage/2019/10/24/d411a3f97ea74817776e4985dec1773b/t/768/432/d/doughnut-trans-fat-restricted-super-169.jpg

>研究チームは認知症状のない日本人の男女1600人あまりを10年間にわたって追跡調査して、
>調査開始時の血中トランス脂肪酸濃度を調べ、食生活を分析した。

>高血圧や糖尿病、喫煙など認知症リスクに影響し得る他の要因を調整した結果、
>トランス脂肪酸の濃度が高かったグループは、濃度が低かったグループに比べて
>認知症を発症する確率が52〜74%高いことが分かった。
0128サンダージョー ★
垢版 |
2019/10/25(金) 10:27:06.20ID:CAP_USER
>>118
ゼロ除算議論スレが必要になるかもね
0134よっちゃん
垢版 |
2019/10/25(金) 10:37:52.02ID:UeTUOI1A
ゼロ除算はできないとされていたものが、実は割り算の意味を拡張すると
自然にできるようになり 広範に影響を及ぼす数学が現れてきた。

Announcement 478: Who did derive first the division by zero 1/0 and
the division by zero calculus tan(pi/2)=0, log 0=0 as the outputs of a computer?

再生核研究所声明 477(2019.2.23) ケンブリッジ大学とミュンヘン工科大学
のIsabelle 計算機システムはゼロ除算x/0=0 を導いた
https://www.wantedly.com/users/60525428/post_articles/157160

再生核研究所声明 479(2019.3.12)  遅れをとったゼロ除算 − 
活かされない敗戦経験とイギリスの畏れるべき戦略
https://www.wantedly.com/users/60525428/post_articles/159771

Black holes are where God divided by 0:Division by zero:
1/0=0/0=z/0=tan(pi/2)=0 発見5周年を迎えて

再生核研究所声明 470 (2019.2.2)  
ゼロ除算 1/0=0/0=z/0=\tan(\pi/2)=0 発見5周年を迎えて
0136サンダージョー ★
垢版 |
2019/10/25(金) 10:41:31.25ID:CAP_USER
>>134
外国のでもいいから最近(一ヶ月以内)のニュースとして取り上げられた記事で依頼してくれれば立てるよ
翻訳はよろしく
0142ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/27(日) 07:05:13.67ID:Intm3Qf3
追跡中の渡り鳥が高額通信料国に…研究費底つき募金運動 ロシア
https://www.afpbb.com/articles/-/3251548
0144サンダージョー ★
垢版 |
2019/10/28(月) 11:25:36.99ID:CAP_USER
>>125もだけど>>142は科学じゃなくてハプニングだと思うけどどうだろ
>>125は偶然にも何か発見してるから立てたけど
【】内のカテゴリ分けに困るのはやめとく
0151ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/28(月) 15:59:58.76ID:uuzWfNwa
>>150
ありがとう
0154ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/28(月) 22:35:30.45ID:wpK/7XB/
飲酒運転疑われた男性、「腸発酵症候群」だった 体内でアルコール醸造
2019.10.28 Mon posted at 13:10 JST
http://www.cnn.co.jp/fringe/35144532.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況