X



【ロシア】ロシアメディア「超大国の要素はほぼない」中国共産党政権を酷評 [10/17]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001SQNY ★
垢版 |
2018/10/18(木) 12:10:29.24ID:CAP_USER
・「超大国の要素ほぼない」 ロシアメディア、中国共産党政権を酷評

ロシアの軍事情報ウェブサイトは10月16日、「中国は超大国だと証明できるのか?」と題する記事で、大国となる要素が欠如していると批判する評論を掲載した。

ウェブサイト「トップ・ウォー」は評論記事で、中国を超大国と論じる風潮を疑問視する。なぜなら、米国と西側諸国が多額投資し中国に「世界の工場」が建設されたことで、急速な経済発展を遂げたに過ぎないからだと指摘した。

「世界の工場」は中国産製品を全世界に輸出し、中国の貿易黒字は同国の軍事開発や科学技術を発展させるための豊富な資金源となった。

しかし、米国トランプ政権が中国に関税策を実施して、ルールに基づく公正な貿易を強く求めたことで貿易戦が勃発。同記事に、これで「中国は元の姿に返ることになる」と書いた。

実力を伴う本物の強さを見せつけられた中国政府は、「偉大な大国」とのプロパガンダから、「我が国は被害者だ」と同情を乞う宣伝に切り替えた。

ロシアの経済学者アリエ・ブリスキー氏は、中国超大国化論はその発展スピードによると説明されているが、急速な発展力が未来に継続するとも限らない。つまり、世界の工場だった国が世界の大国になるとは限らないと説いた。

ブリスキー氏は日本を例に挙げた。高度経済成長期の日本の経済成長率は、いまの中国のように勢いがあり、米国を上回るとの見方もあった。1989年、日本人は、米国の象徴とも言われるロックフェラーセンターやエンパイアステートビルを買っていった。これについてロシア側は、経済的な強さが米国を打ち負かしたとみた。しかし、バブル崩壊後は日本経済は非常に緩やかになった。

「中国の発展が日本の軌跡に一致するとは考えていないが、急激な過去の発展から未来を予測することは難しい」と述べた。

超大国としての米国の地位は、その経済力だけでなく、軍事力、国際的な地位、国際同盟国など、あらゆる要素が含まれている。

ロシアメディア・トップウォーはまた、中国が超大国になることは非常に難しく、米国に迫る軍事投資という要素を除けば、世界に真の同盟国はほとんどいない。さらに、近隣諸国との関係は良好とは言えず、米国と欧州の同盟国による包囲網が出来上がりつつある。

また、チベットと新疆ウイグル自治区などにおける信仰弾圧と人権問題は、依然として社会を揺るがしかねない敏感問題と捉えており、厳しい抑制を続けている。さらに、経済発展もまた、米国の制裁関税などにより減速している。

同時に、共産主義者たちの共産主義信仰は崩壊している。共産党の専制体制は常に疑問を投げかけられており、政治「改革」は停滞している。

同記事は、中国共産党は将来の中国退廃の画を自ら描いている、としめくくった。

・Китай — супердержава? Какие ваши доказательства?
https://topwar.ru/148359-a-superderzhava-li-kitaj.html

(イメージ画像)
https://topwar.ru/uploads/posts/2018-10/1539532933_xin_28.jpeg

2018年10月17日 15時32分 大紀元
https://www.epochtimes.jp/2018/10/37104.html
0088七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 18:27:55.23ID:iDQewZF+
>>17
インドと中国
民度はどちらも似たようなものだっただろうが、どこで差がついたか?
インドが英連邦の英語国であることを考えれば、中国ではなくインドが世界の工場になってもおかしくなかった。
やはり、中国が独裁制であることを悪用して、進出してくる外資企業に破格の条件を与えられたことが大きいのではないか?
曲がりなりにも民主国家であるインドではそうはいかなかった。
0089七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 18:29:03.94ID:95IYjIqx
>>83  セントルシア、17万人の国のノーベル率と超大国はイミフ、絶対数が大事。
0090七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 18:29:50.63ID:vlTM5O5s
インドは、カーストが残っているが、
普通選挙を採用する議院内閣制の国。
現在18歳以上の有権者が6億人。
0091七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 18:51:16.19ID:DB9go06N
まあ超大国アメリカとヨーロッパ同盟の地位は
1000年単位の天変地異が起きないかぎり、変わらんだろな

隕石が落ちてアメリカ、ヨーロッパが破壊されない限り。
0092七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 19:01:16.55ID:srvYMGK9
臓器狩りする鬼畜国
0093七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 19:04:28.51ID:Ch0aRn+a
中国国民全員を
身体はサイボーグ化、頭は電脳化して
マザーコンピュータが支配すれば
超大国になれる
0094七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 19:28:47.26ID:OkV5lJC2
日本のバブル崩壊は意図的な自殺行為だから、中国にそういう自殺の意図がなければ
日本と同じバブル崩壊になることはない

貿易戦争はまた別
0095七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 19:30:50.29ID:o1L33zFe
チベットやウィグルも共産党時代に開放名目で侵攻しちゃってるから持ってる限りボコボコにやられそうね
でもアソコ手放したら中国って凄い国土狭くなっちゃうのよな
0097七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 19:40:55.93ID:R7EAtCWn
トランプは中国共産党が潰れるまで制裁を加えると言ってるし
結局ロシア、イランと同じで何かにつけて敵認定されるだろな。

日本は早くから次郎長親分の子分の地位得てるし、大政小政は無理としても
大瀬半五郎、増川仙右衛門、法印大五郎くらいの地位には付けるんじゃないか。
0098七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 20:09:23.78ID:e8KONrw/
安い労働力が大量にあっただけで
貿易自由化で他国の産業を潰して金儲けしただけ

貿易自由化とかアメリカ左翼による国家破壊と世界征服の一環だし
ヒラリーやウォルマートとつながる戦争屋の手先が中国にいるんだろうな
http://biz-journal.jp/2016/09/post_16683.html

だからトランプみたいに関税かけて貿易自由化とかやめればいい
貿易自由化で輸出産業を発展とか言ってたがみんな外資にやられている
結局外国の現地生産になってるから雇用も減って輸出になっていない
関税あげれば産業守れて貧困化なんてなくなるしガラパゴスでいいんだよ

昔の方が日本はずっと豊かで1億総中流だのジャパンアズNo.1とか言われていた
外国の策略にはまったって気づけよ
0099七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 20:59:28.30ID:LA+Co1hb
全てはトッドの言う通り
0100七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 00:24:50.75ID:4ZR/VDlL
中露友好とか勘違いしてる日本人がいるけど、
プー様が警戒してるのは中国よ。
0101七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 00:30:23.13ID:4ZR/VDlL
プー様はロシアを農業国から近代的な工業国にしたいのよ。
日本に技術支援をして欲しいの。
で、見返りは北方領土の共同開発。
だけど支持率ジリ貧で、にっちもさっちも状態。
0102七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 00:34:13.35ID:4ZR/VDlL
>>98
そうなのよ、グローバリズムが諸悪の根源、
グローバリズムは国家間の格差を生み出すの。
0103七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 00:39:15.93ID:Olcv3PDq
大きな北朝鮮だからな
0104七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 00:44:08.31ID:gFVSYO4J
米中戦争にロシアは関与せずというメッセージ
0105七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 00:48:57.83ID:3c01537p
習、アホだしな。
0106七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 01:43:06.78ID:4mqRHDSH
中国人は高層ビルの数が超大国の証しだと思ってる付しがある。 全く呆れるよ。
0108七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 02:07:47.68ID:z20ODuJ9
>>21
それもイクナイ!
東アジアで最大勢力になった国は必ず叩き潰されるから
1番手は生かさず殺さずで、日本は2〜3番手の国として生きて行きたいの

日露戦争→太平洋戦争でグシャ
米ソ冷戦終結→バブル崩壊でグシャ
0109七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 04:15:55.69ID:0yWJRBC+
極東ロシアの人口
1991年時点で806万人
2002年人口は669万人
2016年の調査によると人口は約620万人
2018年では600万人割れしてると云われる

ロシア極東への中国人移民150万人
中国東北三省の人口1億6000万人
北海道の人口538万人

インドの2倍近い広さがある極東連邦管区の人口は、兵庫県を少し上回る630万人ほど。
これに対し、国境の南側に接する中国東北部の遼寧、吉林、黒竜江省はあわせて
約1億6千万人を抱える。米紙ニューヨーク・タイムズに寄稿したロヨラ大シカゴ校の
コダルコフスキー教授によると、過去10年で日本の面積の2倍超の約80万平方キロの
農地が中国人に安価にリースされた。そこでは大豆やトウモロコシ、養豚など大規模な
農業ビジネスが展開されている。中国と接する極東のザバイカル地方は今年、
東京都の半分にあたる1150平方キロの土地を中国企業に49年間長期リースすることで
基本合意した。1ヘクタールあたり年500円余という格安だ。これに対しては
「20年後には知事が中国人になりかねない」などと、ロシア国内で猛反発も起きた。
0110七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 06:22:11.18ID:XyfYFBSQ
2018 GDP
1  アメリカ
2  中国
3  日本
4  ドイツ
5  イギリス
6  フランス
7  インド
8  イタリア 
9  ブラジル
10 カナダ

大国ロシアどこ?wwwwwwwwww
0111七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 06:37:24.24ID:0KCfjzAt
>>110
GDPで大国になれるなら中国は、1900年まで超大国だし

アヘン戦争に負ける超大国
列強に領土を割譲されまくる超大国

GDPなんて関係ないぞ
0112七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 06:42:46.26ID:4nlExHTn
>>1
分かってるならロシアもアメリカと仲良くしなさい
0113七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 06:44:23.49ID:4nlExHTn
ロッシーもやっとわかってきたか
感慨ものだな
0115七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 08:14:12.59ID:4ZR/VDlL
>>109
ロシアが北方領土に軍事施設を置いたのは
極東ロシアが中国人に軽〜く侵略されているから。
0117七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 17:49:27.56ID:pNulbgNj
共産党一党独裁じゃあなぁ。民主国家は同盟国にはならんし
宗教も違法ではイスラム圏も真の意味で味方にはならんしな
0118七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 13:26:37.61ID:CnCuJLbM
ネトウヨがーあべがー連呼するやつらって公明党は絶対タブーらしいね。つまり在日か学会員?
0119七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 13:56:26.71ID:NROiTrsU
>>74
世界の観光客アンケートの
「どうせ嫌われてるし」ってロシア人の回答に笑ったのに
記事が見つかんない
0120七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 17:41:17.58ID:l0PgyVpw
ロシアメディア!さすがよくわかっているじゃあないか!!
バリバリ的確な分析ができている!!やっぱロシアの中核の人たちも頭のきれが鋭い人たちなんだな。

長いスパンで物事をとらえてるのも大国感性の特徴だ。

ロシアからの情報って宇宙関連とか考古学とか学術分野でも質が高いよな。あと独特の切り口からの視点だったり。
あんまりバリバリ宣伝したり出張ってこなくて、さりげなく流してる風だけど奥が深いんだよな。
よっぽど前から研究してたんだろうな。静かなる超大国なんだよ。静かにわかる人にはわかる感じで独特の存在感を感じるんだよ。
0121七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 17:56:58.89ID:l0PgyVpw
>>119
あんまり無理して愛想をふりむかなくちゃとか、サービスバリバリしなくっちゃ!宣伝しなくっちゃとか
観光客一杯来てほしいとか思ってないんじゃないか?wまあうるさくないならボチボチ来ててもいいけどみたいなw

なんとなく、自分の慣れた心地いい静かな生活ペースを乱されたくないんじゃないかな?人とのパーソナルスペースを広くとりたいとかw
だから必要以上にはベタベタしたくないかなあ〜、だからあんまり愛想フリフリ歓迎歓迎アピール必死すぎしないんで、
観光客はなんだかなーーって、嫌われてんのかな?とか歓迎されてないのかなって思って
んでロシア人のほうもマイペースに接するんで、興味ない人にはあっさりしてて
じゃあ嫌ってるよねぇぇ?なーんてww

逆にそんなこと言っちゃえる事に静かな自信とかある種の余裕を感じるんだけどね。=他人の評価なんてどうでもええよみたいなw
逆に嫌われてる?!嫌われてる!?!ってパニックになったりw
仲良し、仲良しだよねー!いつでも仲良し、好きすき高感度上位!じゃないと不安になる国民の方がどうかしてるし子供じみてる、思考がw
0122七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 18:25:18.86ID:qhYoHcXF
知ってるよ。分かってないのは白人国家だけ。
0123七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 20:17:44.73ID:zXp+HRB5
ロシアと中国は地獄まで仲良くしね
0124七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 20:24:56.90ID:2pi8/CDL
中国とズブズブなのはドイツ
0126七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 20:20:07.93ID:aC1iILcZ
ロシアってプーチンいなくなったらどうすんだ。
0127七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 21:08:32.62ID:ldpgBwqM
プーチンは死なない。『カムイ』方式が採用されている。今のプーチンは2代目だ。
0128七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 07:13:17.60ID:yu2wp5mt
>>127
そのうちダライ・ラマのようになるのか
0129七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 09:15:58.62ID:dY/mklO1
転生活仏プーチン14世
0130七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 09:23:52.20ID:5dr7WkzC
中国がハリボテの超大国もどきなのは事実だが
ロシアも経済規模が韓国なみの超大国もどきだな
0131七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 16:37:13.95ID:GSiINKvM
まぁ普通の地域大国ではある
0132七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 17:57:13.19ID:ve0WUUjv
どうでもいいが南シナ海の埋めたて基地どうにかしろや
東シナ海の中国製ブイも壊せ
0133七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/06(火) 17:02:13.63ID:xc2zRc+n
広大なロシアの領土の60%は永久凍土、悲しい
凍土が泡を吹いてメタン噴出、これが温暖化を加速させる
0134七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/06(火) 17:07:08.15ID:xc2zRc+n
ロシアの分析は正しく誤っている
それは安倍が中国に助け舟を出そうとしているから
習近平は嬉しいだろう
0135七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/06(火) 18:30:40.76ID:O7zVeuXG
おまえらロシアバカにしてるけど
アメリカを消滅させることが出来る唯一の国であることは
未だに変わらんからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況