X



【軍事技術】韓国研究陣、ステルス潜水艦に適用可能な「メタマテリアル」開発[06/20]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/06/22(金) 14:13:43.91ID:CAP_USER
韓国研究陣が水中で音波に探知されないステルス潜水艦に適用可能な「メタマテリアル」を開発した。

韓国標準科学研究院(KRISS)と光州(クァンジュ)科学技術院(GIST)の共同研究チームは20日、
「水中で音波を反射せず、そのまま透過させる物質を開発した。物体が存在しないような効果を出すことができ、
水中ステルスの核心技術として適用されると期待している」と明らかにした。

研究チームは銅の棒を規則的に配列して一つの銅の束を作った。
この銅の束を水中に置いて音波を放つと、音波が銅の束に入る瞬間と銅の束から出る瞬間の波動が同じだった。
水中で音響の屈折が全くないことを意味する。この銅の束自体が「メタ物質」というのが研究チームの説明だ。

チェ・ウォンジェ研究員は
「これを潜水艦に適用すれば、音波が全く探知されないステルス潜水艦を建造できる」とし
「このほか機械および医学産業はもちろん、建築現場で騒音トラブルの根本的解決にも適用が可能」と説明した。

http://japanese.joins.com/upload/images/2018/06/20180620144020-1.jpg

http://japanese.joins.com/article/454/242454.html
0019ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/22(金) 14:41:54.97ID:3avmb4JM
特定の波長の音波だけだろ、どうせ。
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/22(金) 14:45:10.50ID:R5ZlnvJ9
それはどうだろう
0022ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/22(金) 14:47:36.87ID:T7Wqofim
>>17
そのまま透過したら中は空洞なわけだから逆方向にそのまま出て行くわけではないしな
逆に艦内の音も外にダダ漏れになりはしないだろうか
0023ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/22(金) 14:48:22.87ID:Sq7vL8Iz
潜水艦ってスクリューの音も大切じゃなかったっけ?
ステルスでもスクリューが騒音してたらアウトじゃないの?
0025ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/22(金) 14:49:28.12ID:QApNHWMr
朝鮮人の言うことは半分嘘w
0026ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/22(金) 14:49:30.22ID:hwLaynFs
乏しい情報から類推すると、銅の管の径を調整することで
中を抜ける音の速度がまわりの水と同じ速度のブロックを
作ってみたというだけの話。

光でも音でも屈折は界面における速度の差により発生する
ので、屈折が無いという表現もあながち嘘とは言い切れないが、
どの方向から来る音波も速度をコントロールできるとは思え
ないし、潜水艦を作った場合には壁の内側に空気や機関部
との界面ができる訳で、潜水艦全体を音波に対してステルス
にするのは無理。

中学生の科学実験レベルですな。
朝鮮人の科学知識の欠如を表す例が1つ増えただけの話。
0027ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/22(金) 14:49:54.13ID:EA0wpfEr
ソナーは騙せるけど、音を拾えば普通にエンジンが聞きやすくなるということか?
沈黙の艦隊でしか潜水艦は知らんが。
0028ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/22(金) 14:50:19.28ID:hhKibFtq
>>3
民主党が渡した日本の防衛機密でもなけりゃね
0029ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/22(金) 14:53:14.11ID:R5ZlnvJ9
海中で音がそのまま透過する物質で覆いたいなら、海水でいい気がする。
0031ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/22(金) 14:56:12.01ID:lTpHyolP
音が通過って何なの?
じゃあ艦内の音も外に筒抜けなの?
0032sage
垢版 |
2018/06/22(金) 15:02:26.59ID:GSVHkcUm
やわらか潜水艦・・・
0033ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/22(金) 15:03:31.24ID:KwnsGRMv
>>6
メタマテリアルが何かわかってないバカウヨ
0035ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/22(金) 15:14:43.85ID:xyUwwr9L
ニダマテリアルだろ
0036ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/22(金) 15:21:19.58ID:S3UoVpxE
沈没したら、探索もできないよなwww
0037ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/22(金) 15:22:06.29ID:6wuFzMf1
実用に耐えられる独自開発の潜水艦を作る方が先だと思うのですが。
0038ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/22(金) 15:28:24.20ID:YGKPmmCO
ババンババンバンバン♪\アビバビバビバ/
0039ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/22(金) 15:29:30.72ID:W11P5uJ6
>>1
まずまともに動くエンジンから始めようかw
0040ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/22(金) 15:31:33.40ID:YOZp3Ij7
減衰ではなくて
単なる透過...なんか意味あるのか?
0041ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/22(金) 15:32:16.30ID:SYuE9cFF
朝鮮人が 火病ってよく見る白日夢か
0042ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/22(金) 15:33:51.26ID:K3KKV7f+
音を通過できたとして…
内部を空洞させても音に変化は無いんだろうか?

プリズムとかと同じ原理なら相当面倒な設計になるんじゃないかな。
0044ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/22(金) 15:41:44.45ID:nQ5yubeh
普通のステルスと同じに考えればOKじゃね
0045ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/22(金) 15:43:24.93ID:P5zPKSSa
どこからパクってきたんだ?
0046ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/22(金) 15:43:47.31ID:9yxJyBOu
水の抵抗のことは無視か。前提条件からしてわかってないんだから
民族としてやはり知的欠陥があるんだろうな。
0047ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/22(金) 15:51:23.75ID:FAp/t02G
韓国の潜水艦はよく沈むニダ
ただ二度と浮いてこないだけニダ
0049ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/22(金) 15:51:55.54ID:1eukdGcC
まず浮き沈みできるちゃんとした潜水艦を作ろうぜ☆
沈むだけだと乗る人いなくなっちゃうからさ
0051ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/22(金) 15:54:55.76ID:gEIptj0J
バカには見えないステルス潜水艦作ったニダ!
0052ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/22(金) 15:57:47.40ID:a96oEuT2
>>33
画像見てみ
メタマテリアルって言葉は魔法の呪文じゃないんだよ
0053ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/22(金) 15:58:28.34ID:3WTv6fxw
>>1

惨めで哀れなチョ〜センジン♪w

はいはいw
0054ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/22(金) 16:00:19.50ID:xZOHNMj+
>>2
だから潜水艦なんでしょ、ばかねあんたが。
0055ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/22(金) 16:01:22.26ID:xZOHNMj+
ノイズキャンセラー付ければ解決するべ?
0056ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/22(金) 16:01:59.08ID:v6rENrVL
内部の音もそのまま透過www
0057ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/22(金) 16:02:40.62ID:4NZCjO+h
銅の価格とか重さを考えたら割に合わない話なんじゃないかな・・・
それに抵抗もあるし、目詰まりしそうなところも気になるな。
0058ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/22(金) 16:03:11.11ID:Wf0v9f9C
>>3
何年も前からメタマテリアルを使った水中音波対策は研究として発表されてるぞ
0060ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/22(金) 16:11:45.93ID:gfEu4YXn
>>1
これは面白い
毎日掃除しないといけないな
0061ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/22(金) 16:27:50.81ID://H/o+Va
音波が通り抜けただけで何の役にも立たんだろ
0062ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/22(金) 16:28:56.75ID:CKFtGTLy
潜水艦の表面に棒状の物張り付けても水の流れる音が相手に探知されて
相手は音波当てなくてもすぐに場所特定できる。
秘密だろね。w
0063ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/22(金) 16:36:14.52ID:pjVRIuYy
深く潜れんならサーモグラフィーで見つかっちゃうだろ
0064ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/22(金) 16:41:58.96ID:4ZcFzVIk
要は韓国政府を騙して金が取れれば良いんだから無問題。
0065ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/22(金) 16:43:06.26ID:Wt0vlnCs
中で屁こいたら外で聞こえるんやな
0067ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/22(金) 16:53:34.27ID:bSr3YxWY
>>1
研究してますよアピールか
0069ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/22(金) 17:12:38.69ID:UyPROCjA
>>銅の束
Cuの束ね・・・
韓国の仕入先に ミルシート要求したら、最後に 日本の産廃の銅を溶かしたから 心配ない! とか言ってたな。
0070チョーセン万歳
垢版 |
2018/06/22(金) 17:31:03.73ID:dUbPhu/O
ナーンダ商業化目途立ったのかと思ったよ。
実験室のビーカー試験結果じゃないか。製品見込みしてからして報道しなよ。
政府からの開発予算枠取りのための誇大広告なら朝鮮マスコミも無視して
に翻訳しなさんな。
0071ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/22(金) 17:35:11.16ID:imcS+vgT
米国が日本の核武装を承認する可能性は低い
また中国も同様であり経済制裁がなされる可能性が高い
原子力潜水艦は燃料に高濃縮ウランを使っており自国開発は難しい
そこで日本は通常動力潜水艦に自国開発のコンベンショナル・
ストライク・ミサイルを搭載するべきだ。それだけで十分に抑止力になる
核兵器でなくとも十分に打撃力があるため国際的な発言力も強まる
0072ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/22(金) 17:38:54.56ID:n+BME7oj
どこの国からパクったのですか?
0074ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/22(金) 17:42:47.99ID:zil5mvJ8
メタマテリアル?

そもそも潜水艦は、メタマテリアルだの何だの関係なく
ステルス兵器だよ

それにメタマテリアル()さえ有れば、
シーウルフ級を相手に模擬戦闘したら圧勝すると
思い込んでる香りがする
0075ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/22(金) 18:04:53.82ID:FVNMdAFT
馬鹿じゃないの????
PINGうたれたときは、既に遅いっての
艦自体の静粛性が重要なんだよ
んなこと言ってもワカランだろうなw
0076ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/22(金) 18:07:28.37ID:fWbrIpOF
ネトウヨがわめき散らすと必ず負けちゃうんだよなーーー
0079ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/22(金) 18:23:43.32ID:yeLrnwLp
韓国研究陣、ステルス潜水艦に適用可能な「エラモドキ」開発
0080ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/22(金) 18:25:32.64ID:crQiaVnB
!?こいつ、全身がトンスルフレームで
出来ているのか!?
0081ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/22(金) 18:26:28.94ID:IYp8kSvX
>>71
表だって核武装する必要はない
たとえばインドと同盟してインドの核原潜を配備すればいいだけ
もちろん日本がインドの工場で作ったもんだ
造船業界だって中国やフィリピンで作ってる
要は名目の問題
0082ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/22(金) 18:28:26.29ID:4W+dfrmU
「特定の周波数を当てながら他の音を当てると増幅された」

という落ち希望(´・ω・`)
0084ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/22(金) 18:39:22.84ID:u7QPE70D
?????
潜水艦はステルスが標準じゃないの?
馬鹿チョンには潜水艦のステルス性は特別なものなの?
0085ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/22(金) 18:42:26.13ID:Z+G26UUq
>>1
おい > しじみ ★
中央日報とか他国の汚染されたプロパガンダメディアの記事でスレ立てすんなカス
0086ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/22(金) 18:44:22.30ID:v1X58qhn
自称、技術立国なのだが・・・    これまで何か発明したのか。
0087ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/22(金) 18:47:15.92ID:imcS+vgT
>>81
もうちょい現実味のある話をしよう
0089ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/22(金) 18:59:07.72ID:yr4afXCp
モルゲッソヨの予感w
0090ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/22(金) 19:15:31.07ID:yknz+gR6
海藻やらすぐ詰まるだろアホか
0091ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/22(金) 19:30:03.94ID:zil5mvJ8
当たり前なのだけど、潜水艦の特秘事項トップは「スクリュー」だよ

実際、一般人向けの見学(?)イベントする時とかも、
スクリューに覆いをして写真撮影出来ないようにしてるくらいだし

第一、ソナー対策されても、「磁気検知」で或る程度は掴めるし

韓国の研究者()って何がしたいのか分からない
0093ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/22(金) 19:57:03.51ID:0rlxe/sX
まず驚かされるのは 韓国の研究機関の存在だな
0094ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/22(金) 19:59:27.34ID:PJsPXOWp
大丈夫かそれ?
スクリュー音で潜水艦乗りひどい目に合わないか?w
0097ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/22(金) 20:10:10.87ID:n882Rgrp
車のハロゲンランプが暖かいニダ、そうだ暖房機として売り出そう。朝鮮人はこの程度
0098ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/22(金) 20:11:21.74ID:yeLrnwLp
韓国研究陣が出っ張ったエラを隠せる「エラモドキ」を開発した。
0099ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/22(金) 20:14:38.96ID:mUEPHQZJ
すぐに圧壊しそうだ
0100ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/22(金) 20:15:25.56ID:3Xsn4sy+
>>91
テレビの取材で建造中の潜水艦の輪切りとスクリューの画像を
全世界に公開した韓国海軍に特秘事項という概念は無い
0101ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/22(金) 20:16:03.78ID:vjDsBRr5
役にたたない朝鮮人が、役にたつ物つくれるわけないじゃん
 
0103ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/22(金) 20:35:38.90ID:Tybte9hL
わしは、普通の大人の日本人やけどな。
また、韓国に負けたんか。
まったく日本人は情けない。
大体やな、韓国の潜水艦は、完全な潜水艦なんやー
一度沈むと二度と浮上する必要がないぐらい素晴らしい性能を持ってるんやで、
しかも、ステルス技術までもってるんやで、
日本は遅れてるんやー
今からでも遅くない、大韓民国に降伏したほうが身のためやで、
日本は悪い国なんやー
わしは日本人であることが恥ずかしい
日本信惠
0106ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/22(金) 20:49:01.63ID:RlcJ0AVJ
アクティブソナー対策?

逆に、艦内の音が外に漏れやすくなりそうなので、パッシブには不向きじゃね?
0107ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/22(金) 21:02:09.71ID:wD4tfEOn
レーダーには映らないが、ソナーにはビンビンに反応するとか?
0108ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/22(金) 21:34:00.11ID:CH22yWIX
メタマテリアルを使った音波制御なんてツベに動画でゴロゴロ転がってる程度の技術
0109ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/22(金) 21:34:05.05ID:gSNkdpGt
>>87
何が現実的でないの?
一時、イランに対抗しサウジが、
パキスタンがに核兵器を備蓄する秘密協定結んだ説があった
インドに金と技術提供する代わりに核兵器配備してもらって、
その運用は実は日本がしてる、
なんてのはドイツが米国の核兵器をレレンタルするようなもので、
非現実性なんて全くない
なら日本も米国からレンタルすればいいかって、
いや米国は信頼できないから無意味
なぜ信頼できないか?
それは核武装国に囲まれた日本の核武装に反対してること自体が真の同盟を否定してるのに等しいからだ
0110ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/22(金) 21:37:34.45ID:L1i6udrO
メタマテリアル wikiより
>具体的な構造例としては、理化学研究所による金属の微細周期構造(ナノ金属共振器アレイ)による表面プラズモンを利用したもの[3]、
>豊田中央研究所と山口大学によるテフロン基盤上に銅と液晶のアレイを配置したミリ波向けのもの、パデュー大学による二酸化ケイ素・
>金・チタン薄膜をラミネートしてアレイとした赤外線向けのものなどがある[4]。

>米カリフォルニア大学のデビッド・R・スミスによって2000年頃、人工誘電体と人工磁性体の単位素子を組み合わせた「左手系」メタマテリアルの
>構成に初めて成功して注目を集め、2008年現在、多くの研究者が研究開発に取り組んでいる[5]。

まだ最近の技術で物質と組み合わせを模索する早い物勝ちの競争中か。
0111ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/22(金) 21:38:44.88ID:gSNkdpGt
一方、インドは中国との対立において、
日本と戦略目標を共有し得る
地政学的にはパキスタンの裏返しにあたる
日本が核武装して中国に対抗してくれた方が有利になる
米国も本来はそうだが、
そこは在日米軍基地の存続に悪影響が出る
いつか日本が中立化しかねないから
0112ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/22(金) 21:39:21.70ID:/dk1mzsz
意味わからん

外殻の外部に貼り付けるなら
外殻で跳ね返されて普通に探知できる

なんの意味あるんだ?
馬鹿だろ
0113ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/22(金) 21:41:28.75ID:tGLZVDVn
凄いなあ韓国の浸水艦は(´・ω・`)
0114ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/22(金) 21:49:27.21ID:tEFzIKUc
はいはい 永遠に沈んだままの潜水艦
0118ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/06/22(金) 22:19:30.11ID:zPcTTWZo
>>18
アフォ(´Д`)自分達のエンジン音から生活音まで全部水中に撒き散らすんだぞ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況