X



【スリランカ】スリランカの港に中国旗 99年間譲渡「一帯一路」債務重く“借金のカタ”に奪われる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/01/21(日) 18:03:44.58ID:CAP_USER
スリランカ政府は、中国の援助で建設した南部ハンバントタ港を中国国有企業へ引き渡し、
現地紙によると今月1日、港湾当局の建物に中国国旗が掲げられているのが確認された。
債務の返済に窮したスリランカが“借金のカタ”に海のインフラを奪われた形だ。
南アジアで中国と主導権を争うインドは、対抗するように近隣の空港の権益を買い入れる計画を進める。
かつての小さな漁村は国同士の思惑がぶつかり合う舞台となっている。

 スリランカ国営企業と中国国有企業は昨年7月、
スリランカ側が中国側に港の管理会社の株式の70%を99年間譲渡することで合意した。
11億2千万ドル(約1240億円)の取引の合意文書に調印し港は先月、中国側に渡っていた。

 そもそも、港は親中派のラジャパクサ前政権時代に着工されたが、
約13億ドルとされる建設費の大半は中国からの融資だ。
しかし、最高6・3%にも上る高金利は財政が苦しいスリランカにとって「悪夢」とされ、
リースの形で中国に引き渡されることとなった。

現代版シルクロード経済圏構想「一帯一路」を掲げる中国に乗った結果、港を明け渡した格好で、国内でも批判が噴出。
昨年末からは職を奪われることに危機感を募らせた港湾労働者がストライキを断続的に起こしており、
政府は経済効果を繰り返し強調して批判の沈静化に躍起だ。

 こうした動きに対してインドは、
ハンバントタ港から約20キロの距離にあるマッタラ・ラジャパクサ国際空港の権益の購入に関心を示している。
空港はラジャパクサ前大統領の肝いりで建設されたが、
利用客は1日10人ほどに低迷し、一時はコメの貯蔵庫として利用されるありさまだった。
インドにとって空港入手による経済的利益があるとは考えにくく、
中国のハンバントタ支配に対する牽制(けんせい)の意味合いが強い。

 インド洋では中国の潜水艦航行が常態化するなど、インドにとって座視できない状況が続く。
「このままでは、南アジアで中国の好きなようにされてしまう」(インド紙記者)という危機感があるようだ。

関連ソース画像
http://www.sankei.com/images/news/180115/wor1801150016-p1.jpg

産経ニュース
http://www.sankei.com/world/news/180115/wor1801150016-n1.html
0002七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 18:10:22.47ID:ZhOxtl6I
踏み倒せば済む
0003七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 18:10:38.58ID:e4eJuODY
無利子でやれよ糞シナ
0004七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 18:11:41.75ID:31uirHrG
この卑小な小国には実に相応しい光景ではないだろうか。
0006七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 18:13:00.18ID:XwCbuf06
オーストラリアは水際で阻止したんだっけ?
香港みたいに返還されると思ってんのかねえwww
スリランカも中華冊封コースだな
0007七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 18:14:28.10ID:C69yFQCR
こんなことをする中国も中国だけど、しかし、こんな古典的な(昔は
欧米列強がやっていた)手口にコロッと引っかかるスリランカにも
問題があるよな。
0008七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 18:16:23.01ID:XwCbuf06
東南シナ海だけじゃなく、インド洋でもチャイナが侵略を進めてるのか
これは日印で核を含む軍事同盟でも組まないと、沖縄を奪われて西太平洋に出られるだろうな

経済的には英国や台湾に豪州を含んだTP(A)Pが鍵か
0009七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 18:17:58.88ID:31uirHrG
何しろあのクマラスワミの住む国だからな。
そのくせ少数民族を迫害して内戦が絶えないという。
0010七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 18:18:40.14ID:Yc2F0Lwp
支那が海でも陸でもやってるのは侵略だろまだ進出言うのかサヨクマスコミ
0011七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 18:18:50.23ID:Fv4qJIy2
現地で暴動が起これば支那人民解放軍が駐留すんのかナ チベットみたいに左
見物だわ これから
0012七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 18:20:35.55ID:0C4fx/ci
ヤクザやね
0013七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 18:20:39.54ID:I3by7+g6
この事実をマスゴミがしっかり報道しないからなぁ。
日本も他人事ではない。
0014七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 18:20:42.77ID:89mANZgU
バカだね
本当バカだね
目先の金しか見えない国は
本当にバカだね
0015七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 18:20:44.54ID:puuRuRxV
日本のODAをこんなことに悪用してさすが中国だなw
0016七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 18:20:55.91ID:Jc4fVdi5
なんだかんだと優秀なんだよな
隆盛と破滅の落差がでかすぎる民族だけど隆盛方向というか造り上げてるときマジ優秀。独裁後次世代無能
0017七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 18:21:36.49ID:teQslNHz
アフリカにも同じように中国に占領されてる港湾街があるだろ。
スリランカからアフリカにかけてのインド洋を押さえ込む中国のしたたかな計略だよ。
0018七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 18:22:09.09ID:oERHZ1Ud
北朝鮮でも金正日の末期にはあちこち租借権を買ってたんだよな。
自身が苦しんだからこそ「合法的」手口の旨味を最大限に利用するんだろうな。
0019七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 18:24:47.07ID:31uirHrG
シナがインドの喉元に突き付ける銃口としてどうしてもこの島国を完全に支配下に置きたいと考えることはごく必然的なことである。。
ちょうどソ連にとってのキューバのように。
早々にシナの軍事基地化されるだろう。
0021七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 18:26:28.92ID:C69yFQCR
産経は報道するんだけれども、反日左傾マスコミは、
こういうことを報道しないんだろうな。
0022七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 18:26:56.65ID:+8UK9yKT
>>14
まあ、バカだから、こんなことに。
0023七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 18:29:57.68ID:tyLAOTz+
アリラン
スリランカ

ちょっと似てるもんな
0024七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 18:31:36.48ID:46xNoFHX
中国の大勝利
0025七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 18:32:20.49ID:etAsxVET
これで中国は海路を繋げたな
0026七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 18:32:40.39ID:3ZdH9599
中国が金貸してるあれだって、借金支払えないように仕組んで国さえ借金のカタで奪うための組織。
0027七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 18:33:23.68ID:C69yFQCR
日本だって他人事では無いんだよな。

沖縄の知事と新聞が、媚中だもんな。
0028七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 18:33:49.63ID:31uirHrG
シナのインド包囲網は完成しつつある。
0029七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 18:33:52.89ID:2/rsvGCa
これからどんどん似たような事例が増えていくんだろうな
怖いわ
0030七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 18:34:30.46ID:tyLAOTz+
真珠の首飾り戦略(習近平によるインド封じ込め)
南シナ海戦略(南沙・スプラトリー諸島の人工島の軍事化)
一帯一路は着々すすんでいるのに

トランプは
TPP離脱
パリ協定破棄
イラン核合意破棄

とくにパリ協定では中国が
年寄りを凍死させてまで石炭を使用禁止にし
深刻な公害問題に歯止めをかけて
いまや世界のリーダーになっている

困ったもんだ
0031七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 18:34:38.06ID:ByBPeUVa
いわゆる植民地
0032七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 18:34:53.41ID:OvrtsXS2
愚民ども、これが左翼が乗り遅れるなと煽ったAIIBの正体だ
一路一帯とは中国の経済侵略の地図に過ぎ無い
0033七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 18:35:23.36ID:QReP3fEt
1周遅れの大日本帝國からさらに2周遅れで帝国主義を掲げる支那畜w
学生時代にいじめられっ子、ハブられぼっちだった子が中年になってから妙にはっちゃけちゃった感じで痛いw
0034七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 18:35:25.81ID:etAsxVET
将来はブルーチームによる通商破壊戦が熱いな
0035七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 18:38:15.38ID:OvrtsXS2
鳩山由紀夫の言う友愛の海の正体は
中国の植民政策
最後は民族ごとジェノサイドに見舞われる
99年も貸した後、土地が勝手に個人企業とかに売却されていれば
おそらく取り戻すのは困難だ(だって中国が軍隊差し向けて脅すだろうから)
今のうちに周辺国と一丸となって中国を封じ込め無いと
100年後にスリランカは植民地化されているだろうよ
0036七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 18:38:55.53ID:ec0TRopb
まず港湾労働者として中国からやってきて、そして子を産み増えていくわけね。
0037七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 18:39:39.72ID:B0nHsHMw
ミサイル配備も時間の問題やな
0038七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 18:41:24.76ID:3Dj96IJO
>>26
帝国主義はなやかなりし時代は借金の取り立ても軍隊の重要な任務だったからな
対外資産が世界有数なのに憲法9条守って武力が本土防衛限定の債権は、債務国に開き直られたらどうなるんだろう?

なんか、集金ぺーの顔がナニ金の桑田に見えてきた…
0039七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 18:50:41.35ID:C69yFQCR
今の中国がやってるのは、1世紀おくれの帝国主義なんだよな。

そういうことなのに、日本の左巻きの連中は、なぜか中国を批判しないと。
0040七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 18:51:44.78ID:a+3ZSLdM
港に加えて中国に空港取られると確かにつらいわ。
スリランカが中国の島になるんで、インドのインド洋支配が揺らぐ
0041七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 18:54:49.66ID:88tm2QHP
麻生のサラ金発言当たってるじゃねえか
0042七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 18:54:59.77ID:ec0TRopb
>>39
時代劇じゃないが中国が左巻きに渡すものを渡して手をうってあります。
0043七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 19:00:46.76ID:CiLYu2hD
でも、中国が使った方がウィンウィンだろ
地元の雇用にもなる

日本だって中国人観光客のおかげで潤ってる
0044七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 19:03:03.81ID:qLZGiiRq
スリランカの場合は貸してるだけだが、日本は水源含めて買われてるんだ。
0045七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 19:08:17.70ID:nhRXZYzK
>>43
覚醒剤がダイエットに良い、よりも詭弁の酷いことの例えに使えそうだな
0047七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 19:10:11.39ID:A1S1Yfke
マッタラ・ラジャパクサ国際空港って20km北にあった。
中国の軍港を睨む民間港に対して、
インドは空軍基地睨む空港ということか。
でもすぐ横にインドがあるから影響力で対抗しようとしたのかね?
東アジアに抜ける船舶からしたらインド-スリランカ間の
ポーク海峡側よりハンバントタ港は意味ありそうだよな。
0049七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 19:12:03.92ID:nQaUt1yr
その貸し出した、スリランカの国営企業を破綻させれば済む話なのに…こりゃ、スリランカの政治家も国営企業の幹部も中国に買収されてるな。
0050七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 19:13:18.07ID:A1S1Yfke
>>40
それもあるか。
0051七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 19:20:47.84ID:IiVuqPln
アベチョンが今頃一帯一路に参加だってよ
さすが小泉と並んでチョンだわさ
0052七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 19:21:24.88ID:A1S1Yfke
スリランカって人口2000万人しかいないのか。
北朝鮮より少ないんだな。
中国にとってはいいとこに目を付けたな。
0053七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 19:23:24.44ID:aHf/OKQe
19世紀にやられたことを他国にやり返すシナ
0054七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 19:25:46.70ID:A1S1Yfke
>>49
企業が借りたんじゃ無くて国が借りたんじゃないかな。
で返せないしデフォルトは嫌だからと結局乗っ取られたみたいな。
0055七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 19:29:25.27ID:b9KPEHJj
ヤクザ。
0056七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 19:31:52.01ID:ec0TRopb
>>52
10年ほどすると人口が2500万人くらいに増えたりして(中国人で)
0057七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 19:50:55.83ID:A1S1Yfke
>>56
10年はわからないが
中国政府が本気出すとマジでなりかねないな。
まして99年もあれば。
0058七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 19:51:54.65ID:7kJIz1XG
銀行がやってたのと同じだね。
銀行の勧めるままに自分の土地にビル建てて借金返せなくなったら
銀行に取られちゃった人数人知ってるw
0059七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 19:52:06.68ID:/xI2MJvz
2F : バスガデルデー
0060七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 19:57:41.53ID:VwbP8eUj
昔のセイロンは平和でお茶の産地で、
すごく良いイメージだったんだけどな。
0061七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 20:05:00.85ID:3zcRm1r/
TBSの番組で、
スリランカの大統領は日本の恩人
と持ち上げていたが
こういうことだったか
0062七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 20:08:35.03ID:AspyuNup
釧路の港に日本政府はバンバン予算付けして コンテナ専用埠頭整備しないとな。
0063七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 20:10:20.34ID:SIo8aJlD
スリランカに近い地図に載らない島があるそうだ
そこは米英の情報拠点基地となっており、あらゆる情報をそこに集めている
と、いう噂があるのだが、果たして本当だろうか
0064七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 20:10:54.55ID:AspyuNup
釧路の港に日本政府はバンバン予算付けして コンテナ専用埠頭整備しないとな。
0065七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 20:14:48.35ID:/xI2MJvz
>>63
スリランカいうか、それより西南にあるモルディブ諸島よりも、もっともっと南にある
インド洋の真ん中にある英国領「ディエゴガルシア島(Diego Garcia)」の事かいな?
0067七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 20:29:25.87ID:7MX5rCsa
中国って スリやんか
0068七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 20:33:20.81ID:CdXsTg6L
>>1 シーレーン封鎖の危機 →→ 戦前のABCD包囲網みたいになるぞーーー


【中国】パキスタン海洋拠点に賭ける中国、巨額投資の落とし穴 2018年1月3日 / 03:28 / 18時間前更新 ロイター
[グワダル(パキスタン) 17日 ロイター] - パキスタン南西部の小さな港町グワダルに、中国は惜しみなく巨額の援助を与えている。
地元住民の心をつかみ、商業用の深水港を建設するためだ。しかし米国とインドは、この港がいずれ軍事用に利用される可能性があると危惧している。


総工費1兆4100億円の巨大プロジェクト、マレーシア東海岸鉄道 ...
2017/08/14 - 9日、マレーシア東部パハン州クアンタンで、東海岸鉄道の着工式が行われた。
路線はタイ国境付近からマレー半島の東海岸を経由しクアンタンの港に到達、さらに半島を横断してクアラルンプールや西海岸のクラン港まで結ぶ計画だ
0069七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 20:42:33.59ID:7CsRHONy
>>58
銀行怖いわ!笑 
0070七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 20:54:02.66ID:Du+Y9Ztj
こんな騙して身ぐるみはぐような真似して恨まれないとでも思っているのか?テロとか心配だ
0071七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 20:57:44.76ID:Rc1BS1BT
貧乏人は奴隷になるしかない。
0073七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 21:06:50.28ID:KyoWzKOc
サラ金やんか❤
0074七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 21:19:17.03ID:BoK8RIHl
>>48
今は正規軍で宣戦布告して攻め込む戦争は滅多にない
相手の権力者、担当者を買収して国を売る契約をさせる方がずっと効率が良い
愛国心のない土人野蛮人、個人主義と拝金主義に染まった馬鹿な民族ほど簡単に陥ちる
日本も同じようにもう逃げられない滅亡のドツボに嵌まってるわけだしな
0075七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 21:23:40.09ID:63+OrxJr
香港でやられたことをやり返すシナチクは立派な帝国主義国家
0076七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 21:24:51.92ID:iL9bSGSN
スリランカって馬鹿の集まりなんだね
0077七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 21:29:11.98ID:hIrqDl1M
>>6
米軍基地近くの土地でしたか、99年間の契約で支那が借りたんじゃ無かったの?
0078七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 21:39:25.60ID:MdDTPhPU
ほらパヨク

なんとか言ってみ
0079七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 21:55:13.09ID:ItXfirmm
中国人って先を読んで行動するだから頭いいんじゃね?
0081七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 22:32:19.81ID:hkACBuOK
日本もこういった中国やり方は見習ったほうがええな
日本は簡単に債権放棄し過ぎ
0082七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 22:45:08.92ID:7CsRHONy
>>79
良くも悪くも逞しいと思う
ほんとに 
0083七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 22:51:48.37ID:JlKLLUE7
村本冷えとるか〜?w
0084七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 23:00:46.53ID:0leBFdVv
その99年後に中国という国は存在してるのだろうか?
0085七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 23:09:21.04ID:sTOHbj+y
>>1
香港の敵をスリランカでとったアルヨ
0086七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 23:10:15.46ID:7CsRHONy
>>84
わからん。けど日本もわからん。
中国人だらけの日本という国はありそう。
0088七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 23:26:17.38ID:Yz0KCidi
やってることが百年前のイギリスと同じじゃねえか
進歩してくれよ、頼むよ
0089七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 23:31:06.12ID:ox3TM3It
ただこれは日本にとって一概に悪い話ではないな

スリランカにまで中国の手が伸びれば、インドは日本やアメリカとの連合をより必要とするようになるだろう。

中国はやはり手を広げすぎだな。今からでも遅くはない。敵は分断し各個撃破すべきだ。
0090七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 23:38:49.31ID:m+SZ442S
>>1

支那の危険性を大袈裟に宣伝出来る良い事例になるなw
0091七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 00:02:13.22ID:YAY+Go6f
ヨーロッパとイギリスと中国の経済を一体化させたほうアジアの国益になる
日本とヨーロッパが貿易しても保護主義と政治家の反撃にあう
中国は全体主義だし思想の自由もないからヨーロッパに反撃ぐらい抑え込める
だから日本の国益になるように手を貸したらいい
0092七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 01:17:36.77ID:ItHcUBVd
>>81
軍事力の裏付けない債権とか
本来債権では無いんだよ
0093七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 02:43:03.34ID:f/5YkOvC
テーレッテー 徳 政 令 ! !
0094七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 05:45:13.46ID:IRga91wW
>>74
> 日本も同じようにもう逃げられない滅亡のドツボに嵌まってるわけだしな

日本がマズイ事になった原因は、やっぱり「戦後民主主義」なんだわな。

それ以外にも「フランクフルト学派」とかも有るだろうけど。

こういったものを徹底的に批判していく必要があるだろうとオレは思う。
0095七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 14:46:35.47ID:V6iTyYm6
盗撮魔に告ぐ、「これ見てさっさと女性の前から消えなさい。」
http://www.jhuidffggytr.shop/
0096七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 16:02:51.72ID:9rmd6idk
スリランカ南部の港というとシーレインがどうたらこうたらなんだろうな(したり顔
0097七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 17:48:03.30ID:OkRVDDtT
イギリスは100年で返したが、さて支那は?
0098七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 21:20:27.35ID:lguUQii4
100人あたりの中国人の割合

1 東京都 1.25人
2 埼玉県  0.74人
3 千葉県  0.68人
4 岐阜県  0.63人
5 神奈川県 0.63人
6 愛知県  0.61人
7 大阪府  0.59人
8 広島県  0.49人
9 富山県  0.48人
10 長野県  0.46人
0099七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 05:48:06.51ID:ajj750Kw
スリランカで思い浮かぶ人物ったら、クマラスワミなわけで、
スリランカの上級国民は、既に中国に取り込まれてるんだろうな。

あとはもう港湾から水道まで権益売りまくって、
自分達は金持ってアメリカに移民するつもりなんだろう。
0100七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 16:29:57.30ID:D81JnJQW
>>25
でもこの辺にまで日本のケーブル網が
伸びてきてた気がする
ケーブル網は戦時に大活躍
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況