X



【インド】世界遺産「タージマハル」の建物変色 インド最高裁が政府に対応を命令[05/02]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/05/02(水) 17:20:59.70ID:CAP_USER
インド北部アグラにある世界遺産「タージマハル」の建物が変色している問題で、
同国の最高裁は政府に対し、海外からの支援を含め対策を講じるよう命じた。

最高裁は、「(政府に)専門知識があったとしても活用されていない。
あるいはどうでもいいと思っているのかもしれない」と述べた。

タージマハルは、17世紀に白い大理石などを使って建造された廟(びょう)。
建物は黄色に変色した後、現在では茶色や緑色に変わってきている。
汚染や付近の建設工事、虫のふんなどが変色の原因だと指摘されている。

最高裁のマダン・ロクル、ディーパク・グプタ両判事は、
環境保護活動家たちによって提出されたタージマハルの写真を確認。
変色問題を解決するため国内外から専門知識に基づく支援を求めるよう政府に命令した。

政府は、大気汚染を抑制するためタージマハル周辺の多数の工場を閉鎖させたことがあるが、
活動家たちは、依然として建物の大理石が輝きを失いつつあると指摘している。

建物に隣接するヤムナ川に流された下水が虫にとって格好の生息地を提供しており、
虫のふんが建物を汚す結果を招いている。

ムガル帝国の皇帝シャー・ジャハーンが王妃の廟として建設させたタージマハルは現在、
毎日最大7万人が訪れる世界でも有数の観光地。

建物の汚れは以前から問題になっており、建物を泥のパックで覆って汚れを取るという試みが、
過去20年余りで数回実施されている。しかし、問題はさらに深刻になっているとの懸念がある。

今年1月にも泥パックによる洗浄が始まり、足場に上った作業員たちがフラー土を塗りつけた。
フラー土は、ほこりや油、動物のふんなどを吸収する物質。

人間が美容のためにするような泥パックはその後、流し落とされる。現在の作業は今年の終わり近くまで続く見通し。

最高裁の審問は今月9日にも再び行われる予定となっている。

(英語記事 Taj Mahal colour change worries India Supreme Court)
http://www.bbc.com/news/world-asia-india-43967685

関連ソース画像
https://ichef-1.bbci.co.uk/news/660/cpsprodpb/8266/production/_101128333_gettyimages-143033962.jpg
虫のふんは大理石の上に緑の斑点を残している
https://ichef-1.bbci.co.uk/news/624/cpsprodpb/E9AA/production/_89781895_89781894.jpg

BBCニュース
http://www.bbc.com/japanese/43971673
0002七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 17:34:11.32ID:48oEztkr
大理石なら磨いた後コーティングしないとだめだろ
0004七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 17:34:51.84ID:f9IDyGXg
海外支援?また馬鹿な日本が金出すのか
0005七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 17:35:11.45ID:NqRFbk6I
それもこれも中国のP.M2.5のせいですねわかります
0006七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 17:38:28.08ID:qzSZu8AC
某国なら白いペンキを塗るだろうな。
0010七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 17:49:33.06ID:ZFOYn4Ob
加齢劣化 田島ハルさん
0011七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 18:00:26.11ID:eFJjQ/yP
ジャパネット高田で〜す♪ はーい!今日はケルヒャー家庭用高圧洗浄機がお買い得♪
0012七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 18:05:55.74ID:p3PmrdqW
作ったのはインド人石工だろうけど皇帝はモンゴル系イスラム教徒なんだろ?
今のインド人とは縁もゆかりもないんだよなあ。
0013七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 18:10:14.22ID:Tn/FSHlP
PM2.5のせいはあるかもね
鳥なんて大昔から飛んでるんだし
0015七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 18:19:29.59ID:LiwICMV8
去年、大規模修復やってたのに、そのときに対処しなかったの?
本当は去年の年末にインドに行くつもりだったんだけど、修復の様子を見て1年ずらすことにしたんだよなぁ
0016七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 18:22:06.75ID:35xWXo7E
>>4
君たち中国が金出すと誇らしげになるのにね
0019七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 18:34:54.15ID:SIsuZ3vO
海外支援を受けるほどのことか
ケルヒャーで 解決すると思うが、
0020七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 18:55:40.66ID:8IJo4za9
うちの婆ちゃん、田島ハルって言うんだ
0022七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 20:28:23.20ID:mRbr4I3r
高圧洗浄じゃだめなんだろうなぁ
0023七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 20:45:33.25ID:Tn/FSHlP
大理石なんて弱いのに高圧洗浄なんか大丈夫なの?
タージマハルは靴も脱がされるぞ
0024七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 20:50:29.84ID:eIa5cpl4
大理石は酸性雨で溶けるだろ
どんどん痩せてくる
0025七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 20:52:59.95ID:fE0afhhB
中国が名乗り出るかもwww
清掃を引き受ける代わりに99年間の借用になり観光収益は中国の物、共産党の
スローガンと習近平の大きな肖像画が貼られる。
0027七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 21:36:04.72ID:9AXWbNXV
中国に任せて気づいたら奴らの大好きな赤色にされてるとかありそう
0028七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 01:45:54.52ID:rMubSLi6
インドはヒンドゥー教だからな。イスラム文化のタージマハルは政府が無視してるw
0030七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 17:58:03.62ID:N/MkSIUo
>>28
日本で例えると神社仏閣無視して東京ジャーミィをアピールしてるようなものだからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況