X



【炊飯器】ご飯のおいしい炊き方 14膳目【釜土鍋】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
2020/01/03(金) 13:40:53.04ID:efHIjUT8
すべての基本である、ご飯のおいしい炊き方、研ぎ方
あまったご飯の保存方法など について語りましょう。

前スレ
【炊飯器】ご飯のおいしい炊き方 13膳目【釜土鍋】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/okome/1505856137/
0623
垢版 |
2021/03/18(木) 21:35:11.15ID:/4mMA8E1
>>621
レンジは邪道みたいだけどこんな方法もあるよ
ttps://askul.c.yimg.jp/img/product/3L8/J087704_3L8.jpg

この500Wと200Wの炊飯方法だと米が炊飯器より粒がしっかり白くキラキラに仕上がる

時短で夏場も冬場も研いだ米にぬるめのお湯を入れて42℃前後にしてレンジ内で10分浸水
浸水方法や浸水時間や水加減や加熱時間を調整してみてもいいかも

直火の火加減も書いてあるしぐぐればいろんな方法がある
答えは一つでないから結論なんてないし出さなくていいから
己の間違いを認めて只ひたすら探求するのみ
0624
垢版 |
2021/03/19(金) 01:52:04.74ID:zXTAi4Gk
電子レンジは電子レンジを米で専有されちゃうのがネックだな
ご飯炊きながら電子レンジ使いたい場面多いし

土鍋もコンロ占領けどコンロはひと口空いてるからどうにでもなるしね
0625
垢版 |
2021/03/19(金) 01:55:27.46ID:zXTAi4Gk
>>616
そういや甘みがなくて柔らかいのって浸水しすぎの可能性もあるわ

普段30分浸水だけど、1時間以上浸水させると伸びた麺みたい感じになる

ぬるま湯で30分浸水で炊いてみたら?
0626
垢版 |
2021/03/19(金) 10:27:31.37ID:Pi7/0cWh
>>625
それはあるかもね
IH炊飯器で炊く時は浸水時間なしで即スイッチオンしてたけど土鍋で炊く時は1時間ほど浸水してる
炊飯器はおそらく15分くらいが浸水時間なんだろうけど土鍋でも15分でやってみるかな
0627
垢版 |
2021/03/19(金) 11:10:10.59ID:2wta0pm1
冷たい水で炊いた方がふっくら美味しく炊けるから
スペースがあるなら冷蔵庫で浸水したらいいんじゃないだろうか
0628
垢版 |
2021/03/19(金) 11:41:36.89ID:86lrHS3W
>>626
15分は無理だよ
絶対芯が残る
米を水に浸して、真っ白になるくらいまでは浸さないと無理
0629
垢版 |
2021/03/19(金) 12:17:12.76ID:B48KTX8U
まず炊飯器や土鍋のマニュアル読み直してみては?
自分が思う当たり前は違ってることも多い

おいしいご飯は一日にして成らず
0630
垢版 |
2021/03/19(金) 12:52:02.63ID:86lrHS3W
圧力鍋なら吸水なしでも芯なく炊けるけどね

その代わりご飯ではなく餅的な何かになる
0631
垢版 |
2021/03/19(金) 13:17:27.45ID:fOnSGnPU
>>630
それ炊けるって言えへんやろ
0632
垢版 |
2021/03/19(金) 13:40:34.97ID:86lrHS3W
>>631
あーいう柔らかモチモチ系ご飯好きな人もいるからね
銘柄でいうとゆめぴりかがあんな感じ

時分は粒が立ったササニシキ系のご飯が好き
0633
垢版 |
2021/03/19(金) 13:44:06.00ID:Pi7/0cWh
重要なことを発見した
俺は米を研がずにそのまま水を注いで炊いてるんだが、それだと水を米の1.3倍と少し多めにする必要があるんだね
研ぐ場合はその間に吸水するから1.2倍ということらしい
https://i.imgur.com/EXqJ8xP.jpg
0634
垢版 |
2021/03/19(金) 13:47:09.67ID:Pi7/0cWh
今は研がなくてもヌカ臭くないから研ぐ必要性がないよね
排水管も汚れなくて済むし栄養も多く取り込めるしでいいことづくめ
0635
垢版 |
2021/03/19(金) 13:54:04.84ID:86lrHS3W
>>634
てか炊き加減見て水分調整しろよハゲ
水の分量なんて米の銘柄、新米古米、精米からの期間で変わるぞ

君に土鍋は無理そうだな
電気ジャーのがいいと思う
0636
垢版 |
2021/03/19(金) 14:03:09.86ID:Pi7/0cWh
別に1:1でも普通に柔らかいご飯が炊けてたからてっきり問題ないと思ってたんだよ
これが硬くてパサついたようなご飯だったら問題ありだとすぐ分かったんだろうけどね
0637
垢版 |
2021/03/19(金) 18:06:35.86ID:hnySlxDh
>>551
アンペア契約じゃない電力会社地域在住だがマンションの高圧受電設備が
定期検査でで新型に交換されたんだが能力が2倍以上になったので電力会社と
マンションの修繕積み立て金で無償で各戸のブレカー容量が2倍になった、
その後今まで使ってたIH炊飯器でご飯を炊いたら家族全員ご飯がおいしくなった
と感じた、やっぱり電力容量が増えたことで電圧変動が小さくなったからかなあ?
ちなみに我が家の場合は200V単相3線30Aが200V単相3線60Aに増強された。
0638
垢版 |
2021/03/19(金) 19:00:03.98ID:xerT/8rp
今、浸水時間15分&水1.3倍で炊いてみたらバッチリだった
これならIH炊飯器で炊いたご飯といい勝負だと思う
次は浸水時間5分でやってみたい
0639
垢版 |
2021/03/19(金) 19:06:31.46ID:xerT/8rp
浸水時間が長すぎるのも考えものだね
15分もやれば十分だと分かった
長すぎると伸びたうどんみたいに不味くなる
0640
垢版 |
2021/03/19(金) 19:35:47.43ID:atTaSbGn
洗米してから一旦ザルに上げてる。
0641
垢版 |
2021/03/19(金) 20:22:50.93ID:z65ydT1D
スレを私物化しないでくれ…
そろそろ終わりにして、続きは自分のblogとかでやってクレヨン
0642
垢版 |
2021/03/19(金) 21:14:03.19ID:wUxnGtob
浸水時間はもう結論出てただろう
電気炊飯器が自動的に浸水してるから浸水時間は必要ないが
浸水時間を自分で決めたい人は早炊きにすればいいということ
0643
垢版 |
2021/03/20(土) 11:24:05.13ID:qS77aTQ1
水1.3にすると少しカニ穴もできるね
カニ穴が美味いご飯の証拠とはこういうことかと納得
0644
垢版 |
2021/03/20(土) 23:31:34.49ID:SCoi5vqC
>>641
私物化というのは、自分の理屈や価値観で進行を誘導してる人だろうな
収拾が付かないような人多いスレならともかく過疎板で何やってんだか
0645
垢版 |
2021/03/21(日) 00:24:48.69ID:MK/rgBDP
冬の水加減で夏炊いたらまた【悲報】とか書くのかな(笑)
自分が間違ってるとか思わない幸せな人なんだなとは思う
過疎ってるならなんでもありは違うでしょ
0646
垢版 |
2021/03/21(日) 03:40:37.50ID:OY0kht+5
白米と玄米って半分づついれて炊くと美味しく炊けるって聞きますが
これって実際どうなんでしょうか?
0647
垢版 |
2021/03/21(日) 10:35:07.18ID:28AELbcz
ん、リンナイ自動炊飯付いてたらかまどさん自動かっとけばいいのか?
今は適当な電気炊飯器です
0648
垢版 |
2021/03/21(日) 11:51:51.04ID:lA8/DjZA
適当な蓋できる鍋使って自動炊飯機能使ってみてから考えれば?
炊飯器の釜そのまんまガス台に載せたっていい。内蓋外して釜の上に乗せてなんか重し乗っけて。
0649
垢版 |
2021/03/21(日) 12:56:28.65ID:28AELbcz
ハリオので、リンナイの自動炊出来たらいいのになー
0650
垢版 |
2021/03/21(日) 13:05:46.07ID:p4LSepbh
これなら可能かも??

フタがガラスのIH対応ご飯釜雪平
ttps://www.hario.com/pickup_GIS-200_m.html
0651
垢版 |
2021/03/21(日) 13:17:57.78ID:kWj9XQKO
水1.3で炊いたご飯でチャーハンを作ったらベタベタの団子状になってしまった
チャーハン用のご飯は水1ぐらいで炊かないとダメなのか
0652
垢版 |
2021/03/21(日) 13:35:41.78ID:lA8/DjZA
ガスコンロの自動炊飯機能は専用鍋以外でも大丈夫。もちろん他社の炊飯専用鍋でも炊ける。ガスコンロメーカーはわざわざ言わないけどね。
0653
垢版 |
2021/03/21(日) 13:45:14.08ID:QLIKlYeM
専用鍋以外での自動炊飯ハーマン、リンナイ、パロマ
で差がある?
0654
垢版 |
2021/03/21(日) 16:46:28.18ID:cVfwB4WS
ハーマンは試してみて普通の鍋でも自動炊飯できること確認済み。リンナイ、パロマの方、是非試してみてほしい。
0655
垢版 |
2021/03/21(日) 17:09:43.74ID:9NdSj58z
>>609
どんだけ湯気吹いてんねんw
そこまではなかなか吹かないね
0657
垢版 |
2021/03/21(日) 22:52:06.72ID:9NdSj58z
中華料理屋で作るの見てたら、油を沢山使ってるよな
0658
垢版 |
2021/03/22(月) 23:19:44.50ID:xrzIr/Eh
■  ■   ■    ■■■     ■     ■■■    ■   ■       ■   ■  
■ ■   ■  ■  ■   ■  ■ ■  ■      ■ ■   ■  ■  ■   ■ ■ 
■■    ■■■  ■■■   ■■■   ■■■   ■■■   ■  ■  ■   ■■■ 
■ ■  ■   ■ ■   ■ ■   ■     ■ ■   ■  ■ ■ ■ ■  ■   ■
■  ■ ■   ■ ■   ■ ■   ■  ■■■  ■   ■   ■   ■   ■   ■
0659
垢版 |
2021/03/22(月) 23:20:27.95ID:xrzIr/Eh
■  ■   ■    ■■■     ■     ■■■    ■   ■       ■   ■  
■ ■   ■  ■   ■   ■  ■ ■  ■      ■ ■   ■  ■  ■   ■ ■ 
■■    ■■■   ■■■   ■■■   ■■■   ■■■   ■  ■  ■   ■■■ 
■ ■  ■   ■ ■   ■ ■   ■     ■ ■   ■  ■ ■ ■ ■  ■   ■
■  ■ ■   ■ ■   ■ ■   ■  ■■■  ■   ■   ■   ■   ■   ■
0660
垢版 |
2021/03/23(火) 07:29:07.66ID:22oJ53Us
なんなの
ずれるくらいなら貼らないでくれ
0661
垢版 |
2021/03/29(月) 21:11:57.60ID:OztE1fh4
IH炊飯器の方が美味い理由は間欠沸騰にあるのかもね
約10秒ごとに5秒間沸騰させるなんて芸当は土鍋には無理
ちなみに1万のタイガーIH炊飯器での話
ご飯の風味がいい上に適度に締まった硬さがあって食感もいい
0663
垢版 |
2021/03/30(火) 05:57:09.24ID:wzlmDYGu
そういうのは純米酒でやろうよ。
0664
垢版 |
2021/03/30(火) 08:26:55.21ID:upHER+Ta
やはり別物なんだね
肉のレンチンのためにやっつけで買った1リットルが9割残ってるんで、頑張って使い切って純米酒買ったらもう一度やってみる
0665
垢版 |
2021/03/30(火) 12:17:18.89ID:U324tUn+
>>662
好みだけどご飯に料理酒は合わないと思う
炊き込みにはしょうゆとみりんと出汁に蜂蜜少しで料理酒は入れないな
入れるととがった感じになるような気がする

おにぎりはご飯硬めに炊いてラップによそってやんわり形を整えるだけ
ご飯は冷めるとくっつくからぼろぼろな感じが冷めるとちょうどよくなる
のりは冷めてからかな
0666
垢版 |
2021/03/30(火) 12:58:09.53ID:agaq7S2/
みりんは料理酒に砂糖を混ぜたので代用してる
0667
垢版 |
2021/03/30(火) 14:57:02.71ID:Q0j478VC
料理酒はむかしから鬼殺しだ
0668
垢版 |
2021/03/30(火) 16:41:46.47ID:YFKzXfVo
鬼滅って名前のお酒まだっすか!
0669
垢版 |
2021/03/30(火) 18:20:00.34ID:GT2JEVxF
初めてフライパン&ガラス蓋で炊いてみたけど、中の様子が見えて面白いね
ハリオの炊飯鍋が欲しくなったけど、興味本位で買うにはちょっと高いな
0670
垢版 |
2021/03/31(水) 03:57:09.84ID:M5RhKwAl
油一滴入れると美味しいとか聞くけどどうなの?
0671
垢版 |
2021/03/31(水) 16:08:57.77ID:xxa7oHr/
>>670
やったことないけど米油入れるとか聞いたことあるね
くっつき防止になりそうだし良さそうだけどね
0672
垢版 |
2021/03/31(水) 16:51:20.19ID:YSh0dzc7
2合で小さじ半分強、3合で小さじ弱です。
一滴入れたってわかるわけがない。
0673
垢版 |
2021/03/31(水) 20:19:30.20ID:n6S2IoqF
炭酸水で炊飯したらホントに美味いものなのかなぁ。
0674
垢版 |
2021/04/01(木) 08:48:53.89ID:2HfpzB1H
自分でやればいいじゃん
0675
垢版 |
2021/04/01(木) 08:58:18.85ID:PQa750zH
炭酸水だと炊飯器の内圧が変わって炊飯器痛めそうだ…
炭酸効果っていうよりミネラルウォーターのお陰で美味しく炊けそうw
0676
垢版 |
2021/04/02(金) 12:38:54.07ID:5bpGrDmY
食べるまであわやひえや麦の方が白米より美味しいだろって思ってたが、白米の方が美味しいな。
0677
垢版 |
2021/04/04(日) 03:19:00.77ID:loXuMLQD
一度もち麦だけ炊いて食べてみたことがあるが
白米美味しすぎてものすごく後悔したな
0678
垢版 |
2021/04/04(日) 10:07:57.78ID:cJ4POeT2
>>676
めでたい奴発見
0679
垢版 |
2021/04/04(日) 12:24:03.14ID:b7jZF8WD
押麦や雑穀はおいしいと思うけど変り種ってことであって
食べ比べると白米のほうがおいしいと思う
0680
垢版 |
2021/04/04(日) 17:07:04.10ID:ExUJyRWi
麦ごはん好きだから一時期毎日麦ごはんにしてたけど、久々に白米食ったら美味しくてびっくりしたわ
たまに食べると美味しいけどね、基本はやっぱ白米よ

コーヒーもたまに飲む甘いコーヒーは美味しいけど基本はブラックだし
それと似たようなものだな
0681
垢版 |
2021/04/06(火) 10:05:23.41ID:nkKOUjUC
炭酸水で炊いてみたら固めパリッとした粒感のある炊きあがり
いつもより米の甘みが弱い(6分くらいで沸騰したせいか?)
卵かけご飯でおいしくいただきました
いつも通りの火加減で吹きこぼれがすごかったのでもうやらないなw
0682
垢版 |
2021/04/06(火) 10:45:30.49ID:PuWpp8fv
銀峰の炊飯土鍋で20分蒸らすとご飯が少しぬるくなってるよね
15分が適正じゃないかと思うんだけど
0683
垢版 |
2021/04/06(火) 12:10:48.44ID:HxjT9M8z
炊けたら蒸らさずすぐお茶碗によそおって食べるのが好きだ
食感がはっきりが残ってるのが良い
0684
垢版 |
2021/04/07(水) 17:35:23.96ID:0AcG8cVR
家のコンロの自動炊飯機能を初めて使ってみた
炊飯鍋ではなくて、手持ちの片手鍋で重めのガラス蓋のでやってみた
吹きこぼれも焦げ付きもなく炊けて嬉しい
こんなに簡単に炊けるなんて驚きだ
もっと早く試してみたら良かった
0685
垢版 |
2021/04/09(金) 00:00:45.19ID:D3KzyGQi
新製品のグリル&トースターは炊飯できるけど、39,000円じゃ高過ぎて俺には無理ぽ (´・ω・`)


付属の炊飯釜を使用して最大2合までの炊飯が可能。専用の炊飯プログラムにより、お米一粒一粒にハリがあり、甘みのある炊き上がりになるとする。白米以外にも炊き込みごはんやピラフも炊ける。炊飯釜は熱伝導率の高いアルミ製を採用。軽量で扱いやすいうえ、そのまま食卓に並べられる。


調理家電板
◆オーブントースター総合スレッド17◆スレからコピペ

533 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2021/04/08(木) 18:38:59.59 ID:h7aBl7pa
アラジン、ごはんが炊けるトースター。低温調理/煮る/蒸す/焼くが1台で
https://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/1317395.html
0686
垢版 |
2021/04/09(金) 09:57:28.02ID:SsFIp/I9
オーブン可の鍋で沸騰させてその後オーブンで炊飯する方法もあるで
0687
垢版 |
2021/04/09(金) 14:10:15.46ID:bCtepCVs
宮崎の二合炊飯鍋を買った
これで吹きこぼれがなくなると思ったのに、吹いた汁がけっこう飛び散る
分搗き米で汁の粘度が高いせいか、あるいは鍋と蓋がぴったりし過ぎなのか
これなら同社のふつうの多層鍋で炊いてた時の方がよかったかも
取っ手が熱くて素手で持てないし
良い点は炊飯中にかわいい蓋が踊ること
0688
垢版 |
2021/04/09(金) 17:02:33.45ID:O3pexD88
お味がよろしいのは、どちらで?
0689
垢版 |
2021/04/09(金) 22:10:34.65ID:R6zx0a0B
>>687
価格かどこかに、ほぼ同じレビューにプラスでドリルで穴開けたてのがあった
造形美にチタンに所有欲を満たしそうな品ではあるけどね
0690
垢版 |
2021/04/09(金) 22:49:50.13ID:v6I+Ji0Z
ステンレス鍋での炊飯は穴あき蓋の方がいいの?
0691
垢版 |
2021/04/10(土) 05:16:49.58ID:EnQHDM0G
リンナイの炊飯鍋、ストウブのココハンSがあれば他はいらない
0692
垢版 |
2021/04/10(土) 09:07:03.96ID:NYJfqqK7
最近、ガスコンロの炊飯機能使って鍋炊飯始めたばかりなんだけど、家にあった片手鍋で吹き零れもなく炊ける
始める前にいろいろ検索して、重めの蓋と鍋が良さそうだって大雑把に考えて、シチューや煮物用に買ったものの
重さがネックで使用頻度が少なかったマーブルコーティングの片手鍋で二合炊いてる
縁の高さが蓋より高いような炊飯鍋と違って普通の鍋でガラス蓋には穴が一つだけ
0693
垢版 |
2021/04/10(土) 14:16:07.48ID:mXVthMh4
>>688
分からないw

>>689
多層構造に穴なんて開けたら厄介なことになりそうなもんだけど

>>690
吹きこぼれは減るだろうけど若干あるだろう圧力効果がなくなる
0694
垢版 |
2021/04/11(日) 01:14:49.73ID:xbVdlko7
ガスコンロって魚の油が飛び散りまくって掃除が滅法界面倒くさいって思ってるんだけど
アルミホイルで包んだらノーダメージになるんかな?
0695
垢版 |
2021/04/11(日) 05:37:41.53ID:8h9qmDa2
グリル使わないで普通にコンロで焼けば?
0696
垢版 |
2021/04/11(日) 06:38:49.83ID:5qGAXZx6
>>694
グリルの中に入れるグリルパンがあるよ。
蓋もある。
パール金属なんかで安いのが売ってるから検索してみるといいよ。
0697
垢版 |
2021/04/11(日) 07:37:52.85ID:768HYsjw
魚はフライパンで焼けば煙も臭いも出ないよ
網なんかで焼くと大変なことになる
0698
垢版 |
2021/04/11(日) 08:48:25.22ID:Qy88A1qM
>>693
>>688
〉分からないw

商品説明の立場は... (´・ω・`)

ライスポットは「ご飯も炊ける鍋」ではなく「美味しいご飯を炊くため」に生まれた、究極の炊飯鍋です。 炊きあがったご飯のツヤ。口に含んだときのほのかな甘味。噛み締めたときの粘りと弾力。 ご飯の味だけは譲れないというこだわりのあなたに、本物の味を届けます。
ttps://miyazaki-ss.co.jp/product/ricepot/#lineup
0699
垢版 |
2021/04/11(日) 14:10:05.87ID:DhCPXFql
魚も蒸せばいい
高温調理ほど体に良くないから
揚げる、焼く、炒めるよりも、煮る、茹でる、蒸すが安全
0700
垢版 |
2021/04/11(日) 19:34:23.79ID:xbVdlko7
>>696
ありがとうございます
レミパンっていうのを買ってみようと思います
0701
垢版 |
2021/04/12(月) 09:08:54.25ID:6byFm27R
業務用の遠赤のグリラーほしいけど
でかいから嫁に嫌がられるだろうな
0702
垢版 |
2021/04/12(月) 11:10:03.01ID:MfYD1zJE
俺の嫁フェイト・テスタロッサ・ハラオウンもグリル欲しがってたっけ
0703
垢版 |
2021/04/12(月) 15:19:41.52ID:lf8zR1E6
レミパンはグリルパンじゃないのだが
OKなのか???
0704
垢版 |
2021/04/12(月) 22:59:01.11ID:fQgVKdcp
炊飯器の炊き方を見てるとスイッチオンするとすぐに温度が上がっていって25分ぐらい後に蒸気が吹き上がって蒸らしに入るよね
ということは土鍋で炊く時も25分ほど弱火でその後強火にし沸騰したら蒸らすことで美味しく炊けるってことじゃないかな?
炊飯器で炊いたご飯は透明感があるよね。土鍋で炊いたご飯は透明感がなくただ白い。この差が美味しさの違いじゃないかな?
0705
垢版 |
2021/04/12(月) 23:00:29.12ID:fQgVKdcp
炊飯器で炊いたご飯の方が透明感があって美味しいってことね
0706
垢版 |
2021/04/13(火) 08:59:10.30ID:PbkxFZu6
なんでグリルパン欲しくてレミパンやねん(笑
0707
垢版 |
2021/04/13(火) 09:31:03.44ID:JEZDxroM
炊飯器で美味しいと感じるなら、余計なことしないで炊飯器使ってたほうが楽ちんだし無理して土鍋使うことないでしょ?
どうしても土鍋使いたいなら、炊き込みご飯とか、食べる人のプラセボ効果期待できる時にしたらいいよ。料理上手ですねって褒められること請け合い。
0708
垢版 |
2021/04/13(火) 11:29:06.67ID:5O839YLu
土鍋の演出効果!
0709
垢版 |
2021/04/13(火) 13:28:39.90ID:qDiMGny/
美人がよそってくれたご飯とブスがよそったご飯どっちが美味しく感じるのかって話だよ
0710
垢版 |
2021/04/13(火) 17:58:37.62ID:9JBfUCPX
今まで12分ぐらいで沸騰する火加減でやってたけど17分ぐらいで沸騰する火加減にしてみたらご飯の透明感が出て味も格段に美味くなった
やっぱりご飯は急速に沸騰させると美味くないってことが照明されたわ。今までなんと味気ないご飯だったことか
能天気にいきなり中火〜強火とかありえん
0711
垢版 |
2021/04/13(火) 17:59:04.42ID:9JBfUCPX
証明ね
0712
垢版 |
2021/04/13(火) 18:01:50.21ID:9JBfUCPX
炊飯器の早炊き機能で炊くと美味くないのと同じだと思う
米はゆっくり加熱しないと美味いご飯にならない
0713
垢版 |
2021/04/13(火) 18:47:07.85ID:VSWLZ4d3
詳しい温度変化は知らないけど、炊飯器の早炊きはそういう意味ではないと思うよ、多分
0714
垢版 |
2021/04/13(火) 19:00:50.72ID:9JBfUCPX
ご飯に透明感が出るのはα化された証拠だと思う
早く沸騰させるとあまりα化されないから濁った白いご飯になってしまって味気ないことになる
0715
垢版 |
2021/04/13(火) 19:31:13.39ID:z8jTjHeR
浸水時間の有り無し…
0716
垢版 |
2021/04/13(火) 20:40:32.16ID:QYCTllgO
蕎麦にしろパスタにしろ、うどんにしろ
でんぷん質の食材は沸騰したお湯に投入するのが基本ですが、米だけは水から火にかけて時間かけて沸騰させた方が美味しくなるのかな?
0717
垢版 |
2021/04/13(火) 23:56:35.60ID:Efqppk3o
米は乾物だから
戻してから調理するのが定法

乾麺でも太くて湯で時間の長いものは
水で浸してから短い時間で茹でると食感が良くなったりする
0718
垢版 |
2021/04/14(水) 00:19:56.37ID:xl8MTPFl
IH炊飯器は前炊きといって40〜60℃位で20〜30分程維持する工程がプログラムされてる
浸水とアルファ化を促進するのが目的
0719
垢版 |
2021/04/14(水) 06:44:14.55ID:OILmvdcd
>>717
なるほど!ありがとうございました。
0720
垢版 |
2021/04/14(水) 08:16:51.53ID:SgdmmhOd
>>717
パスタも数時間水に浸すと、9分茹でもものの1分で生パスタみたいになるもんな
0721
垢版 |
2021/04/14(水) 11:49:01.77ID:7Iog8OLF
>>718
ということは土鍋で炊く時も浸水せず最初に50℃ぐらいまで上げて火を切り15分ぐらい放置後に再度中火で炊くといいのかもね
0722
垢版 |
2021/04/14(水) 18:52:00.32ID:AXmphopy
>>721
4℃の冷水で2時間浸漬したほうが美味いってデータあるよ。

温水浸漬は時短目的
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況