X



【雑学】シチリアの旗は「どうしてこうなった」感がすごい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2018/05/07(月) 11:21:51.63ID:CAP_USER
2018年05月05日 11時00分 公開
【マンガ】シチリアの旗は「どうしてこうなった」感がすごい
お前は誰だ。
[ねとらぼ]


 10秒で読める「マンガで雑学」のお時間です。今回のテーマはこちら。

シチリアの旗は「どうしてこうなった」感がすごい


http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1805/01/l_mh2125_180501kamado_kokki01.png
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1805/01/l_mh2125_180501kamado_kokki02.png
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1805/01/l_mh2125_180501kamado_kokki03.png
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1805/01/l_mh2125_180501kamado_kokki04.png



解説

 地中海に位置し、レモンの産地などとして有名なイタリア・シチリア島。この島が属するシチリア州の旗は、一度見たら忘れられない不思議なデザインをしています。


http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1805/01/l_mh2125_180501kamado_kokki06.jpg


 膝を直角に曲げた足が3本、そしてその中央には何とも言えない表情の顔。日本の妖怪・輪入道をほうふつとさせる絵が描かれています。どうしてこのようなデザインになったのでしょうか?

 この3本足を持つ顔は「トリナクリア」というシチリアのシンボル。三角形の島の形を表しているとも、春夏秋の季節を表しているとも言われています。
真ん中の顔はギリシャ神話の女神メデューサで、シチリアの肥沃な大地を司っているといいます。


(画像)
シチリア州公式サイトにもトリナクリアが登場


 このような3本足の模様は「三脚巴」「トリスケル」と呼ばれ、世界一危険なバイクレース「マン島TTレース」の開催地として知られるイギリス・マン島の旗にも、よろいを装着した3本足が描かれています。


(画像)
マン島の旗は人気があるのか、Amazonにはスマホカバー、マウスパッドなどのグッズも


参考
シチリア島のシンボル、トリナクリアとは?(SiciliaWay)

http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1805/01/news076.html
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
0020七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 12:46:30.18ID:4EKzz036
>>12
5本はヒトデとかどうかね?
0021七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 12:47:20.03ID:Xjqsz7l9
俺、股間に3本目の足あるんだけど
0023七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 13:07:03.21ID:TVLUkeAI
海洋民族の太陽神は3本脚なんだよ。
マナナン・マクリルしかり
八咫烏しかり。
悪魔ブエルの図像はそれを邪悪な異教とみたもの。
0024七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 13:10:58.95ID:vpcsRXzG
デザイナーが靴下フェチだったんだろ
0028七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 13:36:36.80ID:0JbrujOq
>>21
節子、それは足じゃないよ。
臭い砂糖水の出る水鉄砲だよ。
0029七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 14:08:52.41ID:UX8lLZF/
グモッチュイーーン
0030七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 14:18:37.17ID:2FnDQnSG
>>1
グロ
0031七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 14:30:54.30ID:TGOSXrfY
国旗ならぬ地方旗って楽しそう
日本には無いのか
自治体の紋どころみたいのはありそうだが
0032七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 14:42:36.70ID:CAyER1wW
>>2
古事記には、八咫烏が三本足だなんて、書いてない。

後に、中国の3本足の鳥の伝説とごっちゃにした
0035七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 15:01:38.25ID:1K2KNc/X
神奈川県民だが小学生の時からマークがクラゲにしか見えない
0036七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 15:03:47.65ID:1K2KNc/X
横浜市民だが中学生の時からマークがトンボにしか見えない
0037七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 15:07:54.43ID:/xl+IxqP
サルデーニャもなかなか
0040七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 15:29:16.67ID:45QaFrAq
上におっぱい・真ん中にまんこ・外観がちんこの神奈川県のマークが最強だな。
0041七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 15:46:47.49ID:0BXsUbk/
なんかさいきんパヨクが似たような旗かいてた
0042七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 15:54:02.06ID:qQsUWzMU
> 真ん中の顔はギリシャ神話の女神メデューサで

女神ならスネ毛ぐらい剃れよ
0043七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 16:21:10.97ID:LXfCoNIw
>>33
日本車のデザインがいまいちなのが理解出来るわ
0044七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 16:22:15.25ID:IiVKPUo+
>>19
ゲームセンターあらし
ハーケンクロイツダイビング
0045七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 16:31:05.52ID:rTcHTGP0
>>20

人の手は5本指じゃん。
0046七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 16:54:59.88ID:xKEVnVAJ
シチリア人はネトウヨ
0048七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 17:28:25.86ID:7CIubv1I
>>32

よく知ってたな。ほめてつかわす。
0049七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 17:30:05.73ID:c2sbfpVG
>>12
ブエルという悪魔が五本足
0051七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 17:47:05.33ID:v8dH7syw
>>17>>20
ヒトデは無数の管足というもんで歩行する
ヒトデ ウニ ナマコ(棘皮動物)の共通点
0052七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 17:53:15.57ID:0B0XLUD7
3本足ではないが、機能面でカンガルーはそれに近いんじゃないの?w
0055七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 18:14:00.63ID:Kx+coZBK
>4
二脚+尻尾で実現されてるんじゃないかい

基本的に脊椎を軸に左右対称の構造だから
左右にまたがる奇数構造は理にかなって無いのないのだと思うよ。
あっても、それは尻尾とかちんぽとか、別の機能部位。
0056七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 19:21:20.28ID:CdKi+I+U
2足、4足の生き物。2輪、4輪の車。
結局偶数のが安定するの?
0057七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 19:23:58.32ID:1vm7hsPr
東京都なんてオマンコだぜ
0058七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 19:41:32.89ID:v/WAsa5q
デザイン的に好きだな
0059七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 20:24:55.32ID:7t3whK0a
リョウメンスクナ
0060七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 20:35:50.30ID:mJ2jnIDR
なんかおマタを想像するのが凄い。
0062七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 20:46:56.38ID:AaO1nqbN
>>11
ゲルマン人もね
0063七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 20:57:06.42ID:V3aJMeH8
3Pで股間から人が産まれ、小麦を食べて生きる
赤は空(太陽)、黄色は小麦畑

心理学Cの俺には簡単過ぎる問題だな
0064七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 21:07:05.33ID:8DZUKfe/
にしこくん的な。
0065七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 21:21:20.45ID:hUld3DFC
>春夏秋の季節

いいなあ、日本も三季でいい。
冬はいらない。
 
0066七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 21:27:09.16ID:/hHtkEi/
>>33
広島えろーシャクレとるのぅ
0067七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 22:59:04.76ID:W8uJnqsO
フェリ〜ニも好きだがヴィスコンティも好き
https://www.cafeglobe.com/2016/05/054361visconti.html
でもドロンよりも
https://www.youtube.com/watch?v=Ex2ZYwm_DtA
マストロヤンニ(*´Д`*)ハァハァ
http://cinema.pia.co.jp/title/18241/
パゾリ〜ニはヒィ─━─━((ヘ(; >Д< ||)ノ))━─━─ッ!!
https://www.youtube.com/watch?v=VLdO-qkY1pQ
その助監督のベルトルッチも…ひょっとして衆道ホモダチ!コハヒょ〜?((>д< ;))
http://cinema.pia.co.jp/person/111954/
0068七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 23:41:16.19ID:ZezOUOCu
>>1

【北海道に「500万人の中国人」が押し寄せる未来 】

■中国の北海道「乗っ取り作戦」全貌 〜その6〜

中国は「北海道の人口(547万人)を1000万人にしよう」と言い始めている。それはつまり、500万人の中国人が北海道に移住してくることを指す。将来的に人口構成を変え、日本人を少数民族に転落させるのが狙いだ。


日本にはその野望を補填する“脳天気”な条例制定の先例がある。それは『常設型住民投票条例』だ。


https://www.excite.co.jp/News/society_g/20170923/Myjitsu_031901.html
0069七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 02:09:17.50ID:ij4zSBEk
日本の家紋は、大体植物なのも品があるね
0070七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 03:36:56.92ID:mayDw6Xc
>>1

【中国人が多い国】2017

1. インドネシア・・・・767万人
2. タイ・・・・・・・・706万人
3. マレーシア・・・・・639万人
4. アメリカ・・・・・・346万人
5. シンガポール・・・・279万人
6. カナダ・・・・・・・137万人
7. ペルー・・・・・・・130万人
8. ベトナム・・・・・・126万人
9. フィリピン・・・・・115万人
10. ミャンマー・・・・・110万人

※※ 日本 ・・・・・・・73万890人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況