X



【イスラエル】イエスの処刑命じた総督名か 2000年前の指輪に「ピラト」の刻印 [12/03]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001SQNY ★
垢版 |
2018/12/03(月) 23:08:46.39ID:CAP_USER
・イエスの処刑命じた総督名? 2000年前の指輪に「ピラト」の刻印

【12月3日 AFP】イスラエルの研究チームはこのほど、エルサレム周辺で発見された古代の指輪に、イエス・キリスト(Jesus Christ)の処刑を命じた人物として聖書に記載されているローマ帝国の総督、ポンテオ・ピラト(Pontius Pilate)の名前が刻印されている可能性があると発表した。ピラトの名前が記された現存する遺物はほとんどなく、実際に本人の名前であれば極めて珍しい例となる。

 考古学誌イスラエル・エクスプロレーション・ジャーナル(Israel Exploration Journal)に掲載された論文によると、この指輪は約50年前に見つかったもので制作年代は約2000年前。銅の合金製で押印に使用されていた。

 研究チームは指輪の刻印がギリシャ語で「ピラトの(of Pilatus)」と読めることを確認した。このほか、クラテールと呼ばれるワイン容器も描かれていた。

 指輪の発掘場所はエルサレム(Jerusalem)とベツレヘム(Bethlehem)の近郊で、イスラエルが占領するヨルダン川西岸(West Bank)にあるヘロデ王(Herod the Great)の広大な宮殿遺跡「ヘロディウム(Herodium)」。この宮殿は後にユダヤ人がローマ帝国に対する反乱を起こした際、要塞として使われた。

 研究チームは「ピラトという名前は珍しいので、この指輪がピラト本人のものだったということもあり得なくはない。しかし、指輪が簡素な全金属製の個人の押印用で、モチーフもピラトの時代以前からユダヤ(Judaea)地域のユダヤ人の間でよく知られたものである点からして、総督がこの指輪を使っていたとは考えにくい」と説明。一方で、ピラトの関係者や全く別人のものだった可能性もあるとしている。

 イスラエル博物館(Israel Museum)によると、ピラトの時代にさかのぼる本人の名前が刻まれた遺物は、イスラエルの地中海沿いの港湾遺跡「カイサリア(Caesarea)」で発見された石しか現存しないという。この石は同博物館が所蔵している。(c)AFP

・ISRAEL EXPLORATION JOURNAL
http://israelexplorationsociety.huji.ac.il/iej.htm

・2,000-year-old ‘Pilate’ ring just might have belonged to notorious Jesus judge
https://www.timesofisrael.com/2000-year-old-ring-engraved-with-pilate-may-have-belonged-to-notorious-ruler/

(ヨルダン川西岸にある古代遺跡ヘロディウム)
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/a/a/810x540/img_aaf75b058d8b3d866bc923a3b3378b52293399.jpg
https://static.timesofisrael.com/www/uploads/2018/11/F100920AS24-1024x640.jpg

2018年12月3日 13:36 AFP
http://www.afpbb.com/articles/-/3200237?act=all
0002七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 23:14:55.38ID:/zI7mMcO
「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ...4ページのマンガが'話題
http://www.co.showusyacups.com/19.html
0003七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 23:16:02.91ID:oBIkEK94
死刑になったユダヤ人なんかどうでもいいだろw 世界一人気者の元死刑囚がジーザスだな。
0004七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 23:16:58.32ID:cw3r2Mk0
イエスを十字架に架けろと大声で要求したのはイスラエルの民衆であって、
ピラトはその声に抗しきれずにやむなく磔刑を命じたに過ぎない。
むしろピラトは「この人を許してやろう」と民衆に呼びかけたのである。
よってイエスを十字架に架けたのは彼の同胞たるイスラエルの民衆であってローマから派遣されたピラトではない。
0005七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 23:18:12.56ID:J6YFO1Y1
そもそもアレクサンドリア図書館に資料があったと思われる。
0007七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 23:24:22.22ID:R3weD1y7
聖書読んだことあるけど、このピラトって、すげーめんどくさそうだったな
ユダヤの裁判なんてユダヤで勝手にやってろ感漂ってたわ
0008七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 23:26:47.33ID:dFgFmI9e
ところで、すぐ戻るっつうて2000年も戻ってこないって、イエスって奴は何なの?
俺の彼女が飲み物買ってくるって出てって3年戻らないけど、なんか関係あるのかな。
信者の皆さんに聞いてみたいね。
0009七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 23:35:17.12ID:MJ61Hhfq
当時の人が処刑を命じたのだから少なくても危険人物だったのだろう。
当時の「常識」との差異が興味ある所である。
0010七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 23:40:42.50ID:cw3r2Mk0
無抵抗になされるがままに赤いボロ布を纏わされ茨の冠を被せられ、葦の杖を持たされて裁きの場に現れたイエスを見て、
ピラトにはとてもこの目の前の貧相な男が政権転覆を企て王になる野心を持っているとは思えなかった。
このままでは自分に不利になるだけだというのに何を聞いても答えない。
それでピラトは「私はこの者に罪を認めない」と言ったのである。
0011七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 23:45:49.85ID:O064liRR
当時にしたら、オームの麻原を処刑したのと同じだろ。
それが今にまで悪人扱い。
0012七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 23:48:00.64ID:trIJjJcr
イスラエルも、とうとう、ここまで、捏造の歴史を、
中国や北朝鮮、韓国を真似したか?
真似したなら面白いや〜^_^
0013七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 23:54:30.23ID:K5FdjphF
まぁアニミズムみたいな民衆の中から自然発生するような教えじゃないから、
いずれ誰か教祖なり中心人物はいただろうし、それをイエスと呼べばいいって
だけの話じゃないの。
0014七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 23:54:41.13ID:wA5/Xbaj
ピラト本人のものだったということもあり得なくはない。
一方で、ピラトの関係者や全く別人のものだった可能性もある。
捜索隊メンバに田宮の名前はないのか
0016七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 23:59:40.57ID:O064liRR
当時はイエスみたいなメシア活動をしていた人物は、沢山いたという話だ。
その中でキリスト教が今に至るのは、パウロの布教が大きいな。
同時に、キリストの教えも変質させたが。
0017七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 23:59:46.04ID:o3EEMRou
キリストは太陽の疑似だよ
昔はわかってて頭の後ろに太陽の光つけてた。
教会が捏造して民衆を操ってバレるの怖いから科学を否定した。
イスラエルも途中から国作った捏造。
移民が名前や地名をそれっぽく変えた。

十字架っていうのは南十字星。
そこに太陽がある頃冬至。
復活っていうのは冬至からまた春に向けて太陽が昇っていくこと。
アマテラス信仰と一緒。

伊勢神宮にユダヤとかうそ。
六芒星は16世紀ごろ作られたユダヤのマークだから。

みんな昔は太陽信仰と北極星信仰だったんだよ。
それをこじつけてアホが都合のいい話作ってる。
結局イエスが存在した文献一冊もねえから。

キリストは救世主の意味で個人名じゃないから。
0018七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/04(火) 00:14:58.45ID:O98+eQYl
イエスは日頃から形式主義に凝り固まったユダヤ教の学者たちを「偽善者、蛇」と激しく罵っていた。
これだけならユダヤ教から睨まれこそすれ民衆の信頼を損なうことはなかったのだが、
ある日イエスはエルサレムの宮殿跡で商売をしている人々の棚をことごとくひっくり返して回るというトラブルを起こし、
これをきっかけに民衆の憎悪までも買うことになったのであった。
イエスの処刑はユダヤ教の僧侶たちの憎悪と民衆の憎悪とが合致した結果であった。
0020七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/04(火) 00:25:45.00ID:O98+eQYl
こうして一致を見たユダヤ教の指導者たちと民衆はイエスに政権転覆の容疑を着せて、
「彼は自分をイスラエルの王だと言った」と言って彼をローマに捕えさせたのだった。
0021七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/04(火) 00:31:38.46ID:r9sPYdBm
イエスどころか神をも殺したのが近代だ。
0022七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/12/04(火) 05:04:51.18ID:ig26NWvN
>イエスの処刑命じた総督名か
普通に考えてそんなわけないだろ
別のピラトさんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況