X



【メキシコ】干ばつはVWのせい?、作物に被害と地元団体が非難 メキシコ[08/23]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/08/25(土) 01:47:26.09ID:CAP_USER
ロンドン(CNNMoney) ドイツの自動車大手フォルクスワーゲン(VW)が、メキシコのプエブラにある工場で天候を変えさせる技術を使ったために、周辺の農家の作物に被害が出たとして、地元の団体が同社を非難している。

地元団体は、VWが空中にソニックブームを撃ち込んで、ひょうが降るのを防ぐ「ヘイルキャノン」という装置を使ったために、干ばつが起きたと主張している。この装置は、工場の屋外に停めた車の上にひょうが降って車が傷つくことを防ぐために使われていた。

苦情を受けてVWは、ヘイルキャノンの使用を減らすと表明した。同社広報はCNNの取材に対し、「この装置の使用が雨不足を引き起こしたことを裏付ける証拠はないとしても、地元との円満な関係を保つために、運用を変えることにした」と説明。「装置の自動運転はやめ、気象状況からひょうが降りそうだと判断した場合のみ、マニュアルで操作することにした」としている。

車をひょうから守るために、「ひょう対策ネット」を張り巡らすことも計画しているという。

ニュージーランドでヘイルキャノンを製造するマイク・エッガーズ氏は、この装置のせいで雨が降らなくなったという誤った認識のために批判されることがあると述べ、「実際のところ、この技術は雨ではなく、ひょうに関係している。その違いは大きい」と強調した。

ヘイルキャノンは何十年も前から、多くは作物を守る目的で使われている。

https://www.cnn.co.jp/storage/2018/08/24/39f1e6b1955ab049d59988f62b960491/t/768/432/d/volkswagen-file-super-getty.jpg
https://www.cnn.co.jp/business/35124551.html
0003七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 02:10:22.51ID:CzJkQpId
>>2
ごめんなさい。404 エラーになってしまいますね。
google などで「ヘイルキャノン -メギド」を Web 検索して、
「ボルドーのブドウ畑に砲声」とか言う文字列を探してください。
0006七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 02:31:21.00ID:7Tm4lLbQ
呪術的な迷信かよと思ったら、ヒョウを解消する気象操作とかハイテクですなあ
0007七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 02:39:44.63ID:f18+CqUV
人間は気候を操るのが古来からの夢。治水はまつりごとのかなめ。
問題はそのテクノロジー使用がアンフェアな地域格差をもたらすこと。
0008七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 04:07:17.34ID:Fh4WXwE3
アベのせいにしておけば世の中丸くおさまるニダ
0009七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 04:39:28.10ID:1q25Mg3W
人の首ばっか切ってるから神様が怒ったんだよ
0010七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 05:03:29.35ID:XNJKJEtD
あー、モリカケ追及をかわすために安倍が地震起こしたって言ってるやついたよな
0011七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 19:27:07.73ID:UMuUozcc
経済的にも自由が手に入りたいなら「立木のボボトイテテレ」で検索すればいいと思う

S74
0012七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 20:00:15.75ID:jqKuRwM2
NOxガスで毒以外の環境汚染していたのかよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています