X



SONY VAIO typeG Part8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2011/12/31(土) 01:20:19.26ID:PWyh5wwk
オフィシャルページ
(個人向け)
 ttp://www.vaio.sony.co.jp/Products/G5/
(法人向け)
 ttp://www.vaio.sony.co.jp/Biz/Products/G5/
 ttp://www.vaio.sony.co.jp/vaiobusiness/products/G/
(ソニースタイル)
 ttp://www.jp.sonystyle.com/Special/Computer/Vaio/G/index.html

前すれ
SONY VAIO typeG Part7
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1245808343/
0202[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2014/06/24(火) 23:00:57.32ID:rumDG+hA
わーいtype Gのスレあるし

さっそく質問です。G2(U7600 /Vista)を戴いたのでVisata Biz x86ベースのリカバリディスクから
Vista AIKとmod2winを使ってユーティリティとドライバを引っこ抜いてWindows7 Pro x86 SP1を
インストールしてFnキーとか画面表示とかいたわり充電とかほぼ全機能使えるようになったんだけど
HDD プロテクションだけダメです

バイオの設定からは見えてるんですけどクリックしても何も起きないです

.appフォルダの中にはinf右クリでインストールするHDDプロテクションの.sysファイルはありましたが
.exe でインストールするものはありませんでした。.mod フォルダの中にもないです

やっぱりVista用のファイルだから7で使えない?誰かご存知でしたら教えてください
0203[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2014/06/25(水) 20:57:31.98ID:SxSMRZwV
需要があるかどうかわからないけどVAIO VGN-G2 のWindows7化手順を書いとくね
基本、他の同世代のVAIOでも同じかな

 1) Vista x86 のG2リカバリディスクを用意する
 2) G2の現OSがVistaの場合、Vista AIK を落としてインストール( 1) からドライバや基本ユーティリティを抜くために必要)
 3) mod2wim.zip を落として解凍→C:\に移動( 1) からプリインストールアプリを抜くために必要)
 4) 1) のディスク1を光学ドライブにセットしWindows PE コマンド・プロンプトを右クリ→管理者モードで起動
  ・mkdir mnt (appファイルのマウント用フォルダを作成)
  ・imagex /mount D:\data\2008\03\CN_20080320000000000000000000002\0000022695.app 1 mnt でマウント
   (Dが光学ドライブ、リカバリメディアによってはパスが違うかも。とにかく拡張子.appファイルをマウント)
  ・C:\windows\sytem32\mnt に .appフォルダ内すべてがマウントされるので全て別の場所にコピーする
  ・コピー終了後に imagex /unmount /commit c:\windows\system32\mnt を実行してマウントを解除する
 5) C:\mod2wim内のmod2wim.batを右クリ→管理者モードで実行
  ・メニューのSで光学ドライブを指定する(わたしの場合はD)
  ・メニュー1でリカバリ 1) にあるすべての.modファイルがC:\mod2wim\wimにコピーされる(時間がかかる)
  ・メニュー5でコピーされたファイルがフォルダになってマウントされるので別の場所にすべてコピーする
  ・コピーしたらメニュー5を再度実行してマウントしたフォルダを解除する
 6) 5) をリカバリディスク2でも実行する
 7) レジストリエディタを起動して \HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Sony Corporation\Shared Info をコピー(これはいらないかも) → 別に保存
 8) Windows7 x86 をインストール→MSEなどをインストール
 9) 7) をダブルクリックしてレジストリに反映(いらないかも)
10) intelのinf最新版をインテルのサイトから落としてインストール
11) Windows Update を実行 FeliCaリーダーとメモステ/SDドライバ以外のドライバが更新される
12) 4)で作成したものから 2006年→2007年→2008年の各フォルダの番号順に必要なものを
  インストール(intel infとintel GraphicsとFeliCaリーダーはスルー) *setup.infか.issファイルをメモ帳にドラッグ&ドロップして中身を確認できる
13) ドライバ追加
  ・FeliCa(NFC)リーダーはSony FeliCaのサイトから最新版を落としてインストール
  ・メモステドライバはRIDMSC-00203516-732.exeを落として実行→C:\ユーザー名\Appdata\local\Tempに展開されているフォルダを
   デスクトップに移動→デバイスマネージャからインストール
  ・SDドライバはRICOH_Cardreader_XpVistaWin7.zipを落として解凍→デバイスマネージャからインストール
  ・Bluetoothドライバを更新(broadcom_bluetooth_6.5.1.2700.zipを落として解凍後実行)
  ・無線/有線のドライバはintel /Marvell のサイトから落としてデバイスマネージャからインストール
  ・サウンドはRealtekのR2.75がインストール可能
14) DirectX のアップデート
15) 5)で作成した付属アプリのインストール(量の割にはVAIO Smart Networkくらいかな・・・)
16) 必要ならVAIO Updateの最新版をSonyから落としてインストール

以上、以下はスクショ

1) デスクトップ
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org5147978.jpg
2) msinfo32とオンスクリーン表示
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org5147980.jpg
3) デバイスマネージャ
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org5147983.jpg
4) WEI
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org5147987.jpg
5) VAIOの設定
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org5147988.jpg
6) コンパネ電源管理
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org5147990.jpg
7) インストールしたユーティリティ
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org5147991.jpg
8) いたわり充電終了
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org5147993.jpg

-------
はじめてVAIOのOS替えをやってみたけど事前準備がけっこう大変
Windows7にしたことでHDDへしょっちゅうアクセスしてることとファンがいつも回っていることが
なくなって快適になったよん。7以降は低スペック機でも軽いからいいよね。特にHDD周り
0204[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2014/07/06(日) 01:36:57.25ID:UaHPkMJN
G3 SSD64GB メモリ4GB ドライブ非搭載
を購入してきました。
ドライブの空間が空いてるので、2.5インチHDDかSSDを増設したいんだけど、
ケーブルとかどうすればいいのかな?
0206[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2014/10/10(金) 16:46:41.63ID:a/PucB3G
液晶割れを頂いたので
分解してみたんだけど3mm×3mm×5mm位の磁石な金属が1個ポロリと
どの場所の部品なんでしょうか?
0208[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2014/10/10(金) 19:01:55.01ID:neXygi39
>>204

G3は、3台持ってるけど、中々の名機だ。

G3は、2.5インチドライブ搭載モデル(光学ドライブ無し=スペース1.8インチ) と、
2.5インチ光学ドライブ有り、1.8インチドライブ搭載モデル の2タイプ存在する。

2.5インチドライブと1.8インチドライブの組み合わせだから、
2.5インチドライブ搭載モデル(光学ドライブ無し)だと、
2台ストレージにするには、1.8インチのディスクになるのでは?

1.8インチは、在庫が殆どないから異常に割高。あきらめた方が賢明かも。

あまり、参考にならないかもだけど、
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-SanJose/4262/Top/PC/Episode.370.html
0209[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2014/10/11(土) 06:39:30.91ID:DriR6KXJ
mSATAを1.8インチZIFに変換して使ってる人結構いるのかなぁ
0211[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2014/10/20(月) 11:25:35.29ID:OvsoYRKg
Crucial M500 mSATA 内蔵型 SATA6Gbps 240GB
価格:¥ 13,508

mSATA(Mini SATA)→1.8インチmicro SATA変換アダプター
価格:¥ 1,150

240GBで15.000円弱、送料込み。
G3の中古本体価格より高いが、スピード重視ならやる価値はあるかな。
0212[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2014/11/23(日) 18:33:47.23ID:w8hIikEu
TypeG
軽さ以外はダメだね。
お漏らしするし、キーボード打ちにくいし。
0213[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2014/11/24(月) 02:51:15.92ID:OkoND1Gz
うん、あのペタペタ感がなければ、そこそこ売れてたと思う
軽いし、頑丈そうだし
でもレッツやFMVを触っていると、あのキーで仕事はしたくない

このモデル買ったけど、そんな理由でサブ機のままだよ

メインは今でもFMV
塗装ハゲが痛いんだけど、それでも打ちやすさから、特に出張先で重宝する
0214[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2014/11/24(月) 08:09:07.27ID:ebO8Db1/
確かにあのペタペタ感はなあ。G3でモバイルのサブ機なんだが流石に処理速度がキツくなってきた。そろそろ買い替えか?
0215[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2014/12/25(木) 03:30:26.16ID:WXEeJsu3
G3のキーボードが反応しなくなりました。
自力修理したいものの特殊構造の一体型らしくお手上げです。
どなたか方法を教えてください。
液晶ジャンクのG3も購入しこちらのキーボードと換装を考えています。
0216[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2014/12/25(木) 23:52:05.26ID:fH5BpDfW
>>215
トップカバーにつながるフラットケーブルの差し込みは大丈夫?
もし最近分解してその後に症状が出たのであれば、まずはそこを疑うべき。
差し込み不良じゃなければ手持ちのジャンクからキーボード単体もしくは
キーボードごとトップカバーを移植するのが無難かと。
0220[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2015/01/30(金) 00:52:03.88ID:42PS21id
うちのG3ABGS、9600、6G、ドライブ、指紋、FeliCa、SSD256Gとフル仕様だが実に快適。これからも宜しく。
0221[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2015/02/07(土) 14:30:18.13ID:YrcpGOuA
G3 購入しましたー。軽くて剛性のあるガジェットですね。

諸先輩方、御存じでしたら教えて下さい!
右側のShiftキーを FNキーに割り当てられますか?

BIOSからの操作ないし、入れ替えが必要と予想しています。
よろしくお願いします
0222[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2015/02/28(土) 20:31:21.49ID:IResdOB1
さて、G3のBD化をやってみるかな9.5m厚のSATA接続なら換装できる?
0223[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2015/03/11(水) 19:02:21.77ID:ClJnbJz0
G2久しぶりに起動したら、キーボードが
入力されっぱなしになってて、エラー音も
鳴りっぱなし。分解して見たが分からん。
死亡かね?
0224[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2015/03/19(木) 21:10:03.37ID:5SxJO/lJ
G1にwin8.1pro入れたら7よりサクサクな感じでgood!
ただ、(G2のドライバ当ててる)SDの取り外しが上手くいかないかな。
0225[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2015/04/11(土) 12:49:09.28ID:HebcBgIF
G3にWindows10入れてみた。

アップデートに時間がかかりすぎる以外は、

まずまず快適に使えてる。
0226[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2015/04/14(火) 22:35:23.32ID:AM/oHGe/
HDDの換装、初チャレンジだったけど、
クソ楽勝だったわ。
こういう設計のノートPCばっかだと、助かるわ。
0228[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2015/05/24(日) 18:47:26.59ID:p8dRmYOv
G2のHDD逝ったからSuper TalentのDuraDrive ZT4の64ギガ注文した
今でもZIF規格の新製品なんて出てるんだな
0230[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2015/09/19(土) 02:19:19.32ID:efx0Fuyj
中古でG3を買って、壁紙欲しさにXPのリカバーしたんですが、
XPのG3って壁紙入ってないんでしょうか?
それが欲しくてリカバディスク買ったんですが・・・・
0231[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2015/10/31(土) 22:35:31.73ID:pRhK7kbm
>>230
壁紙は
ttp://myvaio.sony.jp/download/others/
からダウンロード出来ます。
0232[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2015/11/07(土) 22:21:40.22ID:+WJnbq3j
G2に変換基板使ってmSATA SSDを載せてみたけど、
VAIOSで認識しね〜!
どうすんのコレ。。。
0233232
垢版 |
2015/11/08(日) 10:56:48.13ID:tdoVl5Jg
ケーブルの接続が逆だった。。。
Win7入れたんだけど、今度はDMA2病。
メンドくさいなー。

Fnキーでの輝度調節ができないんだけど
何入れれば良いんだろう?
0234[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2015/11/08(日) 12:34:35.19ID:5L6hVtrJ
>>233
VistaモデルのリカバリDVDを入手してVista環境にリカバリしてから >>203 のように
Vista AIK と mod2wim を使って独自機能用ドライバやユーティリティを抜かないと使えない

Windows7はx86じゃないとダメ。VAIOはOS入れ替えのハードルは高い(というかめんどくさい)
0235232
垢版 |
2015/11/08(日) 17:40:43.03ID:tdoVl5Jg
XPモデルなんでVista環境なんかないっす。
アメリカサイトとかに無い?
0236[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2015/11/08(日) 19:32:48.26ID:5L6hVtrJ
>>235
・Vaio Event Service
・Sony Shared Library
・Vaio Control Center
・Vaio Status Monitor
・Sony Firmware Extension Parser
・Sony Programmable I_O Control
・Vaio Power Management

あたりがあるとほぼ全機能イケると思うけど海外から落とせるのは日本語対応してなかったり、
機種依存だったり、特定の機種を判別して解凍されなかったりとかあるので・・・
なるべく近い機種のを選んで探して見るといいかも

Vistaのリカバリディスクから抜いた上のファイルを7にあてるとこんな感じ
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org597056.jpg
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org597058.jpg
0237232
垢版 |
2015/11/15(日) 23:29:43.71ID:bgFhI0bA
>236
色んなの入れてみたけどダメでした。。。
どれだったか忘れたけど、インストールしたらブルースクリーンになるのもあったし。。

ってか2GBしかメモリ使えない状況でWin7はムリかも知んない。
0238[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2015/11/16(月) 22:32:41.65ID:yDZPKvus
G2をwin10で使ってるけどほぼ問題ないな
wifiが有効にならない事が多いくらい
ネットするくらいにしか使ってないけど

ファンが煩いのが何とかなればまだまだ使えるんだけどな〜
0239[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2015/11/16(月) 23:32:54.93ID:RLodxju0
>>237
XP用だけどある程度使える
ttp://www.sony.jp/support/vaio/business/download/driver/g.html
0240[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2015/11/16(月) 23:47:37.11ID:RLodxju0
>>237
Windows 7ドライバー/プログラム一覧
ttp://www.sony.jp/support/vaio/windows/7/upgrade/downloadlist.html
Battery Checker 4.0wdは入れてはだめ
画面の明るさの変更が出来ない
FeliCaポートソフトウェア
ttp://www.sony.co.jp/Products/felica/consumer/download/old_felicaportsoftware.html
0241[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2015/12/28(月) 17:12:57.05ID:tgi2Oz3Q
G2でminiPCI Express延長、mSATA変換ボードかましてmSATA SSD繋げてみたんだけど認識しない。。。

IDEな起動ドライブから解放されると思ったんだけど、
同じ様な事やって成功した方いませんか?
0242[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2015/12/31(木) 23:16:31.71ID:FXxkVEM3
G2で12v・5v・3.3vの電源をマザーから取りたいんですが、
取りやすい場所をご存知ないですか?
0244[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/02/28(日) 15:04:33.62ID:MLXcu/qL
VGN-G3でWindows10に上げた人でいたわり充電使えてる?
0245[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/03/23(木) 16:15:38.39ID:AzsuVuOr
Vistaがサポ切れするから、Ubuntuあたりをデュアルブートでぶち込むとしますか。
0247[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/04/20(木) 14:29:02.20ID:C9TlXVr8
>>244
>>203 の通り、Vistaのインストールディスクから必要なライブラリやドライバ、VAIOの設定など抜いて
Windows10 32bitをインストール後にそれらをインストールして再調整(サービスや実行ファイルをVista SP2互換モードなどに変更)すれば動きます

この機種は無線Lanがintelの5100AGNみたいですからドライバで苦労しますけど↓のを使うと安定します
http://www.dell.com/support/home/jp/ja/jpbsd1/Drivers/DriversDetails?driverId=7WJVH

※DLしたファイルを実行しないでExplzhなどで任意のフォルダに解凍してデバイスマネージャーの
ドライバファイルの更新でインストールします
0248[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/04/14(土) 19:16:54.07ID:lp+ykH1y
G3AAPSのOSをVistaに加えてUbuntuのデュアルブートにしてUbuntu使ってるけど、
意外と使えるのなw
0249[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/07/22(月) 18:31:34.62ID:HcIwDQxR
こいつの後継機に出来そうな奴って、VAIOの中だと強いて言えばVAIO Pro PJなんだね。

光学ドライブが無いのは時代か。
0250[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/01/26(日) 01:04:56.21ID:ZXT51k36
Windows8のアップグレード版を中古で買ったから、それを踏み台にしてVGN-G3をWindows10にした。
けど、タッチパッドでストローク出来ないorz
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況