X



ThinkPad Eシリーズ Part42 【Edge】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/19(火) 20:36:49.20ID:4rJw1GwW
■公式
http://shopap.lenovo.com/jp/notebooks/thinkpad/edge-series/

■前スレ
ThinkPad Eシリーズ Part41 【Edge】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/notepc/1516627393/

■過去スレ
ThinkPad Eシリーズ Part40 【Edge】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/notepc/1500887582/
ThinkPad Eシリーズ Part39 【Edge】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1484196111/
ThinkPad Eシリーズ Part38 【Edge】
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1480899069/
ThinkPad Eシリーズ Part37 【Edge】
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1471195488/
ThinkPad Eシリーズ Part36 【Edge】
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1464258506/
ThinkPad Eシリーズ Part35 【Edge】
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1455084326/
ThinkPad Eシリーズ Part34 【Edge】
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1446808379/
ThinkPad Eシリーズ Part33 【Edge】
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1438659418/
0072[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/04(水) 22:39:17.51ID:OmC36PI4
>>71
これがまさにBGAよ
このボール状のハンダの端子をマザボの電極に重ねて加熱することで多数の端子を一気に繋ぐ方式
当然外すためには再加熱してハンダを溶かさないと外せないし
その後ボードを完全にキレイにして、新しいCPUをマザボの端子の上に寸分の狂いなく載せて、きちんとした温度で全体を溶かす必要がある

手作業で不可能とは言わないけど、職人芸よ……
0074[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/04(水) 23:51:16.09ID:w7PxBZFg
誰か、E470のwin7モデルのHDイメージ/リカバリディスク持ってる人いないかな?
0075[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/05(木) 02:07:01.98ID:kGrFueX/
>>72
うーん、無理そうだな。
どうりで中古CPUというものが売ってないはずだ。
ヤフオクでこれが載ってる他機種のマザーボード新品が安く売ってたから
外せたらラッキーと思ったのだが。
0078[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/05(木) 08:34:34.94ID:kGrFueX/
PS4ごときにこんな手間かけて採算合うのかと心配したw
0080[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/07(土) 11:25:34.09ID:4R6cAydh
Thinkpad入門機のEシリーズスレが高度なBGA実装スレになっててワラタw
0081[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/08(日) 02:37:06.28ID:PlQtb+5H
デスクトップのRyzen優秀なんだがノートはクソやな
値段安くて性能上でもバッテリー持たないのは痛すぎる
E485が出ないのはそのせいでE585は据え置き前提で移動もできる程度だから発売したのかな
0082[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/08(日) 06:01:04.84ID:4jV3eMz6
Edge E130を中古で入手
mSATAスロットにSSDを増設できると聞いて蓋を開けて見たら
スロットに謎の小さなカードが刺さってるんだけどこれ何?
0083[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/08(日) 08:01:37.12ID:AdqyKET3
バッテリーってそんなに重要かなあ
0086[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/08(日) 12:00:51.31ID:JbwVwIBb
パッド改造済みCeleronE540キツくなってきたのでE580買い替え、
もしくはipsFHD+SSD+8GB+i3化でさんざん迷った挙句、3万円コースの延命の方を選んだが
3分くらい掛かってたwindowsの起動が10秒くらいになってワロタ
もうゲームしないからこれで壊れるまで行く
0087[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/08(日) 12:22:14.91ID:AdqyKET3
パコパコの失敗作やん
0088[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/08(日) 23:49:08.82ID:8VYq1TJa
FHDモデルを買って解像度を1366x768に下げるとなにか問題はありますか?
たとえば「画像がギザギザになるとか…」
Win10だったらそういうことは無いのでしょうか?

私の勘ですが、解像度がキッチリ半分ではないので、ギザギザに映りそうな気がするのですが…
0090[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/09(月) 00:36:50.98ID:aP6ZEaIW
>>88
windows10なら、解像度FHDのまま120%だか150%だかに土台ごと画面拡大できる
一部アプリで文字輪郭がボヤけたりするが、ギザギザなど無く、ほぼ不具合は皆無
むしろ解像度1366x768落としたら全てがドットに合ってない状態なのでメリットない
0091[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/09(月) 08:46:11.05ID:t96v3FKN
>>88
液晶がipsからvaに格下げされる。
やめとけ。
視野角や発色で、見た目でハッキリわかる差が出るよ。
0092[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/09(月) 09:31:06.19ID:BAmtS2dl
E480は右のAltの下辺りに発熱部分があってトラックポイントを右手だけで操作しながら
ぼーっとブラウジングするときとか手のひらが熱くなって困る。
左側に持ってきてほしかった
0093[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/09(月) 15:03:41.99ID:r2v94PMn
そうなんですか。ギザギザになったりはしないのですか。

FHDモデルを買って1366x768ドットに落としても問題ないのでしたら、
FHDモデルを買います。
皆さまレスありがとうございました。
0098[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/10(火) 21:52:13.44ID:xN5+SD6Z
そういうネタは別スレでやれよ
0099[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/12(木) 05:26:53.40ID:E+esiekW
spector対策したcpuが載るのはいつ頃なのかなぁ?
0102[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/13(金) 19:08:30.18ID:ZnQzObTu
WEBで「独立ボタンクリックパッド販売、交換サービス」を見つけ
お金を振り込んで本体を送って1週間

「到着後2日以内」のはずが送付してから1週間経って、発送連絡なし
状況確認のメールに無反応
連絡先(携帯)は電源OFF

もしかして「はれのひ」ですか?
なんでオレは送付前に4700MQ、16GB、7260AC、BDドライブを組み込んじゃったんだろう

いやいや、まだ諦めるのは早いよね…
急病で倒れたとか、急に出張になったとかかもしれんし…
0103[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/13(金) 19:25:56.89ID:uFHyUn+a
>>102
事前に担当者と連絡を済ませて(到達可能な連絡手段を確保して)ないの?
そもそも到着確認の連絡は届いてるの?
0104[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/13(金) 20:12:01.11ID:ZnQzObTu
>>103
もちろん事前にメールでやり取りをしたよ
この前の土曜日に到着確認のメールも来ている
連絡先が携帯番号だったのはちょっと嫌だったけれど、個人業者ならそれもありかなと

水曜日の夜に状況確認のメールを送ったけれど無反応
今日は携帯にかけたけれど、ドコモの「電源がOFFか、電波の届かない…」だった
まだやられたと確定するのは早すぎるけれど
2日で発送と謳っているのなら、遅れる場合はメールを入れるのがマナーだと思うし
連絡なく予定より4日遅れている現状はとても心配
予定狂っちゃったしね

数年前から活動しているし、いくつかのブログで紹介されていたので
ここを読んでいる人が申し込む可能性があると思ったので
ひとまず注意を促そうと思ってさ

「良かった、連絡がついた」と報告できるといいのだけれど…
0105[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/13(金) 21:10:27.15ID:uFHyUn+a
>>104
そっか。
無事返送されてくることを祈ってる。

発送先がどこだかわからないけど、大雨被害があった地域を中心に物流が滞っていることもあって
それ絡みで何か遅れてるor連絡できなくなってるのかもしれないね。
(連絡出来ない事態は考えにくいけど...)
0106[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/13(金) 21:45:15.82ID:ZnQzObTu
>>105
ありがとう
進展あったら忘れずに報告する
逆に3連休中に進展がなかったら、その場合も、どこのサイトか忘れずに報告するわ
0107[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/13(金) 22:48:52.77ID:HOcfrQww
電源切っても翌日にやけにバッテリーが減ってるなぁ〜って思ったら
Win10の設定問題だった・・・。

今までWin7使ってたもので・・・
0108104
垢版 |
2018/07/14(土) 21:58:28.24ID:SgOFCpjI
良かった、連絡がついた

心配かけたけれど、「今日発送したので、明日到着する」とメールが来たw
連絡がつかなかった理由は「初めての機種で、なかなか動かなかったから」だそうで
ちょっと意味が分からなかった
E540なんだけれど、以前にブログのコメントで使えるって回答しているぞ

使いたかった明日の用事には、パネルが壊れかけの別のPCを持っていく羽目になった
PC以外の意味で、いろいろ勉強になったわ
0109[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/15(日) 08:15:40.42ID:L0gt9J/r
忘れてて遊びに行っちゃったとかじゃないの?
さらし上げな
0110[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/15(日) 10:56:01.54ID:A1sAFTuf
>>108
横から失礼
自分用/知人用でT〜Eまでの色んなx40系パッド換装を10台くらいやった自分の感想だけども
Thinkpadのx40系パッド改造はまずパッド自体に
・ALPS製/Synaptics製の分岐と、windows側32bit/64bitの分岐があって
ドライバ間違ってても大体シレっと入っちゃうんで(更にwindows10はビルド別でもデバイスの動きが違う)、
デバマネで何もエラー表示ないのに真ん中のボタンが正常に使えなかったり
ALPS製に換装したのにOSが頑固にSynaptics製のドライバを無理矢理更新>正常動作しないループ
あと環境によっては手動でドライバ更新を止める設定にしないと起動の度に違うドライバ入ってしまう罠もある
ま、これらに陥ることが多いから、事前に関連する新旧ドライバいっぱい集めといた方がいい
その個人業者もその辺と格闘してたんじゃねーの?
0111[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/15(日) 18:07:56.20ID:Otisc0Is
>>110
1点、Eシリーズスレに有用な情報を提供できるみたい
今回、換装業者はE540にSynaptics製のタッチパッドを組み込んだ結果
タッチパッド部が全く動作しないので部品不良を疑ったみたい
2つダメで、APLS製で試したところ、問題なく動いたと言っている

実はE540をもう一台と、Amazonで手配したSynaptics製のタッチパッドも持っていたので
さすがにもう一度お願いする気にはならなくてさっき、自分で換装した
確かに、Windowsをクリーンインストールしようとする段階で、タッチパッドやボタンが全く動かない
外付けマウスをつけてT440での交換で推奨されているレジストリの書き換えか、適当なドライバを入れると
センターを含めたボタン部分だけは動くようになるけれど、タッチパッド部分は無反応
ちなみにLinux(正確に言うとAcronis TrueImagaで確認)だとボタン部分もタッチパッド部分も動くので
Windowsでも適当なドライバを探せば全部動くようになるのかもしれない
これに対して、業者から返送されてきたE540はクリーンインストールの段階からタッチパッド部分は正常

上記の結果から、E540のタッチパッドを交換する場合にはALPS製(裏面光沢)を狙う必要があるかもしれない
(2台とも最初についていたタッチパッドは光沢タイプだった)

尚、返送されてきたE540は中でカラカラ音がする(爪が折れて転がっているんだと思われる)
キーボードのカバーも径の大きいドライバーで外したようで、円形に削れているという状態だった

交換サービス自体の質は、連絡不能になった件と合わせてとても微妙な感じかな
ただし、最初から自分でやってたら、Synapticsをひいていたのでハマってた可能性がある
0112[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/15(日) 20:01:29.34ID:WJlPJfCo
誰もパコパコに興味ないからその辺でやめとけよ
0115[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/15(日) 22:37:06.76ID:ix3YB6G1
爪折られたくらいか
まともな工具使わなかったのかね
0117[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/16(月) 17:53:19.57ID:GUxNXLvq
Thinkpad E585と、µPD720231Aを使ったSATA-USB変換で相性問題
USB3.0で認識、read出来るがwriteでフリーズ
USB2.0は認識、read、writeともに問題無し
0118[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/16(月) 17:54:04.53ID:GUxNXLvq
× µPD720231A
○ μPD720231A
0119[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/16(月) 18:45:31.72ID:P92YYKAg
よくあるAMDのI/O問題だろ
0121[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/16(月) 20:24:59.85ID:GUxNXLvq
あーどうもRYZEN 5 2500UにUASP絡みで相性があるっぽい
同じUSB3.0でもUASP非対応のUSBメモリは問題なくて、UASP対応のUSB-HDDでクソ不安定になる
0122[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/16(月) 21:33:01.52ID:GUxNXLvq
UASP対応USB-HDDをUSB3.0に繋ぐ - 不安定
UASP対応USB-HDDをUSB2.0に繋ぐ - 正常

USB HDD持ってる奴がいたら試してみれ
デバイスマネージャーから
USB接続SCSI(UAS)マスストレージデバイスを有効⇔無効に切り替えるとわかりやすい
0124[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/16(月) 23:10:18.46ID:GUxNXLvq
>>123
アップデートしたけど自分は効果なし
0125[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/17(火) 00:43:40.74ID:Vjb5lrxg
phenomUx2のマザボがUSB3.0効かなかった、2.0で7年間耐えた
サブ機の初代core iのも3.0のポートが死んでた、2.0で戦いながらRyzenノート待ってた
ようやくまともそうなRyzenノートのE585が出てきた、ようやく3.0デビューと思って届くの心待ちにしてた

絶望
0126[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/17(火) 10:46:40.17ID:GCFsQuTX
intelのspectre対策済みのcpuが載ったの早く出してくんないかな
0128[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/18(水) 18:49:38.55ID:SUkczMw3
質問があります。
Eシリーズを購入しようか検討しているのですが、保証はお金がかかっても最上位のものにした方が良いですか?
それと、OSをWindowsからLinuxにしても保証は切れませんか?
よろしくお願いします。
0129[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/18(水) 21:05:55.34ID:oJkWWrnP
そりゃ最上位のほうがいい。
低いほうが、いい保障とでも思ってんの?
0130[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/18(水) 22:24:42.95ID:z70gS5wy
追加保障3年引き取り修理がおすすめ
それ以上はほぼ不要で過剰だし、安価なEシリーズにつけるのはコスパ悪い
0132[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/18(水) 23:43:28.54ID:z70gS5wy
自分のは10万ちょいのものに追加保障3年1万弱かかったけどつけたよ
6〜7万ならつけないな
0135[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/19(木) 12:01:41.43ID:jIZ4hBvb
追加保証つけてないと修理の際の送料がこっち持ちなんだよね
0137[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/19(木) 16:06:35.33ID:hGzSC/Hr
一年間の無料保証でいい
Eシリーズはコスパが重要
0139[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/19(木) 21:10:53.86ID:+QfttmJt
5月に1台買ってもう一台必要だから買おうとしたら割引率10%も落ちてるな
同じ構成にしたのに高い?なんで??と思ったらこれだよ
カスタマイズしまくるとE480とX280が値段大差ないとか酷いことになってる
暫く待つわ
0140[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/19(木) 21:25:16.63ID:Ei+EATXv
i5 SSD128のHDD500、8gメモリー、FHDの構成で注文しました。
到着いつになるだろ(^_^;
0141[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/19(木) 22:24:28.01ID:hLVFK6Id
35%オフなら買い?
見るたびに割引率が違うからタイミングがわからない
0143[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/19(木) 23:08:42.40ID:Ei+EATXv
週末の割引よりメルマガの割引の方が安かったよ。
0144[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/19(木) 23:18:30.03ID:+QfttmJt
E480で11万の構成がideapadなら68000円なんだな
値段違いすぎて驚いた
乳首がすごく便利なんだがこれだけ違うとなぁ
0146[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/20(金) 16:52:56.84ID:OSIiasGs
小学校は冷暖房完備だった
0148[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/20(金) 17:26:12.43ID:hzaPHwXq
高い、メモリ16GBとIPS積んだアウトレットの再整備L470ポチった
0149[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/20(金) 21:59:43.47ID:s70KEAFE
>>147
アザマーッス( ̄▽ ̄)ゞ
0151[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/20(金) 22:19:46.38ID:s70KEAFE
A485とE480で比べてみたところ。
CPU 2700U
グラボ Vega10
メモリ 32GB
SSD 512GB
=18.5万

CPU 8550U
グラボ RX550
メモリ 32GB
HDD 1TB
SSD 512GB
=16.5万

ん?2万も違うぞ?なんで?
0154[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/21(土) 07:35:02.47ID:8TSYV5b3
第7→8世代でCPU速度1.5倍くらい違うから旧モデル5割引でも割安感ないんだよなぁ
0155[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/21(土) 10:19:57.01ID:PsVF/xLW
ここは乞食が集うスレですか
0156111
垢版 |
2018/07/21(土) 12:40:14.75ID:25/8ZvBf
E540タッチパッド交換最終報告
自分で交換した方は、業者と同じ現象(タッチパッドが動かない)になっていたが、
更に部品交換して完璧に動作するようになったので最後の報告

成功したのはこれで、裏面はツルツルタイプ
新しい タッチパッド Touchpad + 左右のボタン for Lenovo Thinkpad T540P W540 T550 W550S W541 T560 P50S L540 T440 T440S T440P T460 [並行輸入品]
ttps://www.amazon.co.jp/gp/product/B075YW31RT

ダメだったのはこっちで入手したSynaptics製と思われる裏がザラザラタイプ
Econlineshop LENOVO THINKPAD T450S T440 T440S T440P トラック タッチパッド T440TCH
ttps://www.amazon.co.jp/gp/product/B00XJ59C5W
0157[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/21(土) 14:34:16.25ID:1ncAAIqN
E450に例の脆弱性対策のBIOSとビデオドライバー更新きたな
Lenovo Vantageでサクッと更新してきたわ
0159[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/21(土) 16:07:27.12ID:25/8ZvBf
>>158
写真を見ると裏がザラザラだから、オレが失敗した(動かなかった)タイプだね

好きなところから買えばいいと思うよ
オレが買ったところも、2つのタイプを分けて管理しているか判らないしね
0160[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/21(土) 17:28:48.75ID:UHWnJ9wt
A485って出だしから40%offなんだけど、元値が高すぎる。
0162[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/22(日) 00:10:57.84ID:G7RlIZy1
E485ってもう出ないんだっけか?
0163[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/22(日) 02:38:09.70ID:7WQtCawx
E580からSSD換装とかメモリー増設とか面倒っぽいね
型落ちのE570が直販できたら狙い目かな
0167[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/22(日) 10:47:58.84ID:EQbSkN3Z
>>164
俺も。
しかも、誰がも書いてたが、中で折れた爪がカラカラと動いてる。
気にしないことにしてる。
だが、確かに、次回から開けるのは簡単だワロス。
0168[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/22(日) 10:53:40.84ID:t5HW0v+3
工具も使ってないが爪折れなかった
ネジなくしたけど
0169[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/22(日) 18:09:03.76ID:KTaug1gS
Eシリーズで4K液晶、出してくれないかな
あるわけないか
0170[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/23(月) 17:49:50.10ID:h66ji5kH
E530(i5-2520M)だけどデュアルディスプレイまでしか対応しないのは 画像処理能力の限界なのだろう。 最近のインテルはグラフィックスに力を入れてる感じ。
0171[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/23(月) 21:28:53.13ID:V4ao01OI
E430からE440になって無線LANの性能低下してませんか?
E430で繋がってるのにE440だと繋がりもしない……
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況