X



【英】スコットランド首相が辞任表明 連立解消で「不信任」危機のさなか [少考さん★]
0001少考さん ★
垢版 |
2024/04/29(月) 21:03:59.75ID:dR2oyFWm
スコットランド首相が辞任表明 連立解消で「不信任」危機のさなか:朝日新聞
https://www.asahi.com/articles/ASS4Y3SHLS4YSFVU1GSM.html

ロンドン=藤原学思 2024年4月29日 20時32分

英スコットランド自治政府のハムザ・ユーサフ首席大臣(首相に相当)が29日、辞任を表明した。自らや政府に対する二つの不信任投票が今週実施される予定となり、このままでは「不信任」が濃厚になると判断したとみられる。

 ユーサフ氏は29日に会見を開き、「党や政府、スコットランドにとって何が最善かを考えた。政治的な分断を越えて(他党との)関係性を修復するには、他の誰かが指揮をとるしかないとの結論に達した」と述べた。

 39歳のユーサフ氏は2023年3月から現職。英国からの独立をめざすスコットランド国民党(SNP)の党首も辞任する。今後、「できるだけ早く」党首選が実施され、新しい首席大臣が決まる。

 今回の辞任は、議会(129議席)でSNP(63)と組んでいた緑の党(7)が気候変動対策などのSNPの政策に不満を唱え、ユーサフ氏が25日に連立を解消したことに伴うもの。SNP単独では議会の過半数に達しておらず、保守党(31)や労働党(22)が不信任案を提出した。

(略)

※全文はソースで。
0003社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 22:48:36.38ID:/C1XqRwB
>>2
ロンドン市長もイスラム人だし、英国は植民地の人間を本国に決して入れないってのも今は昔の話だな
パーマストン大せんせーが今の英国を見たら独立戦争起こしそう
0004社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 03:44:03.61ID:xN0iMwOX
スコットランド政府議会というのは、地元対策で設立された非常に胡散臭い政体だ
0005社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 07:53:33.28ID:AyQN9tnT
スコットランドにはスコットランド人が多すぎると発言していた基地外
0006社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 07:54:47.14ID:iE0WwJ4i
パキスタン人の父とケニア人の母の間に生まれた移民二世のイスラム教徒の人か

SNPは昔は民族主義的独立主義的だったかもしれないけど
世界で最も議員内のLGBT率の高い政党か
リベラルなのかスコットランド独立なナショナリズムなのか、
経済政策は社会民主主義のふりした新自由主義とか
色々言われているみたいだね
0007社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 08:18:40.50ID:b0eoMMEC
てs
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況