X



三峡ダム and 長江 part49
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001川の名無しのように
垢版 |
2020/07/30(木) 06:38:22.20ID:lWJIAUft0
三峡ダム wiki
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%89%E5%B3%A1%E3%83%80%E3%83%A0

三峡ダムのスペック(英語)
http://www.chincold.org.cn/dams/rootfiles/2010/07/20/1279253974143251-1279253974145520.pdf

三峡ダム水位情報(流入量は3時、9時、15時、21時のみ)
http://www.cjh.com.cn/
http://www.cjh.com.cn/sqindex.html

世界の雨分布リアルタイム
https://sharaku.eorc.jaxa.jp/GSMaP_NOW/index_j.htm

中国天気
http://www.weather.com.cn/live/index.shtml

水位&流量記録サイト(ダム板有志作成)
※三峡水庫=三峡ダムのこと
https://y-o0.github.io/damdata/

洪水予測 
https://mapsontheweb.zoom-maps.com/image/622471154471469056

ライブ映像
https://www.youtube.com/user/ChinaTimes

過去175.00m到達日(スレ住人により記録されたものです)

2010/10/26 初175m達成(多分)
2011/10/31
2012/10/30
2013/11/11
2014/10/31
2015/10/29
2016/11/01
2017/10/21
2018/10/31
2019/10/31

※前スレ
三峡ダム and 長江 part48
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/river/1595992782/

次スレは>>950が宣言してから立ててください。
踏み逃げや荒らしの場合は>>960>>970
0519川の名無しのように
垢版 |
2020/07/30(木) 16:10:11.47ID:sNWQpwpe0
入 もうちょっと多いんじゃない?
全然減らないのが不思議。
発表ごまかしとかやってそうだな
0520川の名無しのように
垢版 |
2020/07/30(木) 16:10:49.16ID:reNW55p/0
洪水と降雨の水が中国内で循環するので
9月まで危険か
0522川の名無しのように
垢版 |
2020/07/30(木) 16:11:59.36ID:caXZJ1iH0
発芽玄米美味しいらしいよ
発芽させてから食べたらいいよ
0523川の名無しのように
垢版 |
2020/07/30(木) 16:12:32.52ID:NlGTrgcU0
お米は最悪備蓄米の配給あるから味に文句なければ1ヶ月分位。被災した人によると甘い物が喜ばれたらしいから、羊羹とかお菓子類、味噌、醤油等ローリングストックを多めにするのがいいらしい。
0524川の名無しのように
垢版 |
2020/07/30(木) 16:12:40.00ID:HK0o+MDW0
>>520
9月までもつかな?
0527川の名無しのように
垢版 |
2020/07/30(木) 16:13:45.07ID:2iiAS57w0
>>509
そうそうw
ホントのホントに飢饉が来たら、別に今こう言う話はしてなくても、背に腹は代えられないからどうにかして食べるよねw

備蓄もたくさん持てば、それを狙ってくる強盗に襲われるかもね
そこまで殺伐とした世の中にはならなくても、備蓄がきちんと使える状況でいられるかもわからない

艱難の時代は、その時が来てみなければどうなるのかわからない

腸内環境と今からの食生活を見直して、野草の栄養を沢山吸収できる体質に整えておくと良いわよ
私はもう、ほとんど諦めてるけど
0528川の名無しのように
垢版 |
2020/07/30(木) 16:13:46.03ID:c8cJ6S7K0
ダム上流に貯まった流されてきた車や家・岩など 仮に水が透明で見えるとしたら
数キロ位続いているものなのだろうか・・? それとも、水圧で割とペタンコなんじゃろか・?
0529川の名無しのように
垢版 |
2020/07/30(木) 16:13:46.51ID:HwJDM7fH0
>>523
いい加減、春夏冬か?
0530川の名無しのように
垢版 |
2020/07/30(木) 16:13:47.35ID:8b5vuV600
WINDYで次の5日間から次の10日間の降雨量を見て欲しい
ぶったまげるぞ
北朝鮮も韓国もやばいし北海道もやばい
中国は完全に死んだ
0531川の名無しのように
垢版 |
2020/07/30(木) 16:14:52.89ID:eFxbb8Al0
三峡  16時 162.34 (6cm↓)
 
まだダメか・・・(´・ω・`)
0532川の名無しのように
垢版 |
2020/07/30(木) 16:15:11.18ID:caXZJ1iH0
>>526
新型感染症板の備蓄スレに行ったら
彼はそれほどと知ると思う
0533川の名無しのように
垢版 |
2020/07/30(木) 16:16:50.68ID:2iiAS57w0
>>532
そんな板あるんだ
教えてくれてありがと
0534川の名無しのように
垢版 |
2020/07/30(木) 16:16:52.28ID:6NX6Mk1B0
もし大飢饉になったらダムにたくさんいるブラックバスを釣って食べよっと
フライにしたら美味しいし
0535川の名無しのように
垢版 |
2020/07/30(木) 16:17:07.92ID:HK0o+MDW0
>>530
打つ手ないから終わってるよな
0537川の名無しのように
垢版 |
2020/07/30(木) 16:22:54.39ID:Qj3Uva+t0
>>529
秋がない……あきない……飽きないか?……だと?(;・∀・)
0538川の名無しのように
垢版 |
2020/07/30(木) 16:24:08.18ID:dAACO30f0
このスレ、ダムの分野意外にもいろいろ勉強になって面白いなw
0541川の名無しのように
垢版 |
2020/07/30(木) 16:27:37.06ID:2iiAS57w0
備蓄組の人達、良い塩も一袋持っておきんしゃい
0542川の名無しのように
垢版 |
2020/07/30(木) 16:27:38.95ID:eiH+g7CD0
jaxaで見たらわかるけど
韓国の中部朝からずっと降ってたなぁ
0543川の名無しのように
垢版 |
2020/07/30(木) 16:28:33.24ID:w/wvlce30
>>528
急流じゃないから岩は流れんでしょ
処分に困るのは大量の流木や浮遊性の生活ゴミだろうな
今年のような大洪水だと例年の倍くらいのゴミが流れてきてるかもね


2010年11月4日、AFP通信は「中国の三峡ダムから回収される大量のゴミ」と題した記事を掲載し、
世界最大のダム・三峡ダムから回収されるゴミの量が毎年20万立方メートル、回収費用は年間1000
万元(約1億2200万円)にも達していると報じた。8日付で環球時報が伝えた。

記事によると、三峡ダムに堆積した大量のゴミを回収するため、先月26日から6日間に渡って作業員
100人が15隻のゴミ処理船に分乗して清掃作業を行った。その結果、1日平均600トン以上、6日間
で約3800トンのゴミが回収された。

回収したゴミのうち、最も多いのは枯れ枝や雑草などの漂流物だが、生活ゴミなども大量に含まれて
いる。三峡ダムの位置する長江の上流には約1億5000万人が生活しており、沿岸の都市や町にはゴミ
処理施設のないところが多く、ゴミを直接河川に投棄するケースもあるためだ。

特に今年は、8月に沿岸地区で発生した大雨や洪水によって長江に大量のゴミや枯れ枝が流れ込み、
三峡ダムをふさぎ、設置されている合計26台の水力発電ユニットに影響を与える可能性が指摘されて
いた。長江の一部では堆積した浮遊物の上を人が通行できるほど大量のゴミが漂流していたという。

三峡ダムの管理を担当している中国三峡公司水利部の陳雷(チェン・レイ)部長は「ダムから毎年回
収されるゴミは、北京五輪で使用された競泳プール80個分に相当する約20万立方メートルにも達し、
これを処理する費用に年間1000万元を費やしている」と語っている。(翻訳・編集/HA)
0544川の名無しのように
垢版 |
2020/07/30(木) 16:31:01.06ID:HK0o+MDW0
>>543
凄まじい量だなwww
0545川の名無しのように
垢版 |
2020/07/30(木) 16:32:10.86ID:LB0rQb8z0
>>519
数日前からずっと水位が減るスピードが不自然に遅い
前なら150以下になるペースで出してるのに一向に減らねぇ
0546川の名無しのように
垢版 |
2020/07/30(木) 16:35:32.41ID:lspUUBua0
流入量が虚偽の数字なのか、流出量が計算で出た数値以下なのか
あるいはダム湖のあちこちで地滑りが発生して大量の土砂が入り込んでいるのか
また他の要因なのか
わからんねえ
0547川の名無しのように
垢版 |
2020/07/30(木) 16:37:44.80ID:VbVuI5Mo0
寸灘のV字回復が恐ろしい
0550川の名無しのように
垢版 |
2020/07/30(木) 16:41:37.14ID:AsH6hvDL0
武隆の水が減ってるのってこれって土砂で天然ダムができてるってやつ?
0551川の名無しのように
垢版 |
2020/07/30(木) 16:42:05.23ID:4owYeZTs0
4号洪水までに160mキープできていればおk
0552川の名無しのように
垢版 |
2020/07/30(木) 16:42:38.72ID:2iiAS57w0
>>548
みんなぁ! 生きてーー!
0553川の名無しのように
垢版 |
2020/07/30(木) 16:43:46.26ID:c8cJ6S7K0
>>543
教えてくれてありがとう! 数字が何もかもデカすぎて、暫く画が思い浮かばなんだ。。
まず、生活ゴミ 窓から川へ ぽいー をする文化も人数も凄いのね、、。 
東京ドーム50個を超えるガラクタが貯まり、1分で東京ドーム2こ分の水弾を出すのか・・
おっかないなぁ、、
0554川の名無しのように
垢版 |
2020/07/30(木) 16:48:31.00ID:c8cJ6S7K0
間違えた。。分じゃなかた。 失礼、、おっかないのは変わらんなぁ、、

ダム下流は洞庭湖のアレと放射性物質が蔓延したら、究極的にはナウシカの
腐海みたいな世界になるのかもしれんね、、 
0555川の名無しのように
垢版 |
2020/07/30(木) 16:50:47.51ID:of5UC8dc0
三峡ダムは吐出口付近が相当ダメージ出てるのだろうな
数日前の映像に比べて水流が凄く荒くなってる
0556川の名無しのように
垢版 |
2020/07/30(木) 16:55:31.91ID:8hzl7xFl0
三峡の水位下がるの遅すぎない?
流入は3万切ったというのに
0557川の名無しのように
垢版 |
2020/07/30(木) 16:56:09.73ID:lspUUBua0
日本ではダムの上流に都市があることはまずないし、川にごみも捨てないからなぁ

すげー昔の話だが、中国で長距離列車に乗っていたときにビニール袋にまとめていたゴミが
いっぱいになったので車掌に「ゴミ箱あるか?」と聞いたらいきなり窓開けてそのゴミ捨てよった
中国人乗客も弁当のカラとかぽいぽい窓から捨ててたよ…
0559川の名無しのように
垢版 |
2020/07/30(木) 17:01:56.51ID:Qi0POAVn0
>>558
>近辺では微震が続いていますが、これはダムの地盤に重圧がかかっているからでしょう。まさに悲鳴を上げているんです

oh...
0560川の名無しのように
垢版 |
2020/07/30(木) 17:01:59.58ID:dyVWc33m0
3-4号は微妙、それより後のタイインド沖の5号化物洪水がどうなるか
このあめインドでさんざん先漏れしたのに中国でも洪水起こすんだぜ

武漢とか水惹かなくなったから5-6号で化物入ったら死ぬよ
0561川の名無しのように
垢版 |
2020/07/30(木) 17:03:47.65ID:HvtCFZtH0
>>555
今ちゃんと閉められるのかな?
閉められないんだけど詰まってしまい
結果的に閉じるとかねえ
0563川の名無しのように
垢版 |
2020/07/30(木) 17:05:13.60ID:eFxbb8Al0
すんなだ  17時00分 173.62 (5cm↑)
7/27高水位まであと 8.26
0564川の名無しのように
垢版 |
2020/07/30(木) 17:05:17.22ID:JLFpsEvI0
>>556
山峡水庫の水位は流入だけでなく流出との差分となるよ。
今回は増える時は 流入ー流出=2万立方メートル/秒
   減った時は 流出ー流入= 1万立方メートル/秒 
なので下がる方が緩やかだった。。
0565川の名無しのように
垢版 |
2020/07/30(木) 17:05:20.74ID:+kAAgLAf0
>>530
次の5日間は北朝鮮以外は大した事無いのに
その後の5日間は地獄じゃねーかよ
韓国は全土で1000m降るのかよ
有り得るかこんなの
0566川の名無しのように
垢版 |
2020/07/30(木) 17:05:26.84ID:lspUUBua0
>>555
ゲートの開閉に異常が生じているとか、塞ぐまではいかなくても何かひっかかっているとかなのかな
0567川の名無しのように
垢版 |
2020/07/30(木) 17:06:20.82ID:86vez6Lh0
>>552
日本の水害だと栃木の牛が茨城まで流されて生還したけど
あの牛さんたちはどうだろうね・・・
0568川の名無しのように
垢版 |
2020/07/30(木) 17:10:56.64ID:eiH+g7CD0
>>565
5日先はあまり当たらん
前線の動きが鈍ったら本州にかかるから日本の心配したほうがいい
0570川の名無しのように
垢版 |
2020/07/30(木) 17:11:52.26ID:G6AjzZMR0
>>360
どうせ浸かる都市部なんだから水田優先すればよかったかもな
何年も海外からの輸入に頼れんでしょ
0573川の名無しのように
垢版 |
2020/07/30(木) 17:16:24.47ID:JLFpsEvI0
>>565
そりゃ1000mも降れば地獄やな
0575川の名無しのように
垢版 |
2020/07/30(木) 17:20:48.33ID:jjE9hSNr0
>>574
一部の竜巻がどうした?中国共産党員
0579川の名無しのように
垢版 |
2020/07/30(木) 17:22:40.07ID:of5UC8dc0
天津大爆発かな?
チャイナボカンはいくつもあるから訳が分からん
0582川の名無しのように
垢版 |
2020/07/30(木) 17:23:45.03ID:jjE9hSNr0
>>558
> 上海まで水没か

もうずっと水没してるから残りは海になるしか
0583川の名無しのように
垢版 |
2020/07/30(木) 17:24:06.67ID:/TaltsB/0
韓国人ってYouTubeでも中国人煽って喧嘩してるからな
イカれてるわ
0584川の名無しのように
垢版 |
2020/07/30(木) 17:24:09.74ID:p4zUvpaf0
>>558
馬鹿ネトウヨ大紀元ソースに飽き足らずフライデーソースとか
爆笑させるなよwww
0588川の名無しのように
垢版 |
2020/07/30(木) 17:25:43.48ID:jjE9hSNr0
>>578
スレチはお前
>>574
0589川の名無しのように
垢版 |
2020/07/30(木) 17:25:44.53ID:Wvk5rPvi0
>>584
大企業潰れたねサウスコレア
0593川の名無しのように
垢版 |
2020/07/30(木) 17:27:26.14ID:sWpCVSxs0
ビルガイジなんJの連中が寂しそうにしてたからまた遊びに来てな
0596川の名無しのように
垢版 |
2020/07/30(木) 17:28:32.18ID:o5vo6XXv0
ネトウヨって今じゃあ普通の日本人のことを指す言葉なんだけどな
戦時動員法で動員されたヤシは10年くらいズレてるな(笑

それにしてもダムの水位は減らないね
これからの大雨を考えると150mくらいにしておかないとダメなタイミングだよ
0597川の名無しのように
垢版 |
2020/07/30(木) 17:28:34.70ID:lspUUBua0
おまえらこの手のネトウヨ連呼厨と遊びたいならニュー速でやれ
0598川の名無しのように
垢版 |
2020/07/30(木) 17:28:42.09ID:dyVWc33m0
>>530
駄目だ、面白いアプリなのに風の流れしかみえない、ワムウモードから抜けられない
0600川の名無しのように
垢版 |
2020/07/30(木) 17:29:31.41ID:bByl3NJX0
これもう半分ネトウヨの法則やろ・・・


ダム崩壊→ジャップ氾濫
チャイナボカン→ジャップボカン
0601川の名無しのように
垢版 |
2020/07/30(木) 17:30:13.82ID:oVNNbQ/R0
590 川の名無しのように sage 2020/07/30(木) 17:26:19.73 ID:bByl3NJX0
>>577
日本政府はチョンだった・・・??
591 川の名無しのように sage 2020/07/30(木) 17:26:46.74 ID:bByl3NJX0
↑ネトウヨ現実逃避中↓
0605川の名無しのように
垢版 |
2020/07/30(木) 17:31:43.99ID:t/QuRacP0
>>563
重慶で雨降ってるからね
0606川の名無しのように
垢版 |
2020/07/30(木) 17:31:56.32ID:Ei67DqxF0
日本語わからない在日
0609川の名無しのように
垢版 |
2020/07/30(木) 17:33:05.92ID:eFxbb8Al0
中流域の雷雲・・・
えげつないレベルだな。
今夜の水位は爆上げ祭りの予感しかしない
0611川の名無しのように
垢版 |
2020/07/30(木) 17:34:14.68ID:t/QuRacP0
上流で小雨でも降っていれば御の字
第4号洪水までに水位キープで
0614川の名無しのように
垢版 |
2020/07/30(木) 17:38:08.50ID:o5vo6XXv0
ダムのライブ映像見てるが、排水がすごく苦しそうに見えるのは気のせい?
(ダム下流に土砂溜まりまくりなのでは???)
0618川の名無しのように
垢版 |
2020/07/30(木) 17:45:47.37ID:dyVWc33m0
なんだ、アプリじゃなくホムペならWINDYちゃんとみれた

7/30-7/31は不気味なほどの静けさでユーラシア大陸に雨はない

8/1-8/2
ソマリアーインドータイにつながるインド2-3個分の化物台風が発達
これ一個の台風が分裂した超艦隊である
これらの台風は8/1から10日かけてソマリア、あラヴ、インド、タイ、台湾、広東を3-5メートル海没できる力がある
例えるなら2019関東水害の約10倍ほどの馬力だ

8/3-8/4
鬼台風の一端が台湾→沖縄→黄海→北朝鮮を経由して壊滅させる

8/5
韓国と上海を台風が24時間かけて海没させる

8/6
日本海にその台風が

8/7-8/9
その台風が北海道ー日本海ー南北朝鮮半島ー華北にまたがって発達して鬼豪雨をもって地域を滅ぼす

この時点で本体のソマリアータイにまたがる台風は生存してる

この超巨大台風はソマリアーアラブーインドータイー中国ー台湾ー沖縄ー朝鮮半島ー北海道にまたがって

威力的に5/20-7/30までの中国水害3-5倍のダメージを10日かけてこのエリア一帯に落とし込む

三峡ダムどころじゃねーぞこれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況