X



【宇宙探査】小惑星探査機「はやぶさ2」 目的の小惑星に到着するまであと9カ月 小惑星の形状はまだ不明も安定飛行中©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001白夜φ ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/09/17(日) 23:14:18.86ID:CAP_USER
2017.9.17 10:00更新
【クローズアップ科学】
 「はやぶさ2」あと9カ月 小惑星の形状はまだ不明も安定飛行中

小惑星探査機「はやぶさ2」が目的の小惑星に到着するまであと9カ月に迫った。地球から約2億4千万キロ離れた宇宙空間を順調に航行中だが、宇宙航空研究開発機構(JAXA)は「これからの順調を約束するものではない」と気を引き締めている。
 
はやぶさ2は、人類史上初めて小惑星の物質を地球に持ち帰った初代はやぶさの後継機。初代が探査した「イトカワ」よりも原始的とされる「リュウグウ」に向かう。この小惑星は有機物や水を含んでいると考えられ、探査は地球の生命や海の起源の理解につながると期待されている。
 
平成26年12月に打ち上げられ、航行距離は既に25億キロに及ぶ。来年6月にもリュウグウに到着し、東京五輪開催後の32年末ごろ地球に帰還する計画だ。

 イオンエンジン好調
 
エンジンの故障で何度も危機にひんした初代とは対照的に、これまでの航行は極めて順調だ。
 
機体を加速させるイオンエンジンの連続運転は昨年3〜5月と、11月から今年4月までの2回、計約3300時間にわたり正常に行った。年末ごろから3回目の連続運転を実施し、軌道をリュウグウの軌道に合わせる計画だ。
 
順調な航行で運用に余裕ができたため、地球と太陽の引力などが釣り合う特殊な場所にさしかかった今年4月、搭載カメラで未知の小惑星発見に挑んだ。見つからなかったが、意味のある挑戦だったという。
--- 引用ここまで 全文は引用元参照 ---

▽引用元:産経ニュース 2017.9.17 10:00更新
http://www.sankei.com/premium/news/170917/prm1709170018-n1.html
http://www.sankei.com/premium/news/170917/prm1709170018-n2.html
http://www.sankei.com/premium/news/170917/prm1709170018-n3.html
http://www.sankei.com/premium/news/170917/prm1709170018-n4.html

▽JAXA
小惑星探査機「はやぶさ2」
http://www.jaxa.jp/projects/sat/hayabusa2/index_j.html
http://www.jaxa.jp/projects/sat/hayabusa2/images/hayabusa2_main_001.jpg (提供:池下章裕)

▽関連スレッド
【宇宙探査】探査機「はやぶさ2」順調に飛行 小惑星「りゅうぐう」到着まであと1年/JAXA©2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1500016737/
0002名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 23:21:54.08ID:t3q7y6V9
>>1
今度はドラマはいらんノーミスで帰っておいで。
0003名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 23:35:05.04ID:1KSiP1uX
そのまま引っ張ってこいよ
0005名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 01:14:46.96ID:gR0H4Mhv
そんな今すぐ役に立たないことに税金使って。
水、金、火星くらいでいいんだよ。
そんな遠くまでつまらない探査してたら、宇宙は広いんだからいくら税金払っても切りがないだろ。
そんな趣味みたいなことは自費でやるか、中国にでもやらせとけ。
0006名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 01:25:03.82ID:P0QjifN4
がんばれ
0007名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 01:33:08.98ID:EfOzSV/d
ラグランジュ点にカケラのような物すら存在しなかったとはね。
数メートル程度の小惑星の一つや二つ見つかるだろうと期待していたんだが。
0008名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 02:03:09.33ID:RUqYjo+6
先代のはやぶさは劇的だったからなー
燃えていく本隊の前をカプセルが燃え尽きず飛び続けるのが感動的だった
はやぶさが最後に撮った地球の画像はPCの壁紙にしている
0009名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 02:19:02.76ID:8bMMeLoP
学閥。
0010名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 06:05:18.92ID:1E1n30Pd
もう25億キロも動いてんのかすげーな
ボイジャーにも余裕で追いつけ追い越せだな
ぼっちで寂しそうだから連れて帰ってきてやろうぜ
0012名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 22:25:22.86ID:Ed3JXY0q
リュウグウの初撮影は初号機の行程からかすると
到着予定の6-7月の2ヶ月前、4月か5月あたりになるのかな

>>7
今回は見つからなかっただけかもよ
その為の衛星じゃないし
0016名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 14:33:32.50ID:IoCCVM8b
イオンエンジンの1機が打ち上げ早々に故障。
太陽フレア直撃により太陽電池が劣化、電気バカ食いするイオンエンジンの3機同時稼動が不可能に。
リアクションホイールが1機故障。

到着前に色々トラブってる。
0019名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 17:02:53.57ID:NpybS4bk
>>8
おまおれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況