【経済】卵1パック974円──アメリカで超高級食材になってしまった原因と「エッグフレーション」[01/30] [Ttongsulian★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ttongsulian ★
垢版 |
2023/01/31(火) 17:57:30.99ID:4lDHG+A4
‘Eggflation’ Is Here
https://www.youtube.com/watch?v=XgBf1rXqdWA


2023年1月30日(月)13時44分
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2023/01/974.php
https://img-newsweekjapan.jp/stories/assets_c/2023/01/NW_PSC_03-20230130-thumb-720xauto-600117.jpg

<アメリカで4番目に売れる食材である卵が、前年の2倍以上の価格に。「エッグフレーション」に溜息をつく消費者とその背景とは?>

ニューヨーク市ブルックリンのスーパーに並ぶカラフルな卵のパック。値段は6.19ドル(805円)から7.49ドル(974円)と超高額だ。

アメリカで4番目に売れる食品雑貨類である卵の値段は一時、前年の倍以上に。インフレと鳥インフルエンザの流行が原因で、「エッグフレーション」という言葉が食卓を飛び交っている。
0002七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 18:04:00.76ID:K8/k0IUw
品質管理能力ゼロのブリカスの末裔アメ公なのにこんな馬鹿げた値段つけてあほなんやろうなあ
0003七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 18:10:10.31
アメリカはタンパク質革命で儲けようとしてるから
ヴィーガンみたいなのを流行らせたんだよな
0005七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 18:28:00.46ID:gnpqkLDk
日本の鶏を輸出しようぜ
0006七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 18:35:47.65ID:rTFVptTs
 




>>4
写真でみたら、10個入りパックだな。

また、コロナで超不潔にしてしまっていたという。
鳥インフルがアメリカで猛威で、エッグ・フレーション。

オマエら日本は、ちゃんとワクチン打ってるかー。
養鶏業者も含めて。




 
0007七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 18:36:51.09ID:rTFVptTs
 




とても簡単な経済理論だな。

ワクチン接種不足は、インフレの原因だ。




 
0008七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 18:49:28.17ID:xCw6IcxS
Medium・・・・・$6.19
Large・・・・・・$7.19
Extra Large・・・$7.39
Jumbo・・・・・$7.49
0012七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 21:35:01.28ID:KXadp3z/
鳥インフルなら仕方無いな
こういうの餌も国内だろうし、玉子も輸入でないから為替もあまり関係無いだろし単に物価高かな
0013七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 21:37:52.82ID:KXadp3z/
>>8
円表示で1000円とか膨らんでるよね
昔なら700円
0014七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 21:39:50.29ID:KXadp3z/
向こうは12個売りなんだろ、日本向けには更に2割オフで考えないと
0015七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 21:44:00.18ID:4i+IENE5
>>14
おまけに等級を無視してる
値段はサイズだけで決まらない
A~AAAAまであるし

生でも安心して食えるのはAAAAだけだぞ、めったに見ないし端から高いよw
0016七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 21:44:37.91ID:JDTF0rlH
つーか、日本の卵は割とメチャクチャに安い
物価が普通に上がってた4,50年前でも、値上げをあんまりしなかったせいだが
日本の卵はもともと不条理に安い
0017七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 22:11:22.56ID:KcpR7hbd
>>15
こいつの言ってる事は大嘘

アメリカでの卵の等級は確かにあるけど生食出来るとか
そういう基準じゃない。
あくまでも卵の殻の状態だったり、黄身の状態だったりを評価するだけで
そもそもAAAAなんて無い。AAが最高。
そのAAも卵に血液などの混じりが無い日本の一般的な卵の基準で特別凄いなんて事は無い。
ただし日本みたいに生食はできない。

このニュースってたまに5chで見るけど、その度にアメリカには等級があって
生食がって嘘を平気でつく理由ってなんなの?
0020七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 00:02:26.82ID:zeUmbafe
なぜ日本の卵は安いのか?その理由を知ればドン引きするよ。人道的にいけば欧米価格が正常で結局、鳥には良くない国。
0021七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 00:19:05.76ID:Jwx7sMxH
近所のスーパーでは、463円買い物するごとに、玉子1パック10個入りが98円(税抜き)になる。
0022七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 01:30:03.30ID:3EHo/YWq
>>17
丸元淑生の「サンフランシスコが一番美しいとき」の受け売りだろww

どっかの店のエッグベネディクトが最高だとかで
その玉子とショルダーベーコンの話で出てくるのだったと思うよ
ずいぶん古い本だがなあw

牛肉のプライムとかチョイスの話もあったな
狂牛病以前じゃないかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況