X



【医学】数滴の血液で「9割」がん判別 着目したのは微量元素
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2017/11/05(日) 16:07:17.12ID:CAP_USER
千葉県がんセンターなどの研究チームは、数滴の血液を検査して90%近い確率でがんを診断できる方法を見つけたと発表した。
血液中の微量元素の濃度ががんの種類によって異なることに着目し、その組み合わせで診断する。
検査に必要な処理や測定方法は簡単で体への負担も小さいという。さらに研究を重ね、実用化につなげたいという。

 千葉県がんセンター研究所と神奈川県立がんセンター臨床研究所、光触媒脱臭装置メーカー「レナテック」(神奈川県伊勢原市)でつくるチームが、
経済産業省の助成を得て研究した。微量元素の測定機器は半導体を製造する際に使う機械を流用して開発した。
血清に含まれるナトリウムや鉄、亜鉛など17種類の微量元素を計測し、元素の多い・少ないのパターンや組み合わせによって、
がんかどうかや、がんの種類を診断する。

 研究チームが膵臓(すいぞう)がん▽前立腺がん▽大腸がん▽乳がん▽子宮体がんの5種類のがんについて、
がん患者計約960人とがんではない約550人の血清を調べたところ、90%近い確率でがんの種類を診断できた。
胃がんや肺がん、卵巣がんなどの研究もしており、最終的に8〜10種類のがんを判別できる見通しという。

 千葉県がんセンター研究所の三上春夫部長によると、
これまでの前立腺がんや大腸がんの腫瘍(しゅよう)マーカーの的中率(25〜50%)より高く、
良い腫瘍マーカーがない子宮体がんや乳がん、膵臓がんにも活用が期待できる。
微量元素の測定機器は2019年春をめどに国の医療機器の承認をめざすという。

 同研究所の永瀬浩喜所長は「がん検診などでより多くの患者を対象に研究を重ね、
臨床試験を経て実用化につなげたい」と話している。


朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/articles/ASKBZ4K3RKBZUDCB00F.ht
0002名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/05(日) 16:12:21.68ID:MsZrQKjM
サプリ飲んでると影響するな
0003名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/05(日) 16:17:45.32ID:AsBVyp0y
また 中国人 朝鮮人が

 日本の保険制度に タダ乗りしてくるんじゃない?
0004名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/05(日) 16:20:00.85ID:FJ+nigL5
>>3
部屋で糞する引きこもりジャップ

頭に韓国の存在がこびりついて離れないwwwwwww


おマイの糞だって処理に税金がかかるw

ハタラケw
0005名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/05(日) 16:26:05.23ID:mM57NLei
 

  _ノ乙(、ン、)_>>4 ダボハゼ杉w
0007名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/05(日) 16:41:26.94ID:MQC51kaw
>>3
タダ乗り可能な甘いシステムにしてるんだから、そりゃ利用されちゃうさ
0009名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/05(日) 16:59:28.11ID:TzYW+3BU
腫瘍マーカーの的中率より高いって、凄いんじゃね?これ。
0010名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/05(日) 17:02:24.06ID:0ksdWT3m
>>4
医療制度の問題と汚物処理費を同一に考えるドアホwwwwwwwwwwwwwww
在日はまず日本語使うのやめろよwwww
アイデンティティーどうなってんの?
0011名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/05(日) 17:09:32.20ID:MQC51kaw
在日はアイデンティティが崩壊してるキチガイだからね
存在自体が狂ってる
0012名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/05(日) 17:12:17.32ID:KALzo9Ti
線虫はどうした
0014名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/05(日) 17:29:03.42ID:N38vm/qw
糖尿病は採血無しの器械がそのうち実用化するらしい
これも実用化されれば
人間ドックでがんを一網打尽に出来る
0015名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/05(日) 17:29:18.97ID:L9e4MrRe
腫瘍(しゅよう)マーカーみたいに、
初期のガンじゃ見つからないレベルの精度じゃ意味ないけど
そこらへんはどうなのかな。
0016名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/05(日) 17:36:23.94ID:h9vgRCQe
見つかるのはステージ4のガンらしいな
0017名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/05(日) 17:38:59.22ID:HxXOBEHL
>>16
それじゃ意味ないんじゃ…
検査しなくても本人の体調に変化があって自覚できるレベル。
0018(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2017/11/05(日) 17:59:21.71ID:YxzSF+fd
>ナトリウムや鉄、亜鉛など
微量元素...クラーク博士が草場のカゲで泣いているでしょう
0019名無しのひみつ
垢版 |
2017/11/05(日) 18:13:08.31ID:niiF6Du9
>>18
草葉
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況