X



ThinkPad Aシリーズ (A285 A485)Part1
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0905[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/02/13(土) 09:57:09.06ID:FBSIJek0
答えないのではなく単にわからないのであった。
0906[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/02/17(水) 04:23:57.50ID:JnI4WQD9
中古でA285 ryzen5 2500/メモリ16GB/NVMe256が4万円だったから買ったのは良いが。
なんか遅いゾ
てかCrystal Disk infoで見るとPCIe 1.0 x4になってるんだが?
PCIe 3.0じゃないの??
どっかで設定出来るんか?
0907[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/02/17(水) 08:44:17.68ID:2fvpvSPh
ヤフオクにいい感じのA285沢山出てるよな。リース品の買い替え時期か?
0908[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/02/17(水) 09:32:06.17ID:iqqbKoz/
サイズ感ちょうどええよな
0909[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/02/21(日) 00:52:32.57ID:RLxR/ZwQ
902だけど単にバッテリーが死んでて交換したら直った。
ヤフオクで落札してその後バッテリーとアダプタと250gSSD買ってトータル4万円、メモリ16gモデルでこの値段なら上出来でしょ?
0910[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/02/21(日) 02:18:26.48ID:lu3fZNoQ
無線LANをIntelのAX200に交換してみたけどイマイチ安定しないなぁ...
0911[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/02/21(日) 08:22:32.88ID:Qso7LHwb
うちは交換して安定しだしたよ。
以前は30分の内に何度も切れてイライラした。
0912[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/02/21(日) 21:27:31.73ID:RLxR/ZwQ
3Dゲームがそこそこ動くのすげーな。これで4万ならかなりいい買い物だわ
0913[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/02/22(月) 00:54:27.57ID:oOBhDwhC
IntelのAX200
LenovoやIntelのドライバー削除してWindows標準にしたらサクサクになった....
( ・᷅ὢ・᷄ )
0916[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/03/08(月) 15:53:28.21ID:XqOjI/tn
元々コスパのいい中古thinkpadの中でもAMDモデルは更にコスパ良いな。
メインPCあるからモバイル用はこれで良いや。
0917[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/03/16(火) 22:56:24.17ID:vqfFBYCW
ファームウェア更新がきた
当てたが何が変わったのか?
0918[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/03/17(水) 07:20:02.30ID:PsJfjdo5
A485もA285もなにも来てないようだが
7月のアプデが最後では?
0919[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/06/28(月) 09:58:45.26ID:xFtmATBZ
>>915
914だがIntelモジュールに交換して復活できたよ。プチプチ切れてた無線LANも快適に。


そしてRyzen 5 2500UなのでWindows 11互換性チェッカにはねられた……
0920[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/06/28(月) 16:40:12.72ID:IplTCzNu
RYZENモバイル舐めてたわ。龍が如くゼロが普通に動くのな。
この時期は暖房機能が余計だが。
0924[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/10/06(水) 23:23:43.51ID:+26871I3
A485の2700Uも駄目ね
Windows10で行くしかねえ
TPM2.0も対応してんだから緩和してくれないもんか
0925[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/10/14(木) 20:02:24.81ID:fi7tISXX
windows11でryzenの性能低下を防ぐパッチが出るらしいけど、今後2700Uが対応する可能性もあるってことでいいんかね〜?
0926[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/10/27(水) 07:55:22.17ID:KL6J9sQ7
現状Windows11は使い物にならないからいいんだけど10のサポート切れたらどうするかだな
Linuxを普段は使ってるから大して困らないんだけど気にはなる
0927[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/10/27(水) 19:07:39.75ID:Ua7e4B5a
正直、このスペックでLINUXはもったいなく感じるわ
最近のディストリは違うんだろうけど
0928[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/03/30(水) 02:58:48.10ID:wR0oXyqp
2月にA485のBIOSアプデ来てたのな
セキュリティのだけど

Win11はもう絶望的なんでWin10のサポート切れたらChrome OS Flexあたりでも入れてみるかなと思ってる
0929[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/03/30(水) 07:44:46.74ID:Mf13Uqv/
TPM周りは回避できそうだからWindows11を使うことは出来そうだよ
insider使う手もあるし

ChromeOSは流石にオーバースペック感あるな
Linuxの方がいいきがする
最近はマルチメディア周りも良くなってるしDockerがんがん使うとかならこれでも足りないし
0930[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/06/12(日) 19:35:16.17ID:eSSPIjGC
珍しく、というか初めてBIOSを更新してとやかましくウインドウが出るんだが更新内容がさっぱりわからん
今までは手動で確認して気づく程度だったんだが…
今回の更新内容であるPIcodeってのがさっぱりだ
0931[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/11/17(木) 10:34:19.74ID:2XJ2vZuW
A285のファン側のUSBが通電しなくなった
直せるかな?
0932[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/11/17(木) 22:29:47.60ID:40AWgRqd
俺もなったわ その時は保証でなおったけど

ハンダでポート交換で治るのかな
それで治らないならボード交換だから買い換えた方がいい
0933[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/01/10(火) 18:25:32.12ID:Dhg+2RLr
A485の液晶を今更交換する物好きがいるか知らんけど記録残す

元のBOE NV140FHM-N46からInnolux N140HCG-GQ2に交換  
双方フルHDでIPSだが色、輝度、残像に不満をもっての交換
6bit NTSC46%→8bit NTSC 72%、220cd/m²→400cd/m² 残像も気にならなくなった。

パネルのレビューは下記サイトやpanelookを参考にした
N140HCG-GQ2はT14sやT490sに搭載実績のある省電力モニタの中で当たりの部類だとわかる

Lenovo ThinkPad T14s Review: Business laptop is better with AMD
ttps://www.notebookcheck.net/Lenovo-ThinkPad-T14s-Review-Business-laptop-is-better-with-AMD.485220.0.html

レノボ ThinkPad T490s の実機レビュー
ttps://thehikaku.net/pc/lenovo/19ThinkPad-T490s.html
0934[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/01/10(火) 18:26:37.05ID:Dhg+2RLr
スペックだけで見るなら新型のInnolux N140HCG-GN1のほうがいいのだが、
安牌をとって海外でT480等に交換例の多いGQ2にした。応答速度は若干GQ2が良い
どちらもIGZOなんだがGN1のが高コントラストで低消費電力
双方RedditにてThinkpadへの交換例が散見される

国内でA485に交換例があったBOE NE140FHM-N61は応答速度が35msと遅く残像のレビューがあり避けた
↓がそのモニタ交換の動画
新品で買った高性能ThinkPadを魔改造&徹底レビュー!? 3Dゲームも動くRYZEN搭載A485
ttps://www.youtube.com/watch?v=1jR_LR7Cul0

N140HCG-GQ2はAliexpressの同商品でレビューや注文数が多いとこで頼んだ
そこはFree send bracketsと記載されており、最近の薄額縁ノート向け液晶にないねじ止め部を
追加できるブラケットが付いてくる店だった。これは国外なら単体でも売ってる。
両面テープで液晶の裏に貼り付けるだけだがこれがあると楽に済むはずだ
GQ2は標準ではねじ止めブラケットがないのでこれが必要だった。

最速で届く送料高額なオプションを使用したが配送業者への引き渡しまでが長く、届くまで9日かかった
まとめて配送業者に渡すのか注文の2日後、荷のデータ登録、そこから配送業者にブツを渡すまで4日、届くまで3日。
0935[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/01/10(火) 18:29:02.98ID:Dhg+2RLr
分解および交換はこの動画を参考にした。分解用のプラ製ヘラはあったほうが良い。

Lenovo Thinkpad A485 LCD Screen replacement Laptop - How to
ttps://www.youtube.com/watch?v=nJcw23giV2I

トラブルとして、GQ2はN46に比べ液晶コネクタ接続部の位置が若干上にあるようで、
A485本体のケーブル設置用の溝からの接続ケーブルを抜き、溝外に安置する必要があった
十分な隙間はあるので安置したところで特に問題はない。
液晶周りの外装はツメと両面テープで引っ付いているが、両面テープは再利用難しい。なくても組めるが。

輝度調整のキーボードショートカットは特に問題なく機能している
0936[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/02/16(木) 02:27:28.14ID:k5YQPDtp
A285にWindows11入れて使ってるんだが、Amazon アプリストア入れられる様になってた
無理くりインストールしたWindows11でも対象なんだなぁ
0937[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/04/13(木) 07:03:20.06ID:3KbCGjH8
こんなマイナー機種のスレがあった!

A285なんだけど突然バッテリーが認識されなくなる症状が頻発してる。
AC抜いても普通にバッテリー生きてるし動くんだけどシステム上認識されなくなってる。

電源長押しリセットで復活するんだけど、これどうして??
0938[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/04/14(金) 21:17:27.60ID:vZqFk5qC
仲間だ。Vantageからbattery BIOSとかのアップデートも通知されるけど実行うまくいかない。

ほぼ据え置きだから実用上困ってはないけどなんかなー
0939[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/04/15(土) 21:33:40.42ID:XgsdFxzK
スレを頭から読み返してみたんだけどすごいね、
とても数年前に出された機種とは思えない不具合の山。

設計的な問題?の山積み。

Ryzenのノートだからと、試してみようと中古で買った俺が甘かった笑
0940[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/05/03(水) 00:17:09.82ID:Q3t+4+Eo
A285のLTE用空きスロットに収まる2242NVMEってあります?
手持ちのKingSpecのNXseriesは、
NAND実装面がシステムボード側になって干渉で入らず。
0941[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/05/03(水) 19:04:32.83ID:3NpKTJ4K
トランセンドのMTE400Sが片面実装だそうだ
俺はA485でMTE452Tを使ってるので確かめられない

MTE452Tは業務用向けの高耐久でDRAM積んだモデルだけど高価で両面実装
MTE400Sは安価で片面実装だけどDRAMはないみたいだ
0942[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/05/03(水) 19:17:36.54ID:3NpKTJ4K
>>939
じゃじゃ馬だけど自分には名機だったな。安価でTシリーズの品質に端子数、カスタム製があってゲームも出来てね
2700UがWindows11に対応出来なかったことだけが残念だ

ただ今更中古で買うかと言われたら無線LANの貧弱さや画面の暗さ、
現行Ryzenに比べた性能の低さ、コア数の少なさ、熱問題、トドメにWin11非対応で無理だけど

でも販売当時にこの筐体でRyzen7で8万未満ってのは魅力的だったよ
iGPUの性能も段違いだったし
0943[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/05/04(木) 02:47:38.86ID:nH+z0bPY
>>940
うちのは速度遅いけど
Netacって言うメーカーの使ってる

まぁ保存庫的に使ってるからモーマンタイ
0945[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/05/04(木) 07:34:24.97ID:x6Zr7ZeS
Linux入れて使ってるけど発熱以外はまあまあいい感じかな
最新のX1とくらべると酷だけどGPUは貴重なVEGAだから使い道はある
0947[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/05/20(土) 18:39:22.24ID:VenKDMjW
良くわからずA485を安く中古購入したけど大当たりだったよ
WiFiはIntelだったしACアダプターも65Wだった
昔E585を買って概ね気に入ってたんだけど唯一の不満点が充電がTypeCで一カ所しか無かった事だったけどAシリーズはCが2箇所あってどっちも充電可能だからその不満点も消えた
最初E485、585で検索して間違えてA485買ってたけど結果大正解
0948[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/06/11(日) 20:03:19.10ID:FgAYIEZg
USB-C一つの機種って地味に困るよね
充電兼ねてるとなおさら

USB-Cはモバイルディスプレイなんかでも用途が増えてるから二つは欲しい端子
別途AC端子がある機種でもACアダプタなんて持ち運びたくないしね
入出力端子でいえばA485は間違いなくいい機種だよ
0949[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/06/12(月) 08:42:04.09ID:ka/v3Zdy
俺はドック一つで全部まかなうから1ポートでたりるよ
充電スルーできるドックもっておいたら?
据え置き用にThinkdock、持ち運びように小型の持ってる
0951[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/06/14(水) 18:36:38.43ID:Rcxkldh/
余計な荷物を持ちたくないんでドックとか使わずに端子充実してほしい派だな俺も
充電器も4ポートのをスマホやらと使ってるのでスルーは相性悪い
このへんは人それぞれだよね
0953[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/06/14(水) 19:51:47.40ID:Rcxkldh/
もうTシリーズに吸収されてるよ
A485の後継がT495でそのあとはT14じゃないかな
今のはT14 Gen 3(AMD)とT14s Gen 3(AMD)かと

SDカードスロットがないのがツラい
0954[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/06/17(土) 00:11:58.83ID:r1/9n0aP
T495でメモリ片方オンボードにされたしA485が一番良い機種だよな
中古でもほとんど出回らないけど
0955[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/07/28(金) 07:09:49.24ID:WCDAhr0I
最後のWin7ノート用に、eBay日本語窓口のセカイモンでA485ポチりました
日本だと10Proのものが少なくて、あってもHomeプリインストールのものにVLのProを入れた違反品も多いから
最初からProエディションでWin7のダウングレード権つき(BIOSのOA2がYes)の個体が欲しかった
(Win7のセットアップは自分でやるので、ここで質問はしません)
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。