X



【イタリア】プラダが体全体が黒い色で赤くて分厚い唇が目を引くサルに似たキャラクター製品 “黒人を侮辱” 販売中止 [12/16]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001SQNY ★
垢版 |
2018/12/18(火) 09:30:35.64ID:CAP_USER
・プラダ キャラクター製品 “黒人を侮辱” 販売中止

イタリアの有名ブランド、プラダが、サルに似たキャラクター製品を販売したところ、黒い色で唇が分厚いといったデザインに対して「黒人を侮辱している」という批判が広がり、販売が中止されました。

この製品は、プラダが先月発売した、バッグなどに取りつける「プラダマリア」というキャラクターシリーズの一種です。

体全体が黒い色で、赤くて分厚い唇が目を引く、サルに似たデザインですが、プラダは「想像上の生き物」と説明しています。

アメリカのCNNテレビによりますと、今月13日、ニューヨークを拠点にする弁護士が店舗でこの製品を見かけ、SNSで「黒人を侮辱している」と批判する投稿をしたところ、それに同意する意見が広がりました。

これを受けて、プラダは翌14日に声明を発表し、「誰かを傷つける意図は全くない。プラダはいかなる人種差別も拒絶している」として、黒人を侮辱する意図はなかったと主張しました。

そのうえで、プラダは、批判が広がっていることを受けて、このキャラクター製品の販売を中止し、店舗から撤去しました。

ファッション業界では、ことし1月にも、世界的な衣料品専門店が「ジャングルで最もかっこいいサル」という英語がプリントされたパーカーの広告に黒人の少年をモデルに起用したところ、「黒人への侮辱だ」という批判が広がり、謝罪に追い込まれています。

・Prada Pulls 'Pradamalia' Figurines Accused Of Depicting Blackface
https://m.huffingtonpost.co.uk/entry/prada-blackface-controversy-pradamalia_us_5c141023e4b049efa7523839

https://www2.prada.com/content/dam/prada_products/2/2TR/2TR061/2B1WF0002/2TR061_2B1W_F0002_SLF.png/_jcr_content/renditions/cq5dam.web.gray.780x780.jpeg

2018年12月16日 12時09分 NHK
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181216/k10011749081000.html
0002七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 09:36:05.04ID:df/nJhIt
被害妄想甚だしい
0003七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 09:50:28.33ID:xtPBGJPk
足がない
これは完全な差別だ
0004七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 10:04:29.89ID:O5eHsgh4
カルピスのやつ思い出したわ
0006七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 10:27:52.06ID:z8pZor+d
プラダよ!!

イエロ-モンキ—も作って日本人消費者からも嫌われてくれ!!
0007七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 10:37:20.92ID:DYAEqKZs
さすがにこれはなとは思う。
本来はどういう意図だったんだろう。
0009七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 10:46:16.45ID:e3cVc/O7
今じゃダッコちゃんもジャングル黒べぇも禁止な時代
0011七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 11:03:59.51ID:pUxu3NNj
エイプの猿のほうが近い
言いがかりだわ
チョンみたい
0012七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 11:16:06.91ID:lzUBJZT6
>>9
浜田も禁止だよ
モザイクかけとけ
0013七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 11:30:50.66ID:MWmxhmvm
昔だっ子ちゃんてのが流行ったな〜
今じゃ避難ゴーゴーで大騒ぎになってでるだろうが。。。。
0014七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 11:51:08.76ID:Z2oAWvkz
>>9

(‘人’)

ウナギイヌも知らんのか?最近のゆとりは(笑)

>>1赤塚不二夫キャラに似てるね(笑)
0015七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 12:10:05.97ID:43RGpRRb
これには流石の黒人もニガ笑い
0018七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 12:38:23.91ID:kOCjudq0
「プラダ猿」と命名しとけば、問題なかった
0019七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 12:51:04.85ID:kPZIprnC
>>1
これが黒人に見える人が差別主義者なんじゃないかw
0021七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 14:41:10.36ID:TK2KsOCS
>>19
メリケンの黒人がフェイスブックで指摘したのが事の始まりだから
黒人を差別する黒人という構図ではない

自意識過剰なニグロイドが騒いでる感じだな
0022七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 14:55:08.28ID:Dy13ilUx
黒人からクレームがあったのかな?
0023七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 14:57:32.43ID:J6Rpj03q
こんなのを6万で売ろうとしたプラダがすごい
2,000円でもいらないわ
0024七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 15:08:19.31ID:zNaQyOkU
いわゆる浜田死ねですねww無知な日テレとダウンタウン❗
0025七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 15:10:11.13ID:7pFPapYq
黒人どころかデフォルメした類人猿か妖精的ななにかにしか見えんけど
これを見て自分が揶揄されてると思う黒人もどうかと思うがねぇ
自己認識ではこういう外見だと考えてるのかな
0026七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 15:25:37.30ID:9aQ5kFeO
何でも旭日旗に見える病気のチョンと同じだな
被害妄想が激しすぎる
0027七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 15:27:27.81ID:W2cvHIT/
>>1
イタリアのブランドメーカーは叩かれまくりだな
何でこうなった?
0029七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 15:44:18.30ID:Vxj908H3
>>25
白人が目を吊り上げるしぐさするが、自分は目が垂れてるけどあれはアジア人を馬鹿にしてるとは思う
0030七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 15:53:46.68ID:6OjXhbN9
最近はユーモアが通じない世の中になっちゃったんだよなww

朝鮮人とかユダヤ人とかクロンボーとかが世界を悪くしている。
0031七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 16:06:20.18ID:KN+7HDaM
真っ黒じゃなければいいので
真っ黄にしてみよう。
0032七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 16:07:53.31ID:KN+7HDaM
>>29
おまえ見栄春かい。
0033七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 16:10:44.36ID:Ztb9U5EZ
黒人には見えない
ただ、可愛くもおしゃれでもないこれをなぜプラダが
0035七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 16:24:34.97ID:xFhe7+/k
これは過剰反応だろう
黒人の人形もすべてアウトになる
黒ん坊って在日や韓国人みたいですね
0038七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 17:01:37.80ID:xFfPoOfC
わざわざ自分のとこのブランドのキャラに使って侮辱とかw
0039七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 17:16:11.25ID:NDiLSOBT
まー揶揄してそうではあるな
0040七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 17:44:33.79ID:zpTI6FgO
>>1
これはさすがに草
0042七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 17:46:03.22ID:2kVUh24u
これ作ったヤツもOK出したヤツもまじでアホだろ
どう見ても黒人じゃん
差別の意図は無いというより脳みそが無いわ
0043七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 17:57:15.70ID:ai+vrYNZ
南青山の住人みたいに性根が腐ってんなプラダ
0044七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 17:57:19.25ID:zH09s2sY
アフリカ系が安住できる地はアフリカだけじゃないか?
アフリカ以外のどこの国に行っても気持ちが休まることがないだろう。
今こそ祖国に帰る時では。
0045七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 17:57:34.56ID:K1r5J/cj
またチンピラ弁護士による暴力かよ
難癖もいいところだが
何故こんなものをキャラにしようと思った?
0046七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 18:00:03.85ID:/VWYHx33
そもそも売れると思ってたのか
0047七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 18:19:36.49ID:+etjyKHF
弁護士の顔を見て
なるほどと思ったよ
0048七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 18:22:25.59ID:VlYGz1pN
可愛いものじゃないが、アクセサリーとしては親しみがわきそうなデザイン
バッグに下げて差別に成る?感性が解らない。
黒人を蔑視する人達はプラダ買わないだろ。
黒人を愛する人がこのアクセサリーを下げてくれるんだと思うよ。
0051七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 18:58:04.06ID:FcvdIfOW
イタリア人の知性は黒人に近い
仲良くやりなよ
0052七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 19:02:07.51ID:zqLbqG0G
サルモチーフにしたら黒人が発狂するの?
っつか、唇が大きかったらOUTなんだ?
0053七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 19:18:13.20ID:RamhwJ4n
21世紀のダッコちゃん
0055七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 19:44:16.44ID:C2Dcio8q
黒人「我々をバカにしている!!」
プラダ「ちゃうちゃうwこれ猿やねんw」
黒人「我々が猿ということか!!」
プラダ「これあかんやつwww」
0056七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 19:56:07.54ID:J51Wcsjf
昔あった、黒人を模したマネキンに似てるといえば似てるかもしれん。
あれは唇の誇張が異様だった。
0057七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 20:15:07.10ID:2FJBEqW/
オリエンタルカレーだけは許して
0059七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 20:32:52.58ID:BLMWsVFi
>>42
一般が一瞥で分かることが知覚できない人っているんだね
山手線の駅名の均整美をぶち壊すゲートウェイという名をつける社長もそうだ
0062七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 21:03:29.66ID:8h/6lrH2
デパートのウィンドウディスプレイでこれ見た時
よく海外で訴えられないもんだと驚いてたんだけど
やっぱり訴えられたのね

カルピスの黒人キャラがアカンようになってから数十年
この手の訴えの勢いが緩むどころかますますキツくなってるのに
なんでこんなキャラ選択したんかね?
アホやわ〜
0065七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 22:03:39.73ID:sBkDTnvj
このどっかの呪術の道具みたいなマスコットを見て
「これは黒人だ!黒人をバカにしてる!」とか連想する方が余程黒人バカにしてないか?
0066七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 22:45:23.70ID:z6n+lwvS
じゃあビリケンの吊り目は朝鮮人差別
0067七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 22:50:27.53ID:lzUBJZT6
>>55
ま、猿をモチーフにするとか黒人差別だよなw
0068七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 23:45:02.15ID:UuhNrsbW
エラ顔禁止な。
0069七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 00:06:33.23ID:7zltvLcL
キャラクターとして見下すのではなく、むしろ好意的なもの。
黒人に結びつけて侮辱だと考える奴こそがレイシスト。
0070七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 00:11:48.33ID:7zltvLcL
そもそも黒人ではないが、
仮にこれが黒人をモデルにしていたとしてもそんな黒人も居る訳で、
黒い肌と厚い唇が悪い事だと考えている奴が侮辱と感じているだけ。
そんな人を認めないと言う話になる訳だから、
そいつこそが本当のレイシスト。
0071七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 03:08:54.84ID:5wqbFK9M
何故よりによってこの配色にしたんだろ?
例えば肌が黒や茶じゃなく濃いグリーンとかだったら
このような訴えは無かっただろうに

空想上の生き物設定なんだから
こんな人間っぽい配色にすべきじゃ無かった
0072七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 04:24:54.13ID:G6fCbCfS
自意識過剰だ過剰反応だって主張の奴がニグロだ黒ん坊なんて明らかな差別用語書き込んでるんだから説得力ないよな
誰が見ても明白な黒人差別だという反応にはならないだろうが、こんな製品作るべきではなかったと思うわ
0073七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 05:09:11.97ID:C7NB6Vzh
まあ猿っぽいデザインではあるけど只のデフォルメなコミカルデザインだわな。結構可愛い。
ただ批判受けそうだってのはあらかじめ予測できるから今の時代に脇が甘いわ。
0074七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 05:37:27.74ID:7hAeuMb0
今時、肌の色が黒いキャラクターなんか使おうと思う会社の気が知れない
意図的なモノだよなあ
0076七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/20(木) 00:27:03.33ID:esiUUidp
画像検索でこのキャラクターシリーズを見る限りだけど…
他のは謎の生物X感全開で人とは絶対に結びつかないキャラなのに、これだけは人に寄せ過ぎてて異質だよな
0077七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/20(木) 17:51:00.43ID:3LlLmv1D
黒人の存在を否定してるのか?
0078七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 14:41:27.38ID:LQwXewwl
逆に、ARMSのツインテーラやディズニーの3D黒人プリンセスは、「黒人の特徴が消されている!」と批判されてたな
0079七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 19:21:18.05ID:3iNyAWTv
ダッコちゃんやチビクロサンボが駄目になったのが理解できん
可愛いし好きだったのに
0080七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 19:53:29.58ID:h411qn9N
>>79
少しは当事者の見方で考えてみたら?
JAPという呼び方が駄目になったのが理解できん、アジア人の細い目を真似することが駄目になった理由が理解できん
って言ってる海外の人もいるだろうしな
>>79みたいな人は海外に行ったこともなさそうだから、JAPって呼び方もアジア人の目の真似の仕草もそれでいいんだろうが
0081七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 20:12:07.99ID:RALosmKM
>>28
済まない 気持ちはサルにもあるとか言うけれど
0082七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 20:23:08.06ID:rTFMcqcH
>>1
これが黒人差別だ!ってのはちょっと行き過ぎなような…

似てないと思うけど
0083七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 21:46:41.34ID:3iNyAWTv
>>80
ジャップも悪意で言われたら腹立つけど
普通に言われる分には腹立たない

チビクロサンボとかダッコちゃんは愛されてたし愛してたもの
日本人を模した人形や話が海外であったとして愛されてるなら嬉しいよ
だから解らないと言ってる
0084七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 22:08:06.00ID:D6qHOjjB
原価はたいしことない
0085七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 10:17:00.36ID:yLXRCR3y
>>83
ダッコちゃんってキャラクターもチビクロサンボも古典的な黒人を差別するキャラクターのデフォルメに見えるから今だったら駄目じゃないの?
サンボって言葉も確か差別用語だったはずだし
自分ならよくても、実際に海外に行ったり住んだこともなけりゃ、現実的に考えられないんだろ?
0086七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 18:11:25.94ID:fq5/ttC/
>>85
サンボ差別用語にすらなってないよ
アフリカ黒人の名前をそうやって歪める癖やめた方がいいよ
差別に詳しくない奴が騒ぐから世の中おかしくなるから
おまえの差別主義の思考なおせよ
0087七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/24(月) 09:43:28.01ID:0IVSxDAN
一流ブランドのデザイナーってどいつもこいつもクソダサイものばかり出しやがる!
0088七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/24(月) 10:06:56.91ID:7X0JKVoh
プラダフォンとは何だったのか
0089七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/24(月) 10:19:52.86ID:tYRiOvXy
同時発表で全身白くて目と鼻だけがやたらデカくて豚に似てハゲ上がった体重100キロ超
の巨漢人形でも置いておけばよかったのに
0091七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/24(月) 10:56:13.75ID:UaJKHpYR
プラダって・・・センスの欠片もない。
まぁ他のブランドもセンスの欠片も無いけども。
もうネームバリューだけでもっている感じ。
数年後には潰れるん違う?
0092七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/24(月) 11:20:57.11ID:AsQDsqVE
人間はイブとかいう一人のニグロ女から枝分かれしていったみたいな与太話をテレビで見たんだけど
それが正しいとするとニグロは人類の最も原始的形態なわけです。
ニグロは人類と言ってもいいが、しなしながら人類の中で最も劣った連中であるわけですね
大体、手の甲は黒いのに手の平は白いとかどう考えてもデザイン的におかしい。
真っ黒クロ助の黒ん坊は余計なことを考えずに、
腰蓑つけて槍を持って火の廻りをぐるぐる回って踊ってりゃいいんですよ。
それが正しいニグロです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況