X



【歴史】25隻を破壊、200人を殺した17世紀の残虐な海賊を無罪放免にした1冊の地図[12/15]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/12/15(土) 15:16:59.82ID:CAP_USER
■25隻を破壊、200人を殺したバーソロミュー・シャープはなぜ刑を免れたのか

 1680年、イングランドの海賊バーソロミュー・シャープと300人の部下たちは、中米のパナマ地峡を横断してスペインの船トリニティ号を拿捕すると、この船を利用して中南米の太平洋岸を行き交うスペイン船を次々と襲撃した。

 シャープの行いはやがて広く知れ渡るようになる。それは主に、彼らが非常に教養の高いバッカニア(17〜18世紀にカリブ海でスペイン船を襲った海賊たち)だったためだ。彼らのうち、シャープを含む5人が、詳細な日誌を残している。

 こうした記録からは、彼らが手に入れた財宝のうち最も価値の高いものの一つに、スペイン製の海図集があったことがわかる。シャープは後に、この地図帳を元にカラフルな図入りの英語版を作らせ、それをイングランド王に献上している。そしてこの贈り物によって、彼は裁判で無罪を勝ち取った。

 大胆不敵なその略奪行為が行われた現場はエクアドル沖だった。1681年7月29日の朝、シャープの海賊団の一人が、スペイン船の帆を見つけた。彼らはその後を追い、一斉砲撃によってスペイン人の船長を殺害し、船を乗っ取った。

 ロサリオ号からは、大量の陶器詰めワインとブランデー、果物、いくらかの金銭が見つかった。彼らは戦利品をトリニティ号に持ち帰ってから、ロサリオ号のマストを切り倒し、40人の乗組員を乗せたまま海に置き去りにした。

 このときロサリオ号には、鈍い灰色をした金属板700枚も積まれていたが、シャープらはこれを錫であると判断して手を付けなかった。後に、実はこれらが精製前の銀であったことが判明すると、海賊たちは大いに悔しがった。あれは「自分たちがすべての航海で手に入れた中で最高に豪華な略奪品」となったはずだと、船員の一人は記している。

 彼らはしかし、ロサリオ号で見つけたもう一つのお宝の価値は十分に理解していた。シャープはこれについて、自身の日誌の中で「莫大な価値を持つスペインの文書」と表現しており、また海賊団の一人は、以下のように書いている。「海図と地図が満載のすばらしい本で、南海(South Sea)のあらゆる港、水深、入江、川、岬、海岸に関する非常に正確かつ的確な描写と、この海にいるスペイン人が普段から駆使している航海術のすべてが詰まっている」

続きはソースで

■スペインの地図帳を手に入れたイングランドの海賊は大いに喜び、その英語版を作らせてイングランド王ジェームズ二世に献上した。図はグアテマラの地図(太平洋岸から見える火山が描かれている)。
https://cdn-natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/18/121100543/02.jpg
https://cdn-natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/18/121100543/ph_thumb.jpg
https://cdn-natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/18/121100543/04.jpg

ナショナルジオグラフィック日本版サイト
https://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/18/121100543/
0010ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/15(土) 16:14:03.41ID:G6fuZh25
私掠船のことじゃないの?
0011ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/15(土) 16:30:15.49ID:eAhGRZo9
      ,r- 、,r- 、       ,r- 、,r- 、       ,r- 、,r- 、       ,r- 、,r- 、        ,r- 、,r- 、
    /// | | | l iヾ     /// | | | l iヾ     /// | | | l iヾ     /// | | | l iヾ    /// | | | l iヾ
   /./ /   \\ヽ、 /./ /   \\ヽ、 /./ /   \\ヽ、 /./ /   \\ヽ、 /./ /   \\ヽ、
   /o゚(・)   (・)゚o ヽ /o゚(・)   (・)゚o ヽ /o゚(・)   (・)゚o ヽ/o゚(・)   (・)゚o ヽ/o゚(・)   (・)゚o ヽ
 r-i./ `⌒(・・)⌒´  .r-i./ `⌒(・・)⌒´  r-i./ `⌒(・・)⌒´ r-i./ `⌒(・・)⌒´ r-i./ `⌒(・・)⌒´ ヽl-、
 | | |   |r┬-|    | | |    |r┬-|   | | |    |r┬-|   | | |   |r┬-|   | | |   |r┬-|   | | ノ
 `| |ヽ   `ー'    ノ`| |ヽ    `ー'   ノ`| |ヽ   .`ー'   `| |ヽ    `ー'    `| |ヽ   `ー'   ノ| |
 . | | |.\ `ー-‐'' / | || | |.\ `ー-‐'' /.| || | | \ `ー-‐'' /.|| | |.\ `ー-‐'' /. || | |\ `ー-‐'' /| | |
 /           /           /            /           /            |
(_ )   ・   ・  (_ )   ・   ・ (_ )   ・   ・ (_ )   ・   ・ (_ )   ・   ・  ||
  l⌒ヽ      _ノ  l⌒ヽ      _ノ l⌒ヽ      _ノ l⌒ヽ      _ノ l⌒ヽ      _ノ |
  |  r `.((i))   )__)|  r `.((i))   )__|  r `.((i))   )__|  r `.((i))   )__|  r `.((i))   )__)
 (_ノ  ̄  / / (_ノ  ̄  / / (_ノ  ̄  / / (_ノ  ̄  / / (_ノ  ̄  / /
        ( _)         .( _)        ( _)         ( _)         ( _)
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/15(土) 17:11:22.24ID:pjLKI/W/
日本企業に紛れ込んだ泥棒が中国政府に企業秘密を渡すようなもんだな
0013ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/15(土) 17:20:45.10ID:I0uq15/o
まあ、スペイン人の方が惨虐だし
0014ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/15(土) 17:25:59.92ID:d6dbaQZS
パイレーツオブカビリアン なんておとぎ話
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/15(土) 17:31:33.65ID:AtYD9g5g
>>10
当たり

https://en.wikipedia.org/wiki/Bartholomew_Sharp
Bartholomew Sharp (c. 1650 ? 29 October 1702) was an English buccaneer and Privateer.

地図とか関係ねーな
0017ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/15(土) 17:37:49.32ID:S8NRmsBY
今だって愛国無罪のドロボースパイがたくさんいるやんけ
0018ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/15(土) 17:42:33.92ID:C2zUtJCz
>>1
銀ごと沈めたり地図の価値理解出来てたり
馬鹿なんだか頭良いんだかよー分からんな

しかし逆にこの船見つけられれば大量の銀が手に入るのか
こないだ死んだ宝探しジジイとかはワクワクやろな
0019ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/15(土) 17:50:02.27ID:5iSNz02E
凄すぎ
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/15(土) 17:50:14.11ID:LchIe3p9
最低だな海の海賊倭寇
日本は謝罪と賠償をすべき
0021ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/15(土) 17:57:14.71ID:lirQeS/G
>>6
私掠船と言って海賊行為が国策だった訳だ
0022ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/15(土) 17:59:41.99ID:ejbOnP4S
この時代に200人程度殺したところで自慢にもならんだろう
0023ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/15(土) 18:01:08.10ID:ik3l9XVs
全人口が2000人だったこの時代に?
0024ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/15(土) 18:07:40.81ID:KoVoQfsd
バッカニアつってんだからプライヴェイティアより前の時代ちゃうん
0025ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/15(土) 18:17:41.19ID:k2ss18lm
>>1
今もそんなに変わらん・・・

史実を知れば知るほど、人間に絶望しか思わなくなるから
わざわざ、テストで勉強して、100点取っても無意味だったがね〜(´・ω・`)
0026ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/15(土) 18:18:41.59ID:LpaJngkS
スペインが新大陸で原住民にしたことに比べれば大したことないね。
0027ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/15(土) 18:31:42.33ID:/xcJpgoX
>>26
デスピサロとしてドラクエのラスボスになるぐらいだからな
0028ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/15(土) 18:48:06.50ID:nynwMtHw
>>16
言いたいことあったわ
0029ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/15(土) 19:03:13.10ID:EhG0xmYo
伊能忠敬涙目やな
0030ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/15(土) 19:18:51.97ID:LFcDTMLa
イングランドの海賊なんて半分公務員じゃねーのw
0031ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/15(土) 19:41:06.00ID:tYUA3vfA
9条を唱えれば平和に安全なはず、、、でなかったのかよw
0032ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/15(土) 20:08:37.44ID:9RbeJdTq
>>18
精製前の銀って事は多分方鉛鉱だろ?
銀も混ざってるけど成分の大部分は鉛だ
素人が銀だと見抜けなくても仕方ない
むしろ見抜いたら凄すぎる
0034ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/15(土) 20:39:20.59ID:OmpsImvA
 
結論:

 イングランド人は非道な蛮族
0035ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/15(土) 20:56:53.23ID:FUvwIOEf
>>4
だからアングロサクソンは戦争に強いんだね。
冷酷な事ができるから。
0036ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/15(土) 21:00:10.00ID:FUvwIOEf
>>9
貴族が海賊で強盗する。
すごいなw
0038ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/15(土) 21:11:21.17ID:xT8aw8qT
海賊も国王に多額の献上をすればサーの称号を貰える国ならではだな
0040ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/15(土) 21:21:41.05ID:HI0kkVDw
ロマンあるな
0043ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/15(土) 23:35:38.65ID:jySWqoJ0
>>1
スペインが持ってた銀もまた中南米、南米の現地人を殺しまくって搾取しまくって得たものだろう
スペインがやられる分にはどうでもいい。イギリスもスペインも歴史的にはクソだ
0044ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/16(日) 02:18:45.63ID:r08BRosV
>>8
気になってスターリングラードの戦いのWikki見た。
怪我人込みの数字しかなかったけど、両軍合わせて200万人…
欧州の人ってちょっと本気出したらこんだけやっちゃうんだ…
恐ろしいね。
0046ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/16(日) 04:54:10.08ID:Kz1I/sGS
 
日本は韓国さま無しでは成り立たない哀れな国ニダ!
 哀れな弟の日本を偉大な兄の韓国さまが助けてやるニダ!
 
哀れな日本の円と偉大な韓国さまのウォンを交換してやるニダ!
 今すぐ通貨スワップを結んでやるから急いで対応するニダ!
 
安倍首相が韓国に来て土下座で謝罪すれば許してやるニダ!
 兄の韓国さまのお慈悲を、弟の日本は有り難く受けるニダ!
 
日本人は政治家の選び方を知らない馬鹿な有権者が多いニダ!
 在日韓国人さまが日本の選挙権を持って指導してやるニダ!
 
哀れな日本と偉大な韓国さまは、兄弟の国、運命共同体ニダ!
 弟の日本は、兄の韓国さまからの指導が絶対に必要ニダ!
 
0048ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/16(日) 21:47:09.46ID:vkemD1Qg
シャープは
0049ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/17(月) 08:25:25.07ID:gdXS1IGf
その海賊、イングランドの王の親戚だったんじゃね?w
0050ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/18(火) 19:19:32.27ID:4b0M2t73
海賊じゃなくて英雄やんか
0051ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/18(火) 22:02:12.47ID:WBQfHdCB
「世界のすべてがここに(記して)あるのであげます」→無罪
「さがせ!世界のすべて(記した物を)がそこにある!」→死刑
0052ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/18(火) 22:30:31.26ID:p6737kH7
>>46
はいはい、誇らしいオモニの作ったキムチでも食べていましょうね
https://i.imgur.com/7iLhfgS.png
0053ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/18(火) 22:59:44.83ID:Ytcq3P1W
キチガイ凶暴人種アーリア人の出現は人類最大の不幸

奴らさえいなければ黒人奴隷もインドアジアアラブアフリカ人が虐殺され
土地を盗まれることもなかった
0054ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/19(水) 06:39:17.24ID:Q9B4/VVQ
まあ海賊なんて紀元前からいるけどな
地中海で猖獗を極めた海賊の、ポンペイウスによる
討伐がパクス・ロマーナの始まりだし
そのローマが滅亡するとイスラム海賊が跳梁跋股し、
南欧の都市は略奪と誘拐と虐殺の恐怖に晒された
十字軍はそれへのリベンジの意味合いもある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況