X



【ロシア】ヒト型ロボットを乗せたロシア宇宙船がISSとのドッキングに成功 [08/27]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001SQNY ★
垢版 |
2019/08/28(水) 03:41:04.59ID:CAP_USER
・ヒト型ロボット乗せたロシア宇宙船、ISSとのドッキングに成功

【8月27日 AFP】等身大のヒト型ロボット「ヒョードル(Fedor)」を乗せたロシアの宇宙船「ソユーズMS-14(Soyuz MS-14)」が27日、国際宇宙ステーション(ISS)とのドッキングに成功した。ロシアの国営宇宙開発企業ロスコスモス(Roscosmos)が発表した。ドッキングは先週末にも試みられたものの、失敗に終わっていた。

 ヒョードルは人間の動きを模倣し、宇宙飛行士が遠隔操作で行う作業を補助することができる。

 米航空宇宙局(NASA)のNASA TVで放送されたはドッキングの映像では、実況者が「接触を確認、捕捉を確認」とアナウンス。またロスコスモスもウェブサイト上で、ドッキングに成功したと発表した。

 ソユーズMS-14は22日、カザフスタン共和国南部のバイコヌール宇宙基地(Baikonur cosmodrome)から打ち上げられた。ヒョードルはISSに9月7日までとどまり、補助作業の習得する予定。(c)AFP

・Робот "Федор" отшутился по поводу задержки со стыковкой с МКС
https://ria.ru/20190827/1557936244.html

@FEDOR37516789
https://twitter.com/FEDOR37516789/status/1166203243988496384

(画像)
https://cdn25.img.ria.ru/images/155778/81/1557788158_0:1071:2048:2223_600x0_80_0_0_1a8e3ea5c1df6fca5d8ba428a93148b5.jpg
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/4/f/1000x/img_4f6c6955db2c72e03d5d25285b1fcf3d188908.jpg

2019年8月27日 18:17 AFP
https://www.afpbb.com/articles/-/3241658?act=all
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/28(水) 03:54:20.04ID:O9ti69mE
重そう
0004七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/28(水) 03:57:49.11ID:ZFd2vxE5
よかった。これでドローンによる宇宙開発の研究が進むな。
0005七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/28(水) 04:07:12.13ID:u2DImLtv
なにもしでかさないでほしい
0006七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/28(水) 04:14:32.29ID:02YckxmH
モビルワーカーまだ?
0008七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/28(水) 04:39:05.80ID:27fXLL+j
ヒト型ロボットってオリエント工業製なんだろうな。
0009七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/28(水) 04:42:04.28ID:QpcMfZk0
プーチンが軍事用AI大賛成の立場だからな。
ロシア軍は無人兵器が凄い勢いで普及しつつある。
0010七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/28(水) 04:53:30.82ID:ZFd2vxE5
油圧でロボットの駆動系を組もうとすると、
各シリンダーへの圧に差が出やすく、
連動の誤差や速度に問題が出てくる。

油圧ポンプとシリンダ(と正逆中間バルブ)を一対一とし、
一つのエンジンで多数のポンプを同軸でまわす。

停止させているシリンダへの圧はバルブから油槽へ逃がす。
この時のポンプへの動力伝達は動力の損失であるが、
ポンプ個別にクラッチを設けるよりマシと思える。

基本的にエンジンは等速で回してればいいので、
フライホイールを利用する事も可能だろう。

こうすればエンジンへの負荷は多めになるが、
誤差なく速度ある連動が可能になり、
現行の技術でも土木に使える人型重機が組めると思う。
(今は各関節モーターが主流?なので
 腕足にモーターの重さが付くしパワーを出しにくい)

ボストンダイナミクスの四つ足とかはエンジンで
あの動作をこなしているらしいが、
ポンプ一台であの動きを実現しているんだろうか。
それとも各部油圧モーターか?
それだと重くなりそう。
0011七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/28(水) 04:57:18.98ID:IGGLgfUf
人型にする必要性あるの
0012七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/28(水) 05:18:25.21ID:dzrxGeAE
ロボットに乗員全員殺害され
ロボットに人間の頭部が付いた状態の画像が地上に送信される
0013七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/28(水) 05:20:04.51ID:dzrxGeAE
>>11
選外活動にしても稼働時間が長い。
遠隔で操作可能。
無重力空間では重量の影響を受けない。
0014七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/28(水) 05:40:40.08ID:J5Tad67n
ここで狂ったロボが反乱を起こすのがSF映画の定番なのだが。
0016七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/28(水) 06:31:30.99ID:1pg0SR7b
日ソ不可侵条約


千島樺太交換条約
0017七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/28(水) 07:14:04.10ID:/RfxanZN
いいんじゃないの
0019七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/28(水) 08:19:18.73ID:HLQBHl0d
ロシアっぽくないがカッコいいな
0021七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/28(水) 12:07:10.84ID:A36YV/gX
>>4
ドロンじゃないよ、地上遠隔操作型AIリモコンロボットらしい??
つまりリモコン操作をAIが補助してくれるドローンとは全く別物だ!!
0023七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/28(水) 18:15:36.06ID:Fmr3uTYO
>>11
人用のデバイスが使えるからじゃないかな
0024七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/28(水) 18:44:49.87ID:/qgTEyfk
おそロシアって結末が連想されるな(笑)
0025七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/28(水) 21:31:56.23ID:3qsRUzdu
先行者を思い出した
0026七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/28(水) 21:44:43.23ID:rugzYoZv
頭部カッケェな
0027七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/28(水) 22:15:42.15ID:e7yEqzbV
パトレイバー

発見した未知の生物を宇宙飛行士に植えつけて地球に送り返すんですね。
0029七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/29(木) 04:14:06.27ID:cACIYgcs
>>26
カバーで覆っているが、目の部分は車の自動運転の実験に使われてる
全周位センサと同じだな。
アメリカだかで研究されているバルキリーって同タイプのロボットもこんな目してる。

コズミックフロントで見た。
0030七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/29(木) 04:36:52.41ID:Jul28TkW
ドッキングは男のロマンだな
0031七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/29(木) 17:02:37.88ID:busxl9/9
日本より先進国ニダ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況