X



【アルゼンチン】1年前に消息不明のアルゼンチン軍潜水艦の残骸を発見 [11/17]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001SQNY ★
垢版 |
2018/11/17(土) 16:21:33.65ID:CAP_USER
・1年前に消息不明のアルゼンチン軍潜水艦、残骸を発見

【11月17日 AFP】(更新)昨年11月15日に乗組員44人を乗せたまま爆発し、大西洋で消息を絶ったアルゼンチン海軍の潜水艦「サンフアン(ARA San Juan)」について、同国海軍が16日、潜水艦の残骸の位置を特定したと発表した。

 同国海軍が発表した文書によれば、捜索活動に携わる米企業オーシャン・インフィニティー(Ocean Infinity)が水深800メートルで「サンフアンであることを確認」した。

 海底探査を行うオーシャン・インフィニティーは、同潜水艦の捜索活動を今年9月から実施。そして今回、同社が所有する調査船「シーベッド・コンストラクター(Seabed Constructor)」号が潜水艦を発見したという。

 海軍報道官はテレビ局「トド・ノティシアス(Todo Noticias)」に対し、同調査船が「新たな捜索を実施すると決め、ありがたいことに、(潜水艦の)場所を発見することができた」「今が新たな始まりとなる。潜水艦が発見された状態の分析から、事態をどう進展させていくべきかが分かるだろう」と話した。

 潜水艦「サンフアン」は昨年11月15日、同国沿岸から450キロ離れた位置で、海軍との交信を絶った。

 海と空で展開された捜索活動には、開始から48時間後に13か国からのチームが参加。だがその大半は2017年末までに撤退していた。(c)AFP

・Argentina submarine: ARA San Juan found
https://www.bbc.com/news/world-latin-america-46245686

(図解)
https://ichef.bbci.co.uk/news/624/cpsprodpb/BA8E/production/_98885774_aubmrine_inf640-nc.png
https://ichef.bbci.co.uk/news/624/cpsprodpb/DF78/production/_98880275_missing_argenitine_submarine_640_v3-nc.png
https://ichef.bbci.co.uk/news/660/cpsprodpb/10745/production/_104379376_7a81dfb0-d32d-48a7-bc9d-5c1d14560322.jpg

(アルゼンチンの首都ブエノスアイレスで停泊する同国海軍の潜水艦「サンフアン」。アルゼンチン海軍提供(2014年撮影))
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/a/3/810x540/img_a3074c877c1384959e6482047a4e8e32123057.jpg

2018年11月17日 15:34 AFP
http://www.afpbb.com/articles/-/3198100?act=all
0020七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 17:20:45.21ID:06rfj99x
或全沈
0021七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 17:27:27.73ID:QsAU9FsY
父なるダゴンと母なるヒュドラが・・・
0022七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 17:37:52.90ID:/QZW43Sq
となれば付近を探せば残りの残骸及び乗組員の遺体も一緒にいる可能性あるのか
0023七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 18:47:19.69ID:osH+Cqgn
やたらと太ったカニが取れる
0024七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 18:49:16.29ID:9RVlY9gR
>>22
残骸や服飾品はあるかもしれないけど遺体そのものは骨も含めてもう無いだろうな
深海生物のお腹の中
0026七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 19:28:15.48ID:pnicCU21
681名無しさん@1周年2018/11/17(土) 19:22:29.95ID:Vdb7kr7e0
                           .,i「      .》;ト-v,|l′
    /  ̄`Y  ̄ ヽ              .ノ       .il|′アll!
   /  /       ヽ             i″      ||}ーvrリ、
   ,i / // / i   i l ヽ            |       / ゙゙ミ| ,r′
   |  // / l | | | | ト、 | 紅白落選は  .{        /    .ミノ′
   | || i/  ノ ヽ、 | |           |       /       :、_ リ
  (S|| | o゚(>) (<)゚o  勘弁だお   |      /    、   ゙ミ}
   | || |     .ノ  )|          |      / ''¨.  :!.,   リ
   | || |ヽ、_ 〜'_/| |          〔     /,,,_,:   i゙「   }
 /            |          l!     /.    /     ]
(_ )   ・   ・  ||          |    | _゙ ミ/;´.‐    .]
  l⌒ヽ      _ノ |          |    |′  ̄/       〔
  |  r `.((i))   )__)          }    }ー''"   ′    }
 (_ノ  ̄  / /            .|    .ミ     .<     〔
        ( _)             .{     \,_   _》、    .{
0027七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 19:29:09.61ID:pnicCU21
                             .ノ′    } 〕    ,ノ
                             ノ      } ゙l、   」′
               .,v─ーv_         〕      〕 .|  .il゙
              ,i(厂  _,,,从vy      .,i「      .》;ト-v,|l′
              l  ,zll^゙″  ゙ミ    .ノ       .il|′アll!
     /  ̄`Y  ̄ ヽ 《 il|′     フーv,_ .,i″       ||}ーvrリ、
    /  /       ヽ \《 ヽ     .゙li ._¨''ーv,,_     .》′  ゙゙ミ| ,r′
    ,i / // / i   i l ヽ  \ ,゙r_    lア'    .゙⌒>-vzト    .ミノ′
    |  // / l | | | | ト、 |   .゙'=ミ:┐  .「      ./ .^〃     :、_ リ
    | || i/ .⌒  ⌒ | |     ゙\ア'   .--  ,,ノ|    、    ゙ミ}
   (S|| |  (●) (●) |  らーい ゙^ー、,,,¨ -   ''¨.─   :!.,   リ
 (⌒ | || |     .ノ  )| .⌒)        〔^ー-v、,,,_,:     i゙「   }
  ヽ. | || |ヽ、_ ▽ _/|ノ  /        .l!     .´゙フ'ーv .,y    ]
   \            /         |     ,/゙ .ミ;.´.‐    .]
     ヽ   ・   ・  ./           |     ノ′ ヽ      〔
      |          |           }    }     ′    }
     /    ((i))    ヽ           |    .ミ     .<     〔
     (    <   >    )          {     \,_   _》、    .{
    (___)    (___)           {      ¨^^¨′¨'ー-v-r《
0028七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 19:54:08.96ID:iAnBjf08
>>1-11
 
【韓国】韓国の青年たち、仕事を求めドイツへ
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1538371450/
 
韓国経済新聞/中央日報日本語版/2018年10月01日 13時03分
https://s.japanese.joins.com/article/j_article.php?aid=245639

  ドイツで人を見つけられなかった働き口は7月基準で82万2582件に上るという。企業は求人難を心配し、政府は不足する人材を満たすために外国人職業訓練生を増やしている。職業訓練を申し込んだ外国人は50万人に達する。 
 
  これに対し韓国の青年失業率は10%を超えた。就職活動学生など潜在求職者を含んだ実質失業率(青年拡張失業率)は23%に高騰した。仕事を見つけられなかった若者は海外に目を向けている。その中でもドイツに行く青年が増加している。ほとんどは1年間滞在できるワーキングホリデービザで出発し、就労ビザを取得して定着する方式を好む。 

  満18〜30歳が申請できるワーキングホリデービザでドイツに行った若者は2013年の1074人から昨年は2332人に増えた。欧州の国で最も多い。

◆日本語の求人
https://ger.mixb.net/job/articles


ヨーロッパでチョンが一番多いのはドイツ
 
     
0029七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 20:04:29.64ID:UzCRSA1a
水深800mまで落ちたのでは探索も困難で進まない。
0030七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 20:09:14.34ID:EcIV6YFd
あけたらものすごい匂いしそう
0031七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 20:32:49.78ID:cVoFvMoF
ちょうど一年前にこの道を通った夜〜
0032七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 20:37:22.64ID:wJtx1l/U
>>6
お前って凄い頭悪いな
キンバリーさんのあだ名を全員韓国人と勘違いしてそう
日本人の恥だからとっとと4んでくれない?なあ頼むよ
0033七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 20:41:35.14ID:vyM5K0FO
深海の場合、遺体は蝋人形のようにそのまま残ってる可能性があるぞ。
0035七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 21:27:55.90ID:UOPn1Sqo
見よ!
アルゼチンチン、潜望鏡!
0037七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 21:41:56.97ID:yQ7iwgKO
この手の事故って連続して起こりがちだけど、潜水艦事故は流行らなかったな
0038七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 23:32:25.48ID:H1Wun8Hx
過去に漂流したのか
未来に漂流したのか
どっちだろうな
0039七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 23:32:51.56ID:DVmcoAVN
>>10
じゃ海没処分の旧日本軍潜水艦や武蔵とかはどうして見つけれたの?
0040七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 23:37:05.13ID:rSg9spb4
女を乗せたフネにはロクなことがない、というのを地で行った潜水艦ですね。
こういう戦闘艦に女を乗せるなど、言語道断であるということです。
0042七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 00:43:15.95ID:FuIPLhd5
>>30
生存者がいると酸素を使いすくすのでそれ以上腐敗菌も活動できなくて
腐敗臭もしないそうだ
高山やガス溜まりの死体もそうらしい
0043七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 02:28:10.93ID:EcfjSx45
これが韓国だったらまた体育館占拠されるところだった
0044七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 03:23:46.85ID:GzRuGq90
ハッチ開けるのイヤだろうな。お前開けろよ!みたいな
0045七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 08:02:29.49ID:ojEitwHy
>>41
ありがとう。
動いてない潜水艦は海底地形と区別できないからねぇ というのは正しくないということだね。
0046七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 08:56:04.79ID:97GtWF82
船や艦に女性を乗せるな という昔からの規則を破るからだよ
0047七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 09:08:06.58ID:ujEUVYQn
>>1
潜水艦って万が一の時に脱出できないの?
海上自衛隊の潜水艦もそうなの?
(´・ω・`)
0049七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 09:34:48.36ID:HNATVlU8
>>45
違うわw
普段からどんだけの海底地形が把握できてると思ってるんだ?w

戦闘中に被害が出たら救助もしなきゃいけないんだぞ(水温にもよるが真冬の海に落ちたら長くても1時間で死ぬわw0℃近くなら数分)
海底地形把握なんて(水深にもよる)短時間でできることじゃねーのw
深いところのああいう沈没船を舐めて探すようなのは非常に特殊な装置なんだよ
(浅い所なら魚群探知機ですら探知映像で海底探れるわな)
しかも時間がかかる

軍艦が一般に搭載してるソナー(アクティブソナー)が使う高周波は深海には届かない
減衰が酷いんだよ 低周波では大まかな形しかわからない
だから全く知らない海底の精密な把握なんてできねーの 比較する術すらない

だから軍艦と軍艦が搭載してる兵装はジッとしてる潜水艦は探知できねーんだわ
全然間違ってないぞ
0050七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 11:05:33.29ID:j/huoTwN
>>48
吉村昭の「総員起シ」に詳しい。
小説だが事実に沿っている。
0051七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 11:37:35.89ID:l2T6stLb
>>47
自力で浮上できなくなったら、基本救難潜水艇を待つしか無い
数メートルの深さならハッチ排除して救命胴衣でなんとか
0052七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 12:25:46.33ID:HNATVlU8
海自が持ってる深海救難潜航艇DSRVでの飽和潜水深度は450mで世界記録
ただ潜るだけなら1000mの深海に潜る
(海自の艦はNS110鋼材を使ってる。計算上は優に1000mは潜れる)

更に無人の潜水作業艇ROVがある 深度1000mの領域でマニピュレータで作業が可能で
沈没した潜水艦が傾いてたりで、チャンバー接続できない場合に作業をする
(当然そんな深度では潜水員が海中に身を晒して作業なんかできないからな)

どちらも他国より電池性能が優れ、長時間深海に待機できる
DSRVは微妙な位置取りにはスラスターを使うが機関は電池とモーターだ

海自の救難技術(潜水艦能力も)は掛け値なしに世界トップクラスなんだが
それでも500m以下に沈んだならば捜索・救出は難しい
その深度になると水中速度が出せず広範な範囲を探せない(視界も当然効かない)からだ
洋上母艦と連係しつつ探すことになる

サンファン救出には日本も参加したが、深度800m〜900m地点 
潜水母艦が洋上に待機するにも「吠える海」「危険な南緯40度線」と呼ばれる魔の海域
しかもアルゼンチン海軍が情報を小出しにし、沈没して48時間経過しても救出要請出さなかった
これでは救えない
0053七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 12:49:17.46ID:HNATVlU8
>>10
現在の各国海軍が装備してるソナーの性能を知らず、みそも糞も一緒くたに論じるのはどういうんだろうな?

440m水深での大和他沈没を調査し潜水写真撮ったのは「深田サルベージ建設」の
「はくよう3000」
(ある程度の位置は判ってるから洋上艦と接続した画像で探索した。深海を洋上からスキャンソナーで捜索したわけではない
詳細な画像を得られるスキャンソナーなどというものは洋上艦では精々が深度約100m程度のもんだよ)

軍事でいう潜水艦探索というのは時間が限られるんだよw
ボヤボヤしてたら逆襲もありうる 魚雷撃たれれば、マスカー最大、デコイも撃って
艦も移動する ソノブイ投下するためのヘリも出して大騒ぎ
洋上は燃えてる船、傾いた船からこぼれる乗員で修羅のようなありさまよw 

そういう状況で、学術調査のように広範な範囲を、潜水艇投入して
悠長に時間かけての探索などできやせんのよ?
0054七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 13:03:04.12ID:HNATVlU8
まぁ潜水艦から対艦ミサイル撃つのならミサイル・キャニスターの圧潰深度の関係で
割と浅い深度まで浮上するわなーそれならスキャンでかかるだろうね

魚雷はな、オンボロ海軍の潜水艦でも深度200m以下で発射されるんだぜ
ピコーンピコーンなんてピン撃って走ったりしない(それが聞こえたなら、もう避けられんよw)
海自なら500m以下だろう

通常パッシブで狙う 魚雷自身は20キロ程度までしか探知しないが、潜水艦は100キロ先を見るパッシブソナーを持ってるから
途中までは有線誘導する 

しかも艦の底を目がけて走るから航跡など出ない 
喫水わずか10m程度しかない洋上艦の船腹狙って、扇状に複数の魚雷を撃ったりもしない(それはマンガ・アニメの世界w或いはフォークランド紛争で使った旧式魚雷まで)
潜望鏡出して狙ったりしない(それはUボートだw)
艦の底のキールを壊されたら10万トンの巨艦空母でもやられるぞw

実際問題として深い海に潜航する潜水艦を洋上艦が沈めるのは難しいんだよ
0055七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 16:52:29.28ID:9uuI+DeI
>>49
戦闘中なんてどこにも書いた覚えが無いんだが?
そもそも戦闘中の話なんてやる必要を感じないのだが
0056七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 16:59:40.07ID:9uuI+DeI
500mくらいの救助能力あるといっているのもいるが
実際100m以下の浅い所でも救助
難しくない?水圧って10mくらいでもかなりあるよね?
0057七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 17:42:19.54ID:7zXCUo0Y
>>53
最初に大和見つけたのは熊本牛深の深海一本釣りの漁船だよ。
これ嘘のような本当の話。
0058七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 17:45:39.53ID:quN14Jh9
>>45
>>41
>人工造形物を目視で判断。
これだけで専用の無人潜水艇をわざわざ現場付近まで曳航しなきゃ無理な訳で、
平時であっても排他的経済水域に入り込んだ他国の潜水艦を探すのは絶望的にコストもかかる罠
0059七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 17:47:03.25ID:Ka3oB2D9
>>56
海中で身動き取れなくなった潜水艦のハッチに取り付いて
乗員を移乗させて救出するって言う深海救難挺ってのがあるんだよ
0060七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 17:59:55.67ID:9uuI+DeI
>>59
母艦である、ちよだを横須賀で見たし原理的には逆さまにしたコップのようなことをするだろうけど
困難な作業であることは容易に想像できるね
0061七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 18:53:19.05ID:xSbadxv3
>>6
サンフアンが韓国っぽい?
韓国語とは、ジョングクとかソヒョンとかダヒョンとか、とんでもなく語感の悪い名前を付けるんだぞ?
0065七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 20:53:29.16ID:HNATVlU8
>>55
「戦闘中以外」で洋上の軍艦が動いてない潜水艦をアクティブソナーでピン打ちまくって探索なんかするわけないだろ?

スキャニングってもんは音響パルス撃ちまくって反射の強弱を画像にする機構だが、アクティブでは探知範囲が限られる
何回もその海域を探るには音響発振しないといけない
パッシブにしたところで、移動しない潜水艦を洋上から探知するのは難しい

それをさも航海中に単純に見つかるんだ、見つからないのはウソなんだという書きぶりをするから
反論したまでのことだ

現状では洋上艦が動いてない潜水艦を発見するのは、よっぽど潜水艦側がヘマしない限り不可能なんだよ
>正しくないんだね、どころじゃないのw 現状では能力的に無理なの

だから空母打撃部隊に原潜が付くわけだ
潜水艦の最大の敵は潜水艦なのw 
(潜水艦が相手となれば、洋上艦にはほぼ無敵であってもなかなか難しいことになる)

海自も08年に国籍不明潜水艦探知の報で、護衛艦4隻、P3Cを2機向かわせた
パッシブで反応がないから、アクティブソナーで1時間ほどピン打ちまくって探したが結局ロストした件がある

ついでにこれも言っとく
(別にP3C乗りをバカにするつもりはないがなー)
ポセイドンなら違うのかもだが、そうりゅう型以前であっても、海自の潜水艦はP3Cに訓練で見つけられたことはない
見つけられないと対潜訓練にならんからワザと見つかるようにするのが実情

航空機の取り得る手段、磁気反応、ソノブイ(アクティブソナー)で見つけるのは相当難しいんだよw

笑い話だが、P3C時代のお話
長「磁気反応があるんだからこの辺に居るはずだ、もっと目視で探せ」
員A「ソナーも反応ありません」
員B「ありました!あそこに鉄クズらしきものが浮かんでます!」
長「・・・・」

航空機でも探知は難しんだよ
0066七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 21:21:17.62ID:HNATVlU8
ただし、ジッとしてるからといって絶対安全とは言い切れない
アクティブソナーをシーカーとして使っても、洋上艦・航空機・対潜ヘリの短魚雷では
不動の潜水艦は探知できない(正確には探知しても無反応で追尾しない)直接攻撃はできない 

ただし対艦ミサイル撃つなどの大ヘマを潜水艦がやらかしたならば、大体の位置、艦方位が特定されてしまうので
(潜水艦は水中速度はそんなに速くない上、ミサイル発射安全深度まで浮かぶから、位置特定された後で注水音をハデに立てることになる
魚雷発射管開閉音などとはケタが違うボリュームでなw)
さらに浅い深度での襲撃に及ぶなどのバカを潜水艦がやらかしたならばタダでは済まない

狭い範囲に絞りこまれたならば、ソナー無関係の深度感応爆雷をしこたま撃ちこまれる
(まぁ最近は爆雷常備してる洋上艦は少ないので、対潜機を向かわせることになる)

爆雷は直接当てるのは難しいが、深い海というのは必然的に水圧が高いわけで、至近で爆発したなら爆圧でタダでは済まない
僅かの亀裂でも潜水艦を潰してしまう

また原潜は核動力炉の冷却でジッと海底に鎮座すると言うのは難しい
ポンプ位置が艦底にあれば着底は不可能だ。そうでなくても冷却用ポンプは動かすしかないから音を立ててしまう

まぁ潜水艦が無敵といっても、サブマリナーの練度、襲撃指揮官(艦長らスタッフ)の作戦能力に依存するのも
また確かな事実なのだ
0067七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/19(月) 00:29:13.10ID:4Vat7v+l
>>65
>>66
お前が言ったのは「できない」
だが現実に消息を絶ったアルゼンチン海軍の潜水艦が「見つかった」
だから「正しくない」と評した
それだけの話だ
ぐだぐたつまらん長文を書かなくてもいいよw
>それをさも航海中に単純に見つかるんだ、見つからないのはウソなんだという書きぶりをするから
そんなこと書いていたか?ウソはよくないなw
0068七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/19(月) 02:42:12.94ID:cm1d/2yo
>>67
言い訳カッコワルイ
長文がどうした?じゃ言い訳長文ヨロw
顔真っ赤で長文書いてねwww

見つけたのは洋上の軍艦ではないぜ? 本文読もうな?
文盲なら知らんけどなw

見つけたのはサルベージ会社の「シーベッド・コンストラクター」号が搭載し
海中に潜航艇沈めて時間かけて捜索するタイプな

軍艦はそんなもの搭載してない、探索するのはソナーとソノブイに依存する
現在の軍艦のソナーが動かない潜水艦を見つけられないってのには全く変わりが無いんだが?

長文の言い訳よろしく!w 無知ちゃんw
0069七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/19(月) 03:16:20.53ID:CGhJCirO
おやしおのお古買ってくれないかなー
0070七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/19(月) 06:16:12.28ID:Fd7jaJ+K
>>68
マジの文盲だなお前、軍艦で見つけれないというお前
>>41でオレは納得しているんだがな、バカなのお前?
それにグダグダ長文に無駄知識、軍オタって奴か?気持ちわるいなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況