【アメリカ】FB、日産にも利用者の個人情報を提供 米紙報道[06/09]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/06/10(日) 11:33:43.50ID:CAP_USER
米ウォールストリート・ジャーナル(WSJ)は8日、
米フェイスブック(FB)が日産自動車など広告主や提携関係にある一部企業に対し、
特別に利用者の電話番号などの個人情報を渡していたと報じた。
FBは携帯端末メーカーなどにも情報を渡していたと報じられており、
改めて個人情報の扱いに批判が集まりそうだ。

FBザッカーバーグ氏、欧州議会で謝罪 EU側納得せず
 WSJによると、個人情報を得ていたのは日産のほか、ロイヤル・バンク・オブ・カナダ(RBC)など。
いずれも、FBの広告主だったり、FBと何らかの重要な関係があったりする少数の企業で、
これら特別扱いをする企業をFB社内では「ホワイトリスト」と呼んでいたという。

 こうした企業側に渡った情報は、電話番号や、利用者間の親密度合いを示す数値など。
情報が企業側でどのように利用されたかは触れていない。

関連スレ
【アメリカ】フェイスブック、ファーウェイなど中国4社との情報共有認める[06/06]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/news5plus/1528265231/

朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL694RCZL69UHBI016.html
0002七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 11:35:34.35ID:o+ldwdKm
日産の米国依存が甚だしいから
  トヨタより広告費大でFBも優遇?
0003七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 11:38:04.11ID:dbmHhfPC
日本でも個人情報保護法違反だな
集団訴訟してひとり10万円くらいは払わせないと
0006七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 12:32:56.93ID:ycLWVzSE
EUよ、ガツンとやってくれ
0007七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 14:17:41.21ID:ANkzv9pw
日本でも個人情報保護法違反だな
集団訴訟してひとり1000万円くらいは払わせないと
0008七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 14:18:03.22ID:kGuzYSZ50
>>1
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
 
【中国人が多い国・2017】

1. インドネシア・・・・767万チャン
2. タイ・・・・・・・・706万チャン
3. マレーシア・・・・・639万チャン
4. アメリカ・・・・・・346万チャン
5. シンガポール・・・・279万チャン
6. カナダ・・・・・・・137万チャン
7. ペルー・・・・・・・130万チャン
8. ベトナム・・・・・・126万チャン
9. フィリピン・・・・・115万チャン
10. ミャンマー・・・・・110万チャン

★. 日本省 ・・・・・・・73万890チャン

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【韓国人が多い国・2017】

1. 中国・・・・・・・254万8030チョン
2. アメリカ・・・・・249万2252チョン
3. 日本・・・・・・・81万8626チョン ★★★
4. カナダ・・・・・・24万942チョン
5. ウズベキスタン・・18万1077チョン
6. オーストラリア・・18万44チョン
7. ロシア・・・・・・16万9680チョン

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
 
【韓国】海外に暮らす韓国出身者 743万人に増加 = 日本には82万人
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509108029/


      
0009七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 14:37:32.62ID:UilV2Gil
実名でやるから安心だとかどうのこうのっていう話は
実名書かせて
握った情報の価値を高めるための方便だったんだな
0010七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 14:38:12.58ID:UilV2Gil
個人情報保護法で処罰
いうこときかなかったら
ネット接続を遮断かな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況