X



【AI】元歌手と判別できないレベルのAI歌声合成、名古屋工業大学と音声ベンチャーが開発[12/14]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/12/14(金) 14:59:47.35ID:CAP_USER
名古屋工業大学 国際音声言語技術研究所と音声合成を柱とするベンチャー企業テクノスピーチは12月12日、これまでの歌声合成とは一線を画す、元の歌い手の声質、癖、歌い方といった特徴を捉えた歌い方をディープラーニング技術などの適用で実現した。約2時間分の音声データで学習し、日本語、英語、中国語に対応する。

 名古屋工業大学の徳田恵一教授を中心とするチームはこれまで、隠れマルコフモデルを使った統計的手法により、音声合成のOpen JTalk、歌声合成のSinsyを開発し、提供してきた。テクノスピーチはこれらを発展させた商用製品CeVIO Creative Studioの開発にも携わっている。今回の新技術はこれらを新たな次元に推し進めるものと言える。

 名古屋工業大学とその出身者によるテクノスピーチの共同研究は、2019年3月に開催される日本音響学会2019年春季研究発表で公開される。

 Sinsyと同じく、人手による調整がされていない「ベタ打ち」の歌詞付き楽譜データをMusicXML形式で与えるだけで、元歌手の特徴を再現する。

今回のデモはCeVIOで歌声を提供している、さとうささら、IAが使われていることから、CeVIOの将来バージョンまたは後継製品で使われることも予想される。

 故人である三波春夫さんをバーチャルシンガーにした「ハルオロイド・ミナミ」がCeVIOに対応する歌声として製品化しているが、この新技術を使った、本物と区別がつかない仮想三波春夫による「世界の国からこんにちは」を期待したいところだ。

http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1812/14/koya_cevio2.png
http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1812/14/koya_cevio3.png

※記事の音源はこちらのlinkから聞けます
https://www.techno-speech.com/news-20181214a

ITmedia NEWS
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1812/14/news089.html
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/14(金) 15:11:57.57ID:zqrUINbs
すごいAIオペラ歌手も出てきそうだ。
0010ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/14(金) 15:19:35.68ID:SGxrSd+M
>>4
知ってていう奴いると思った
0011ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/14(金) 15:21:23.19ID:SGxrSd+M
>>9
知らないから使うなってその奢りが日本の革新を阻害してる精神なんだよ
0013ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/14(金) 15:25:23.79ID:T76M4baI
作詞作曲も人工知能がするようになれば、AI社会で音楽産業も消える分野だな。
 
0015ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/14(金) 15:32:52.51ID:2JS2kN/7
>>1

新技術、すごいな
でも現行技術の方が、機械機械してて、かわいいな
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/14(金) 15:36:03.83ID:8ic6hxxY
確かに改善されてる
0019ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/14(金) 15:38:50.36ID:vtJhUzJz
生身の人間がオートチューンガリガリにかけて
機械が素材元の歌手に近づけようと音を外す。

面白いもんだな。人のやることって。
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/14(金) 15:43:26.60ID:AY/0Xv6P
初音ミク脂肪のお知らせ
0022ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/14(金) 15:50:56.96ID:ZQxV4VY1
マクロスプラスみたいになる
0023ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/14(金) 15:51:21.39ID:qfduTsno
こりゃ数年以内に判別不可能になりそうだな
0025ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/14(金) 15:53:25.80ID:Y8bTvwtt
元歌手じゃねーだろ、元の歌い手って書けよ惚け茄子。
0026ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/14(金) 16:11:14.70ID:FkSCCH2M
下手なアイドルよりマシじゃんw
0028ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/14(金) 16:26:36.01ID:zS3UHi4Y
死んだ歌手の歌声も再生できるのか
過去の音声だからテープレコーダーのプッチプチのザラザラのやつしかないけど、それも再現されるのかな
0030ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/14(金) 16:51:05.02ID:cYFvw8PC
クイーンのメンバが新曲を作って
今は亡きフレディー・マーキュリーに歌わせることができるってこと?
0031ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/14(金) 16:53:00.85ID:ZaBW70oa
おねだりする猫なで声とか
人を圧倒するドスの利いた声とか
そういう人間を有無を言わさずコントロールする声も出せるようになりそう
0034よっちゃん
垢版 |
2018/12/14(金) 17:02:18.15ID:D7GLobtk
ゼロ除算(division by zero)1/0=0、0/0=0、z/0=0
2018年05月28日(月)
テーマ:数学
これは最も簡単な 典型的なゼロ除算の結果と言えます。 
ユークリッド以来の驚嘆する、誰にも分る結果では ないでしょうか?

Hiroshi O. Is It Really Impossible To Divide By Zero?. Biostat Biometrics
Open Acc J. 2018; 7(1): 555703. DOI: 10.19080/BBOJ.2018.07.555703
ゼロで分裂するのは本当に不可能ですか? - Juniper Publishers

https://juniperpublishers.com/bboaj/pdf/BBOAJ.MS.ID.555703.pdf

再生核研究所 ゼロ除算の発見と重要性を指摘した:2014年2月2日
0035ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/14(金) 17:09:11.88ID:PtAohB+e
これすごいな
好きな歌手に色々な歌わせることができるのなら、そういうの買っても良いな
0036ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/14(金) 17:26:25.04ID:WRDWNHIl
まじでわからなくなる
0041ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/14(金) 17:46:21.93ID:AXhurx7A
>>30
これまじでできるんじゃね?
0042ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/14(金) 17:55:44.82ID:AYts/VpI
エルビスがいまの歌をうたったら  というのが成り立つわけか
ジミヘンやジャニスやジョンレノンが最新曲をかばーしたらとか
0045ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/14(金) 18:31:13.41ID:Q+qmcmfR
>>20
あれは人間に近づけるのとは少し違う方向で生き残るかもしれん。
ヴィジュアルでメカっぽいキャラクターや獣っぽいキャラクターがあるのと同様に
0046ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/14(金) 18:34:07.41ID:9pUUNdAk
とりあえずlinux/firefoxでは音が出ない
0047ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/14(金) 18:41:20.03ID:G3X0YDtl
>>11
>>14に見事一本取られたなw

一本!そこまで!
0050ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/14(金) 19:09:35.96ID:W1IqA9Gu
>>43
例えばNHKのアナウンサーをアニメ声優にしても面白くないだろ?
アニメ声優をNHKのアナウンサーにしたらニュースの信憑性が疑われる
初音ミクの声で無ければ歌えない歌もある
0051ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/14(金) 19:12:11.19ID:nB655Hi1
日本語の萌え声だけ聞いて「おっ」と思ったけど、他の言語はダメダメだな。
やっぱり人間の喉の構造を物理シムするくらいでないと同じにはならないな。
0052ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/14(金) 19:14:33.87ID:9BRl0hWj
>>43
この技術verの初音ミクが出るだけだと思うぞ
0053ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/14(金) 19:23:16.53ID:vCiUas87
犬作先生のお言葉はまだですか
0054ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/14(金) 19:27:01.07ID:Ti39EcJp
生成系と判別系、合体させた?ディープラーニング。
0055ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/14(金) 19:31:44.78ID:T00t8HWR
>約2時間分の音声データで学習

データ量としてはかなり少ない印象だわ。これ例えば盗聴して音声データから音源作って
本人になりすまして第三者に話しかけるとかできそうだな。名探偵コナンのボイスチェンジャー
みたいな感じで。
0056ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/14(金) 19:35:50.26ID:jZJo2pWx
これなら三波春夫先生がいなくても2025年大阪万博は大丈夫だな。
よかった、よかった。
0057ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/14(金) 19:36:00.11ID:CNwdN8uw
Fランの発想。
0059ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/14(金) 20:03:28.42ID:6V2/ebZu
アニメ声の声優が苦手だから吹き替えとかでAIで選べるようになって欲しい
0061ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/14(金) 20:32:28.56ID:cYFvw8PC
英語が若干不自然? そうでもないか。
0063ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/14(金) 20:39:59.59ID:YuVIw6va
IAといえば、ずどどんPの「点」って曲がいい
0064ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/14(金) 20:49:39.83ID:C+DvT4fb
声優の仕事がマジでなくなりそうだな
どうすんだこれ
0065ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/14(金) 20:49:44.12ID:r6smViI5
「ハルオロイド・ミナミ」が歌う「2025年・大阪万博の歌」
0066ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/14(金) 20:50:48.72ID:TSoD2Pkr
>>59
あああ!
全員をお気に入りキャストに
変更も可能ってことだな。

エロいアニメも
0067ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/14(金) 21:02:25.98ID:r6smViI5
譜面がある「歌声」を再現できたとしても、
「声当て」やら「芝居」を再現するのは難しいと思うけれどな。
0068ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/14(金) 21:36:42.75ID:CVtH+kTm
これはすごい
0071ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/14(金) 21:45:25.21ID:xA6k/S0Q
>>1
逆に人間の歌声もエフェクトでボカロに近づけてるのもあるんじゃね
0072ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/14(金) 21:51:07.62ID:SQU8sfUr
10年おせぇわ
ボカロが出て数年でこのくらいになるかと思ったのに平成も終わる時にもまだ機械音声のボカロ声だからな
0073ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/14(金) 21:53:45.31ID:i4SkRGPd
ミクヲタがファビョるよ。
あの甲高い声こそが至高であって元々の技術的到達目標点であるはずの藤田咲の声の再現にはヤツらには耐えられないことだろうから
0074ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/14(金) 21:55:33.28ID:0GYgVHle
即興とかレゲエやラップのDJ-ingは出来ないだろうから
この技術では黒人音楽はムリだな
こういう技術って、歌の下手な奴の恨みの結晶って感じだから
歌の上手い奴がゴロゴロいてライヴの即興を重視するアメリカその他の国では
無視されるだろう
0075ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/14(金) 21:58:30.93ID:mN/nwQM+
嫌な予感しかしない。電気羊の夢でも見て寝るわ
0076ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/14(金) 22:10:39.70ID:qdSm3Phv
なんか小説ってもうAIが書けるらしいなw
つまり、もう作詞は出来るって事だ

あと作曲できたら、曲も詩も唄も演奏もAIだなw
0077ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/14(金) 22:23:29.29ID:V6ppidNx
大げさなw

不自然すぎる
0079ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/14(金) 23:32:35.59ID:14qf5s4v
>>76
Orpheusっていう自動作曲システムがある
つべにも作曲した動画が上がっているけど
ハッキリ言って、歌詞が特定の弁護士を
誹謗中傷する内容だから視聴はオススメしない
0080ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/15(土) 01:24:07.03ID:l/3lJ9lC
「paypay社から情報が流出した事実は無いニダ!」
 「日本は韓国さま無しでは成り立たない哀れな国ニダ!」
「地震で日本人がいっぱい死んで超うれしいニダ〜!」
 「安倍首相が韓国に来て、土下座で謝罪すれば許してやるニダ!」
「弟の日本には、兄の韓国さまからの指導が絶対に必要ニダ!」
0081ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/15(土) 02:23:46.56ID:fykCERLA
>>43
ミクとかも手作業で追い込めばこのくらいは出来るぞ。
これをAI化すれば同じレベルじゃない?
https://youtu.be/s5L9VoQUR6U
0086ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/15(土) 06:15:15.26ID:SfMgzUoo
>84
ある程度知識がないと、昔手が届いた範囲のAI、
今AIと呼ばれているもの、未だ遠い究極のAI、それぞれが
大きく違うものだと言う事はわからないから、しかたないよ

AIより意味が狭い「機械学習」を使う方が少しましになるかもしれない
0087ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/15(土) 08:19:31.33ID:ANcki7LB
美空ひばロイドとか、マリアカラソイドとか、パバロッティドとか期待してしまうする。

桜田淳コロイドとか、森高千ロイドとか
0089ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/15(土) 08:44:54.49ID:zADLa+T3
名古屋は飯が不味い
0090ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/15(土) 08:46:47.75ID:3jH8ddvF
やばばばば!拍手!!
0092ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/15(土) 09:07:12.29ID:Czabf+Rz
金正恩の声を再現して、韓国の文が利用するニダ。
北朝鮮は朝鮮民族の誇りニダ。
0093ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/15(土) 09:27:22.98ID:bqL14OdX
いくら技術が優秀でも萌えキャラつけて売った時点で終了
下品なオタクのおもちゃになるだけ
0096ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/15(土) 09:57:39.98ID:EhgBNpXl
AIでデザイン
並能力の デザイン職 なくなる
0097ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/15(土) 11:20:03.25ID:5W4ySsDu
今回で大事なのは声が非常に明瞭でハイファイになっていること。
その過程で歌い方まで学習してるけどそれは副次的な産物。
広音域で聞き取りやすく、ネイティブの人間と同じように音素が波形レベルで
きっちりしてる発音ができることが歌声合成の現状最大の壁だったから。
0098ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/15(土) 11:24:46.03ID:kGcdErjD
よく聞くと息つぎもしてるよな
0099ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/15(土) 11:45:57.38ID:jiC+u7xd
ボーカロイドも終焉か
そのうち誰でもボタンひとつで曲ができるようになって、曲に価値なんてなくなるんだろうな
0100ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/15(土) 11:53:34.68ID:UIDf96/T
エロゲに使えるレベルなら、制作費が相当圧縮できるが
あえぎ声とかはまだ無理だろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況