X



【美味しい「ふりかけ」について語ろう】
0001
垢版 |
2010/03/12(金) 13:05:31ID:Rphk6JsH
美味しい「ふりかけ」について。

「20代から70代のふりかけの大好きな30名で「ふりかけ審議会」を開催し、
上位15品を厳選しました。
http://www.tv-osaka.co.jp/wafu/090622furikakeranking.html

http://www.kk-maruai.co.jp/products/home/index.html#fur
http://www.hamaotome.co.jp/annai/furikake.html
http://www.marumiya.co.jp/product/furikake/001.html
http://www.nichifuri.co.jp/products/f01.html
http://www.tanaka-foods.co.jp/products.html
http://www.ohmoriya.com/product/furikake.html
http://www.nagatanien.co.jp/r_category/?cid=b

http://item.rakuten.co.jp/a-mon/ngm-231/
http://item.rakuten.co.jp/miyage-chaya/tebasaki-furikake/
http://item.rakuten.co.jp/miyage-chaya/947002/#10000190
http://item.rakuten.co.jp/nagoyamaruei/10000587/
http://item.rakuten.co.jp/acc-aichi/7my006/
0101
垢版 |
2011/03/11(金) 10:01:59.38ID:PqKZXt/8
ピンクのごましおちゃん
にんにん味道楽丸

うまいな
0102
垢版 |
2011/03/22(火) 22:32:17.84ID:EZ4k10hc
ゆかり
0103
垢版 |
2011/03/24(木) 14:49:11.33ID:dlx3i6qC
たらこ 最強伝説
0104
垢版 |
2011/03/24(木) 18:47:08.30ID:gIgV2zXi
さるかに合戦最強
0105
垢版 |
2011/03/25(金) 22:32:23.24ID:dwEVesta
ゆかり
0106
垢版 |
2011/03/28(月) 23:29:02.51ID:mPnchGMz
永谷園大人のふりかけのすきやきは神!
0107
垢版 |
2011/03/30(水) 21:35:23.66ID:ouc3fgyr
>>ピンクのごま塩おいしすぎるパッケージかわいいし
でもふた閉めると顔が後ろ向いちゃうときがある・・・
0108
垢版 |
2011/04/01(金) 22:50:07.12ID:VYMR/tMD
ゆかり
0109
垢版 |
2011/04/02(土) 01:29:47.23ID:0EJY9joD
ごま塩
0110
垢版 |
2011/04/02(土) 21:21:59.95ID:2SJS9OhV
ラーメンにのり玉うまい
0111
垢版 |
2011/04/04(月) 19:16:30.48ID:59xIvFZu
郵便ふりかけ
0112
垢版 |
2011/04/23(土) 17:15:49.33ID:nyODSvxv
基本のごま塩・ゆかりははずせない
0113
垢版 |
2011/04/24(日) 10:17:59.38ID:vG9A4V5T
混ぜ込みわかめの鮭が店頭から消えた
0114
垢版 |
2011/04/25(月) 16:51:43.04ID:g15I71O2
うちにある鮭3袋あげるから若菜3袋くだしぁ
0115
垢版 |
2011/04/26(火) 22:30:00.77ID:ESzpCnYg
味道楽
0116
垢版 |
2011/04/28(木) 13:28:14.96ID:bZ3aqBk+
叙々苑のふりかけ
0117
垢版 |
2011/04/28(木) 20:52:44.33ID:kwDmTNmx
おとなのふりかけ葉唐辛子
0118
垢版 |
2011/05/02(月) 18:27:36.57ID:hCe9xbOc
揚げ玉
0119
垢版 |
2011/05/05(木) 03:13:31.44ID:wJv/o43l
ポテチ(うすしお)砕いて、わさび、醤油、かつおぶしと混ぜてふりかけにしたら美味しい。

それか、しらす。
0120
垢版 |
2011/05/08(日) 17:40:15.99ID:oURbNqwG

すき焼き のふりかけ

あれあれば、ごはん何杯でもイケる旨さ
0121
垢版 |
2011/05/09(月) 19:53:51.71ID:RutO5sMq
すき焼きは昔食って少しも美味くなかったのでそれ以来試してないが今は違うのかな
0122
垢版 |
2011/05/09(月) 22:10:08.90ID:FM50XfVv
>>121
同じく
ごま塩ちゃん
ピンクの粒が梅味でおいしい
0123
垢版 |
2011/05/09(月) 23:12:53.93ID:5GoyrVxC
ゆかりは禁じられてるようなのでのりたま
0124
垢版 |
2011/05/10(火) 23:51:16.48ID:h0seOalb
大森屋の味付けのりふりかけ。最強。
手にはいるかな?
0125
垢版 |
2011/05/13(金) 13:48:30.49ID:Mv9Lo5N1
期待せずに雑穀ふりかけみたいなの買ったら思いのほか(゚д゚)ウマー
0126
垢版 |
2011/05/15(日) 01:11:30.70ID:Uu5GMR3V
ゆかり
結局ここに戻る
0127
垢版 |
2011/05/15(日) 10:30:51.27ID:+lP7BhMx
ごま塩を忘れるな
0128埼場利和 ◆aQ0Q8cLE4I
垢版 |
2011/05/15(日) 19:23:32.53ID:ahW3KAQi
さるかに合戦
0129
垢版 |
2011/05/18(水) 21:06:07.21ID:h9GDpS2P
わかめご飯かな
ふりかけじゃないか?
0130
垢版 |
2011/05/19(木) 01:01:50.24ID:P0uExbOG
昔あった、味ぶし

白状すると、当時は味ぶしのふりかけとご飯をまぜまぜしたのをネコにあげてたんだよなぁ。
言い訳もするが、当時のネコの本には「飼いネコは人間と暮らしているのでご飯やパンを食べます」って書いてあったし……。
0131
垢版 |
2011/05/20(金) 12:51:15.10ID:eQ1SPbMx
味ぶし 鮭っ子 焼き肉? カレー教室 めんたい子
後なんだったけ ふーりかーけまとめて永谷園ってやつ
0132
垢版 |
2011/05/20(金) 13:42:23.54ID:eRFmm3WC
トミーだっけ?玩具メーカーからだけど
おかしを削ってふりかけを作るおもちゃが出るらしいんだが
このスレ的にはどうなの?
0133
垢版 |
2011/05/24(火) 23:46:08.73ID:JQettahn
最近見かけないけど、三つの味が試せる瓶のふりかけ。ごま塩とのりたまとたらこが入ってるやつ。懐かしい。
0134
垢版 |
2011/05/25(水) 07:19:40.80ID:Cd4D424s
必ず常備してるのはごま塩、ゆかり、わかめ、しそわかめ
出来るだけ常備してるのはのりたま、わさび系

色々食べてみるけどやっぱり基本の味に戻る
0135
垢版 |
2011/05/26(木) 08:01:09.20ID:ocR7JQBG
すき焼きふりかけ うまい
0136
垢版 |
2011/05/26(木) 22:57:59.69ID:wPgtOzw9
>>133
ごま塩が最後までいらない子だったな
0137
垢版 |
2011/05/27(金) 00:05:57.28ID:VXPIuNmS
ゆかりやわかめは混ぜご飯の方が美味いなぁ
0138
垢版 |
2011/05/29(日) 02:12:56.64ID:7bao/rMe
最近知った「塩かつお」がうまい
ふりかけとしてより茶漬けで食うと最高
0139
垢版 |
2011/05/30(月) 23:41:00.36ID:jmc4zrSH
近所の個人商店で「さるかに合戦」を販売しているのを見かけた。
その時は買わなかったが、これまで実家帰省時にしか購入できず、貴重品だったので
一層嬉しく自宅分を消費しまくった。
数日後そろそろ買いに行こうと思ったら、売り切れていてその後入荷の気配もなしorz
0140
垢版 |
2011/06/03(金) 01:44:15.08ID:uCVPV9VS
すき焼き押ししてる奴がいるので試してみたが昔と同様美味いとは思えなかった・・・

>>139
さるかに大手スーパーでめっさ売ってるぞ
0141
垢版 |
2011/06/04(土) 07:58:40.73ID:/YeESL9O
カメヤのわさびふりかけが大好きなんだけど、この前初めて梅ふりかけを見つけた!
すごく気になってたから即買い……しようと思ったけど、100g入りの徳用パック……
ハズれるのと、あと湿気での劣化が怖いんだけど、買うべきかな?
0142139
垢版 |
2011/06/04(土) 08:34:20.98ID:Mz9SOlBe
>>140
>大手スーパー
7&i系かな?帰省時に買うのがそこだった。
自分は、日常生活圏内には7&i系がないんだ。

でも昨日、近所の商店に再入荷していた!
月曜には買おうw
0143
垢版 |
2011/06/04(土) 18:19:54.69ID:loX4pWx4
確実なのはイオンでokにも確かあったが7&iはわかんない
大型店かどうかもあるんじゃね
0144
垢版 |
2011/06/06(月) 06:12:59.05ID:oyd9ao5A
ふりかけとは少し違うかもしれないけどわさび塩が美味い。塩加減もしょっぱすぎず絶妙。
0145
垢版 |
2011/06/18(土) 13:06:21.77ID:5FTt+evn
味道楽
0146
垢版 |
2011/06/20(月) 13:29:41.68ID:diy1BNDK
>>145
同意
あとすきやきもうまい
0147
垢版 |
2011/07/05(火) 23:27:56.42ID:oFFZOIuc
フタバ御飯の友一択

0148
垢版 |
2011/07/05(火) 23:34:35.39ID:YwMpEfwc
子供の頃はごま塩の意味がわからなかったけど、今はかなり好きな部類だ
0149
垢版 |
2011/07/06(水) 02:08:20.50ID:gzEDJZo/
島根県太田市の魚の屋という会社が製造した『しそわかめ』という半生ふりかけがけっこ
うおいしかった。
http://www.uonoya.co.jp/shop/products/list.php?category_id=12

ふりかけてもよいが、炊きたてのご飯に混ぜ込んでおにぎりにするとさらにおいしい。
0150
垢版 |
2011/07/06(水) 18:02:02.17ID:HLSyEahH
>>148
たまに日の丸弁当+ごま塩をかっくらいたくなる
0151
垢版 |
2011/07/08(金) 14:02:21.51ID:N9IGiefD
数年前にもらって放置している錦松梅があるのに気がつきました
陶器二つにビニールに放送されて入っています
食える?無理?
0152
垢版 |
2011/07/08(金) 22:54:20.93ID:6JE1C764
食えるよ
0153
垢版 |
2011/07/09(土) 02:47:13.72ID:Rt3hC3aT
マジですか
賞味期限は書いてなくて
ネットで別の商品を調べると90日になってるんだけど・・・
試してみるかな
0154
垢版 |
2011/07/09(土) 02:53:20.03ID:SZ5mzorc
ただし、味は落ちてると思う……
0155
垢版 |
2011/07/09(土) 06:22:32.68ID:KSgh9ZHN
腐っても錦松梅だよ。
胡麻塩 のほうが好きだけど。
0156
垢版 |
2011/07/11(月) 22:24:22.11ID:eg0ilMFK
ごま塩は開けたてが命
しけったらまずい
0157
垢版 |
2011/07/13(水) 06:12:51.65ID:itHcTS83
のりたまちゃんの容器に詰め替えると、何でも美味しい。
のりたまちゃんなのに、ゆかりとかゴマ塩入れてごめん…
0158
垢版 |
2011/07/18(月) 11:23:20.60ID:CWkTbTWn
151ですが、食べてみました
確かに味は落ちてる気がします
とは言っても私がちゃんとした状態の錦松梅を食べたのは
十年以上前ですが
0159
垢版 |
2011/09/03(土) 10:57:55.81ID:MAm4xDmL
ごま塩たまらん
0160
垢版 |
2011/09/28(水) 17:49:15.25ID:Z/pWwsBt
>>149
しそわかめなら、萩の井上のでしょう。
>>1では、4位になっていた。

アメリカに滞在していたとき、神戸の知り合いが、土産に持ってきて、感動した覚えがある。
帰国してから、大阪の居酒屋で、井上のしそわかめを、まさに「炊きたてのご飯に混ぜ込んでおにぎり」にしたのが出てきた。おいしくて感動した。

井上と同じ地元に、別メーカーのよく似た名前の製品があるけど、そっちはもう一つだった。
0161
垢版 |
2011/10/08(土) 08:06:51.18ID:p6jLk57I
しそわかめ(山口県萩市・井上商店)が4位に入ってて納得した
あれ最高、アレ以外考えられない
0163
垢版 |
2011/10/17(月) 23:16:21.68ID:4ryPF8lY
ごま塩 ゆかり 海苔とごま
0164
垢版 |
2011/10/18(火) 04:19:12.67ID:F0zklwjH
>>162
これ結構おいしいよ。ふりかけではなく混ぜ込みにしないとうまく戻らないけど。
0165
垢版 |
2011/11/04(金) 01:31:28.80ID:8qIy4DDA
>>161 スーパーに売ってたわ、今度買ってみよ!
すき焼きとかそぼろとか色々あるけど、結局飽きるんだよね
ベタなのりたまやごま塩、ゆかり辺りを一番消費してたりする
0166
垢版 |
2011/11/05(土) 07:31:40.93ID:bg+Sp0Nl
>>165

シソワカメだけふりかけにしてもおいしいけど。
ときどき、ちょっと豪華に、シソワカメを振りかけた上に、さらに刻んだ大葉、小口切りにした茗荷、シラスを載せてミニどんぶり風にしている。
おいしいよ。
0167
垢版 |
2011/11/14(月) 13:47:17.69ID:8/KW5Sip
ふりかけ のお勧めを、教えて下さい。

0168
垢版 |
2011/11/16(水) 17:13:02.60ID:0fnwkp6X
『もつ鍋っ子』『豚骨っ子』
とか好きだな。


0169
垢版 |
2011/11/17(木) 15:40:28.57ID:oAK7sVIx
乾燥系は、結局、丸美屋の味道楽・すきやき・かつおに落ち着く
 丸美屋ののりたま・たらこはすぐ飽きる
 永谷園のは薬っぽくてみんなイマイチ
 大森屋はまあまあだな
しっとり系は どれもたいていおいしい
0170
垢版 |
2011/11/17(木) 17:12:35.62ID:injY43Yv
丸美屋の「ごましお」命で必ず冷蔵庫に有ります。
最近気になったのは
CN★DOWに売ってた「CoCo壱カレーふりかけ」
とスーパーで見た「しっとりツナマヨふりかけ」です。

0171
垢版 |
2011/11/17(木) 19:55:32.63ID:Vgqj0IUu
しっとりツナマヨは激マズだからやめとけ
0172
垢版 |
2011/11/17(木) 22:14:14.65ID:injY43Yv
了解しました。
0173
垢版 |
2011/11/19(土) 16:09:18.80ID:kH0SAfuK
>>149
業務スーパーで売ってたよ。井上より20g少ない70gだけど
値段は1/4の99円だった。味に遜色なければいいのだが・・
ちなみに魚の屋は島根の会社だね。井上は山口。
パッケージがそっくりなのはアレだな。
しそ以外に明太とか鮭、ちりめん、梅とかいろんな種類があった。
0174
垢版 |
2011/11/19(土) 17:10:50.16ID:NCDP5hZ5
>>173

> しそ以外に明太とか鮭、ちりめん、梅とかいろんな種類があった。

たしか、井上も何種類かあったよ。
0175
垢版 |
2011/11/20(日) 17:05:35.80ID:65f8OxvR
直営オンラインショップ見ると定価が本当に4倍くらい違うね
中国産わかめとか使ってるのかな?
種類はネットを見た限り魚屋の方が多いみたいね
0176
垢版 |
2011/11/22(火) 10:34:45.36ID:VW1sNlpB
「しそわかめ」と「味道楽」と「猿かに合戦」どれがお勧めですか?
他にお勧め有ったら教えて下さい。 宜しくお願いします。

0177
垢版 |
2011/11/22(火) 15:13:26.34ID:88PnfoPB
とりあえず、1にあるランキング上位から順に食べてみたら
俺のオススメは二位の三島の菜めし。同じ会社のゆかりより好き
0178
垢版 |
2011/11/22(火) 16:05:16.15ID:VW1sNlpB
>>177
ありがとうございます。
探して買ってみます。
0179
垢版 |
2011/11/24(木) 00:14:56.25ID:ZU65NART
猿かに合戦の話題ばかりで金太郎と一休さんが怒っております
0180
垢版 |
2011/11/24(木) 10:50:31.59ID:CPJwQYnp
>>179
猿蟹合戦て美味しいらしいですね。 一休さんは売場で見た事ないです。
0181
垢版 |
2011/11/25(金) 21:19:35.63ID:+Eg2bg13
最近ふりかけでおにぎりをつくって弁当に持って行くことが多くなった。
0182
垢版 |
2011/11/27(日) 23:47:39.03ID:4v+l6PHW
>>179
一寸法師を忘れてもらっては困るな
0183
垢版 |
2011/11/28(月) 21:51:33.81ID:o1l4VnRo
ランキング2位の菜めし食べてみたが、思ったより塩味きいてて旨かった
0184
垢版 |
2011/11/28(月) 23:36:00.53ID:sKk1eZ9Y
菜めしはおかゆに入れるとうまい
これでおかゆ好きになった
0185
垢版 |
2011/11/29(火) 07:54:06.31ID:0UovJKNv
菜めしは野菜のドライ感が強いから
普通にふりかけとして食べるより
あったかい状態でまぶして
ごはんの湯気で野菜の
生感が復活してから
食べるのが良い
弁当に最適
0186
垢版 |
2011/12/02(金) 11:27:34.07ID:KHmsezXv
※【注意】
浜乙女のいわし鰯ふりかけマズい!
あたたかいご飯にかけるとワキガの臭いがする!
0187
垢版 |
2011/12/02(金) 23:02:33.23ID:7JiQs62m
丸美屋のふりかけ
昔は名前の高級感につられて「すきやき」が好きだったけど
今では「味道楽」が一番味のバランスが取れていて美味いと思う。
0188
垢版 |
2011/12/02(金) 23:12:54.63ID:wWD3CEk9
丸美屋、永谷園を卒業したら一人前
0189
垢版 |
2011/12/03(土) 00:10:08.96ID:UngyVqGp
魚の屋のしそわかめ、初めて現物見た
わかめが大きいのね。井上が2,3mmとすると、5mmくらいかな
0190
垢版 |
2011/12/06(火) 00:59:09.97ID:EZdYIC8H
魚介類海藻は放射能汚染だから
安全なふりかけが知りたい…
0191
垢版 |
2011/12/06(火) 10:41:36.91ID:3050Lhmq
>>187
色々浮気するけど結局は味道楽に戻るわ
大袋に入って適度な値段なのと味の好みのバランス考えると、これが一番だ

ところでおとなのふりかけの納豆味を最近見ないんだけどもう売らないのかな
ホームページからも消えてるっぽい
あつあつご飯にかけると超うまかったんだが
0192
垢版 |
2011/12/07(水) 13:56:34.62ID:sNKcjMbH
丸味屋のかつおが最高。
あのバリバリした食感が良い
0193
垢版 |
2011/12/08(木) 15:12:26.28ID:XntiR5Z5
はごろもの明太昆布ふりかけ 最近見なくなって悲しい。あれが世界最強
0194
垢版 |
2011/12/09(金) 14:11:48.79ID:jmslUqY9
>>190
米も汚染されているし、肉も汚染されているし、野菜も汚染されているし。
なにも食べずに餓死したら?
0195
垢版 |
2011/12/16(金) 23:39:38.28ID:DuGJm+np
たどり着く先はごま塩なんだぜ
0196
垢版 |
2011/12/17(土) 00:40:43.62ID:hBxbobDw
まじでりたまの
0197
垢版 |
2011/12/19(月) 02:46:26.00ID:0/wYA1Oz
すきやきに卵はつきものだなと思って卵かけごはんに丸美屋のすきやきふりかけかけたら旨かった。
合うよ。
0198
垢版 |
2011/12/19(月) 03:10:59.96ID:M+wOryUi
ゴマの多いふりかけ好きな俺にとってはごろもフーズのわさふりってやつとゴマリッチのりはうまい
0199
垢版 |
2011/12/22(木) 17:28:02.49ID:QXSEI4W8
そんなゴマを愛するあなたにこそ、さるかに合戦
0200
垢版 |
2011/12/23(金) 18:40:38.58ID:Awpqwdo1
さるかに合戦て白ゴマじゃない?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況