X



トップページPSO
37コメント18KB
【PSO2】サモナー総合スレ【89】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774メセタ (ワッチョイ c69c-+P7Y)
垢版 |
2018/07/15(日) 05:13:22.63ID:vlJ+/dVg0
↑冒頭にコレを二行重ねてスレ立てすること

次スレは>>950が宣言して立てること。無理な場合は指定を

■【公式】ご意見・ご要望
ttps://ssl.pso2.jp/...nquiry/?mode=opinion

■スキルシミュレータ
ttp://pso2skillsimulator.com/

■前スレ
【PSO2】サモナー総合スレ【89】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/pso/1531269204/
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002774メセタ (ワッチョイ de9c-+P7Y)
垢版 |
2018/07/15(日) 05:16:08.32ID:vlJ+/dVg0
2018.7.15
超パフェの一文、サブクラス、スキルシミュレーターの一部修正
おかしなところや追加すべき一文あればお願いします

■ペット入手関連

◎性格変更がしづらくなるので高レアリティのエッグをいきなり使用しないように注意
・属性はキャンディで変更可能だが出来れば最初から属性を選んでおいた方がよい
・性格はレアリティ強化時に変更できるのであまり気にしなくてよい
・ステータスも餌やりが少し減る程度の差なので無視でOK

・エネミーによって落とすエッグの種類は決まっている模様

■ペット育成関連

・レベルキャップはペットのレアリティによって決まる
◎性格はレアリティ強化時にしか変えられないので何も考えずに高レアリティに強化しないよう注意
(おすすめは ワンダ、ジンガ:晴れ好き トリム、エアロ:がんばりや サリィ、ポップル:てきぱき マロン:逆境 メロン:お好きに ヴィオラ:目立ちたがり シンクロウ:なかま思い レドラン:お好きに)
・エサやりにはクールタイムがあるが、本家とesでは別カウントで与えられる
・エサやりで上がるステータスは個別に上限があるのでマグのように割り振りを気にしなくてOK
・esでは☆9以上のチップを与えると属性に応じてステUPがあるがこれも本家のエサと同様

■キャンディボックス関連

◎キャンディーを取り除くにはSGショップで1SGキャンディリムーバー、もしくは5SPの全キャンディーリムーバーが必要
・削除するだけならグラインダー10個のキャンディイレイサーでOK
・ボックスのキャラメル消すキャラメルクラッシャーはキューブ交換ショップ
・キャンディ圧縮でキャンディのサイズを小さくできる。回転は不可
・属性50にするだけなら2段ケーキ2つでOK 3段は☆13向け
(シンセサイザーを大量に使うためキューブ交換を推奨)
・パフェは1種類につき1つまでしか付けられない
・但し超○○パフェと○○パフェは同時につけられる
・ペットをタマゴに戻した際、タマゴにしたペットのキャンディは全て削除されるため注意

■サブクラス関連
Fi: ブレイブスタンスが上方修正により非常に使いやすくなり、またステータスも高くしやすく、相性のいいスキルも多いため推奨
Br: PKに毛が生えた程度の倍率しかなくステータスも低い。アタックアドバンスは魅力的だがPAの威力を下げては本末転倒であり非推奨の組み合わせ
Bo:全属性のペットが必要でその労力に見会わない低倍率、フィールドスキルとペットの相性の悪さ、煩雑な操作性、サブパレットの物理的狭さからより非推奨
Gu:死にました

・ペットの攻撃はデフォルトでは「法撃力依存の法撃属性攻撃」
・スイッチスキルは依存ステを変更するだけで打撃にしてもフューリーが乗ったりはしない
・法撃属性攻撃≠テクニックなのでテクニック強化スキルも乗らない
☆同様に属性一致だけでウィークスタンスが乗ることはないので注意

・Su
http://pso2skillsimulator.com/simulator/?code=8c5.8dH.8gV.8iB.8nw.8p3.8qF.8sh.8tT.8vr.8xc.8Ah.8BV.8Fb.8GN.8LI.8Qr.8Sa.9eB.9gd.9*14

・Fi
http://pso2skillsimulator.com/simulator/?code=3Su.43M.470.4ii.4ln.4oF.4v5.4yq.4A2.4D8.4Gu.4I1.4JD.4*14
0003774メセタ (ワッチョイ de9c-+P7Y)
垢版 |
2018/07/15(日) 05:21:52.34ID:vlJ+/dVg0
よくある質問【更新日時2018/7/15】

Q.どのペット使えばいいの?
A.雑魚戦ジンガ、ボス戦は主にマロンでダウン時や状況に応じてエアロ、シンクロウを使いましょう

Q.属性は何にするべき?
A.迷ったら光。変えたくなったらラムネを入れましょう

Q.キャンディボックスってなに入れたらいいの?
A.パンケーキ、パフェ、ロールをそれぞれ2個ずつ。残りクッキーサンドアメの中から選び最後はグミ敷き詰めて完成
他職武器に例えると
属性=パンケーキ
潜在=パフェ、ロール
OP=クッキー、サンド、アメ、グミ

Q.オススメのパフェはある?
A.ブラスト、(超)メガトン、ぴったり、超たっぷり、(超)みまもり、ぐんぐん、どたばた、はりきり

Q.オススメのロールは?
A.みがわり、つよがり、ふんばり

Q.シンパシー系って振った方がいい?
A.仕様変更や新スキルにより使いやすくなりました。振ることを強く推奨します

Q.ペットフォトンバリアが発動してもマロンは膨らむの?
A.膨らみます

Q.クラス一致のレアドロップ補正ってあるの?
A.エッグとパフェにあります、☆14ペットはSuでしか出ません

Q.ペットの育成用のエッグが足りない
A.ペットグッズショップから星12EXPエッグがフォトンスフィア1個と交換できるようになりました
破産しない程度にうまく活用していきましょう

Q.移動PA的な何か無い?
A.ノンチャージ零式サフォイエ、ノンチャージイルゾンデがあります
特に零式サフォイエはロックオン箇所に合わせ上昇下降し使いやすいです

Q.EP5初期と比べて変わった点は?
A.オルアタ強化、接近速度上昇によりペット全体の火力が上がりいろんなペットが使いやすくなり
ディアマスターの強化により従来出来なかった立ち回りができ、そして防御面にスキルやOPをまわす必要性が低くなりました

Q.ニューマンサブFiだけど法撃ユニでスイッチ無しでいい?
A.ユニットが打撃と法撃同じ場合、打撃スイッチと比べ火力は4.8%落ちます。
汎用ユニでスイッチするなら法撃ユニのほうがいいです(3部位合計約140高ければ法撃でも打撃と同じくらいのダメージです)
リュクロススタッフの登場により法撃ユニットも見直されてます
リュクロス接着するならキャスト以外は法撃ユニットもありです
0007774メセタ (ワッチョイ 6a91-LQig)
垢版 |
2018/07/15(日) 13:46:17.87ID:JbhtUB/z0
さりげなく法ユニガイジの 9c- がテンプレ変えててワラタ
なぜか常時エゴ発動でうんこ飛ばしてる前提 & ツリー200で打撃盛りは無視のままかよw
0009774メセタ (ワッチョイ 5953-zQjw)
垢版 |
2018/07/15(日) 13:53:28.45ID:eum/dgkH0
まともな検証もしないくせに声だけでかいわ勝手に変えるわでろくなもんじゃねーな
次立てる時に戻せ
0012774メセタ (ワッチョイ 7d63-CB8p)
垢版 |
2018/07/15(日) 14:09:14.50ID:BZFK8kUN0
みなさんは「マロン=栗」だと思っていませんか?
実は「マロン」は英語ではなく、栗を指している言葉でもないことをご存じでしょうか?
日本人の多くが誤解をしている「マロン」の意味とその理由とは……。

おそらく「え、栗は英語でマロンでしょ?」と、誰もが当たり前のように認識しているはずです。
しかもマロンの発音の仕方によっては、海外では変わり者扱いされてしまう可能性だってあるかもしれません。

マロンの本当の意味が気になります。
アメリカにおいてマロンはなんと、ザリガニを意味するんだそう。
主な原産国はオーストラリアで、現在は世界各国で食用ザリガニとして食べられているようです。
機会があったら、1度は食べてみたいですね。
0014774メセタ (ワッチョイ 6a91-LQig)
垢版 |
2018/07/15(日) 14:15:29.60ID:JbhtUB/z0
>>12
本当の栗の英語名は
栗の英語名は、正しくは”チェスナット(chestnut)”
そもそも栗は、くるみやピーナッツ、カシューナッツなどあらゆるナッツ類の中の1種です。
今まで私たちがマロンだと思い込んでいた栗の正体が、今ここで明らかになりました。
0015774メセタ (ワッチョイ 367f-LQig)
垢版 |
2018/07/15(日) 14:32:53.50ID:4+e0dYmu0
マロンの本当の意味書くのもいいけどなんで日本でマロン=栗なのか
そこをもうちょっと突っ込んで書いてほしかったな 残念です。
0016774メセタ (ワッチョイ 6a91-LQig)
垢版 |
2018/07/15(日) 14:33:56.02ID:JbhtUB/z0
過去スレさかのぼって調べてみたけど法ロナー動画が出たくらいで実検証はされてねーじゃん
きちんとした検証の元に出た答えならともかく全員が納得したわけでもないしスレ民納得させたわけでもないのにテンプレ一方的に弄るのはずるいな
テンプレ弄るなら納得できるダメージソースみたい リュクロス法ユニで打撃10Kうんこが30Kに化けてるようなの

DPS見えてたら法と打どっちも全力構成で検証すんだけど今更ずっと我慢してるのにOP入れなくないしなー見える勢検証やってくんないかなー(ちらちら
0018774メセタ (ワッチョイ 6a91-LQig)
垢版 |
2018/07/15(日) 14:35:40.53ID:JbhtUB/z0
>>15
なんで間違って認識しているの?

突然ですがみなさん、「マロングラッセ」というスイーツをご存知でしょうか?
このスイーツは栗を砂糖に漬けた、フランス・パリを代表するお菓子のこと。
”マロニエ(marronier)”と呼ばれるトチノキ科の木になる、”マロン(marron)”という実を材料にして作られます。

はい、ここからが本題です。なぜ栗=マロンという認識が定着してしまったのか、ということについては諸説あります。
マロングラッセがフランスから伝わったとき、日本にはマロン(トチノキの実)が少なかったと言います。
そこでマロンの代わりとして、栗が使われるようになったんだそう。やがてこれがきっかけとなり
栗=マロンという認識が浸透していったという説がもっとも事実に近いようです。なるほど、実に奥が深い……。



これテンプレに追加しとくか?www
0027774メセタ (ワッチョイ 6a91-LQig)
垢版 |
2018/07/15(日) 17:19:58.76ID:JbhtUB/z0
スレ立て乙
マロンは実はザリガニだったってテンプレに追加したいwww

法ユニガイジ Foスレ在住なんだからこっちこなければいいのにな
あっちでもリュクロスとグレンについて語ってたぞ
0029774メセタ (ワッチョイ f103-lT5f)
垢版 |
2018/07/15(日) 17:30:32.25ID:twjbBmwL0
いや、マロンはザリガニの種類の一種で、別にザリガニの総称じゃねーだろ
秋田小町は米の種類の名称として使われるけど、秋田美人の正体が米なわけねぇ
0035774メセタ (ワッチョイ 27dd-Yn1R)
垢版 |
2018/10/11(木) 01:14:03.80ID:IjjDj5RH0
おいぬ「ショーーーック!」
爆弾「爆発!」
おいぬ「…………」
伝播ダメージ「うぉぉぉぉぉぉ!」
あと、銃座の時に攻撃状態にしてると、俺たちが銃座座りながらでも攻撃してくれるが、爆弾で毎回死んで帰ってくるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況