X



【医学】カロリー制限で長生き、ネズミキツネザル実験で効果 仏研究[04/06]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/04/07(土) 17:16:58.13ID:CAP_USER
【4月6日 AFP】
マダガスカルに生息する霊長類のネズミキツネザルは、
1日の摂取カロリー量を成体期を通して少なくすると他の個体より長生きするとの研究論文が5日、発表された。
食事と寿命をめぐって繰り広げられている議論の火に油を注ぐ結果だ。

 今回の研究では、摂取カロリーを制限したネズミキツネザルの方が、老齢期になってもより身体的に若々しく、
がんや糖尿病などの病気にかかる確率も低かったが、灰白質が減少するペースは他よりも速かった。

 英科学誌コミュニケーションズ・バイオロジー(Communications Biology)に掲載された論文は、
「継続的な適度(約30%)のカロリー制限を成体期の早期に開始した場合、
ネズミキツネザルの寿命を(飼育下でカロリー制限をしなかった同年齢の個体に比べて)50%延ばす可能性がある。
今回の研究結果はその証拠を提供するものだ」としている。

 灰白質減少の加速は懸念材料となり得る副作用だが、
ネズミキツネザルの認知能力に明白な影響を与えていないと、研究を行ったフランスのチームは指摘している。

 必須栄養素を減らしたり栄養失調を起こしたりせずに食物の量を減少させるカロリー摂取量の制限は、
ラットなどの短寿命種動物の寿命延長や、一部の動物の全般的な健康状態の向上などの効果があることが、
これまでの研究で明らかになっていた。

 だが、平均寿命が27年と比較的長く、個体によっては40年生きるアカゲザルを対象に行った、
カロリー制限と寿命延長の関連性を調べた過去の研究では、これと相反する結果が出ている。
人間にとっての潜在的な利点についても、まだ結論は出ていない。

■最高寿命をはるかに超える

 ネズミキツネザルの平均寿命は約5.7年で、個体によっては12年生きるとされる。

 2006年に開始された今回の研究では、
ネズミキツネザル15匹に「標準的な」餌1日分として生果実6グラムの他、
ジンジャーブレッド、シリアル、ミルク、卵を混合した特製の餌15グラムを与えた。
1日の摂取カロリー総量は25.1キロカロリーだ。

 別のネズミキツネザル19匹には、内容は同じで、
1日の摂取カロリー総量が約30%少ない(17.0キロカロリー)餌を与えた。
実験開始時、ネズミキツネザルの年齢は3歳強だった。

 実験の結果、カロリー制限グループのネズミキツネザルは平均で9.6年生きたのに対し、
標準的な餌を与えたグループは同6.4年だった。
実験終了までに、標準餌のグループは15匹全てが死んだ一方、
カロリー制限グループのうちの7匹はまだ生存していた。

 この7匹は全て13歳に達した。
「これは(これまでに記録された)最高寿命をはるかに上回っている」と論文は指摘している。(c)AFP

画像:ネズミキツネザル
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/8/9/700x460/img_89a54926c675c33bb18cfebd37bc8c74230971.jpg

AFP
http://www.afpbb.com/articles/-/3170291
0002ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/07(土) 17:19:04.42ID:uVre9pcf
この手の研究は嘘っぽいと思えるようになったわ

粗末な食事で我慢しろというメッセージ
0004ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/07(土) 17:23:45.79ID:H23jcyak
メザシと納豆とみそ汁で長生き。
0006ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/07(土) 17:30:56.58ID:oxgDvlnt

ばあちゃんの知恵「腹 八分目に医者いらず」 
0007ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/07(土) 17:33:40.78ID:RXlDQ8qh
>>1
フランス人は、いつも食べてる物を腹八分目で食べたらええんちゃうかな。
0011ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/07(土) 17:46:24.77ID:6q+bJwSB
酒やタバコ飲んでて長生きする人いるしなぁ
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/07(土) 17:47:05.70ID:/ymukui/
灰白質が減ったらダメじゃん
0013ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/07(土) 17:47:59.18ID:dqE8iqk3
農協
炭水化物制限は体に悪い
米をどんどん食えと必死
成長盛りの青少年には少し位のカロリーオーバーでもいいだろう
個人の乾燥だけどよ
0015ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/07(土) 18:11:49.64ID:1BUaUcPN
たいして役に立たない統計より
世界の長寿地域の食生活を見たほうが参考になる
ついでに日本の100歳長寿の食生活のほうが参考になる
因みに1980年代に世界のいろんなとこで、24時間尿+血液と食生活の関連を
実地調査した学者がいる
科学的発見はまあ人柱になるぐらいの気持ちで取り入れている
たださ、効果があまりあがらないタイプを指摘しておきたい
摂取しても吸収できないひと、あと血の巡りが悪い人、
いい材料があっても無駄にしてるんだから効果がないのが当たり前だw
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/07(土) 18:22:17.93ID:1BUaUcPN
食生活を大きくは改善したくない、運動もしたくない
でも、サプリとか、何かを食べるだけで、なんとかならないか?という態度ではな
因みに効果が出てる人は、食生活全体で考えるし、運動もやってるよ
運動するのは当たり前で、さらに質の高い運動を目指すぐらいじゃなきゃな
運動にはストレッチ的な体操も当然入る
そして、普段使わない筋肉もほぐす必要がある
たとえばだが、体が固い人は、高血圧になりやすい 筋肉が固まって血流が悪くなっている
じゃあ、体をやわらかくするための体操までやってるかといえば、ほとんどやってないね
とくに股関節まわりの筋肉の柔軟性は大事だ 血圧や内臓の病気にも大きく影響してる
0017ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/07(土) 18:24:57.08ID:p4WPllJb
【炭水化物の摂取増加で死亡リスク上昇/Lancet】
http://www.carenet.com/news/journal/carenet/44610
※Lancet:最も評価の高い「世界五大医学雑誌」の一つ

【血糖値(HbA1c)が高い人ほど認知機能が低下しやすい】
http://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2018/02/post-9461.php

【糖質制限食で食後血糖値はどれくらい上がるの?】
http://xn--cjr779cefd22b.com/postprandial-blood-glucose-level

【境界型糖尿(健康と糖尿の境界にいる)人における食後血糖値グラフ】
http://www.dm-net.co.jp/kanshoku-file/catagorydata/graph_list/

【久山町の悲劇】
http://healthcaresecret.hatenablog.com/entry/2015/12/23/224215

【医師が支持する糖質制限に学会がお墨付きを与えない不思議】
http://diamond.jp/articles/-/154685

【糖質制限 結局いいのか、悪いのか】
血糖値の“乱高下”は悪化原因!合併症「糖尿病性網膜症」、制限食で失明救える
http://www.zakzak.co.jp/lif/news/170502/lif1705020006-n1.html

【間違いだらけだった従来の栄養指導】
http://supplement.wp-x.jp/eiyousidou-2898

【糖尿病と糖質制限食】
http://www.youtube.com/watch?v=iZMKotGYezQ

【糖尿病に勝ちたければ、インスリンに頼るのをやめなさい。】
http://www.youtube.com/watch?v=qHnM3im0aeQ

【肥満外来とダイエット入院における食事制限法比較】
https://kenka2.com/articles/74

【糖質制限「老化説」が抱える根本的な大問題】
http://toyokeizai.net/articles/-/214390
0019ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/07(土) 18:37:10.03ID:9ye3xv5z
きょう○○○○○カフェで腹がパンパンに膨れた中年男が
チョコレートパフェ食べてるの見てびっくりした
命が惜しくないのかと思った
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/04/07(土) 19:11:33.82ID:rLsCiVjJ
遺伝子で決まってんだよて

後は誤差
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況