X



【南アフリカ】深刻な水不足のケープタウン、衛星写真で枯渇歴然[02/01]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/02/02(金) 14:34:08.90ID:CAP_USER
(CNN) 南アフリカ第2の都市ケープタウンが直面する深刻な水不足の問題で、
同市の水がめとなっている貯水池の水位が極端に低下し続けている様子などが衛星写真でわかった。

衛星画像などを手掛ける企業「planet.com」がCNNに時系列などに撮影した画像を提供した。
同市では最大規模の「ジーウォータークルーフ・ダム」は今週、貯水能力の13%しか水をたたえておらず、
先週からは1%減の水準となった。

同ダムの貯水能力は1260億ガロン(約4億7700万キロリットル)で、
同市周辺のダムの全貯水量のうち53%を占める。

一方、米航空宇宙局(NASA)も、
ケープタウン周辺地域では過去1世紀で最悪とされる大規模な干ばつが近辺の植生環境や湖、
池に与えている被害状況を示す衛星画像を公表。写真の緑は植生、青は湖だが、共に縮小しているのがわかる。
2つの色は異なる地形などを示すためNASAが様々な波長を使って創出したもの。

同市の水不足の背景には干ばつの他、住民人口の増加や気候変動が絡む。
事態が好転しない限り、今年4月12日には蛇口から水が出なくなり、
住民約400万人が不便な生活を強いられる見通し。
市は市民の水利用を1日当たり50リットルに制限する措置を2月1日から開始する。

ケープタウンを襲った記録的な大規模干ばつの影響を示す衛星画像が公開された
https://www.cnn.co.jp/storage/2018/02/01/ded72d13a635dc58b047044cc3a0bf4c/cape-town-slider-after.jpg

CNNニュース
https://www.cnn.co.jp/world/35114081.html
0003七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 14:41:40.76ID:Yl7VvvQc
1リットル10円で良いなら売ってあげる
0004七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 14:46:14.31ID:BV7GHYwG
大都市化で水が足りないだけでしょ
インフラ投資すりゃいいのに
0005七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 15:13:26.70ID:bV7/HPcO
水がなければワインを飲めばいいのに
0007七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 15:36:37.56ID:w+eRFHL6
水をめぐって、北斗の拳状態になるんだろうか。
0008七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 15:54:02.52ID:sbvtH/KR
ズマ大統領になってから、汚職、他国独裁者の擁護と受け入れと
ロクなことしてないからな
なかなか国際協力の動きにはならんだろう

最近の同国はICC(国際刑事裁判所)脱退とか、むしろ国際世論から遠のくばかりだったし
「こういうときだけ援助を言うのかよ・・」という声が出てくるのは必然
0009義士は埃殿
垢版 |
2018/02/02(金) 15:56:02.69ID:sFmNn11W
>1 ・・先週からは1%減の水準となった
ホントかよ。もう住民は逃げ出すしかないレベルではないのか。
0010七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 16:23:33.07ID:07X/lUFb
(女性)身体が最高潮に達する瞬間を写真で捉えたい ―― フォトグラファーのアルバート・ポセは、そう考えて被写体にカメラを向ける。(画像集)
http://www.mygirlsisagoodgirsp.shop/
0011七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 16:58:49.90ID:R7bxSTvK
実際人類の歴史は水を求めて移動する歴史だからな
水源がないとことで社会は営めない
ただ現代の国境線を超えるのがキビシイよなぁ
部族間紛争で生き残りをかけて戦うしか無いだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています