X



【】紛失していたディズニー映画が日本で発見されたと英紙が報道 [11/20]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001SQNY ★
垢版 |
2018/11/20(火) 16:15:57.27ID:CAP_USER
・紛失していたディズニー映画、日本で発見

ウォルト・ディズニー・カンパニーの初期の映画が日本で見つかった。

ミッキー・マウスの前任ともいえるオズワルド・ザ・ラッキー・ラビットが主人公の2分間の短編作品だ。

アニメ史研究家の渡辺泰さん(84)は、失われた7本の映画のうちの1つだと気付かずに、このアニメ作品を70年にわたり持っていた。

渡辺さんは、10代の頃にこの映画を大阪のおもちゃの問屋からわずか500円で購入した。

「Neck'n' Neck(互角)」という原題の16ミリの映画は、日本語で「ミッキー漫画スピーデー」と名前が付けられており、渡辺さんが個人的に収集したコレクションの中に70年間残っていた。

渡辺さんがこの映画の重要性に気付いたのは、長年ディズニーでアニメーターをしているデイブ・ボッサート氏が執筆し、昨年出版された「Oswald the Lucky Rabbit: The Search for the Lost Disney Cartoons(オズワルド・ザ・ラッキー・ラビット:失われたディズニー・アニメーションを探して)」を読んだ時だ。

「長年のディズニーファンなのでお役に立ててうれしい」と渡辺さんは朝日新聞に語った。朝日新聞は米国のディズニー・アーカイブスに問い合わせ、この作品が失われた一握りのオズワルド映画の1つであることを確認している。

創業者のウォルト・ディズニー氏はアブ・アイワークス氏と共に1927年、オズワルド・ザ・ラッキー・ラビットを作り、ディズニー・スタジオ初のシリーズもののキャラクターとなった。

オズワルドの出演作は27本作られたが、擬人化されたうさぎのキャラクターは知的財産権争いの中心となり、オズワルドの著作権を巡って1928年、ユニバーサル・スタジオと争った。

これを受け、ディズニーは新しい主要キャラクターを作り始めた。これが後にミッキー・マウスとして知られるようになる。オズワルドはそのままの状態で取り残されたが、ディズニーのボブ・アイガー最高経営責任者(CEO)が2006年、権利を買い戻した。

「この話で特にいい点は、これらの映画が世界中に散らばっていることを示唆する点だ」とBBCに話すのは、英国映画協会(BFI)でアニメーション管理を担当するジェズ・スチュワートさんだ。

「映画が世界中にどのように伝えられ、最終的にどこに行き着くのかは、作品そのものと同じくらい興味深い」

2015年には、オズワルドが主役の別のアニメ作品がBFIの保管庫で見つかっている。

スチュワートさんは、こうした発見は重要だと語るが、初期のアニメーション作品に関して言えば、全体の一部分にすぎないと語る。例えばオズワルドが米国で制作されていた時期と同じくして、英国ではボンゾ犬が映画の中で非現実的な冒険をしていた。

「時には、失われていた映画が見つかったことで現存する映画にやっと注目が集まることもあるというのは残念だ」

・The Story Behind A Lost Disney Film That Just Resurfaced In Japan
https://www.cinemablend.com/news/2461562/the-story-behind-a-lost-disney-film-that-just-resurfaced-in-japan

・Lost Disney film found in Japan
https://www.bbc.com/news/entertainment-arts-46224545

https://i.imgur.com/UxyB0pW.jpg

2018年11月19日 BBC
https://www.bbc.com/japanese/46257420
0003七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 16:20:11.22ID:rLg7Ddxw
で、ディズニーが「著作はこっちだから、返せ!」と訴訟起こすまでが見えた。
0004七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 16:20:15.62ID:Yxeo7ML/
自称アニメ史研究家?
0006七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 16:22:45.80ID:4oHWn+z8
わずか500円で購入したというけど、1951年の500円なので現在の価値だと15000円ぐらいになる。
0007七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 16:30:30.00ID:OUDam9oU
昔のキャラの怖さが光ってるな
0008七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 16:31:00.41ID:GUFsO7m5
そうだよね。昔の文化の遺物って、その文化の中心地から見れば、
とんでもない辺境に残っていることがある。

先史時代の遺跡なんかは、特にそのことが言えそう。
「先史時代の住居群を発見した」とはいっても、その場所が
その先史文化の中心地であったとは、まるで言えない。

天災・天変地異のほかに、「ヤツの都市を破壊しつくしてやる」
とかいう人為的な破壊行為があるからね。
その場合は、ピンポイントで跡形もなく破壊しちゃう。
0009七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 16:32:41.73ID:bg8KRlwP
当時の大卒初任給で比較しろ
0010七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 16:35:43.84ID:BYdUymnM
韓国が返せと喚き出すぞ
0011七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 16:35:58.28ID:n8bo/SOn
オークションにかければ1000万くらいにはなるんじゃね
0012七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 16:36:39.76ID:9jNiSH+z
14歳当時にその金額でコレクションとして即決なら、映写機が普通にあるような結構なお屋敷の坊ちゃんなんだろうな
多湿な日本で、昔のフィルムをカビさせず保管できているのも凄いわ
0013七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 16:39:10.48ID:L5wnRlQ1
70年前の500円は今ナンボ?
0014七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 16:41:24.84ID:MkZea3Yi
>>12
そうだな、あのころなら、幻灯機を近所の金持ちのおじさんが夜、映写会してくれたよなw
0015七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 16:41:27.36ID:oiyfxN7G
すごいな
もともとマウスじゃなくてラビットだったのか
ミッキーの雰囲気が出てるわ
0017七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 16:46:45.19ID:xzL6XYOF
フィリックスみたいだな
0018七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 16:48:29.03ID:keVoHKqG
>>13
20万円くらい
0019七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 16:48:37.60ID:aIeIm1AM
>>5
外国人なんてそんなもんだよ
当時の500円は大豪邸建てれる程度って知らんもん
0022七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 16:54:46.17ID:vGywPqCJ
お役にたてて嬉しいってまさかただで寄与する気じゃねえだろうな
お人好しは止めろよ
0023七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 16:56:16.20ID:EMvQbQ7+
>>12
どう考えてもハイカラなお爺ちゃん
0024七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 17:05:04.41ID:8sV6KeRs
>>1
盗まれたものニダ
0025七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 17:09:29.25ID:RAQV24mn
もともと日本がオリジナルだぞライオンキング
0026七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 17:14:34.00ID:008RVro/
日程が強制不法に奪った文化財だろうな。 当然変換だな。
0027七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 17:26:18.21ID:x3OGXYQ0

いくら貰えたんだよ
2000万円位貰わないとな
0028七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 17:27:14.52ID:+DXIAA6F
>>6
ディズニーの紛失テープなら現在の価値換算でもわずかかもしれん
0029七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 17:29:59.76ID:7OuLHvqW
終戦直後の\500は大金だよ
換算すれば\15万くらいだろ
0031七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 18:09:51.83ID:zABRKYUD
>>19
おまえはどこの異次元空間から来たんだw

1950年の大卒初任給(公務員)4.223円とのこと。500円は初任給の1/8だ。
今の価値にすれば2万5千円だ。2万5千円の大豪邸w
0032七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 18:13:23.04ID:zuRhcobW
サザビーのオークションかければ
1億円は行くだろうな
0033七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 18:14:55.01ID:IApJ3zk/
1951年
新聞(月契約料)220円 煙草(ゴールデンバット)30円 映画80円 米(10キロ)550円
0034七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 18:29:33.38ID:4aQ6Oue2
世界中に7つに散らばったってアニメ見たことあるわ。
全部集めると願いが叶うヤツ。
0035七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 18:42:15.45ID:uCeUUHr6
わたしだったら10代の頃に買った2分のテープを再生可能な状態で保存していないだろうな
そして84歳で、昨年出版されたアニメに関する著書を読むこともないだろう
0036七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 18:46:27.71ID:LQkmSWPB
アグネスは現金のみ受け付けます
0037七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 18:51:56.37ID:93O8p2dI
>>22
気をつけないと新聞やとかテレビ屋が記事に使います,テレビに出しますとかいって
借用書もよこさないで持っていく.で,「紛失しました」ならまだしも,「借りたな
んて知らない」「担当記者はあいにく多忙で」とかいって隠匿ししちゃうよ.
0039七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 19:00:16.86ID:19/yDkYe
今のアニメの円盤を買う度量のある奴は…
残念ながら非常に少ない。
0040七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 19:01:03.08ID:HZHM3RoY
なんだ、ジャングル大帝の話じゃないのか・・・
0041七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 19:05:05.97ID:ft2ZoLlV
360円・・・家が一軒建つじゃない
0042七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 19:06:13.91ID:bIRBmcgB
>>11
ヤフオクだとそんなもんかもしれんが、
ちゃんとしたリアルのオークションにかければもう一桁はいくと思う
0043七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 19:08:12.32ID:gEpagD4i
テープって・・・
フィルムだろ
0044七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 19:11:22.39ID:bIRBmcgB
>>41
そこまでは高くない
1951年公務員初任給が5500円だとさ
500円で買ったとしたら、
今の価値だと40倍にしたとして2万円くらい
0045七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 19:13:49.90ID:DSTG4E8I
>>1 大阪のおもちゃの問屋からわずか500円で購入した。

まっちゃまち・・・・・松屋町筋なのん?
0046七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 19:13:57.37ID:Yym/Bs96
>>3
別に著作権を買ったわけじゃないから無理や
0047七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 19:14:50.87ID:Yym/Bs96
70年くらい前にこのフィルムを買うセンスは素晴らしい
0048七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 19:14:58.34ID:G6CL3CSN
日本でも失われた映像出てこないかな
NHKが処分しちゃったやつとか
0049七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 19:23:15.78ID:+DXIAA6F
>>48
草燃えるやな
0050七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 19:37:31.30ID:Rx/Zr0iJ
┌──────┐
│        _  │
│朝日新聞タヒね |
│            │
└∩-∧_∧-∩┘
 . \(* ´∀`) ノ
 .   Y     Y
0051七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 19:53:31.83ID:+w7DHQ0q
10代でそれだけの金を出せるのは凄いな
後それをちゃんと保管していた事も
0052七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 20:01:07.64ID:9UMG0IUy
公民館を周りながら上映していたものが上映終了して店にでたのかな?
0053七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 20:05:38.49ID:w5ET4ILK
>>5
ほんそれ
50年前くらいの普通のリーマン給料が
1マンいくらとかそんなもんじゃないっけ
0054七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 20:06:27.71ID:Q3YSTw6d
盗まれたので盗んでもいい2だ
0055七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 20:16:29.72ID:hcpSGILS
オークションで幾らつくかね。
100万円くらい?
0056七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 20:18:53.07ID:LMhiwF6s
BBCの記事に
Yasushi Watanabe, 84, bought the film from a toy wholesaler in Osaka when he was a teenager, paying only \500 (£3.45 at current exchange rates).
ってあるから現在の値段で500円なんだろう
中学生が当時の500円なんて出せないよ
大人だって当時はそれほどの価値は無かっただろうたった2分のアニメにそんな額出さない
0057七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 20:30:00.90ID:rgB8o7yw
またジャップが盗んでたのか
0058七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 20:33:46.95ID:uhz/3Z1B
>>19
戦争前なら、千円普請と言って簡単な家なら建ったらしいけど、戦後になってるからね。
0059七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 20:43:47.12ID:uhz/3Z1B
>>56
昭和20年代の感覚でも、昔に作られた古い作品だからおもちゃ的な感覚で売られてたのかな。
幻灯機で写す動く漫画。
0060七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 20:51:13.08ID:gZTFvBdg
当時の500円なら今の1万くらいの価値はある
0061七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 21:03:45.53ID:srg6WiCF
>>2
謝罪と賠償も
おまけで要求するニダ
0062七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 21:38:18.16ID:VODKu6Pp
84歳が10代の時に買ったものなんて全部が全部お宝のような気がする
0063七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 21:38:57.51ID:/bPwr/jN
>>1
日本人スゲーwww
0064七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 21:40:51.64ID:lWniCEEW
ミッキーマウスってこのうさ公の丸パクリやん
0066七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 21:56:06.37ID:5zJoP/F5
著作権は切れてるんだろ?なんでこんなに騒ぐんだ?
0068七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 22:05:21.60ID:a3/MTO/a
お前らの教祖みたいな感じか?
ガンソアニオタ
0069七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 22:16:54.00ID:joZLYkU0
>わずか500円で購入した。

おいw
0070七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 22:18:19.29ID:EQRsyRYv
70年前って1948年じゃないんか

元記事見ても当時の500円なのか現在の500円相当なのかよくわからんな
£は現在の500円で換算してあるが
0071七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 22:36:55.56ID:7YVq00Xr
>その作品はディズニーが探している「ロスト・フィルム」7本のうちの1作品、原題『NECK′ N′ NECK』(1928年1月23日アメリカ公開。5分)です。
>先生が若いころ大金(当時のお金で1巻500円)をはたいて購入された16_フィルムは、神戸映画資料館の安井館長に寄贈されましたが、

http://toyfilm-museum.jp/news/infomation/4233.html

なんか当時大金使って買って大切に保管してたものをBBCのアホが「4ユーロで買ってたんだってさHAHAHA」って言ってるのは腹立つな。
モンティパイソンとアランパートリッジとトップギア以外はロクな事しねぇ。
0072七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 22:41:46.44ID:IHl+8Z0J
金亡者ゴーンの所為でスレタイが
「粉飾していたディズニー映画」に見えたわ
0074七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 23:03:04.36ID:ntKtyjVF
>>38
テレビの人って紛失させるの得意でしょ
かりパクかもしれないけど
0075七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 00:53:18.78ID:i6u3xupi
海外オクだせば、億クラスだろうな
0076七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 01:05:23.89ID:t4MfHKr7
へー。大阪のおもちゃ屋問屋さんですか。
凄いなぁ。
0077七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 01:22:38.17ID:uv2RpUCP
最近のアニメとかは
いろいろネットに漂ってそうだけど
消えることなく100年を超えて残っていくんだろうか
0078七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 01:39:27.66ID:fQ/ly8Qw
>>3
普通に、親切丁寧に買い取りorデジタルコピー取らせてってお願いすると思う。
金有り余ってるだろうし、イメージ悪化させるような悪手打つとも思えない。

著作権がらみなら、存続に関わる可能性あるから、必死にもなろうが
ぶっちゃけ、失われたフィルムが出てきた、売り渋った所で、ディズニーの体制を揺るがすとも思えない。
0081七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 02:10:24.96ID:GuI/bjWp
>>37
うん学者さんもダメ
0082七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 02:43:22.67ID:DO5LZ0q5
>>1にいい話だな〜と思ってたら「朝日新聞」で微妙な気分になって
最後にわざわざ残念な意見で締められて更に微妙な気分になった


わざわざ関係ない残念な話で締めなくてもいいだろうに
0083七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 05:48:46.63ID:Y6fmTqyg
>>45
松屋町筋の老舗なら
探せば色んなものが発掘されそう

ただ、人形がメインだろうけど
0084七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 06:30:48.44ID:iuJf43Sd
昔のVHSのセルビデオでも数万円が定価だった
0085七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 06:49:43.09ID:5ne6Ma9z
>>80
戦後はアメリカのイメージアップの為に、ディズニーとかトムジェリとかフェリックスとかポパイとかかなり放送していたから、60〜80代はアニメでミッキー見ていた世代だろう。
0086七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 07:06:34.12ID:dH5iwaS2
大林宣彦あたりが持ってる気がする
0087七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 07:27:15.60ID:Blgc0VC8
>擬人化されたうさぎ
エッチなバニーガール的なものを想像したら...
0088七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 09:58:44.84ID:1y0tWvep
>>53
徴兵を逃れるための代人料が270円。徴兵令は1873年。
最初の選挙(1890)の納税資格が15円で、有権者は人口の1%。

よくわからんなー。大金なんだろうけど。
0089七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 11:31:01.71ID:fT9Sp90m
ミッキーマウスもトムとジェリーも
なんで「ネズミ」ばかり主人公なのか知ってるか?
0090七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 11:33:15.64ID:fT9Sp90m
>>89
答えは「ネズミに例えられた民族」が作ってるから。
0091七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 12:17:42.69ID:psdI00ct
50年前、少年マガジンか少年ジャンプだったか、初版で100円前後だった。
残しておけば今なら20万に?!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況