X



【Lenovo】ideapad シリーズ 100/300/500 Part6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/12/19(木) 13:15:31.37ID:P32HYcRb
新しいスタイル、最大級の楽しさ
あらゆるユーザーの創造力と表現力を刺激するノートPC、ideapadシリーズ
http://shopap.lenovo.com/jp/notebooks/ideapad/
Y700とかはゲーミングノートスレも参考に

Lenovo ideapad 500 製品仕様書
http://www.lenovo.com/jp/catalog/nb/2016/ip500_web_0119.html
Lenovo ideapad 300 製品仕様書
http://www.lenovo.com/jp/catalog/nb/2015/ip300_rt_1113.html
Lenovo ideapad 300S 製品仕様書
http://www.lenovo.com/jp/catalog/nb/2015/ip300s_rt_1113_5.html
Lenovo ideapad 100 製品仕様書
http://www.lenovo.com/jp/catalog/nb/2015/ip100_web_1117.html
Lenovo ideapad S130 製品仕様書
https://www.lenovo.com/jp/ja/static/catalog/nb-2019-ips130_web_0122.html

※前スレ
【Lenovo】ideapad シリーズ 100/300/500
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/notepc/1458774481/
【Lenovo】ideapad シリーズ 100/300/500 Part2
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/notepc/1516936830/
【Lenovo】ideapad シリーズ 100/300/500 Part3
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/notepc/1552476545/
【Lenovo】ideapad シリーズ 100/300/500 Part4
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/notepc/1568442891/
0101[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/12/21(土) 03:09:37.00ID:9lVukq5i
まぁVegaなんですけどね・・・
このリークは悲報ですわ

北森瓦版の方が分かりやすいのでそっちを参照
0102[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/12/21(土) 04:42:20.08ID:1jCGa3KZ
cometのi5 S540きたから早速裏開けて2242あるの確認。
増設してみようかな。
これ蓋のネジ一つだけ短いのあるからなんなのかと思ったら、パッドの裏にあるネジ長いのに換えるとパッドが押せなくなるんだな...
0103[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/12/21(土) 06:13:30.69ID:KHMrhQtO
>>101
よくわかってないんですが、とりあえず次に来るcpuは凄いってことでしょうか?
0104[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/12/21(土) 06:47:33.58ID:hgJTYxeN
ラインゴも8コアなるんかね?ライナナだけじゃね
0106[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/12/21(土) 11:40:40.96ID:5p1rpVz+
S540AMDだがBIOSアップデートでファンの制御だいぶ変わるな
尼プラ見る分には全然回らない
日の光が入る今の時間帯でIPSらしい色で見やすい
32000エン程度と考えれば上出来
0107[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/12/21(土) 11:54:42.75ID:deltUCAg
キーボードだけ不満だが分かって買ってるから問題なし
0108[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/12/21(土) 12:01:22.38ID:5p1rpVz+
キーボードはFn+スペースで光らせて遊んでる
今の時代のキーボードなら及第点でしょ
0109[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/12/21(土) 12:05:00.64ID:oVvdwFn5
MSIの14インチグラボ付きみたいの欲しかったんだが、レノボは15インチしかないのな、値段で妥協してS540ゲーミング買っておけば良かったと後悔
0110[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/12/21(土) 12:16:11.16ID:0ZhG4A5D
キーボードに何の不満もないし、すごい打ちやすいと思うけど
高いちゃんとしたノートだと、これより打ちやすいの?
デルの安物と比べるとめっちゃ打ちやすいわ
0111[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/12/21(土) 12:18:27.01ID:p0UBywtU
右側のEnterやBSなんかの位置がちょっと・・・ってのはあるだろね
にしたって、この値段でバックライト付きだったり、
目をつぶるレベル

ていうか、ノートはどこもキー配列が変だったりするからなあ
0112[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/12/21(土) 12:49:07.79ID:ZkIFSyZ/
s540きた
3時間で3回wifi切れたわ
アプデしたし省電力設定もかえた
あとは親機変えるぐらいかね
0113[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/12/21(土) 12:54:47.99ID:gz6eSovl
>>112
俺はアプデとTCP/IP スタック、および自動調整をリセットしてから
一切途切れてないな
試しに長時間動画垂れ流しして放置してみたけど切れてなかった
0115[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/12/21(土) 12:59:33.50ID:PbR+GyqV
>>114
それって差し替えればいいだけ?アンテナとかいらないの?
おれのもWi-Fi切れるんだよなぁ
0116[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/12/21(土) 13:17:02.45ID:+LbYvSch
>>115
アンテナ配線がある場合はモジュールと線がネジで繋がってるのでそれを外してからモジュール挿し変えて線再度繋ぐだけ
0117[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/12/21(土) 13:23:44.67ID:3D/+uWr2
s540amd
右側のUSB片方で回復ドライブ作成、もう片方USB無線マウス使ってるけどカーソルが飛び飛びになる
タッチパッドは問題ないからここに不具合ありそうだな
0119[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/12/21(土) 13:33:03.35ID:0ZhG4A5D
>>111
ガチでタイピングする人は、そういう部分でもうちょっとこうだったらいいなみたいに思うんだな
俺は2ちゃんするだけなんで気になることはない
0121[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/12/21(土) 14:15:17.08ID:tTmzL5WJ
876 [Fn]+[名無しさん] sage 2019/12/20(金) 23:53:30.84 ID:pymvpaPq
S540(AMD)のwifi問題、2.4ghz帯がUSB3.1(2.5ghz)と干渉するのが原因だと思われる
5ghzの利用で回避出来てる

あと左側のtypeCを使うと干渉しにくい気がするがどうなんだろう?
どっちにしろ蟹チップがノイズに弱い糞って事でいいかと

USBの使用の有無
安いルータで多発してるのは5ghz非対応の可能性
Intelの方はノイズ対策がマシで蟹はクソ
一応それで説明は付くんだよな  まあ推測でしかないんだがな
0122[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/12/21(土) 14:15:58.81ID:Uc0qWDGb
>>90
当たりだと思うけどな。
出荷前の抜き打ち検査したんじゃない。
安物だと大半が起動チェックだけして出荷されるから。
エンタープライズ向けは24時間とか検査してから出荷されるけど。
0123[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/12/21(土) 14:19:21.38ID:p0UBywtU
当たりなわけないやろw
余計な負荷掛けられてるんやから

抜き打ち試験ってただ起動チェックだけしてる訳ちゃうで
レノボがどこまでやってるか知らんけど、
振動試験や耐衝撃、温度試験なんかしてることもあるんやで
0124[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/12/21(土) 14:44:42.46ID:sDg0MFu+
>>123
負荷テストして出荷は普通だろ
他のメーカのも数時間稼働してるのが当たり前やぞ
0125[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/12/21(土) 14:59:55.88ID:Xa4Z+ipo
うちのS540(AMD、14)は蟹の時に5GHzがときどきフッと消えて繋がらなくなる状況が出てたけどIntelカードに変えてからはまったく安定
0126[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/12/21(土) 15:06:14.12ID:0ZhG4A5D
WiFiでこんなに不具合が出るって異常事態なんだけど、なんでそのまま売ってんだろな
だから激安で売ってんのか
2万円CBするけど、2000円のインテルWiFi買って自分で付けてねって
0128[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/12/21(土) 15:21:38.36ID:XSRcLnTH
不具合ってうか仕様だから
何年も前からの型番で同じ傾向
0130[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/12/21(土) 15:30:07.10ID:yORui1zm
そんなことすら調べられないならやめとけ
0132[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/12/21(土) 15:49:57.48ID:edyu7Cer
国内から発送された組は注意だな
バッテリーリポート見れば一目瞭然
何週間も前からの履歴あれば察しですわ
0133[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/12/21(土) 15:51:28.51ID:uYvT2wyD
wifiはこれではなおらんの?
ttps://pcsupport.lenovo.com/jp/ja/products/laptops-and-netbooks/ideapad-s-series-netbooks/s540-14api/81nh/81nh002pjp/mp1m7nsx/solutions/ht117143
0134[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/12/21(土) 15:56:24.49ID:OM3d7kGR
どうやってもカメラ起動すると真っ暗で写らないけど、誰か助けて〜。
0138[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/12/21(土) 17:02:49.30ID:8ukdYFih
無線LANカード変えるの簡単そうだから変えたいんだが
m.2 2230の規格なら対応してるん?
例えばインテル9260とかax200
0140[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/12/21(土) 17:30:38.80ID:3D/+uWr2
BIOSアップデート必須っぽいな
ファンが安定した気がする
0143[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/12/21(土) 17:45:52.14ID:OHEz4l7+
AMD機って買ったあとにアレコレ手間かかるんだなぁ
0144[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/12/21(土) 17:53:14.62ID:Cttlzw62
Vプリカ今日キタ

11/27に登録したあと、確認メールとか本当になんもないのね。
0145[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/12/21(土) 17:55:37.60ID:3D/+uWr2
>>144
購入証明書ってなんか記入した?
俺のなんも書いてないけどそのまま写真撮ればいいのかな
0146[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/12/21(土) 18:12:18.74ID:1LkyUG8P
>>138
サイズ規格の問題じゃない
そんなの調べたらすぐわかるぞ
要は元々付いてるRTL8822BEと同一規格を選べば良いだけ
その中でも動作実績が多数出ているインテルAC9260にすれば
問題がないって話

てか、この話何度目だよwww
過去スレも含め既出だし、ここじゃなく価格.comにも
換装の口コミ有るのに何で見てないの?
そんなことも調べられないレベルじゃ換装しない方が身のため
万が一にも失敗して自己責任なのにギャーギャー喚きそう
0149[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/12/21(土) 19:36:52.55ID:K59+gg5o
AMD今のところwifi全然切れずYouTube高画質で見てても快適そのものや、全然いけるやん!
wifi切れる人ちゃんと5GHzにはしてるんだよね?
0152[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/12/21(土) 20:27:04.57ID:hYh7cM8g
>>113
TCP/IPのリセットで3時間30分切れ無し
本当にありがとう!
0153[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/12/21(土) 21:12:45.92ID:0ZhG4A5D
普通に無線LANを設定して、普通に使えないパソコン、端末なんて見たこと無いんだけどな
3000円のアマタブよりゴミなのかよ
0154[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/12/21(土) 21:26:07.05ID:9lVukq5i
Wifi 5GHzで切れたって報告あんまり聞かないんだよなー
ただ、なくはない >>130とかは5GHzでも起きる項目だし

そして切れるような干渉はおま環的な要素も強い
ケーブルのシールド処理やデバイスとの距離なんかも影響する
0155[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/12/21(土) 22:18:17.69ID:gAuNTLYB
>>152
おーこれこれ
報告サンクス省電力設定変えるのだと再発してる報告あったけどそれで大丈夫なのね
ただそのTCP/IPリセットする方法のだとbluetoothが負荷かけたら途切れるみたいな話しあるんやが
spotifyくらいだと大丈夫だけどネットフリックスの高解像度みてると駄目って感じ
0157[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/12/21(土) 22:58:09.22ID:k2Eur4wO
S540 13のスピーカーがこもってるのとステレオ感があまりないのがあんまりひどいと思って
ひっくり返して底面から聞いてもあんまり変わりなかった
SurfaceProとかlaptop3と比べるとひどいな。
Dolby Atmosなんて意味ない
0158[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/12/21(土) 23:02:20.24ID:ZY/UCgRe
定価10万とか二重価格の実質3万の機種に音質とか求めるなよ
AmazonのビリビリBluetoothイヤホンに文句言うようなもんだぞ
0159[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/12/21(土) 23:09:24.00ID:05ajZFLk
>>157
マジか、買うか迷ってたけど止めるわ
モバイルZen2も出るみたいだし
0160[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/12/21(土) 23:24:46.02ID:ks9s8Qsz
C340 14 AMD購入したけど蟹のトラブルがネック
TCP/IP スタックリセットのレスなきゃインテルへ差し替え検討してたわ
0161[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/12/21(土) 23:54:43.74ID:055YwXIQ
今回の祭りで買ったみなさんはメモリ増設する人あまりいない?
自分は15インテルで8GBでも困らなさそうだけど本体安かったから
無駄に増設欲が湧いて検討中
0163[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/12/22(日) 00:47:53.71ID:B32TIzBE
TCP/IPリセット、2.4GHzの干渉とは別件だな
カード挿し替えるしかなさそう

まあルータ買い替えでほぼ解決はするんだが
というよりこっち優先か
0164[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/12/22(日) 01:05:23.73ID:S3NuLxDT
>>161
てか、そこまでスペックにこだわるならデスクトップ買え
ノートパソコンはネットサーフィンや外で仕事するのには十分なスペック
0165[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/12/22(日) 01:11:24.66ID:NXDVle71
>>157
うちのS540 13AMDは
普通にステレオ感もあるし
アプリでエフェクト変えるとしっかり聞こえるようにできる

ここ最近のThinkpad E480やLavie Hybrid Zeroよりは遥かにいい音だと思うけど
0166[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/12/22(日) 01:27:13.85ID:ckMsFq11
>>161
i7の16ギガ買った
SSD1テラあるから満足だけど、ぶっちゃけオーバースペックと後悔してる
0167[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/12/22(日) 02:08:40.71ID:LXVXaImN
用途はネットサーフィンとオフィスを少し使うだけなんだけど、メモリ4Gでいける?
0168[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/12/22(日) 03:23:05.73ID:9GXq5mwV
買うか迷って買わなかった。後悔してる。次はいつ来る?春までに1050以上グラボ付き軽いノート欲しい
0169[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/12/22(日) 05:31:33.76ID:7cREQ3hJ
年始に正月セールみたいなのやるでしょ
win7終了需要でここ5年で一番の掻き入れ期になるし
0170[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/12/22(日) 06:05:18.87ID:+ni75NAG
ネットサーフィンだけでもChrome使うなら16gは欲しい
0172[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/12/22(日) 06:52:38.54ID:dovEJMBL
初めてLenovo買ったのですがAppleのシール貼ればスタバで使えますね
0173[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/12/22(日) 07:06:27.07ID:BHboTmOl
>>161
IP330S 14だけど、20GB(4G + 16G)にした。

ブラウザでタブを20以上開いているからだと思うけど、
ツールで確認したらメモリ使用量は最高で12GBくらいになった。

前のPCは8GBだけど タブ20個は問題なく動作していた。


>>82
液晶保護シール貼った。
ラーメン食べながら 2(5)ch見るからw
0174[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/12/22(日) 07:19:45.46ID:w10gQ0zZ
>>167
オフィスが少しの程度のよりけりだけど
8Gある方がいいんじゃないかな
0175[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/12/22(日) 09:22:09.36ID:k6c1/lCr
16GBでも6kくらいで買えるのか。現状で十分だけど増設しておこうかな
0176[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/12/22(日) 09:34:22.39ID:RAAAcnsZ
マカフィーをきれいに消す方法教えて下さい
0177[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/12/22(日) 09:55:45.14ID:/NDsx4gs
>>164
無駄にって書いた通り全然こだわってないぞ
メインはデスクトップだし32GBにしてる

>>166
スペック考えると激安だし全部入りでうらやましい

>>173
やっぱり4+4から増やすなら4+16くらいいっときたいね
メモリは値上がり気配があるそうだから買うなら今のうちか
参考になりました
0178[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/12/22(日) 10:11:53.70ID:/Oq2mtmJ
>>177
S540のAMDだけど、しばらく4+4で様子を見てから4+16に換装予定。
ただryzenはメモリ周りが厳しいって話を聞くのでどうなのかなぁとは思ってる。
0180[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/12/22(日) 10:27:39.59ID:hCyKICvc
C340(15)i7の16GB買ったがデュアルに出来ないのが残念
0181[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/12/22(日) 10:34:39.30ID:Ul1qNpvy
まあいいんじゃない。
s540だけど俺も16gb買おうと思ってる
0182[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/12/22(日) 11:30:41.98ID:LuPrY9eD
今16メモリいくらすんの?
数千ならまあアリだけど高いなら安物買いの銭失いになるからなあ
0183[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/12/22(日) 11:38:58.06ID:FRZpfFxb
安いノート買って、使わない大容量のメモリを高く買うってのは、何がしたいのか分からんわな
8GBのまま使うのがベスト
0185[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/12/22(日) 11:45:05.50ID:r8iucYLB
俺も特に弄る事なくそのまま使うな
そうじゃないならノート買わないと思う
0186[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/12/22(日) 11:55:11.59ID:Ul1qNpvy
メモリはあればあるだけファイルキャッシュされるから大事なのよ。
0187[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/12/22(日) 12:07:58.57ID:ThFXb/VH
タブを50-100開く人ってどんなつかいかたしてんの?
0188[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/12/22(日) 12:11:55.98ID:Xou5nCZz
複数ブラウザに常時30〜50タブ開いてるわ(´・ω・`)
0189[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/12/22(日) 12:16:57.45ID:B32TIzBE
必要になったら換装/追加するタイプだわ それまでは基本スペックで行く

メインならともかくサブノートとしての利用だからそうそう困らないと判断
ストレスを感じるようなら追加で良いんじゃない?
0190[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/12/22(日) 12:28:13.44ID:40NOrf5a
買い替えキャンペーンでwin7バッテリー要交換のノートが6000円で売れた
リーベイツも獲得予定ポイントに入ってるしあとはVプリカだけだ
0192[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/12/22(日) 12:51:56.48ID:TGJSw7Sh
いちいち開き直さなくて済むってとこで
タブ開きっぱなし理解できなくはないけど、
昔の不安定にならないようすぐ閉じるがしみついてるからなぁ
0193[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/12/22(日) 12:59:27.49ID:4hbA1Ul5
開き直せばいいだけじゃないかと思ったけど
わかったぞ、通信環境とぼしい人達か!
0194[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/12/22(日) 12:59:32.17ID:9y9qEz6l
そんなにタブを開けておくと探す方に時間が掛かるから
むしろブクマから開く方が早いと思う
0195[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/12/22(日) 14:30:31.11ID:9KwRo83e
>>190
買い替えキャンペーンのやつって本体とアダプタくらい入れときゃいいんですかね?
いちおキーボードとマウスはあるけどリカバリーディスクとかはどっかいってしまった。
0196[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/12/22(日) 14:40:19.26ID:40NOrf5a
>>195
自分はノートPCだけど箱も付属品も全部付けた
キャンペーンページにはバッテリー、アダブターの無いものは増額対象外になってるな
0197[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/12/22(日) 14:46:01.82ID:CIWeBH/y
メモリは16GBで6kだったから、使うかどうか考える前にポチった
安くなってる間に買っとけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況