X



【フランス】フランス出生率、3年連続減[18/01/25]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/01/26(金) 02:34:12.71ID:CAP_USER
【まとめ】

・仏の合計特殊出生率が前年度の1.92人から2.1ポイント減少し1.88人になった。

・かつて仏で出生率が上がったのは、充実した保障や育児支援よりベビーブームの影響が大だった。

・出生率を上げるには、景気回復と非正規労働者の賃金向上の方が優先度高い。

フランス国立統計経済研究所(INSEE)によると2018年1月1日時点の人口調査で、
フランスの合計特殊出生率が前年度の1.92人から2.1ポイント減少し1.88人になったことがわかりました。
依然としてヨーロッパトップの合計特殊出生率ではありますが、減少するのは2015年から連続3年目となります。
出生数の方も前年度よりも17,000人減少し、2017年は767,000人。

出生率が減少した原因として、
オランド前政権が進めた家族手当の削減などの政策の影響があるのではという意見も上がりましたが、
行われた政策は高所得者を対象としたもので、多少の家族手当削減で大きな影響が出ることは考えにくく、
INSEEの人口調査と社会調査の責任者であるマリー・レイノー氏によれば、
それよりもこれはベビーブーム時(1946年から1973年)に生まれた子供が出産年齢期を徐々に過ぎてきているからだと説明しています。
(参考記事:INFOGRAPHIE. La France vieillit et fait de moins en moins de bébés)

一般的に日本では、フランスが高い合計特殊出生率を維持してきた理由は、
恵まれた社会保障、育児支援、と言われてきたのにもかかわらず、
恵まれた支援がある状態でも合計特殊出生率、および出生数の減少すると言う事実。
要するに、フランスが1998年頃から出産数が上昇し一時は2.03と言う高い合計特殊出生率にまでなった一番の理由は、
充実した保障や育児支援と言うよりもベビーブームの影響が大きかったと言えるのではないでしょうか。

とは言え、もちろんそれだけではありません。もしベビーブームだけが要因なら、
1971年から1974年までの出生数200万人を超える第二次ベビーブームがあった日本でも、
同様に2000年頃から出産ラッシュになっていたはず。
しかし、日本では第三次ベビーブームが起こるどころか、
かえって2000年から2005年まで出生数が減少するという事態が起きてしまいました。

なぜなら、バブルがはじけてから、就職氷河期と、出産適齢期の若者が完全に「失われた20年」に巻き込まれ、
経済的理由で結婚できない若者が増えたり、結婚しても理想の子ども数をもたない家庭も増えたからです。

フランスは先進国中で最も早く、19世紀から出生率が低下し始め1930年頃から少子化対策を国家的課題とし、
いろいろな研究がなされてきました。
その中で不景気になり失業率が高くなれば合計特殊出生率も下がることが結論づけられていますが、
まさに日本のバブル後とあてはまります。完全な失業者ではないものの、正社員として就職ができず、
非正規社員が増加する状況であり、経済的に不安定な若者が増加した時期だったと言えるのです。

国立社会保障・人口問題研究所が出している、出生動向基本調査(結婚と出産に関する全国調査)を見ても、
各年の「理想の子ども数を持たない理由」で一番多かったのは、「子育てや教育にお金がかかるから」という経済的な理由です。

割合の推移が表となりますが、この表に出産率の推移を並べてみてわかるのは、
経済的理由で理想の子供数を持たないと答えた割合が高い年は、顕著に出産率も下がっているということ。
経済的理由が子供を産むか生まないかという決断に大きく影響していることがうかがえます。

図:出生率の推移
http://japanindepth.s3-website-ap-northeast-1.amazonaws.com/wp-content/uploads/2018/01/eae489fb6e2da02ddfecb8c0739857fc.jpg

japan-indepth
http://japan-indepth.jp/?p=38188
0002七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 02:35:46.87ID:jazxFne+
まんこ緩いんとちゃうん?
0003七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 02:44:37.14ID:/fb57wqW
先進国で唯一出生率増えてたのがフランスじゃなかったっけ
白人はこれからどんどん減ってくな
0004七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 02:44:42.11ID:mi9wm9PN
やっぱなんだかんだ言って若者の雇用なんだよ。
0005七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 03:01:49.90ID:LSFAXGG1
地球に優しく、滅亡に向かってく
0006七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 03:04:04.70ID:XGrKMwgG
今後世界はアフリカ大陸出身者によって創られるのです
0008七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 03:23:26.51ID:GR7dmnIl
増えてたのは移民の子供じゃないの?
0010七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 04:08:53.76ID:bciiT3+O
当たり前の結論
金が無いから結婚しない
金が無いから子供は作らない
0011七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 05:04:45.77ID:u15Endfz
フランスはプロテスタントが台頭してきて以来の危機ですわ。カソリックがのみこまれ
た時代のメアリースチュワートもイスラム教徒との共存は想定外でしょ。
0012七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 05:28:28.84ID:1Jb0/bUP
そりゃ世界の富裕層だけが一層富み、それ以外は生まれながらに負け組となるような世の中じゃ
簡単に増えないわな

しかし、経済学では人口減少は(どんな政策総動員でもカバーできない)大惨事ではあるのだが、
地球資源的には人口減少は最適解かもしれんので悲観的になることもない

人類の遺伝子に書き込まれたレミングス細胞が、本人の意思とは無関係に人口抑制を図ってるのかも試練しなw
(このような生存本能は実際にあるらしい。リチャード・ドーキンズ博士らが提唱する「利己的遺伝子理論」である
 それによると、遺伝子は結果的に遺伝子を増殖させる方向に働く。つまり人類はDNA細胞が生き延びようとする手段にすぎない)
0013七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 05:56:15.42ID:Zm76TgYD
先進国を発展途上国に戻せ。
簡単簡単w
0016七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 08:12:36.64ID:i/gr+m7g
マルセイユでは黒人の強姦が半端無いらしいな。
ピルは当たり前
0017七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 08:13:24.54ID:0SaeVXfV
>>1

移民を入れて目の前の火の粉を振り払っても、結局、意味が無いと言うことw
0018七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 08:36:03.18ID:eQXIE9YH
生存競争の神様は、文化や科学力の発達度ではなくて、繁殖と侵略に積極的な種族を選んだ
そんだけのことだ

他の惑星ではこのレベルより先にどうやって進化してんだろうな
利他的で誠意がないと発達しないけど、
利己的で暴力的で侵略的じゃないと生きのこれない
他の惑星に行けるほど進化するルートが想像できんわ
0019七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 08:39:14.85ID:eQXIE9YH
>>12
日本民族はもう100%滅ぶ事が確定してるけど、地球全体で考えると、
今のレベルで栄えては滅びを繰り返すプラトーに達したようにも見える。
先進国を飲み込み乗っ取ったイスラムやその他の有色人種も、多分数百年すると立場が逆転して新しい蛮族に滅ぼされる
その繰り返し・・・・・
0020七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 09:00:30.49ID:tUM99db3
フランスの出生率が増えたのは、移民のおかげとも言われているよね。
0021七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 09:29:56.73ID:YU/hCg5c
イスラム移民が1人で8人産むから、すぐ回復するだろう。

そのうち紛争を経て、イスラム法で統治されるけど、
フランス人がみんな「アッラー・アクバル」と口を揃える時代になれば解決。
0022七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 09:31:39.07ID:Kxg+TBiJ
>>1
よう、ゴミクズ
0023七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 09:38:06.14ID:mVz6Qy9d
フランスの心配してる場合じゃない
0024七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 09:49:00.67ID:o7cyHj4a
>>3
減るね!
最後は白人が一番下の扱いされてたりして。
0026七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 12:00:37.45ID:JYJPVcfM
アメリカの人種別出生率は、ヒスパニック>黒人>白人だから、経済力は出生率と関係性は薄い
0027七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 15:00:27.82ID:SK4QC+Hf
もう言われ尽くしてるんだろうけど
出生を生出しと空目した
間違ってはいない
0028七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 15:37:03.27ID:490Q+hCh
多産地域からの女性移民者が多く生んでるのが出生率回復のカラクリと
欧米の大メディアじゃ普通に分析されてるが、日本メディアはあまり触れないな。
近年アメリカじゃ40%、イギリスじゃ30%の新生児の母親が外国生まれになってる。
0029七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 17:30:42.96ID:ZxJaL/ta
徴兵制もやるしますます減るだろうなw
0030七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 17:50:33.82ID:ZxJaL/ta
遅かれ早かれそのうち一部の超絶勝ち組だけが現代人らしい生活ができるような世の中になるんだろうねどの国も…

>>21
WW3フラグはフランスが立てることになるんかw
0033七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 00:21:18.11ID:S8WqEXBq
移民入れても結局減るって事は国自体に問題があるって事だろう
財閥の誤魔化しの限界が近づいているって事だ

結局限られた物の奪い合いから摩擦が起こって戦争になって
人口を大幅に削減しない限りどうにもならないのだろうな
どんな思想で統治された所で増えすぎた物は淘汰される運命なのだろう
0034七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 03:59:17.27ID:UldKcdps
2016-05-30
韓国、保育無償でも出生率改善せず 企業の不寛容が高い壁に
http://hoikushi-tenshoku.hatenablog.com/entry/2016/05/30/015426

2018/03/01
【韓国】17年の出生数 35.7万人で過去最少 前年比12% 世界でも類を見ないほどのペースで急減!
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519877107/
【韓国】17年の出生数35.7万人で過去最少 前年比12%急減
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1519837726/

2018/03/02
【日本始まってた】出生率:日本「1.46」 韓国「1.05」 台湾「0.89」 [994045128]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1519997835/
0035七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 02:20:47.38ID:1FC5jq5Y
ちなみに移民の出生数を除いて、フランス白人の出生率出すと日本とそんなに変わらんそうだ
0036七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 12:55:15.59ID:7U14iq4N
フランス白人の出生率は1.4だから日本より少ない
まあ日本も20年前から増え続けてる移民が頑張って1.46なのかもしれないが
0037七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 13:23:26.47ID:/4Fclhhz
イスラム人が爆発的に増殖してるので全く問題は無い
フランスという入れ物の中に住む生き物は全然別のものになるがな
お花畑アホジャップは良く見とけ。明日のお前らの姿だ。
0039七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 01:05:50.92ID:orNgBrTm
なんと、イスラエルでも
もうすぐユダヤ人の人口よりパレスチナ人が上回るって

やばいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況