X



【高速増殖原型炉もんじゅ】もんじゅ、燃料取り出し断念トラブルが影響[07/26]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/07/27(金) 08:29:58.17ID:CAP_USER
廃炉が決まった高速増殖原型炉もんじゅ(福井県敦賀市)の使用済み核燃料の取り出しについて、日本原子力研究開発機構が、7月中としていた作業開始を断念したことが26日、関係者への取材で分かった。

 16日に発生した燃料出入機のトラブルを受け、「燃料貯蔵設備」に入っている制御棒を燃料に見立てて取り出す訓練の開始がずれ込んでいた。
文部科学省は、27日に開く廃炉計画に関する連絡協議会で、福井県と敦賀市に延期を伝える。

 トラブルは出入機などに異常がないか調べる試験中に発生。機構は出入機の部品を交換して、24日に試験を再開した。

共同通信
https://this.kiji.is/395153403493500001
0002ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/27(金) 08:31:41.78ID:K8W8us9y
この信頼性の低さは一体何なんでしょうか
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/27(金) 08:32:02.25ID:1jv9jLk2
ゴミの取り出しも出来ないんじゃ新規も再開も無理じゃん
0006ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/27(金) 08:48:22.56ID:pIQ8GDNi
文科省は 貧困調査が忙しく

  もんじゅどころではありません
0007ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/27(金) 08:49:36.61ID:NVsgIfEX
次作るときは、予め地下500メートルに施設全体を落下できるように作っておくべきだな。

これを標準的な破棄方法にしたらええよ。ほんと。
0008ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/27(金) 08:50:50.58ID:/jGYjsRu
技術的に廃炉が不可能で、無理にやればナトリウム爆発で日本終了ってのはデマなのか?
もし本当ならば次の世代に繰越すだけ、担当者は異動や退官になるまで先延ばしするだけの仕事だな。
0011ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/27(金) 09:00:25.57ID:QElfoytl
いいわけばっかしてるけど。ぶっちゃけ燃料棒が折れて沈んでナトリウムの底にあって
事実上取り出し不可能なんだよな。
0013ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/27(金) 09:13:19.05ID:Ig+Sc1sk
敗退じゃない転進、全滅じゃない玉砕と言うんだよく覚えとけ。
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/27(金) 09:54:13.07ID:1Px6Dl4N
折れたり落としたりはいいよ
運用していればそういうこともある

しかし容器内を空に出来ないとはどういうことだ
設計を素人のバイトにでも任せたのか

まともな頭があれば一時的に移し替えるための隣接タンクと
ポンプ吸い込み用のパイプ、不活性ガス用のパイプくらい最初から設置するだろ
0017ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/27(金) 10:12:30.52ID:Qo1gvyQ2
リスクマネジメントを知らない人が設計してるよな
0018ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/27(金) 10:20:50.11ID:QZI+3AXY
>>7
最初から地下に作ったら駄目なの?
0019ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/27(金) 10:21:44.51ID:QZI+3AXY
>>11
そうなの?ヤバイんでない?
0022ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/27(金) 10:54:53.04ID:dAg+r4Vw
>>11
あり得んわ
何本も折れて下に転がってたら臨界起きてるだろが
0023ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/27(金) 11:04:49.65ID:yfRGmYHO
悪魔すら恐れて近づかない施設
0024ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/27(金) 11:07:20.73ID:3I5g88cT
一億人の知恵でも、文殊は取り出せない。三人寄ればなんて嘘だったんだな
0025ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/27(金) 11:15:17.64ID:kw9lI2D5
過去の関係者と家族を処刑すべき
0026ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/27(金) 11:21:30.45ID:MjeJSzbV
構造的に燃料棒取り出しできないので半永久的に莫大なカネかけて
冷却し続けないといけないが、問題はナトリウム循環パイプが後何年朽ちずに
もつか?ってこと

パイプが朽ちたらポポポポーンw 約100キロな京都は終わり
120キロな大阪も半分終わりだろう

廃炉なんてできないよw
廃炉と言う名の冷却が半永久的に続くだけのこと
それで文科省もホニャララ機構も何時までも存続し税金ウマーできる
0027ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/27(金) 11:24:36.62ID:MjeJSzbV
もんじゅの冷却に年間220億円(人件費)かかるってのをお忘れなく
0028ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/27(金) 11:26:09.20ID:066sjtIl
>>27
西日本壊滅を防げるなら年間220億円なんて安いもんだろ
0029ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/27(金) 11:30:04.39ID:zHSHvy7T
オウム死刑囚に突入させよう
0030ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/27(金) 11:32:15.47ID:jeTfTh8F
また引っかかったの?燃料棒
0031ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/27(金) 11:36:16.57ID:bwWBfhg7
そもそもナトリウムなんて爆発物で冷却しようなんて
どう考えても無理だったんだよな
なんで作ったんだ
0033ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/27(金) 11:48:22.49ID:lVRgl0tx
原発を停止したら江戸時代の生活に戻る
低学歴サヨクは甘えるな
0035ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/27(金) 12:13:46.15ID:UZ5XimfM
取り出す詐欺集団だろ
0036ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/27(金) 12:25:42.01ID:/YrEO2h7
民間だったら全てうまくいってたと思うよ。役人は誰も責任を取らない、首にもならない。
完全な無責任システム。机に座ってハンコ押すしか能のない奴ばかり。
0037ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/27(金) 12:29:24.16ID:T2KvjWgk
せめて維持管理費用は原発保有会社に請求してくれ
0038ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/27(金) 12:33:33.28ID:T2KvjWgk
ナトリウムは原発保有会社の食堂で調味料として利用すればいい
0041ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/27(金) 13:15:22.28ID:gLmxms3c
実施した前回の試験後、付着したナトリウムを長期間洗浄しなかったため固まったとみられる。

ナトリウム扱う職場でこれはないだろっと思う。なんか、いろいろやらかしそうな...。
0042ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/27(金) 13:34:05.49ID:7CKVInNT
>>16
土建屋に「ダム老朽化したらどうするの?」って聞いたら「そんなことはまったく想定していない」と言っていたよ
0043ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/27(金) 13:35:39.26ID:MjeJSzbV
>>30
今は触ったら感電死する網の目の間からトング突っ込んで
全く見えない泥水の中に落っこちた十円玉拾うようなもんだなー

金属ナトリウムは紫外線なら透過する(真空中のみ)から視覚化が可能な筈なんだが
金属膜のようなものだけで、あんなに量が多すぎると減衰するんかな
そんなわけで実用化できてないとかなんとか

つーか、もう燃料棒交換装置ってアレは最初に燃料棒突っ込むだけの装置で
そもそも交換なんてハナから考えてなかっただろ? 設計者は白状すべき
0044ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/27(金) 13:48:44.84ID:RWHB48Q5
こいつら、一ワットも発電しないまま、何十年も遊んでるだろ

今度は廃炉で食い繋ぐ算段やな
呆れた悪どい国賊、税金泥棒やな
0045ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/27(金) 14:46:17.32ID:8jdca1jY
日本には難しいことは無理だよ
明確な人災でも責任を取る仕組がなくて、
想定外でした。
で全て完了して次へ進むんだもん
0046ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/27(金) 14:51:08.84ID:MjeJSzbV
それどころか、文科省自体が、汚職・たかりの温床だからなw

大学入試不正だけじゃなく、JAXAでもやってたとは・・・w
当然原子力行政でもやってるだろう 

もうすべてが氷山の一角だ もんじゅ維持費220億円の血税のうちどれだけがポッポに流れ込むのやら?
0048ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/27(金) 15:16:27.22ID:nWxIIge1
おまいら騙されんなよ
取り出したらこいつら飯くって行けねえから引き延ばしてるだけだぞ
0049ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/27(金) 15:32:15.36ID:MjeJSzbV
それは判ってるw 
判ってるけど、このまま放置してもいずれポポポポーンな時は来るんだよw

冷却パイプは朽ちるんだからw 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況