X



【話題/宇宙開発】月面着陸はうそ? アポロ11号を取り巻く陰謀論[07/15]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一般国民 ★
垢版 |
2019/07/15(月) 03:17:43.63ID:CAP_USER
月面着陸はうそ? アポロ11号を取り巻く陰謀論(記事全文は、ソースをご覧ください。)
https://www.afpbb.com/articles/-/3234496
https://www.afpbb.com/articles/-/3234496?page=2
2019年7月12日 12:00 発信地:パリ/フランス [ フランス ヨーロッパ 米国 北米 ]
AFPBB News

【科学(学問)ニュース+】

https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/2/a/-/img_2ad47c08351cb086cde1cfff55dbc9b4268796.jpg
(写真)月面を歩くアポロ11号の乗組員エドウィン・オルドリン月着陸船パイロット。米航空宇宙局(NASA)提供(1969年7月21日撮影、提供日不明)。(c)Photo by - / NASA / AFP
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/2/7/-/img_278d3b6beef37d5a01c8079aadeac787331559.jpg
(写真)月面を歩くエドウィン・オルドリン飛行士。ニール・アームストロング船長が撮影。NASA提供(1969年7月20日撮影)。(c)NASA / AFP
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/4/a/-/img_4ab38652ae16fee38ca5b40793126bd7280542.jpg
(写真)月面で月着陸船「イーグル」のそばを歩くエドウィン・オルドリン飛行士。NASA提供(1969年7月20日撮影)。(c)NASA / AFP
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/c/9/-/img_c97f7cd10b03471e12f165d57cd26015168193.jpg
(写真)月周回軌道上のアポロ11号の司令船から撮影された地球。NASA提供(1969年7月19日撮影)。(c)NASA / AFP

【7月12日 AFP】アポロ11号(Apollo 11)による月面着陸がうそだと考えている人は、世界中に数多く存在している。彼らは、1969年7月に米航空宇宙局(NASA)が配信した画像が、実際には米ハリウッドのスタジオで撮影されたものだと信じているのだ。また、月面着陸はなかったとしてアポロ11号のミッションそのものを疑い、それが「ねつ造」であったと実証を試みるウェブサイトも星の数ほどある。

 こうした懐疑派の中には、NASAにはそのような途方もない計画を成功させる技術的ノウハウはなかったと言う人や、宇宙飛行士だったら宇宙線で焼かれて死んでいるはずなので、月面に着陸していたとしてもそれは人間ではなかったと主張する人もいる。

 その他、月面着陸には宇宙人が関与しており、宇宙飛行士らが発見した月の文明と共に隠ぺいされたという意見もある。だがほぼすべての陰謀説で「怪しい点」が指摘されるのは、地球に送信された画質の悪い写真やビデオ映像だ。

 陰謀論者たちは、映像の中の影に不自然な点があることや一部の写真に星が写っていないことを指摘しているが、こうした説は科学者らによって何度も反証されている。

 2009年には無人月探査機「ルナー・リコネサンス・オービター(LRO)」が月面に残された歴代のアポロ宇宙船の残骸を撮影している。それでも、こうした説がなくなる兆しは今のところ見られないのだ。

  1969年、「静かの海」にアポロ11号の着陸船が降り立った時、テレビに映る映像を疑ってかかった米国人は20人に1人もいなかった。米調査会社ギャラップ(Gallup)のデータによると、世紀が変わる頃でもこのイベントに疑いを持っていたのは米人口の約6%にとどまっていたとされる。一方、冷戦時代の敵国ロシアでは同時期、国民の半数以上が米国を最初に月に到達した国と認めることを拒んでいたという。

■出来事の重要性に比例する陰謀論

 フランスの研究者で、陰謀論に関する広範な著作のあるディディエ・ドゥソルモー(Didier Desormeaux)氏は、出来事の重要性が増せば増すほど、とんでもない陰謀論を引き付ける傾向があると指摘する。

 ドゥソルモー氏はAFPの取材に対し、「宇宙で主導権を握ることは人類にとって重大な出来事だった。それを攻撃することで、科学の根源と人類による自然支配という概念を揺さぶることができる」と述べ、そのような理由からアポロ11号の月面着陸が陰謀論者たちのターゲットになっていると説明した。

 アポロ以前の陰謀論──1963年のジョン・F・ケネディ(John F Kennedy)大統領暗殺やUFOが墜落したとされる「ロズウェル事件(Rosewell Incident)」──でも画像は検証された。だがアポロでは、NASAが公開した画像の詳細な分析が陰謀説の基となった点がそれまでのケースとは違うとドゥソルモー氏は言う。

■■以下、小見出しなど抜粋、続きはソースをご覧ください

■「画像は思考をまひさせる」

■■略
 またラウニアス氏は、そうした妄想にメディアが油を注いだと非難し、「月面着陸陰謀論は、この出来事をより新しく、異なる視点で伝えたいという(メディアの)競争によってあおられた」と指摘している。(c)AFP/Frédéric POUCHOT
0409ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/16(火) 23:14:11.84ID:0bux0rEw
一応科学板の一つでもあるスレで
自分で問題を出しておいて、
数式で反論があったのに
反論を数式で出せないのは
ちょっとどうかと思う
0410ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/16(火) 23:14:14.07ID:5arevRrP
「周回軌道上で減速したら高度は下がって速度は増加する。」
「周回軌道上で加速したら高度は上がって速度は減少する。」

これを知らない雑魚は
アポロを語るな。

そんな資格は毛頭ないんだよ
そこのアホ雑魚ザルが

じゃあな。
小川アナ見るわ
0412ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/16(火) 23:15:29.37ID:EvQnYiQJ
>>410
やっぱ逃げたなwwww
0413ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/16(火) 23:16:19.58ID:5arevRrP
・エネルギー保存則(運動エネルギー+地球重力のポテンシャルエネルギー)
・円運動の式

この2つからhとvは出せるだろ。
ホントにFランばっかだなここは。

小川アナ見るからもう書かんわ。
とっとと氏ね雑魚ども
0416ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/16(火) 23:18:01.55ID:vdp5pwEi
>>413
だから出したらお前がそうじゃねーよって文句言ったんだろーが?
逃げないでとっとと答えろやゴミクズ
0420ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/16(火) 23:24:21.00ID:EvQnYiQJ
>>410
どっかで拾ってきた数式を適当にアレンジしたのはいいけど問題そのものが間違いだらけだった上に、逆に数式を問われたら答えられずに逃亡w
しかも自分が出した設問の答えは置いていかないという完全敗北。
ほんと笑わせてくれるわw
0421ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/16(火) 23:32:56.05ID:eR/2Ofq9
「周回軌道上で減速したら高度は下がって速度は増加する。」
「周回軌道上で加速したら高度は上がって速度は減少する。」
・エネルギー保存則(運動エネルギー+地球重力のポテンシャルエネルギー)
・円運動の式

なるほどね。
2つの連立方程式立てたら分かったよ。
解かなくても当たり前だとすぐ気づいたけどね。
このスレで一番勉強になったし、ありがとう。あんた凄いね。
0422ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/16(火) 23:38:31.75ID:eR/2Ofq9
>>419
そのままじゃないかな?
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%83%92%E3%83%AB%E3%81%AE%E6%96%B9%E7%A8%8B%E5%BC%8F
・進行方向へ動くと軌道上方への力が加わったように感じられる
・軌道の上方に動くと進行方向逆向きの力が加わったように感じられる

これは>>410の「周回軌道上で加速したら高度は上がって速度は減少する。」 に相当してるよね。
この人、本当に良く分かっているよ。凄く勉強になった。
周回軌道上のドッキングって考えたことなかったし。
0425ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/16(火) 23:46:16.79ID:niTNbfpm
地球人類最古のフェイクニュースwww
0426ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/16(火) 23:58:14.39ID:eR/2Ofq9
1/2mV^2-GMm/H=1/2mv^2-GMm/h (エネルギー保存則)
mv^2/h=GMm/h^2 (ほぼ円運動とする)
この2式からhとvは出せる。

高校時代に知っておきたかった・・・
0427ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/16(火) 23:59:25.55ID:vdp5pwEi
結局低能サル未満は回答教えてくれないままなのか?

とりあえず次は俺から出題してやる

「速度Vで円軌道を描いて地球を周回している宇宙機が短時間だけ噴射を行って
進行方向にごくわずかに儼だけ加速したとする。この時、加速後の楕円軌道の離心率と
遠地点高度及び遠地点における速度をそれぞれ求めよ。ただし、逆噴射中の軌道変化は
考えないものとし、儼はVと比べて十分小さいものとする。」

あれだけデカいクチ叩いたんだからこのくらい楽勝で解けるよな?
0428ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/17(水) 00:07:24.14ID:HNJ+BPji
>>427の「儼はVと比べて十分小さいものとする」が何を意味するかぐらいは分かるな?
解く気があるならそれに注意して解いてくれよw
0429ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/17(水) 00:10:44.45ID:vkxblcgO
>>290
ホントかウソかは知らんけど、当時にあの映像と練られた設定で
世界中の人が信じて感動したのは事実だよ。あれがなければ日本のアニメもない
0432ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/17(水) 00:44:58.86ID:HNJ+BPji
おっと>>427訂正

逆噴射中の軌道変化 → 噴射中の軌道変化

直接設問には影響しないが低能ザル未満につまらん揚げ足取りのネタ与えるのも何だから
とりあえず訂正しておこう
明日の晩までに低能ザル未満君は>>427に答えてくれるかなー?
0433ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/17(水) 00:46:06.07ID:B/MBm0GU
>>427
負け惜しみはみっともない。
0434ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/17(水) 00:51:02.67ID:HNJ+BPji
>>433
うん俺は低能サル未満に負けたよ
だってあんな出題者の意図の伝わらない悪問が解けるわけないじゃん

一応言っておくと俺は正答すら示さずに逃げ出した低能サル未満とは違って
ちゃんと解答は用意してるからな
あのカスがどんな解答をくれるか今から楽しみだわw
0435ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/17(水) 01:36:23.84ID:ACfsDMrg
>>426
そうやって書かれたら簡単だな。
若干1名かわいそうなのがいるが。
0439ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/17(水) 03:23:04.78ID:kZQzEvR2
>>281
トムハンクスのFROM THE EARTH TO THE MOONってシリーズも良いよ!

かなりお笑い風味にしてあるけどね

ぶっちゃけ、アポロ計画はさ
かなりの冒険と無茶やってるって感じだわ
死者がアレだけで済んだのは奇跡みたいなモン
0441ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/17(水) 07:39:23.60ID:/HbyTC3g
アポロ計画の成功の秘訣は「冒険」的な要素の排除だよ
前身のジェミニ計画を含めて月面着陸に至るまでの道を
Step by stepで一つずつ課題を潰して不確実性を消しながらやってる
石橋を叩いて渡る式の堅実の見本みたいな話

それでも地上の事故で犠牲者はでたけどね
0442ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/17(水) 07:46:11.30ID:GoABfW4o
>>439
宇宙開発は軍属の栄光って側面もあって、戦争のない時代にはそっちで出世を求める層が増えるのよ。
体育会系の極みみたいな連中の行き着く先だからね、そりゃ体張ってムチャもする。
0443ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/17(水) 07:49:30.97ID:GoABfW4o
>>441
月着陸船を実験もなしに一発成功させたと思ってるバカもいるしなぁ・・・

実機演習無しに、机上演習だけで成功させたのは「はやぶさ」ぐらいなもんだw
0444ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/17(水) 08:00:38.23ID:4UeJSBTG
>>294
ふーん。で、具体的に何周して何時間かけてるの?答えてみ。
百歩譲って何周もして何時間もかけてるとしよう。
なら、アポロも月を何周もして何時間もかければ、ドッキングできるということだなw
0446ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/17(水) 08:24:51.29ID:1J2cYeSa
>>441
グリソムは自らの名誉を回復すべく努力した結果が
アポロ計画で犠牲者となった原因になったという。
あー皮肉な人生。
0448ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/17(水) 08:44:20.82ID:3i3NIHcI
>>440
昭和の謀略はそもそも旧ソや中国からはいったり
CIAがながしたり

だからいまもこんなかたすみ5chでやるのは昭和の外国人残党が残ってるんだろ
ついでにアポロ計画については安価にいけたらよいね
0449ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/17(水) 09:00:49.12ID:DulEZ3xv
>>448
日本の場合、矢追純一がイギリスのエイプリールフールのジョーク番組である「第3の選択(Alternative 3)」をジョーク番組とせずに紹介したのが問題なんだよなぁ・・・

アポロ計画のパイロットに「ボブ・グローディン」(Bob Grodin)なんか居ないんだよ・・・
0450ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/17(水) 09:05:09.13ID:0Eo4VVo7
>>1
9.11も捏造
0451ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/17(水) 09:05:48.84ID:VVxn8kDO
>>445
やり直し,そんな適当な事言うから捏造民が湧いてくるんだよ。

月着陸船は上昇モジュールと着陸モジュールに分かれる構造になってて,それぞれにエンジンと燃料が積んでいる。
最初に月面に降り立ったアポロ11号の時は,着陸に適した地形を探したために,着陸エンジンの燃料を殆ど使い果たしたが,離陸はちゃんとできただろ。
さらに月から地球への帰還は,機械船で行われるから,着陸船がどれだけ燃料を使おうが,帰りの分は最初から問題なく確保されている。
アポロ13号の事故では,その機械船のエンジンが使用できなくなったのを,着陸前で未使用だった月着陸船のエンジンを使って,地球帰還したのも有名な話。
0452ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/17(水) 09:10:43.79ID:DulEZ3xv
>>448
あと、「月の石」に関しては大槻教授がバラエティ番組で話しただけで論文にすらなってない。
「宇宙服」に関しても、ヴァン・アレン帯ですら放射線のイメージに対する過剰反応に過ぎなかったのが判明してる。

宇宙船のドッキング?
降下時の弾道弾をミサイルで迎撃できる時代に何言ってんの?
0453ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/17(水) 10:11:18.60ID:Uk2vAi8T
>>449
日本国内だと、後はテレ朝の「 不思議どっとテレビ。これマジ!?」もだね
>>438で殴られてるバート・シブレルの主張するネタを放送
シブレルが殴られてる映像には件の番組スタッフが映ってる

番組を基にした本を出した、番組スタッフでもある芳賀正光の名前も上げておきたい
0455ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/17(水) 10:21:06.03ID:07LVSBx+
>>454
技術の普遍性ってのも大事なわけでさ
なんにしても映像にしろなんにしろ答辞あんだけのことしてひろめたってのはそれなりにすごいんでね?でいいんでね?
自分は難しいけど宇宙への憧れと情熱ってのもさ
0456ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/17(水) 11:15:40.51ID:DulEZ3xv
>>454
アポロのドッキングは、それこそ相対速度を0に近づけてドッキングしてますが・・・

もしかして、合体ロボのように合体したと思ってた?
同じ方法は今でもISSで日々使われてますよw
日本の「きぼう」でやった、マニュピレータ使ったドッキングが画期的と言われたレベルなんですが・・・
0457ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/17(水) 11:31:12.53ID:nsxyRQC0
俺なんか友人知人にアポロ着陸はスタジオ撮影のでっち上げだって
言い続けていたら皆からキチガイ扱いされて誰もいなくなった。
0459ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/17(水) 11:53:36.49ID:07LVSBx+
>>457
別にきちがいではないが
きちんとした証拠を提示してあげたりすりゃよかったのに

自分ができる範囲を信じるのも大事だしきっかけにいろいろやり遂げるのも大事
0461ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/17(水) 12:32:42.54ID:SeOJA/tt
>>279
そんなことあるわけないだろwww
どんだけの難易度どよ。馬鹿か。お前。



https://m.youtube.co.../watch?v=frDuK-w5KgQ

アポロ17号の月着陸船の上昇段 だけど、
絶対おかしいだろ。
何の原理で離陸してるんだよw

噴煙も何も出ていない。
0462ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/17(水) 12:33:14.98ID:Uk2vAi8T
>>456
アポロ計画当時の弾道弾迎撃は核ミサイルで持って吹き飛ばす方法
THAADミサイルの開発は1990年代に入ってから
パトリオットPAC-3は1995年から段階的に改良
0464ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/17(水) 12:48:52.71ID:SeOJA/tt
>>463
読んでから書いてんだや馬鹿。
0467ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/17(水) 12:53:44.33ID:SeOJA/tt
>>465
https://m.youtube.com/watch?v=frDuK-w5KgQ

地上から電波の往復のタイムラグが34秒あるわけだが、それも計算してナレーションしてるって言うのか?操作も含めて?頭おかしいんじゃないの?

大体この燃料って、噴煙が全く出ないのかよ?ありえないでしょ?
0470ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/17(水) 13:01:15.56ID:VH4x4Dae
>>440

アポロ14号が持ち帰った月面の岩石、「実は地球由来」と研究者
https://www.cnn.co.jp/fringe/35131808.html

こういうのを、後付けのごまかしって言うんだよ。
分かったこのスレの馬鹿な諸君。

ばれそうになったからごまかしてんだろw
0471ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/17(水) 13:03:32.97ID:g0SiOI/V
月に行けるわけがないだろ
0472ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/17(水) 13:06:49.31ID:VH4x4Dae
911 も含め、陰謀論とレッテル付けしてる奴がどういう意図でそういう風に言ってるのかちょっとは考えろよ?
だから騙されるんだ馬鹿なお人好し日本人。
0473ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/17(水) 13:17:47.92ID:eSTFx0rY
https://www.youtube.com/watch?v=c906uzMOQ1Y

この映像が公開されたとき、世界中の人たちが不思議に思ったことだろう。
この映像はいったい誰が撮影したのだ?
なぜロケット噴射の爆炎や噴煙がないのだ?
それでなくても、ヒョウタンツギみたいな機体が爆炎もなく上に昇っていくのはかなりシュールに見える。
宇宙戦艦ヤマトでもくもく煙が出ているように、当時の人は宇宙でも炎や煙が出ると思っていた。
空気遠近がないから機体も模型みたいに見える。

月面からのロケット打ち上げが、どういう映像になれば正しいのか、当時の科学知識では予測できないから、捏造するなら特撮やアニメで見るような、一般人がイメージするような映像にすればいいはず。
捏造する人間が、世界が不思議に思うような映像を苦労して捏造するだろうか?
0475ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/17(水) 13:18:02.03ID:f+jS8w2m
行っても行ってなくても俺にもお前らにもどうでも良い事。ロマンのない奴らだ
0476ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/17(水) 13:19:58.18ID:EOjbDxnj
今の中国が行けねえんだから50年も前にアメリカが行ける訳ねえだろ
0477ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/17(水) 13:23:11.40ID:VH4x4Dae
>>474
後からつけたんだろw
捏造がばれたら、アメリカやNASAにドンダケのダメージがあると思ってんだよ。

マスコミの言うことを鵜呑みにしないで、
自分の頭で考えろバーカw
0479ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/17(水) 13:29:25.46ID:SeOJA/tt
>>473
911でも稚拙な捏造まくってるだろうがw
馬鹿w
0480ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/17(水) 13:30:52.41ID:SeOJA/tt
誰かが言ったことを信用して信用して信用して信用して信用して人生が終わるんだろうなw
大笑いだな。
0484ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/17(水) 13:32:52.26ID:SeOJA/tt
>>481
最初から付いていたって言う証拠は?
0485ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/17(水) 13:33:47.52ID:SeOJA/tt
>>482
マスコミとか人の言ったことではなくて自分の頭で考えろよ。
朝日新聞の言ったことを真に受けんの?安倍政権とか民主党の言ったことを真に受けんのか?
0487ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/17(水) 13:34:16.25ID:SeOJA/tt
>>482
別に陰謀論信用してるんじゃなくて自分で考えたんだけどね?明らかにおかしいでしょw
0488ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/17(水) 13:34:32.15ID:SeOJA/tt
>>486
あるわけねーだろバーカ!
0490ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/17(水) 13:35:15.77ID:SeOJA/tt
>>486
最初からついてると言う証拠もないよね?マスコミの言ったことを鵜呑みにしないで自分の頭で考えろばーか。
0492ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/17(水) 13:38:25.62ID:SeOJA/tt
>>483
しらねーよ。本当についてるかどうかもわかんないしね。いくらでも操作できるでしょ。なんで疑うことを知らないの?

わかっているのは、以下の動画が非常に怪しいことと、CNNが言い訳みたいな記事を出してることだね。

https://m.youtube.com/watch?v=frDuK-w5KgQ

https://www.cnn.co.jp/fringe/35131808.html
0493ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/17(水) 13:39:18.31ID:SeOJA/tt
>>491

全部自分の頭で考えてるんだけど。何言ってんだ?ひょっとして糞喰い??
だったらごめんなさい。
0494ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/17(水) 13:39:47.95ID:07LVSBx+
なんにしても興味あるやつは特番でも特集でもみておけよ
陰謀論もつっこみながらみてみろよ
たまに宇宙におもいをはせるのもよい

まあ七夕に夜空をみあげるのもひとつのあれだが日本じゃ雨が多いがなw
0498ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/17(水) 13:52:08.84ID:VH4x4Dae
>>496
じゃぁ糞喰いじゃないってことね?
論理的に話をしてみよう。

まともな結論書いてみてくれる?

これ動画誰が撮ってるの?
ナレーションと動画なんで同期してるの?
なんで噴煙が出ないの?
もう一度教えてもらえますか?

https://m.youtube.com/watch?v=frDuK-w5KgQ
0499ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/17(水) 13:53:12.64ID:VH4x4Dae
>>498
ナレーションと動画が何で同期してるのかと言う質問は、遠隔操作してるとあなたが主張した場合の質問ね。言葉足らずで失礼しました。
0500ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/17(水) 13:54:01.19ID:VH4x4Dae
>>497
本当についてるのかな?それも信用できないと言う考え方かな。
0502ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/17(水) 13:59:29.59ID:Jrk6ioPd
重要なのは次にいつ行けるか
無人探査機でいい
中国のはリアルタイム中継なかったので全く信用できない
少なくともイスラエルは失敗してるので難易度はかなり高いのだろう
0505ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/17(水) 14:02:22.21ID:7nneN7/Q
アームストロングは嘘つき
世界初の快挙とかインチキじゃん
元チームメイトも証言してる、チームぐるみのドーピングだったって
0506ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/07/17(水) 14:04:28.70ID:IQed363C
当時の技術で月から地球に戻るとか信じられないんだよね。
当時のコンピューターってファミコン以下だったんでしょ。
でもそれ以上に本当に行ったのかなって思う根拠は当時冷戦状態だったんでしょ?
あんな大掛かりの嘘ついたらバレちゃうからやっぱ本当にいったんやろなーって今は思ってるよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況