X



【脳科学】脳と機械の一体化を研究「私の意識は永遠に生き続ける」[08/20]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/08/20(月) 15:25:46.64ID:CAP_USER
「将来には、機械として第二の人生を過ごせる日が来ることは間違いないと考えます」。脳科学者で東大大学院准教授の渡辺正峰さんは断言する。
脳と機械を接続して一体化すれば、機械に意識が宿り、「私の意識」は永遠に生き続けるのだという。「我思う、故に我あり」。
哲学者デカルト(1596〜1650)の言葉にあるように、自己意識とは人そのものだ。
機械に意識が移植できるなら、「ヒト」とは、「我」とは何なのか。渡辺さんに聞いた。

――意識を機械に移植すると言われても、正直なところ荒唐無稽な話としか思えません。

 「グーグルでAI研究を率いるレイ・カーツワイル氏は、今世紀半ばには人の意識の機械への移植が実現することを予言しています。
私自身、外部の方と協力して意識移植のベンチャーを立ち上げようとしています。いくつかの仮説が正しければ、技術的な障壁はそれほどありません。
マウスを使っての実験で5〜6年、その後により人に近い猿で実験。トントン拍子で進めば、20年後に人での実用化もまったくの夢ではありません。
将来には、機械として第二の人生を過ごせる日が来ることは間違いないと考えます」

――どうすればそんなことができるのでしょうか?

 「近未来を描いたSF映画で意識移植が取り上げられることがありますが、さすがに映画のように頭骨の外から一瞬で意識を読み取るようなことはできません。
私が考える手法は、開頭手術をした上で脳と機械を接続するものです。
長ければ数カ月、数年単位の時間がかかるかもしれませんが、脳と機械の意識が一体化してしまえば、たとえ脳が終わりを迎えても、意識は機械側に存在し続けるはずです」

 「人の脳は、左右に分かれた脳半球が三つの神経線維束で結ばれて情報をやりとりしています。脳科学の進歩により、二つの脳の情報連絡の仕組みが分かってきました。
左右の脳がつながるのと同様に脳と機械をつなげられると考えます。
脳はニューロン(神経細胞)を組み合わせた神経回路網に過ぎず、それを十分に模した機械を作ることができれば、そこには意識が宿るはずだと多くの科学者が考えています」

 ――理論は分かっても、機械に意識というのは受け入れづらく……。そもそも意識とは何なのでしょうか?

続きはソースで
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180810002956_comm.jpg
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL8H4WVNL8HUCVL008.html
0041ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 16:27:32.52ID:/GDFqc2M
自分とそっくりな見分けのつかないロボットを用意して 2

有体離脱してそのロボットの人工頭脳に乗り移るんだよ!

そして行ったり来たりを繰り返して慣れて置いて

いざ、身体が衰えて乗り移る力が出なくなり

有体離脱して幽霊になる

わかるかな!
0042ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 16:27:59.76ID:oMIvSTvB
>>19
(時間分だけ成長したか老化した)同一人物だけどね
だからシームレスに意識が連続していけば機械に移行できるのじゃないかと>>1の先生は考えた
俺は懐疑的だが、まあみんなそれぞれに考えればいいんじゃないか

ちなみに睡眠時は意識はなくなるわけだけど、連続性を担保するのが「夢」なんじゃないかというのは俺説
0043ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 16:32:43.33ID:rdgV0J1S
誰かにアウトプットを汲み出して貰わないと何も出来ない
誰かの判断でスイッチを切ればそれでおしまい
そんな状態で意識があって1年もしたら発狂しそうだけど
0044ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 16:33:19.84ID:/GDFqc2M
子供の頃は、よく幽体離脱が出来たけど

大人になってからは、幽体離脱出来なくなった

車運転してる時に幽体離脱すると危ないよね
0045ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 16:38:14.08ID:FVDUHfb3
「我思う、故に我あり」って、論理の正当性と神性を考えた際、
自分が考えるというところは誰にも否定できない、つまり自を
認めることで、現実を全肯定できる神を成立させうるってお話
なんじゃなかったっけ。
0046ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 16:39:43.29ID:/GDFqc2M
脳を3分割して

まず3分の1をAIに移植する・・・寝てる状態で無意識

次に3分の2をAIに移植する・・・この時点で意識はAIに行ってる

最後に全部をAIに移植すると同時に幽体離脱でAIに移動・・・

これで100%意識と魂はAIに移動する
0047ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 16:45:44.15ID:u+VD3C4e
>>1
マモーでも造る気か?
もっとも、脳味噌だけになって意識だけ不老不死を手に入れたマモーがどうしても手に入れられなかったのが「不老不死の体」だった

脳味噌だけ不老不死になったってヒマ持て余すだけだと思うがねえ…?
0048ブサヨ
垢版 |
2018/08/20(月) 16:47:26.12ID:G7IwPsdn
じつは人間の記憶は脳だけじゃなく体全体に分布してるんだよw
0050ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 16:49:32.07ID:eL1QRtoW
機械の中の自我は、お前とは関係ない。
客観的に見分けがつかないだけで、
お前が死ねば、お前自身も死ぬ。継続はない。
0052ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 16:52:11.21ID:/GDFqc2M
ドラマ「ウエストワルード」のロボット(元人間じゃない人工頭脳)は

ウエストワルードを出て人間界に入るのに元の人間の複製(元の人間は死んでる)

そして人間界に紛れ込んでる つづく・・・
0053ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 16:55:19.77ID:/GDFqc2M
>>49
脳の意識だけ移動しても駄目だよ!

幽体離脱で魂も移動しないと

綾レイみたいになるよ!
0055ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 16:58:51.98ID:uJFzw68O
まあ、意識の不死ってのはともかく、生の脳と機械をつなぐってのは、
AIの進歩には飛躍的なチャンスになるかもなあ。
0056ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 16:59:16.35ID:zIKQIMwG
楽園追放だと人類はサーバーの中で生活してたな
肉体は必要な時に培養して使い捨て
アンジェラの体、捨てるならくれw
0057ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 17:00:09.36ID:/GDFqc2M
綺麗なネイちゃんのロボットに

自分の意識を移植してネイちゃんになり

女子寮に入り込み共同女風呂に入る・・・

どうだろう
0059ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 17:06:05.94ID:Br9CpByq
昨日攻殻機動隊で見た
0060ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 17:08:44.93ID:/GDFqc2M
ドラマ「ウエストワルード」で印象深かったシーンだが・・・

ウエストワルードで客の相手をするホスト(ロボット)を

集めて抹殺する方法が、崖の先がウエストワルードの外の世界に見えて

崖を進むと外の世界に行けるんだが実際は、崖から落ちてバラバラになる

まあコンピュータにホストの人工頭脳のバックアップはあるが・・・
0061ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 17:15:50.23ID:/1hzdSw2
死にたいと思っても死ねないので

そのうちアサヒは
考えるのをやめた
0062ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 17:23:03.50ID:KKN3s6Lb
Aはクローンに意識を移し替える若返り手術を今から行う
隣のベッドに寝て要るのがAの細胞から培養されたクローンだ
手術が始まり意識を閉ざす
起き上がった時は若い体のクローンに意識が移っている筈だ
        ・・・・
薄ぼんやりと意識を取り戻すと隣で寝ていたクローンと医者が会話しているのが聞こえた

クローン「若い体は素晴らしいですね」
医者「手術は成功ですあなたの意識は完全にクローンに移されました」
クローン「この古い方の体はどうするのですか?」
医者「お気になさらずこちらで処分しておきますから」
クローン「じゃあお願いします」
0063ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 17:24:46.97ID:3KkiyHz4
ロボコップやね
0064ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 17:29:11.30ID:xAKxXYTy
俺が横になったらそこのレバーを引け
0065ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 17:32:02.40ID:mxMjmw3y
脳の働きのすべてが解明されてるわけじゃないし、
心のようなものについては、判ってない事の方が多い。

電子的(?)に、脳の完全なコピーできたとしても、
本当に、人の意識が移植できたことになるんだろうか?
0067夏厨
垢版 |
2018/08/20(月) 17:38:21.87ID:oT2IWeaq
これを機械ではなく、生体で考えると、、

クローンを作って脳を左右に分割。そして、これまた左右で分割した自分の脳とそれぞれ対になるように繋ぐ。

その結果誕生した2人は、果たして同一の一個人とみなすことができるのか?
0069ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 17:44:13.89ID:aNRF1k7s
長生きに価値はないよ
0070ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 17:44:49.00ID:aNRF1k7s
70歳以上の長生きの必要性ってないよね?
罰ゲームでしかない。
0071ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 17:45:09.23ID:aNRF1k7s
安楽死がありがたい。明日でもいいよ。
0072ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 17:45:43.99ID:aNRF1k7s
一切苦しまずに怖がらずに死ねる方法を発明してほしい
0073ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 17:46:01.84ID:OVhlxr7j
全脳シミュレーションは現実味があるのかな。ある意味こわいな。
0074ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 17:48:31.52ID:OVhlxr7j
世代交代して生き続ける生物はある意味では効率が悪いからな。
コピーするたびに学習情報が初期化されるから子育てや教育コストが膨大になる。
1000年も2000年も生き続ければ、どんだけ賢い脳ができることやら。
0076ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 17:54:39.65ID:OVhlxr7j
学ぶべき情報がたくさんありすぎて人生が足りなくなってきたからなあ。
高度に発達した文明を引き継ぐ個体としては寿命が短すぎる。
なんとか個体数による専門分化でごまかしてきたけど、これも効率が悪い。
0078ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 18:06:34.95ID:hg4fqHAe
これ、後になって
「コロシテ……コロシテ……」
って言うやつかな
0079ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 18:07:56.71ID:a3o3izku
アンドロメダまで行かなくてもいいんだな
0080ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 18:09:28.59ID:KYf1sS7F
999のトチローを思い浮かべたオレはおっさんか
0081ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 18:10:09.69ID:61Ef85gM
例えば〇〇君はアホという判別を自分がしていたとする
それをいくらかの日常会話の中から判断したか、行動からか
愛すべきアホか、軽蔑すべきか、危険か
それに至る会話やエピソード、他者からの情報とその真偽
どう対応してきたか、していくのか

機械に移植するなら曖昧ではなく明確な情報データになる事になるが
それだけでも元の自分とはかなり違う人格を持つんだろうなと分かる
0082ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 18:10:11.70ID:2ejcAMaA
>>71
何があった?
0083ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 18:10:42.31ID:0ih06LIh
哲郎、考えろ。
999
0084ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 18:13:44.87ID:RUROwxXO
人の脳は外部からの信号に応じてそれを現実だと認識するんだよ。
だから夢を現実だと思い見続けるなんて簡単にできるから、未来では
人は生まれた後は、すぐにベッドで理想の人生の夢を見続けるようになるのが主流になるだろう。
つまり今現在の世界が夢じゃない方が確立が高い。
0086ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 18:21:01.55ID:8RiKoCKR
セガサターンのウィルスっていうゲームの
リコライドみたいになる訳か
バーチャル電脳空間で永遠に生き続けるという

貞子みたいなウィルスが出てきたりして
0087ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 18:34:51.86ID:DqZqCXAb
こないよ
できるようになる前に戦争で衰退する
できるようになっても、それをやるのに大量のリソースを消費するから、共産主義国の独裁者ぐらいしか適用されない
0089ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 18:37:58.14ID:3/H9OXtz
ロボットの電子頭脳に意識を移す エイトマン
ロボットに脳をビルトイン ハカイダー
0090ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 18:44:19.77ID:TCJ9A6g/
エロくトロスフィアのシンシアねぇちゃん
0091ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 18:55:32.81ID:OVhlxr7j
>>71
死んじゃダメだよ。死なないで。
0092ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 19:02:02.06ID:/KUwXQdv
意識は、記憶の蓄積と記憶の更新があってその上で生じる。記憶喪失の人は
元の自分とは違う。昔の記憶を無くせば別人になる。記憶の更新が続けば
もはやもとの自分ではない。機械的に意識を作っても、時間がたてば別の
「機械の」意識となる。一方、記憶の更新がなければ、単なる過去の記録装置。
つまり、永遠の意識なんかありえない。意識の発生とは何であるかを
見抜かないから、こんなおっさんに騙される。それにしても日本のメディアは
科学に弱い。表面ヅラの情報を集めてニュースにしているからこうなる。金魚すく
見たいな仕事はいい加減止めたら?
0093ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 19:09:20.25ID:NX8rYiWV
ネットの海を自由に航海できないなら意味無いじゃん。
0094ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 19:11:12.45ID:F5mJ6cln
コピーが元を殺して完成するやつだな
なんか映画であったような
0095ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 19:25:21.79ID:gQX0EbqT
クロックを速めたらいろいろ実験できるな
何万年生きるとどうなるとかも一瞬で終わる
本人はまさに地獄だけど
0096ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 19:32:02.43ID:BYtxJpxH
昔からあるネタだな。キョーダイン、銃夢の脳チップ
0097ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 19:37:57.30ID:WMmU+HVQ
池田大作が必死に開発させてそう
0098ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 19:45:13.30ID:GlGxQzGP
S型デバイス
0099ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 19:52:53.36ID:cFgG8p9w
自分自身を移植して二人になったとする

自分Aと自分B

自分Aからしたら、自分Bは他人

自分Aと自分Bがどちらか死ななければならない状況で、自分Aに決める権利がある場合、自分Aはどっちを殺すか
0100ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 19:53:01.44ID:7dkg8rDc
停電でくたばる
0101ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 19:57:42.58ID:i9qxGvZn
脳を機械にコピーできるようになったら、
いずれ機械に
「人間いらないだろ
もう機械だけでいいんじゃないかな」
って判断されるとこまで想像つく
0104ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 20:29:24.76ID:l/u42QA7
10ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/08/14(火) 01:46:19.87ID:7a7U5Bew>>16>>23
理系で水素社会を推進するような研究成果を出すのは馬鹿
無駄飯食いの商社を儲けさせるだけ

理系がやるべきことは自宅の屋根のソーラー発電で電気を
全て自給(出来るだけ低価格で)出来るようにする研究や
自宅で水から水素作ってエネルギーを全て自給(出来るだ
け低価格で)出来るようにする研究

トヨタのミライを出すのは自宅で水素を自給出来るように
なってからでないとダメ
ここに気がついてない理系が以外に多いのに驚く

もしあなたが水素社会を推進するような仕事を任されたら
わざと間違えた方向に研究を進めたり、重要なデータを見
なかった事にしてスルーしたり、文系男の真似して毎日会
社でぼけーとして給料貰っとけばいい

ロケットの開発も同じで、安く打ち上げられるようによう
になっても無駄飯食いの商社を儲けさせるだけだからロケ
ット開発のエンジニアは毎回ロケットを爆発させとけばい
0105ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 20:34:39.19ID:rsWbxROd
>>1
本当にそこにゴーストは宿るのか?
0108ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 21:16:10.78ID:Wt3hrhG0
ザリガニか何かの生き物の脳神経の一部を電子回路に置き換えて
うまく機能させることが成功したという話を聞いた
人間でできないという道理はないな
ただ全部を置き換えるとなると脳の全機能の模倣が必要になるから
脳機能の解明のハードルが高いな
0109ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 23:07:45.95ID:2uKlrMGZ
AIと意識のスレには科学板に常駐する基地くんが出てくるぞう
0110ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 23:16:36.05ID:TBNeWTYh
ネットの海は広大だわ
0112ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/20(月) 23:47:34.66ID:EAt+IV7P
そしてバイアス・グラップラーを組織して人間狩りをするようになるんだな
0113ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/21(火) 00:03:20.34ID:HaWQxq0V
21エモンのゼロ次元みたいに、最後はみんな飽きて自殺するんだろ
0114ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/21(火) 00:03:21.67ID:eRhdtWnh
AIにゴーストは宿らないと思っていたが、僕らはみんな生きている
と歌ったタチコマはゴーストを宿していたと確信している 

by9課一同 
0115ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/21(火) 00:17:06.85ID:LPOQGn2n
肉体があってこその意識だ馬鹿
0117ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/21(火) 00:20:31.82ID:Zz+UdKmJ
>>59
ジェイムソン三型やったっけ?
0118ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/21(火) 00:35:08.25ID:F3B/gjHR
やっぱりコピー元はコピー先の身体にニヤニヤ笑いながら殺されるのかな。
0119ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/21(火) 00:47:23.33ID:iOto8E72
意識は脳であってんの?
魂は迷信?
0120ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/21(火) 01:32:15.50ID:4Vwdh1r4
>>118
ネットで出回ったアンパンマンの漫画が結構心理ついてる気がした
0122ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/21(火) 01:54:14.37ID:QlXTIYMM
おいら鉄郎。
機械の体を手に入れるんだ。
0123ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/21(火) 03:26:44.39ID:QTry+iIw
>>10
魂なんてねえから
情弱から金を巻き上げる為に作られた概念が魂
0124ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/21(火) 04:42:13.66ID:bm0OPheH
先日 GYAO! でそういう映画見たけど
0127ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/21(火) 07:35:22.56ID:I1UYsD+y
Dlifeでやってるエージェントオブシールドみたい
0130ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/21(火) 07:55:03.14ID:o7vGKuT1
これはマモーなのか電人ハルなのか?
0132ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/21(火) 08:29:10.78ID:4GMKXPsb
今のおれの脳そのものが考え思い続けるならいいけど。
移植しちゃっても俺の脳みそはここにあり続けて、そしていつか活動を停止するわけだろ。

つか>>1はサイトの宣伝なんだろ?有料会員になれと。
0133ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/21(火) 08:36:26.77ID:daHYoHqI
移植できたとして肉体なしに意識だけあり続けて幸せなのかね
まあ肉体は後から機械でどうにかなるとしても全身が義肢義体の障害者と同じでは

理想は機械への移植よりもやっぱり若い肉体ごと複製だわ
0135ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/21(火) 08:56:23.06ID:sF1cyu8S
コピー出来るようになったら、Googleのデータベースサーバーに
コピーがとられて、そこで永遠の眠りにつくようなきがする。
0136ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/21(火) 09:14:18.98ID:bc9SmyM5
物事に集中した意識を弛緩させてリラックスすると、量子論の粒子が観察されていない状態と脳の機能が似たようになるって話があったな。
無意識に大量の情報処理をしてるんだと。
0138ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/21(火) 09:29:26.51ID:9mWpVWnl
>>8 貴様は昨日の責樣のコピー
0139ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/21(火) 09:55:56.54ID:9mWpVWnl
>>119 走行と車の違いみたいなもんじゃね?
0140ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/21(火) 09:58:50.42ID:FA1+Bsgx
>>1
ねーよアホ
0141ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/21(火) 10:20:34.04ID:Wh2IjSwZ
スナップショットみたいなものならできそうだけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況