X



【訃報】「ブレードランナー」「南極物語」「炎のランナー」の映画音楽で知られるヴァンゲリス氏死去 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/05/25(水) 12:18:27.17ID:CAP_USER
時事ドットコム 2022/05/23

 ヴァンゲリス氏(ギリシャの音楽家)17日、パリの病院で死去、79歳。ギリシャのアテネ通信社(ANA)が弁護士の話として報じた。死因は明らかにされていない。

 1943年、ギリシャ中部ボロス近郊生まれ。ANAによれば、4歳から独学で作曲を始め、6歳で演奏会を開いたとされる。バンド活動を経て、ソロで映画音楽などを制作。
映画「炎のランナー」(81年)の音楽でアカデミー賞作曲賞を受賞。「ブレードランナー」(82年)、「南極物語」(83年)などにも楽曲を提供した。

 ギリシャのミツォタキス首相はツイッターで「ヴァンゲリスはもうわれわれと共にいない」と死を悼んだ。

https://bunshun.jp/articles/-/54554?page=1
0029七つの海の名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 14:37:10.48ID:L3T8lAHm
カールセイガン コスモスだったな最初に聞いたの。
0030七つの海の名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 15:04:40.29ID:+ZGoGEIU
>>2
マニックマンデーとか
Walk Like an Egyptianのバングルスのことけ
0031七つの海の名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 15:06:27.70ID:+ZGoGEIU
>>28
time to die・・・
0032七つの海の名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 15:43:14.06ID:m+mRPEYQ
反射率0.39
0034七つの海の名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 16:19:40.94ID:txi+Ni8E
>>23
確かに
本当に見事な音楽だった
映像もすばらしかったが、あの音楽でなければあの世界観は成立しない
そして当時のシンセの音色とか当時のニューウェーブの時代的雰囲気も世界観にマッチしてたね
0036七つの海の名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 16:37:54.98ID:r02YXGp8
マリウポリで新たに200人の遺体発見 ロシア国防相「任務完了まで軍事作戦継続」

【速報】核起爆装置「作動試験を探知」 北朝鮮が核実験準備 最終段階か
0037七つの海の名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 16:50:12.55ID:Ds1uQF23
>>17
ええのん知ったはりますなwww
0038七つの海の名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 17:34:39.60ID:jc0oPcrl
>>21
あれ最高だったな
0039七つの海の名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 17:59:12.02ID:YLBoqzB0
最近、コスモスのオープニングに使われたピアノ曲を練習してて、改めて良い曲だなぁと思ってたところなのに…
ご冥福をお祈りします
0041七つの海の名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:21:17.98ID:RoX1WA3+
この曲がなかったら炎ランはアカデミー賞も取れなかった。
0042七つの海の名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 20:28:11.91ID:RRmi+j49
へー
ベストヒットUSAで特集だな
0044七つの海の名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 21:51:36.81ID:pjF9enMl
>>22
詩吟
0045七つの海の名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 22:21:32.71ID:Ot5hkxGS
>>29
同じく
タイトルはアルファ
タイトルわからなくて何年も探してiTunesで見つけた時は感動した
0046七つの海の名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 23:28:46.99ID:WOwmMGbu
>>5
ザッボット3
0047七つの海の名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 00:14:11.61ID:4nd8kNtA
見知らぬ男
0048七つの海の名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 01:54:09.89ID:sp8houNz
「反射率0.39」に入っているアルファを最初に耳にしたのは
FMのラジオ劇、宇宙戦艦ヤマト(まだメジャーになる前)だった。
0049七つの海の名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 03:20:06.05ID:VMglqBp6
カールセーガンの「コスモス」のオープニングで使われた曲が大好きだった。
曲名が「天国と地獄」と知り、すかさずレコード屋に買いに行ったが
バンゲリスを知らず、オッフェンバックの「天国と地獄」のLPを買って帰り
針を下ろした。
耽美的で壮大なメロディーを期待していたがスピーカーから流れてくるのは、
運動会でおなじみの曲。この曲調からどうやってあのメロディーにつながるのか
ワクワクしたな。。。
そのレコードは今もコスモスのサントラと一緒にあるけど。
0050七つの海の名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 03:38:22.48ID:78FuckEJ
>>44
おおぉ…それだ!ありがとう!
どうしてもおもいだせなかった
…詩吟ね!
0052七つの海の名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 05:33:56.46ID:d0ca/PlB
ガキの頃に、コスモスを夢中になって見てたな
宇宙のことから地球の生命の生い立ちまで、わかってることを解説してく壮大な内容、
神秘のベールをめくってく感じにヴァンゲリスの音楽がよく似合ってた

映画雑誌のスクリーンを買ってた程度には映画も好きだったから、
炎のランナー、ブレードランナーと立て続けに来たことも印象に残ってる
時代を盛り上げて素敵なものを残してくれた、ご冥福を
0053七つの海の名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 17:43:23.67ID:tUvfm6Nc
>>2
>人の名前だったのか
自分もそう思ってたわ、初めて知った(゚∀゚)
0054七つの海の名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 17:44:23.26ID:tUvfm6Nc
>>41
>この曲がなかったら炎ランはアカデミー賞も取れなかった

そうかも
0055七つの海の名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 18:30:28.27ID:OLuraPTI
ワイ(28)「職場の女性(33)と結婚する」ジッジパッパマッマ「おめでとう」バッバ「行き遅れを掴まされて…」
http://ruiu.robonauts.net/9432/E04H3F9Cz.html
0056七つの海の名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 20:38:09.82ID:0Zyvc4CN
史上最高の音楽家だった

神曲大杉
0060七つの海の名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 02:10:09.35ID:Kg3mQZOV
ブレードランナーブルースとゾーラが撃たれる時にかかる曲はずーっと聞いていられる。
0061七つの海の名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 04:11:57.52ID:RvwF+cYK
2杯で十分ですよ
0062七つの海の名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 04:25:59.31ID:73fONGV6
強力わかもと
0064七つの海の名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 15:09:06.53ID:lULcf6h2
元イエスのアラン・ホワイトさん、シアトルの自宅で死去とJ-waveヘッドラインで報じている。
続くもんだな・・・
0065七つの海の名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 15:28:01.09ID:mB60dOYO
>>16
ダダンダダン
0066七つの海の名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 15:30:41.79ID:mB60dOYO
こういうのをスノッブっていうのかな
0068七つの海の名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 22:16:58.17ID:W+wVbgzt
て〜〜ん
て〜〜〜〜ん
て〜〜〜〜〜〜〜〜ん
の人?
0069七つの海の名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 22:28:19.99ID:W+wVbgzt
>2022年5月17日に、新型コロナウイルス感染症の治療を受けていたフランスの病院で他界する。享年79歳であった[8]。
地味にコロナ死なのか
0071七つの海の名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 22:35:49.55ID:b5jJLW49
ここ何日かヴァンゲリスちっくなメロディーが頭に浮かんでくるんだが
これってもしかして、
0073七つの海の名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 00:33:41.75ID:0ikzNDju
暗い絶望のブレラン、明るい救いがあるのが南極
ロバートマイルズ子供達とダリオサンチャイムの関係に似てる
0074七つの海の名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 00:55:47.07ID:NbufTBU0
良スレだあ
0075七つの海の名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 01:22:08.58ID:4NFA+k8q
>>1
ヴァンゲリスのアルファが好き
昔放送されたカールセーガンのコスモスのEDを長い間探しててこの曲にたどり着いた時は大歓喜やった
0077七つの海の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 19:30:20.77ID:szCpyozg
南極物語って、ダッチワイフに恋した観測隊員が昭和基地に置き忘れたダッチワイフを探しに行ったら後任の観測隊員に使われてた、って物語だっけ。
0079七つの海の名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 19:49:19.29ID:dwomy1cd
南極物語は寒さが伝わってくるような楽曲だったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況