X



【インドネシア】政府がジャカルタからの首都移転を計画を発表 [04/30]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001SQNY ★
垢版 |
2019/05/05(日) 07:04:38.52ID:CAP_USER
・インドネシア、首都移転の計画を発表

(CNN) インドネシア政府は29日、首都をジャカルタからジャワ島以外の場所へ移転する方針を明らかにした。

バンバン国家開発企画庁長官はCNNに、ジョコ大統領が首都移転計画に賛同したと語った。

ロイター通信によると、バンバン氏は29日、移転先として同国東部の島が検討されているとしたうえで、移転には最大で10年かかる可能性があると述べた。

また、首都移転にはインフラ新設や公務員の移動にかかる費用として、230億〜330億ドル(約2.6兆〜3.7兆円)の資金が必要になるとの見方を示した。

国連の統計によると、ジャカルタの人口は現在1000万人を超え、首都圏全体では3000万人の人口が集中していると推定される。

また世界経済フォーラム(WEF)によれば、ジャカルタは世界で最も地盤沈下が激しい都市のひとつ。地下水の過剰なくみ上げで急激に沈下が進み、洪水の被害を受けやすくなっている。

・Jokowi wants to move capital out of Java
https://www.thejakartapost.com/news/2019/04/29/jokowi-wants-to-move-capital-out-of-java.html

(画像)
https://img.jakpost.net/c/2019/04/13/2019_04_13_69937_1555153120._large.jpg
https://www.cnn.co.jp/storage/2019/04/30/9173f38ecaf2f403f9c811729bc093aa/t/768/432/d/jakarta-super-169.jpg

2019.04.30 Tue posted at 11:20 JST CNN
https://www.cnn.co.jp/world/35136459.html
0003七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 07:13:16.58ID:4Hw48tTw
そんな島どこにあるんだ  (各条件面で移転に適したという意味で)
0004七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 07:27:17.08ID:DpReiNpw
結局、失敗するぜ
0005七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 07:28:00.25ID:U08QiZAK
>>1
実現できたらすごいな
日本は東京から移転させる気なさそうだけど
東京の地方に対する差別意識と選民意識は
酷すぎる
0006七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 07:42:59.60ID:c9TuzuB+
政治と経済は分離したほうがうまくいくと思うが?
東京に直下型地震でも起きたら計り知れない被害が発生するのではないか
インドネシアはどうでもいいがw
日本の東京集中はいかがなものか?
0007七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 07:44:49.37ID:VoNAJ0mi
マレーシアとブルネイの侵略行為が目的だろ。
0008七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 07:45:02.34ID:7pJdKjQk
>>2
一体一路を使えば安心アル
0009七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 07:52:30.27ID:XCNjjPMa
ジャカルタ地下鉄どうすんの?wwwwwww
0010七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 08:03:30.78ID:TKw4NPAA
日本も中央リニア睨んで信州に政府機能を移転したらいい、首相が国会に縛られ過ぎるのも英国並みに改革が必要だ
もっと党首討論などで丁々発止でやりあえ 国会答弁は野党の一方通行やんか
0011七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 08:11:43.85ID:vwfigFsf
今の大統領は国名も変えるとか言ってたんじゃない?
次期大統領選挙の為の打ち上げ話臭いけど。
0012七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 08:44:42.05ID:PB5RZt0R
>>9
普通に使うだろ

お前まさかと思うが、首都移転で数千万のジャカルタ民が皆いなくなるとか考えていると思っているのかよw
0013七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 08:54:21.78ID:WVgBxCNF
バンバン長官だから
金はなくともバンバンやるってことか

ナイジェリアのようにラゴスから首都機能を移した例はある
時間と金はかかるけどさ
0015七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 09:49:39.85ID:pQEfdhM0
インドネシア全部の島一つにしたら豪ぐらい大きい
日本に任せたら大国なのに
0017animeバンザイ
垢版 |
2019/05/05(日) 11:49:10.40ID:uEWO5RF7
ジャカルタが遷都されたら日本融資で完成したばかりの地下鉄建設費・ソフト費の
日本への償還が滞って最後には無償化されて幕引きされるんじゃないのか。
遷都を境にジャカルタ人口や金融・商業機能の新都移管は日本納税者には痛打となるぜ。
0018七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 12:02:18.57ID:q7Rg1HdW
インドネシアはちゃんと危機感を持ってるな
それに引き換え日本はなんでもかんでも東京w
大した歴史も文化遺産も無い東京にやたらこだわる
0019七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 12:03:20.93ID:q7Rg1HdW
>>5
一億総東京マンセー病日本w
0020七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 12:14:55.25ID:39oIuIh6
人口増加、拡大トレンドにあるならこれでいい
首都移転というより追加に近いイメージだろ

日本みたいに人口減少のトレンドにあるなら
むしろ集約する方向しかない
0023七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 14:24:51.45ID:QhZjCJ5d
こっち見んなよ日本は金輪際インドネシアを助けない
0024七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 14:48:29.71ID:PcCWh2+S
10年もかけるってことはすでにある程度発展してる都市に移転するわけではないのか
0025七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 15:23:29.07ID:qVXcTGxK
インドネシアの方が柔軟だなぁ
0026七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 15:43:21.21ID:NyY2IPE+
>>22
やっぱりボルネオなのか

でも、マレーシアがレオパルト2戦車を導入するってこの前言ってたような
陸続きで首都は危なくないかなあ

その中だとサマリンダかパランカラヤがいいかな
自分はバンジャルマシンかなとか勝手に思ってたがw
0027七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 16:00:14.32ID:NyY2IPE+
ボルネオは面積の割に火山が少ないから土地が安定している
しかし同時に火山からの無機塩類の供給が無いので土地が痩せている

そんな所に首都を作るとどうなるかなあ
ジャカルタの川がペットボトルだらけになっていたが
都市の汚水のお陰で土地が肥えた!なんて事にも簡単にはならんだろうなあ
0028七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 16:26:48.61ID:vdTf+oBb
ミャンマーは日本にもなじみのあったヤンゴンから首都を移転したのだが
ネピドーという都市を新たに作った
ヤンゴンは海に近過ぎ、安保上好ましくないという理由でね

当然インドネシアもそう言うのは考えるだろう
0029七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 16:32:07.67ID:NyY2IPE+
>>28
占い師に尋ねたら「危ないから移せ」と言われたので遷都した、なんて言われている

だが実際にその後でヤンゴンにサイクロンが襲来して大打撃を受けたため、
確かに的中した、って事になっている
0030七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 17:07:57.97ID:NyY2IPE+
自分はスマトラのなるだけ東寄りにするのでは、と思ってたんだがなあ
プカンバルかパレンバンかどっちだろう?と
さすがにスマトラの西岸は津波もあるしまずいとして
0031七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 19:43:34.13ID:8tnb790q
カリマンタン島は地味が痩せていて都市後背地での食料生産に支障をきたしそうだし、安定的な水源もそう豊かではない。
国土の中心部に近いが、マレーシアとも陸で国境を接するという問題がある。開発の起爆剤になるか、インドネシア政治経済の潰瘍となるか。
現実的にはスマトラ島南東部がいいと思うんだが、なぁ…
しょうじきいってジャカルタ都市圏には、巨額の日本政府と大企業・日本人個人の投資がなされている。
遷都は日本国と日本人、日本企業にとって破滅的な打撃となる可能性がある。
日本は戦後70年も支配し続けてきたインドネシアをついに失陥し、インドネシアは中国の傘下に入る、と。
0032七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 21:56:08.51ID:NyY2IPE+
日本はWW2後に少しずつ復興し、周辺国と貿易を始めるにあたって
現地のバイヤーと交渉する仲介役になってくれたのはWW2後に日本兵が
現地に残ってくれた人、とかだったんだよな

その人達が1990年代くらいから寿命になって来た
それで、その頃の若者に対して妙に「海外に出て格安旅行をしてみよう!」
みたいなキャンペーンが始まる
要するに昔、仲介役になってくれた人の後継になってくれって事だった

そしてフィリピン、インドネシアには日本兵で残っていた人も多かったから
比較的地盤があったので、日本と東南アジアとの貿易もそれらの国々とよく行われていた

東南アジア人に「日本語でトロピカルフルーツをそれぞれ何というか調べたが、何故か
一部の国の言葉に偏ってないか?」と詰問されてしまったw
英語か、フィリピンとマレーシア(orインドネシア)の単語に偏ってると
まあ、上記の理由だな
そしてフィリピンやインドネシアに、当然ながら日本は大漁に投資もする事になったと
0033七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 22:25:28.89ID:su4rAe4w
東京民としては、日本も遷都してほしい。
0034七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 09:12:30.82ID:zR8uKQ+d
https://en.climate-data.org/asia/indonesia/central-kalimantan/palangka-raya-5641/
パランカラヤは大きな川も一応は流れてて、年間雨量もグラフの上ではたっぷりあるな
いわゆる乾季の無い地域

だが赤道付近って数年に1回は雨量が半分になるような干ばつが来る
土地はまっ平ら

あんまり多くの人口を維持できないかもなあ
昔は、スカルノ大統領がここへの遷都を構想していたなんて書いてあるね
第三婦人にコメント伺うかw
0035七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/09(木) 15:11:46.19ID:P0DKv1EC
日本だと、京阪奈丘陵や琵琶湖沿岸がいい

京都御所を皇居とすることで、名目上の首都を京都にできる
京阪神都市圏のインフラを活用できる
国土のだいたい真ん中に位置している
活火山から適度に離れている

岐阜県は東濃推しだったけど、
御嶽山が昔50立方キロ噴き出した過去を考えると、西濃にした方がいい
その場合は南の名古屋の方へ寄せて、名古屋都市圏のインフラを活用できるようにすること

火山の危険を考えたら、那須とかは論外
昔の首都機能移転議論の時って、カルデラ噴火のこととか全く考えていなかったでしょ
0037七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/10(金) 08:18:16.45ID:RvvPPOPx
>>32タイ語なんかは文字が独特な上、短い発音の中で多用な単語を区別するために大量にある母音や声調を習得する必要があるので日本人には難しい
フィリピンやインドネシアの言語は現代ではアルファベットで書かれるしタイ語のように母音が沢山あったり声調なんかを区別しなくてもいいから楽ってのもある
0038七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/10(金) 08:38:25.98ID:6n1H/HSX
移転費用の半分は誰かの
ポケットに入るだろ?
ネシアの土人はいつになったら
まともになるのか?
0039七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/10(金) 08:55:22.33ID:RvvPPOPx
>>38直下型巨大地震がもうすぐ起きる可能性が高いって言われてるのに
首都機能移転がやたらゆっくりしてる国はいいのか?
0040七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/10(金) 08:56:56.42ID:oI+DeAoz
また中国共産党にジョコが金掴まされたかな?
0041七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/11(土) 01:28:45.81ID:Ag9cYRgy
日本は関東平野に相当する土地がもう無いから移転は難しいな
0042七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/11(土) 02:00:23.42ID:cF9mQ7hX
思ったより経済は上手く行ってないとはいえ人口に占める若年層の割合も高く
何をどうやっても衰退するしかない日本よりは未来があるからな
自然災害も日本ほどではなくてもかなり多い国だから一極集中を避けるというのは高判断じゃないの
日本は今更首都機能分散とかしても完全に手遅れで何の意味もねえけど
0043七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/11(土) 10:28:32.79ID:qWYQIytN
>>22
ボルネオになるのか
南スマトラの東海岸あたりの方が良さそうだが
0045七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 22:52:05.12ID:ZwyhcP1y
なんで昭和30年代後半の日本国民は、東京オリンピックに反対しなかったの?
そんなカネあるなら、さっさと富士南麓遷都を断行すべきだった
そうしてれば今頃、日本経済は新首都を挟んで
東の東京、西の大阪という二眼レフ体制が出来上がってたハズ!そう
サンパウロとリオデジャネイロ、ローマとミラノ、北京と上海のようにね

少なくとも今ほどの東京一極集中には、ならなかっただろうよ
東京オリンピックは全くの無駄だった!
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/history2/1400505489/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況