ノートPC板なんでも質問スレ 20
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/19(日) 19:49:50.19ID:wx68ZvvB
ノート初心者から玄人まで、知りたいことをここで聞けば、誰かが答えてくれるかも……


ノートPCに直接関係の無い質問は他の板の質問スレに行ったほうが回答をもらいやすいかも?

・パソコン一般板(デスクトップやPC全般に関すること)
http://tamae.2ch.net/pc/

・Windows板(Windowsの操作やWindowsUpdateなどに関すること)
http://peace.2ch.net/win/

・セキュリティ板(アンチウィルスソフトなどに関すること)
http://kanae.2ch.net/sec/

・ハードウェア板(モニターや周辺機器全般に関すること)
http://peace.2ch.net/hard/


■前スレ
ノートPC板なんでも質問スレ 19
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/notepc/1495205885/

次スレは>>970踏んだ人が立てて下さい
0952[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/04/28(土) 16:00:21.07ID:7L0sQ1Bg
ネジ山とネジ頭の区別くらいつけられるようになるといいね。
0953[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/04/28(土) 16:00:30.23ID:KHTO40EX
bluetoothのレシーバーを買ったんですけど
インストールした後もbluetoothアイコンが青く光りません
この後の設定教えてください
0954[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/04/30(月) 18:27:07.72ID:8TUmF6ZI
今まで使っていたT70Gが今朝昇天したから
同じ位のPCを教えてクレメンス
0957[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/01(火) 00:04:44.22ID:sqRb2Mtg
Windows10の入ったメーカー製ノートPCを購入しようかと思っています
プリインストールされているアプリが嫌なので購入してすぐにOEM版のWindows10のDVDを使って
再インストールしようと思っているのですが、ノートPC裏とかにあるライセンスキーを使ってインストール出来るのでしょうか?
確かwindows7だと出来なかったような記憶があるので気になって質問させてもらいました。
0960[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/01(火) 07:08:15.95ID:GaDEh0uY
OEMじゃなくて同じグレードのWindows10をインストールすればいいだけ。
0961[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/01(火) 14:28:01.68ID:NfmV/QLJ
Win10_1803_Japanese_x32.iso
Win10_1803_Japanese_x64.iso
これらをmicrosoft公式からダウンロードして
普通に何も入ってないHDDにインストールしたらプリインストールアプリなしの
windows10がインストール出来るよ。東芝、NECのノートPCで確認済み。
0962[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/01(火) 18:29:49.92ID:3XJgYVHz
プロダクトシールはWindows8.1以後廃止されたよ。
よって、できるできない以前の問題。
0966[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/02(水) 00:54:04.52ID:b4vukeJ7
ノートパソコンのことで質問です。
ACアダプターです。高性能のタイプなので大き目の黒いボックスが中央にあるアダプターです。
遊びがあるっていうのは3ピンの頭の下のコードのところ
左右と上下に揺れます。
コードが移動したり、動いて充電が外れるってことはないですか?
みなさんは、常に充電しっぱなしなんですよね?
充電が認識しないことがあります。黒いバック側の3ピンのところを抜き差しを繰り返して認識したりします。
なので原因は個々の接触不良ではないか?と感じます。
過去のノートは、もっと小さいアダプターで踏みつけようがコードが動こうが一度差し込んだのは一度も外れたことがないくらい
がっつりはまってました。

次にキーボードについて、以前確かめた時はほぼ音がでませんでした。
過去のノートパソコンに比べたら静穏でキーストローク浅かったです。
はめ込み方で音が出やすくなるってあるんですか?
一部のキーボードは何か物がはさまってるかのように時々上下運動ががくがくした感じがありました。

これは特に自作をするような方であればわかる方と思いまして。
0968[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/03(木) 01:52:59.10ID:tAw0gRdB
>>967
>>966ですが何か?
0969[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/03(木) 07:19:51.66ID:ICp5AQvE
パソコン工房から出ている
i7 8700k搭載ラップトップってやはり爆熱で手に負えなかったりするのでしょうか?
0970[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/03(木) 11:04:04.47ID:aiXh18Uj
>>969
ノートと言うよりは辞典に近い厚みを見ればだいたい想像はつくだろ
Hでも、どうなの?コレ・・・と思うのにKなんて正気の沙汰とは思えないが
まぁひとそれぞれ 欲しけりゃ買え でも、UやHやHQやHKと同じノリでは扱えないと思う
0971[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/04(金) 09:30:52.51ID:Cu8o82ru
質問です。
ノートPCの音質なんてたかが知れてると思いますが、それでも音質に力を入れているメーカー、機種ってありますか?
0972[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/04(金) 09:41:07.41ID:WvvjLh9W
具体的な機種は出てこないけど、基本的にゲーミングモデルはサウンドにチカラ入ってるかな
0974[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/04(金) 10:56:40.10ID:YgTBtIaJ
東芝のダイナブックシリーズは音がいい
0976[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/04(金) 14:51:32.93ID:lEKAWg09
つかそれ言うならまずスピーカーじゃね?
内蔵音源でもちゃんとしたスピーカー繋げばけっこういい音するぞ
その上でさらに上を目指すならオーディオインターフェース買ってもいいけどさ
0977[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/04(金) 15:33:55.00ID:K0McopUE
>>966ですが、このスレでは自作するような方はいませんか?
キーボードの違和感は、つけたときのはまり方が不十分でひっかかるような打鍵になりますか?
その関連で打鍵音が大きいキーボードが多数あるように感じてるんですが。
0979[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/04(金) 17:57:09.47ID:EWMgyKIR
>>977
ここはノート初心者のスレであって、
日本語初心者のスレじゃないんだ。
日本語でちゃんとした文章を書けるようになったら、再度書き込んでくれ。
0980[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/04(金) 21:23:04.40ID:zQOYTgXK
キーボードの自作からだな。
キートップを削り出しで。
0981[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/04(金) 22:08:53.77ID:M6wmPZ5m
>>973
>>975
HP良さそうですね!見てみます。
単純に本体スピーカーだけの相談でした、お二人ありがとうございました。
0982[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/04(金) 22:10:40.09ID:M6wmPZ5m
>>974
飛ばしちゃってすみません、ありがとうございます。東芝初耳です。
0983[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/07(月) 14:44:04.12ID:OBXTL9/8
i3-3110M とJ3455の性能差はどの位ですか?
インテルの脆弱性というのは上記のCPU両方とも対象ですか?
0984[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/07(月) 18:04:43.79ID:OWhIZpmg
脆弱性はどっちも
GHzでも分かるだろうけど
passmarkは
i3-3110M 3074
J3455 2145
当然i3のほうが高い
0985[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/10(木) 21:34:45.86ID:EY5CzSrk
マウスコンピューターのMB-bn25154SA-ZN使ってて4Gメモリに不足を感じて分解して昔使ってたノートパソコンのメモリを取り出して増設してみたんだけど
認識してないみたいで残念だなっておもって一晩寝かせてたのよ
翌日このままメモリつけてるままにするのもなんだから増設分のメモリを取り外して電源つけて様子を見たら何故かモニターが映らなかった
触ったのメモリだけなのに何故なのか!と思って増設分のメモリをもう一度取り付けて電源つけたら何故かついた
元々ついてなかったはずのメモリをつけておかないと電源はつくがモニターがつかなくなる
ちなみにファンやストレージも反応してなかった
電源ランプは点灯してた
この現象ってなんなのかな?
0986[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/10(木) 22:50:33.21ID:EY5CzSrk
良く見てたら認識してるぽい
CPU-ZのSPD タブのメモリスロットに1と2に書いてるわ
どちらも4gだから計8gになるはずなんだけどバージョン情報みると4gとなってて良くわからんのよ
スロット1がシングルランクでスロット2がデュアルらんくみたい
相性が悪いのかな?
チャンネルはシングルになってる
スロット1のシリアルナンバーは090CA5B6
スロット2は00912A04なんですが
正常に活用できるようにしたいですよろしくお願いします
0987[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/11(金) 00:57:10.67ID:CFQp2XQ8
4グラムとか8グラムとか、変わった単位でメモリの量を測るんだな、お前は。
質量はあんまり関係ないぞ。
0988[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/11(金) 01:47:37.00ID:0VRj4enr
そこに突っ込んでやるなよ
大体分かるだろうに
4GBのまま・・だと認識してないんじゃ・・
前に刺さってたのと同じ奴買って付ければいいだけのこと
0991[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/12(土) 23:33:22.21ID:E2rDkKlW
HDMIケーブルでノーパソをテレビに繋いで見ているんだが音が遅れることがある
ズレるんじゃなくて音が遅れるんだ 
具体的な症状はYoutubeとかで動画を再生すると2秒程経ってから音声が鳴り出すんだよ
他にも動画を一時停止ボタンで止めて少し経ってから次に再生ボタン押した場合も
2秒程経過しないと音声が再生されない 
一応HDMIケーブルはハイスピード対応のもの使っているんだけどな 
詳しい方いたら改善方法頼みます
0992[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/13(日) 00:13:33.50ID:mDS2/a8c
PCでYouTubeを再生した時は遅れない?
回線速度が遅い
PCのスペックが低い
0993[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/13(日) 00:23:57.42ID:qnrlcC59
HDMI切り替え機を使っていますがPCのみの場合だと無音のまま再生開始にはならず
ちゃんと最初から再生されます
回線速度は親が光以上だと言っていたので遅いわけないです 
速度測るサイトで以前検証もしました
以前もこのスレの>>393で質問しましたが結局解決できなかったです お助けを…
0995[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/13(日) 06:35:14.47ID:qpbuAXct
切り替え機のせい
直接つなぐか切り替機を買い換えろ
0997[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/13(日) 13:54:37.90ID:FHOf1+B2
>>989
高速スタートアップはトラブルメーカー
あんな機能がデフォで有効になってるのがおかしいわ
デフォは無効にしといて弊害を承知の上であえて有効にしたい人だけ有効にしたらええねん
0998[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/13(日) 19:26:14.36ID:2BJboQqB
win10は黙ってても勝手に更新しようとするしね
今の自分の環境に関係なく
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 175日 0時間 59分 7秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。