X



【訃報】トミ・ウンゲラーさん死去 絵本「すてきな三にんぐみ」 2019/02/11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2019/02/12(火) 09:45:51.98ID:CAP_USER
パリ=疋田多揚
2019年2月11日22時2分

 トミ・ウンゲラーさん(仏出身絵本作家)が、仏メディアによると、9日未明までにアイルランドに住む娘の自宅で死去、87歳。
 31年、仏東部ストラスブール生まれ。56年に渡米し、イラストレーターとして評価される。その後、アイルランドに移住。代表的な絵本に、泥棒が子どもを救う「すてきな三にんぐみ」、「エミールくんがんばる」など。子どもの本のノーベル賞とも言われる国際アンデルセン賞を98年に受賞した。(パリ=疋田多揚)

https://www.asahi.com/sp/articles/ASM2C66KHM2CUHBI011.html?ref=rss
0003七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 09:59:08.57ID:9z/WzYFC
子どもの本のノーベル賞とも言われる国際アンデルセン賞


ってどこで誰に認定されたんですか?
0004七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 10:17:55.02ID:X+8ZkOAz
すてきな3人組って、当時の時代背景もあってストーリーが完全に左翼のコミュニティ思想なんだよな。

この人ヒッピーだったんだろうな。

それなりに知識のある保守系の人が読んだら違和感しかない内容。
0005七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 10:20:44.69ID:oI+hv/Wt
>すてきな三にんぐみ
韓国と北朝鮮と中獄の事ニダね。

鳩山、菅、枝野、の事かもしれん。
0006七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 10:30:26.98ID:wC3QwaPu
文革−江青
0007七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 10:49:07.50ID:v5/X4eNY
画・トーベ ヤンソン
って書いてててもわからんなこれw
0008七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 10:49:31.09ID:/YKwaV6T
>>4
>それなりに知識のある保守系の人

そんな自己像もっているんだね、ネトウヨって
0009七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 11:09:03.44ID:NCwVQyQm
ウンベルト・エーコも死んだな
0011七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 11:49:31.46ID:0Tw+uawC
あのラッパのような銃が印象的だった
0012七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 15:40:10.41ID:ooOEqFxx
表紙だけ覚えてる。
どんな話だったっけ?
0013七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/09(木) 13:52:01.34ID:fItrXUpA
>>12
金に興味のない盗賊が戯れに孤児を助けたら規模がデカくなって集落になった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況