X



【テクノロジー】〈動画あり〉Boston Dynamics、今度は人型ロボットで”バク宙"を披露
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2017/11/17(金) 23:35:49.82ID:CAP_USER
災害支援など、特殊用途のロボットを開発する米Boston Dynamicsが16日、You Tubeに同社の人型ロボット「Atlas」がなめらかな"バク宙"を披露する動画を公開している。

 Atlasは同社の2足歩行の人型ロボットで、不整地でも歩行でき、荷物を運搬するために開発されているものだ。
公開されているスペックによると、全高は1.5m、本体重量は75kg、
28の関節を持ち油圧アクチュエータによって駆動される(過去記事も参照"もはや人間より器用?
ブロックの角の上も歩ける2足歩行ロボット")。

 そんな75kgと決して軽量ではないAtlasだが、今回された動画では軽やかなジャンプと、バク宙を見せてくれる。
不整地における2足歩行の時点ですでにレベルの高い制御であると言えるが、ジャンプし、
姿勢を崩さずに着地する姿はその重量を考えると驚くべきことだろう。

 なお、同社はつい先日にも新しい4足歩行ロボット「New SpotMini」を発表しているが、
こちらもぎこちない4足歩行で話題になった「WildCat」のイメージからかけ離れた出来栄えだ

関連動画
What's new, Atlas?
https://youtu.be/fRj34o4hN4I

PC Watch
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/yajiuma/1092187.html
0002名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/17(金) 23:42:57.80ID:hS4zknlR
アシモもそうだけど、いい加減こんなのを人型ロボットっていうのやめてよ。
サル型ロボットの間違いやろ。
0003名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/18(土) 00:01:50.88ID:R43mREsd
次はジャンプして「獲物」の跳びかかる動きを実現?
0006名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/18(土) 00:18:48.36ID:iwXG4DcE
これは凄い。完全に日本は遅れてしまったな。

この会社を買収したのが孫であったことが、日本にとって幸いなのか災いなのかは
分からんね。
0007名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/18(土) 00:49:45.88ID:qAwzzBFK
でも、googleがいらんと言った会社だぞ
0008名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/18(土) 00:52:51.77ID:oVjepMmb
もうターミネーターじゃんw
電源問題さえ解決したらそのまんまだ
0009名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/18(土) 01:00:21.52ID:BA3ZXg3N
すぐに研究をやめさせろ。これは危険な領域に入ってるぞ。
0010名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/18(土) 01:04:27.23ID:yo5DBY7u
こんなのいいから走るブレードライガー作ってくれないかな
0011名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/18(土) 01:21:39.53ID:Hor/tKo0
>>2
未来の世界のーーーーーー人型ロボットーーー
0012名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/18(土) 01:24:59.49ID:GU2ZueW4
つかほぼ人じゃんこれ
0013名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/18(土) 01:28:50.75ID:r4RWqRje
米軍から開発費貰って進めてるんだっけ
金の使い道を知ってる国は違うね
0014名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/18(土) 01:31:18.10ID:RGf9pS8z
この研究の結論が「人型ロボットが既存の機械類より優秀であるということは絶対ありえない。」だったら爆笑。
0015名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/18(土) 01:32:43.97ID:o5/ARtvv
ホンダはあの天才プログラマーが飲酒運転で逮捕されて解雇されてから
アシモは全然進歩してないの?
0016名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/18(土) 01:32:55.58ID:hYOLQihi
一方、日本の誇るアシモは…どうなったん?
0017名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/18(土) 01:44:47.29ID:RGf9pS8z
>16 プロドライバーのプレッシャーと戦いながらF1を運転してたのがアシモというオチだろ。すげえよホンダは。
0019名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/18(土) 02:15:20.58ID:sOM7dDSA
足が車輪になってるやつの方がインパクトあったな
0021名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/18(土) 03:26:38.72ID:eD+So9Av
電池とか下腿に設置したらいいと思うんだけど
Zガンダム方式よ
0022名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/18(土) 06:03:41.42ID:dIPjpJrY
これの首付き4足歩行の動画のやつは確実に洗い物を自動化してくれると確信したわ
0023名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/18(土) 06:20:24.26ID:FM2vDh3p
すでに俺の身体能力を超えてる
すげえの一言
0024名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/18(土) 06:32:07.47ID:J+ZSsFBP
>>16

宗一郎のいなくなったホンダは終わった
社内の意志を統一して大きなプロジェクトなんてできるような会社じゃなくなった
社内の利権や複数の意見を調整するだけで力のほとんどを奪われてしまう
0025名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/18(土) 06:53:47.05ID:VkSpG2rB
パワー上げれば垂直跳び10mとか楽に行きそうだよな
着地も音もなくシュタッっと決めてもらいたいバック宙なんかよりそっちの方が見たいな
0026名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/18(土) 07:33:51.67ID:Ujgbyfx+
>>7
まだまだ金にならんからなあ。
地道にあと10年20年シコシコ研究したらど偉いことになると思う。
まともに戦争で使えるロボット兵士は出来るかもな。
0028名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/18(土) 08:16:55.82ID:NW47MU4F
日本は二足歩行人型ロボット開発ベンチャー企業を国が率先して国外に追い出すような国だからお察し
0029名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/18(土) 08:27:46.57ID:cvijd1L9
こいつら数年後にはヒトぬっころしてそうだぬ
0030名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/18(土) 08:34:09.21ID:EyPyiAKR
アシモはどこに…
蓋を外している姿から先を知らんのだが
0031名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/18(土) 08:48:34.77ID:IhqpoRSe
アシモはもう開発やめちゃったのか、全然話出てこないな・・(´・ω・`)
0032名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/18(土) 09:20:14.94ID:G5w1bSvd
アシモ何やってんだよwww
どこが技術のホンダだwww
0033名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/18(土) 10:02:59.15ID:FZFzXb/e
>>7
ソフトバンク傘下だ
0036名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/18(土) 10:31:53.66ID:NFM21YbF
>>2
アシモはおもちゃレベルで音沙汰無しだけど、ボストン社のやつは桁が違う。
動画みてみそ。近い将来、バッテリー性能の向上と合わせて倉庫作業とかやってくれそうなレベル。
0037名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/18(土) 10:40:21.90ID:dNu2V92G
このレベルだと、災害のガレキを乗り越えるくらいはできるのかな?
この大きさだと流石に放射の防護対策の分厚い鉛シールドは着こんでいないだろうが。
後はエネルギー源だな、ランボルギーニが採用した筐体が電気二重層コンデンサとか
になるんだろうか・・・?
0038名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/18(土) 10:41:08.96ID:KELOaJh1
もう人間いらねーな
0039名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/18(土) 10:43:59.74ID:W8JmxRmc
100年後は人間型ロボットが普通に家庭や職場に入り込んでいるかもね
0041名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/18(土) 11:17:11.12ID:dToazz0t
>>1
ボストンダイナミクスはソフトバンクの傘下
0042名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/18(土) 11:26:35.89ID:CigN/doZ
ソフバンだと「傘下」じゃねえな
ハゲのやってることは徹頭徹尾小売業しかない
会社の名前が示す通りにソフトウェアの仲介業とか小売業だ
要するに転売だ
その手数料を抜くだけの作業でのし上がったのがソフトウェアのバンクたるソフバンだ

だから対象がソフトウェアから企業そのものに変わっただけで、ソフバンの本質は変わってない
傘下というよりもどっかに転売するためにその企業を手元でキープしてるだけだ
だから、ソフバンがカネだして「転売権」なるものをgetした、と考えればとても分かりやすい

時節が来たらなんのためらいも無く売るよハゲは
会社そのものが棚に並んでるただの商品だからな
愛着の欠片すらも無い、だからさっさと転売できる
肥え太らせてちょうどいい時期で転売or収穫だ

法人を買って、エサやって、転売の時期に達したら法人を売り飛ばす
これがソフバンのそもそもの方法で、ソフバン設立から何一つ変わってない
だから社名に「バンク」が付くのであって、ただの投資&転売会社がソフバンだ

転売対象がソフトウェアから普通の企業に変わっただけなのが、今のソフトバンクだ
だからソフトの転売をやっていたからIT企業に見えるが、単に大規模な転売業に他ならない
0043名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/18(土) 11:53:25.61ID:5J1J4kK1
まあそのうちできるようになるとは思ってたけど予想より早かったな
まだ色々調整してできるようになってる段階みたいだけどそのうち目視して一発でできるようになるんだろうな
0044名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/18(土) 11:57:12.69ID:ieMgEn3E
やっぱり駆動はモーターじゃなきゃダメなの?
モーターで動いてる生物なんていないのに、筋肉でしょ

もちろん技術者が色んな可能性を考えた末のモーターという結論なんだろうけど
それだといつまでも既存の生物の動きには近づかないと思うんだが
0045名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/18(土) 12:06:36.33ID:fApJl5Nv
やべぇな もう身体能力で人間抜くのは時間の問題だろ
AIと組み合わせたらもう止められないぞ
0046名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/18(土) 12:15:52.97ID:vxgtUYar
>>34
ロボ爺かよww
0047名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/18(土) 12:22:33.33ID:RXFue8Ew
>>4
molecular motor
おまえバカすぎる
0048名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/18(土) 12:23:49.99ID:R43mREsd
>>44
生物内では鞭毛モーターやら分子モーターで駆動してる部位あるぞw
0049名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/18(土) 12:41:50.87ID:XLh3ZMA9
   体 調 不 良 を 訴 え た 女 子 高 生 二 人 組

マクドを出てから体調不良を訴えた女子高生二人組が動けなくなり…
途中、二人は共に完全CPA(心臓停止)を起こし、既に死亡した状態で病院に到着
https://twitter.com/neko_aii/status/840925448301248513

   同 じ バ ン ド の メ ン バ ( 3 名 死 亡 )

体調不良だったロックバンド The Foolsのメンバー、大島 一威さんが先月30日永眠。
同じバンドの川田良さんは今年1月30日血栓塞栓症により死去。
同じくメンバーの佐藤航平さんも今年3月30日に病死と。同じバンドのメンバ
https://twitter.com/onodekita/status/518365907572101121

   参 加 し た 女 性 3 人 が 、 一 時 心 肺 停 止

「3人一時心肺停止、回復 名古屋ウィメンズマラソン」(東京新聞 2017/3/12)
大会本部によると一時心肺停止となったのはフルマラソンに参加した30代と20代の女性と、
ハーフマラソンなどが実施された名古屋シティマラソンに参加した40代の女性。
全員が病院に搬送され、うち2人は入院した。1人はこの日のうちに退院した。
http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2017031201001631.html
0050名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/18(土) 13:11:54.38ID:mdhd7B8S
最後にビートたけしのギャグを渾身でつけたら10.00だったんだけどな 
が動画の最後はダチョウ倶楽部風にはなっている のでいいとするか
0051名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/18(土) 13:16:58.90ID:n87fGI68
見てるだけで関節への負担が怖いw
モータ1個いくらするのか知らないけど、確実に寿命を縮めてるよなあ、とか
ケチくさいことを考えてしまうw
0054名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/18(土) 13:25:36.44ID:MYc+D+7s
>>7
人口減少中の日本にとっては貴重な労働力になる
0055名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/18(土) 13:47:38.52ID:nYP4tcBi
日本の20年先を行ってる
日本の原発関連のロボット開発なんて小学生の夏休みの課題レベルだろ
0056名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/18(土) 13:58:52.51ID:6S3o7F16
日本がロボット技術大国だなんてのは空想の世界(アトム・ドラえもん)の話であって
現実はこんなもんよ
0057名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/18(土) 14:10:44.21ID:RdKHO1r+
そのうち格闘戦でもいけるようになるのかも
0058名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/18(土) 14:32:38.81ID:l+1v+tQy
かなり前から日本が追いつけないレベルにいる
0059名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/18(土) 14:36:43.00ID:5J1J4kK1
>>57
それは結構すぐな気がする
中国雑技団とか木下大サーカスとかもできるようになるんだろうけど見てて面白いかどうかはわからんな
0060名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/18(土) 15:20:05.67ID:qMxDB9xy
でも、失敗もしてんだよねぇ
どういう制御してんだろ
0061名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/18(土) 15:23:27.33ID:ZPPVk68W
>>56
ASIMOとか見てると、結局製造マシンが足を生やしただけだったな
0062名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/18(土) 15:33:14.67ID:XLh3ZMA9
   ゴ ッ ド だ か ら 5 c h 、 仕 掛 け 人 で す 


この前、2chを5chにしたのね、2chが5chになったでしょ。
西村ってのが2chで『に』でしょ、
で俺、ゴッドだから『ゴ』で5チャンネルにしたのね、仕掛け人です。
だからゴッド・チャンネル、
10月1日の記念のときに、僕が潰しちゃった。
ゴメンね2chの人、ゴメンね(笑)

あれはね、何でダメだったかというと、
やっぱり一番はじめに作ったのは掲示板といって、
自分の言いたいことが言えないね、かわいそうな人たちが、
ひとつのチャンネルでやるってことで作ったんですよ。
ところが悪いこと言うとか、誹謗中傷とか、次から次へと、
無茶苦茶なチャンネルになってしまって、それで全部、潰しちゃえっつって。


   小 室 哲 哉 の 品 の な い 、 言 え な い こ と


ジム・ポプキンスという人がいて、それが元々の2chを考えた人で。
で他のやつは西村グループが出したやつで、後から出した奴は横、置いとけと。
本当に考えた人間と新しくチャンネル組もうぜっていう、そういう企画です。
2chも、ものが言えない人、いじめられてる人が、なかなか言えないから、
ここで言ってくださいと、私いじめられてもうすぐ死ぬんです、だから全部言う。
と救いのあるチャンネルに作ったのに、それがもう芸能人の誹謗中傷するとか、
ここで書かれたら人が潰れていくみたいなチャンネルになっちゃった。

そういうことがあって、小室哲哉が逮捕されたときに、
ぼくは、2chでダーッと色んな人が、色んな事、情報出すでしょ。
小室哲哉のすごい品のない、言えないこといっぱい。
それを全部バァーってパクって、小室哲哉の本として一冊の本にして出したわけ。
そしたら2chの人間、怒り狂って、お前この文章ここまで全部、俺の文章じゃねーか、
みたいなことダァーっとやってきたんだけど、それも最終的にぜーんぶ奇麗にして、
『うるせー』と、それでパクられて人権侵害するんだったら、
こんなチャンネル作んなみたいになったんですね。
それで2chの誹謗中傷、全部ゼロにしたんです、僕、6か月間かけて。

(36分40秒頃〜)
https://www.youtube.com/watch?v=2lpxUgbX8Fo
0063名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/18(土) 15:38:17.22ID:RdKHO1r+
>>60
体操選手のバク宙をモーションキャプチャーしたんじゃないかと思う
0064名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/18(土) 15:50:38.31ID:eD+So9Av
結局、人間養殖した方が安いよねって話しになるだろ
0065名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/18(土) 16:16:41.17ID:kdtmrWp3
>>26
AI搭載無線通信完備で正確に連携出来る一個大隊とか、おっそろしいわ・・・((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
0066名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/18(土) 16:33:23.92ID:lEm9aDdR
キュインキュインうるさいのと見た目を除けばすごいじゃんこれ
モーションが生き物っぽい
0067名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/18(土) 16:53:37.44ID:+4q4IOJ9
これにぬいぐるみを着せて動かしたら中に人が入ってると思っちゃう
0068名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/18(土) 17:31:30.56ID:XUkQG9uB
将来的にはこのバック宙ロボ軍団とたった一つの命を懸けたホンダアシモが戦う
0069名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/18(土) 17:50:13.20ID:5fhJz67r
https://www.excite.co.jp/News/it_g/20170228/Jic_202262.html
本田技研工業(ホンダ)子会社、本田技術研究所は2017年4月
ロボット技術を手掛ける研究開発組織「R&DセンターX
(エックス)」を新設する。20世紀の終わりに、人型ロボット
「ASIMO(アシモ)」で世界に衝撃を与えたホンダが再び
この分野で新たな発明を生み出すのだろうか。
0070名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/18(土) 18:04:20.17ID:qMxDB9xy
こんなのが、銃持ってタッタッタ走ってくるんだぜw
疲れないし被弾したって怯まない。最高の戦士じゃないか!w
0071名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/18(土) 18:06:35.26ID:5J1J4kK1
>>60
練習段階ってことでしょ
ジャンプの高さとかが微妙に違うとうまく着地できないとか
そこら辺もおいおい改善されると思うよ
人間と違って忘れないし恐怖心もないからあるレベルから上達はすごく早くなると思う
0072名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/18(土) 18:13:57.72ID:FmVZ7k8I
ファイヤーボールチャーミングのちくわぶ的な と思ってたら
とんでもなかった
後何年後かには こいつの進化型が殺しに来るんやろな
0073名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/18(土) 18:55:30.38ID:MIbbyx6W
とりあえず>>1と四つ足のロボットのはヤバいな
特に四つ足のは動きがまんま生き物で面白くあり空恐ろしくもあり
ただなぜか笑える
0074名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/18(土) 19:16:16.51ID:vWt+dBw/
大したことないなと言いながら、バク転できない奴多そう
0075名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/18(土) 19:18:28.73ID:RdKHO1r+
>>70
しかしバッテリーが切れたら終わりだ
逆に言えば戦車を電源車にして随伴歩兵として使えば市街地戦で有効かもしれない
0076名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/18(土) 19:28:36.77ID:9QtoVw6n
進歩が早すぎて、浦島太郎になった気分
0077名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/18(土) 19:39:35.60ID:5J1J4kK1
>>75
切れそうになったらお尻からプラグ伸ばしてそこら辺のコンセントに差し込むんだろ w
0078名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/18(土) 19:50:23.39ID:C+csr6e2
最近だっけ
戦争でのロボットの扱いどうすんの?って会議あったの
0079名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/18(土) 21:40:09.42ID:Zj0zfWNf
日本のはどう見てみても年寄りの動き。ロボットまで高齢化が進んだか
0080名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/18(土) 21:50:07.18ID:aA085USz
体操部だったけど、バク転は技術より恐怖を克服するまでが難しい
恐怖を感じないロボットは最大限の行動が取れそうだな
戦場で
0081名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/18(土) 22:10:51.83ID:kdv+lpcc
ディープラーニングで習熟させてるんじゃなくて人間が手動で調節してるのかな?
0082名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/18(土) 22:14:19.49ID:vuJeaiYM
>>34
なんか、めっちゃかわいい。
これの小型版ほしい。
0084名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/18(土) 22:50:52.13ID:xPyRX2HQ
空中で回転速度上げてるし
着地寸前でも行きすぎなく回転止めてるのがすごい
0085名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/19(日) 01:39:25.08ID:zy72VAzL
これで走れる様になったら自走地雷が実現しそう
0086名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/19(日) 04:09:47.35ID:JIdjCeeK
この進歩の速さは凄いね
日本は完全に世界から遅れてる
0087名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/19(日) 07:47:52.62ID:tCp6/9tg
こういう基礎研究は大事だね。

小馬鹿にしてる国はどんどん置いてかれる。
気がつくと足元にも及ばなくなる。

日本のOSやCPUやAIの惨事そのまま
0089名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/19(日) 11:57:25.20ID:V7KBkqpk
アメリカは想定している使用環境が過酷と云うか実際的だから進歩が速い
戦場で人間並みに使えるロボットを目指してる
その点アシモなど高級なおもちゃにしか見えない
0090名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/19(日) 12:36:25.89ID:nKq81Kjm
Googleも馬鹿だなあ〜手放さなきゃよかったのに
最近のAppleとGoogleは保守的でつまらん
大企業病ってやつか
0091名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/19(日) 15:50:44.77ID:M2phRZWW
これ見た!俺すらもやってないのにロボットときたら!
0092名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/19(日) 16:10:50.68ID:p91dpnFJ
>>88
ARMも日本企業だし今の日本は先端を走ってるよな
0093名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/19(日) 16:52:51.98ID:wJPuIB/I
買収したら日本企業ってのも安易すぎるだろ…

最近、東芝を始めとした国内メーカーが失速して海外企業に身売りする事例が増えてるが
中韓が買ったらそこの企業が出したものはもう中韓の成果ってことでいいんだな?
0094名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/19(日) 17:01:00.32ID:LawIUQ9D
買収したからこれは日本の技術と誇れるものではないだろう。
米の技術を買っただけ。
0095名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/19(日) 17:23:20.09ID:Ue/C4sGX
孫さんが凄いのは、
ボストンダイナミクスと一緒に、
Googleに買収された東大ベンチャーのロボット会社シャフトを取り返した事。
0096名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/19(日) 17:38:18.85ID:gC0GuJZn
アメリカ人、凄い
0097名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/19(日) 18:11:26.49ID:OdsfZAk0
バク宙とかロボットアニメでもやらないな
作画が大変だから
0098名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/19(日) 18:23:38.06ID:gX81wQTN
顔だけ人間のこんなのが超人技を競う大会
0099名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/19(日) 18:30:44.08ID:+JC534af
ブライキングボスになったらヤバイ。
0100名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/19(日) 19:42:23.35ID:FtBETYuq
>>97
それ以前にアニメだとできて当たり前って思われるだけだし
0101名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/19(日) 20:09:38.01ID:Sq2vMMF4
良いね
そろそろ二段ジャンプや空中ダッシュも見たい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況