X



【イギリス】「自分は無宗教だ」とする成人の数が過半数を上回り過去最高に[11/30]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2017/11/30(木) 12:33:51.32ID:CAP_USER
◆ イギリスで「自分は無宗教だ」とする成人の数が過半数を上回り過去最高に

イギリスで社会調査を行っている国立社会調査センター(National Centre for Social Research)が発表した信仰している宗教に関する調査によると、現在イギリスで何の宗教も信じていないという人の割合が、半数以上の53%に達したという。
2015年の調査の48%から5%増えたことになる。
「無宗教」は特定の宗教を信仰しない、または信仰そのものを持たないという思想のことで、神の存在すら存在しないという「無神論」とは違うと解釈されている。

■ 減っていくイングランド国教会支持者

イギリスでは、無宗教の人の割合は、調査を始めた1983年当初に31%だった数字が、それ以降徐々に上がってきていている。
特定の宗教を信仰している人の数が減っていることは、特にキリスト教であるイングランド国教会に大きな打撃を与えている。
自分はイングランド国教会派だと考えている人はわずか15%で、2000年の半分になってしまったそうだ。

■ 特に顕著な若年層の宗教離れ

宗教を信じる人の減少は、特に若い人たちの間で顕著になっている。
2016年には、18〜24歳の若者の71%が、なんの宗教も信じていないと答え、2015年の62%から増えている。

2015年から2016年にかけて、すべての年齢層で宗教を信じている人の数は減少しているが、高齢者はまったくの無信仰という人はやはり少ない。
65〜74歳の4割は無信仰だと言うが、75歳以上になると27%とぐっと減る。

だが、イングランド国教会を信じる若者は特に少ない。
18〜24歳でイングランド国教会派だという人はわずか3%で、75歳以上の40%に比べると非常に低い。

■ リベラル化が進むイギリスの現状。

国立社会調査センターのロジャー・ハーディングは、この状態は、長期的に宗教乖離がますます進む傾向につながると言っている。
年齢による信仰心の違いははっきり分かれ、多くの若者は相変わらず無宗教で、この傾向がすぐになくなるとは考えにくい。

イングランド国教会信者数の減少がもっとも顕著だが、こうした数字はあらゆる宗教団体リーダーを考え込ませてしまうはずだという。
信心深い人たちの間でも同性愛や中絶といった問題に社会的にますますリベラルになっているという。
信者数の減少を受けて、宗教の指導者たちは、新しい社会の変化に適応していくよう信者たちを主導していくために、考え方ややり方を変える時期が来ているのかもしれない。

http://livedoor.blogimg.jp/karapaia_zaeega/imgs/7/b/7b970375.jpg

カラパイア 2017年11月29日
http://karapaia.com/archives/52249770.html
0115七つの海の名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 00:15:05.41ID:KPGeUZap
>>104
仏というのは仏教徒以外関係ない
不可知論はあるかないか分からない
神はいるかもしれないしいないかもしれない
0116七つの海の名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 00:19:25.07ID:KPGeUZap
私は無宗教だけどもしかしたらこの世界を創造した存在はいるのではないかと思う
この世界がコンピューターが作ったような世界だとすれば
人間が作った宗教は全部信じないし葬式は金の無駄でしかない行事だと思う
墓参りとか埋葬も同様だが徹底的に抵抗するほどではない
自分の死後のことなんかどうなってもいいと思う
0117七つの海の名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 23:20:15.55ID:fgJMONmJ
個人的に面白かった情報とか

⇒ https://www.tanakanet.jp


一応書いときます

LUX9KLT1XE
0118七つの海の名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 00:28:43.40ID:71pB0ylv
宗教は、もともと、死後にこそ価値があると言って、現世での利益追求競争を減らすために発明された。今の自己啓発は、ちょっと進歩して、死ぬ間際にどう思われたいか、が大事だと言っている。宗教改革あたりから、ハッタリと気付いてきた奴が増えているが、まだまだ根強い
0120七つの海の名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 16:25:59.14ID:MnJdXB/l
日本も宗教がらみは全部廃止にしてくれよ
最低限宗教法人にも納税義務を課せ
葬式も墓もいらんだろ、位牌や遺影だけ自宅に置いて拝んだりしたい人だけ拝めば十分だろ
無駄金で何百万下手すれば千万しかもそれを子孫にも延々と強制し続けるって絶対におかしいわ
0121七つの海の名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 16:50:19.17ID:ZRlcWshp
えー…だって古くからある宗教も自分達に都合が悪い部分があると
急に過去の経典が発見・解読されて都合のいいこと言い出すんですもの……神なんか関係なく人の都合だけじゃないか
ただの人に盲信するだけでいいのなら社畜なんかも立派な信者だから無宗教じゃないよ
0122七つの海の名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 17:11:09.22ID:lz0PgbpQ
<*`∀´>「ウリは無臭教ニダ!」
 (`ハ´ )「キムチ臭いアルヨ」
0124七つの海の名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 18:04:17.25ID:Pnb6nNMZ
神社仏閣区別無く参拝する
自分は無宗教に成るのかな?
0125七つの海の名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 21:27:51.87ID:cxHZtA5n
>>124
ただの神道
0127七つの海の名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 12:31:25.64ID:K/aTVw0t
神はいないって言うんだろ?
だがな
神はいるんだよ
神を信じる人の心の中に
0128七つの海の名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 06:06:54.97ID:y7+5zuyF
創価に課税
0129七つの海の名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 08:57:24.04ID:vE80C+r/
無宗教だけど、
ローマ法皇とダライ・ラマのフォロワー
0130七つの海の名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 11:36:39.72ID:HDZTngXp
>>129
個人崇拝は絶対に許されない!お前を粛清する!
0131七つの海の名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 07:28:12.37ID:o1vEYX/1
宗教で道徳を教えているっていうけど実際にやっていることは残酷なことばかり
過去のことじゃないよ
現在進行形で残酷なことをやり続けている
人権にうるさいが平気で人権侵害を行っている
0132七つの海の名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 12:37:13.21ID:ouLr1LXp
>>131
逆だよ。
残酷だけどどうしてもやらなきゃならない事もある。
他の社会秩序とそれらを「合理的」に併存させるための手段が宗教だ。

「合理的」つっても、納得できるかどうかという気持ちの問題だけどね。
「近代合理主義」だってじっくり観察すれば、ただの気持ちの問題。
0133七つの海の名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 23:25:33.17ID:o1vEYX/1
いや、必要なことじゃないよ
例えばイギリスでは爆弾をはっけんしてけいさつに届けた人を爆弾所持で罰した
0134七つの海の名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 23:26:08.88ID:o1vEYX/1
ちなみに犯人と無関係だと分かっていて有罪にしている
0135七つの海の名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 23:27:01.01ID:o1vEYX/1
まあ日本やアメリカも似たようなものだけど
罰する必要がないのに罰している
0136七つの海の名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 23:28:20.33ID:o1vEYX/1
逆にいじめとか通り魔や強盗なのに罰しない
いじめの復讐には情状酌量すらしない
0137七つの海の名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 23:50:52.84ID:ZlUZclz8
無宗教というより無宗派じゃないかな、と思うな、日本人って。

神道と仏教のミックスな宗教観をベースに持っていて、
しかし特定の宗教・宗派に帰依してるわけじゃない。
キリスト教の神様や聖人も、なんとなく八百万っぽくごっちゃに認識し認めてる、
そんなのが日本人の大多数じゃないかなと。

ただまぁ、特定の信仰を持たないのが無宗教の定義だというのなら、無宗教だろうな。
0138七つの海の名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 00:25:21.47ID:W4Zixotk
>>53
自民党員ですが、投票先は共産党。
そんな人間もいますよ。
0140七つの海の名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 01:30:59.91ID:Hzt41jRA
宗教なんてインチキばかり
宗教を信じる奴はあほ
0141七つの海の名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 01:35:54.62ID:Hzt41jRA
キリスト、ムハンマド、釈迦は、自分では書いたものを残していない
つまり、弟子達が適当なことを言って、民衆を騙して、自分達に都合のいいような教えを広めた可能性が高い
こんなのに騙される奴はあほ
0142七つの海の名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 16:16:24.80ID:KuruaFFv
日本でもそうだけど普通に当たり前にキリスト教です仏教ですとか言う人は
両親が元々教徒で子供の頃から縁があってというケースが多い
自然とそういう教育をしちゃうんだろうな
0143七つの海の名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 18:47:48.13ID:kNxKBYlU
日本のは完全に縁故じゃねえの
0144七つの海の名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 22:41:34.53ID:H25l3QZ+
欧州で一番火葬が普及してる国だっけか
火葬の国は東アジア含め無宗教が多いしイギリスもその流れかもね
0145七つの海の名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 05:54:38.68ID:yJ3wlSuA
牧師やら司教がエロい事ばっかりして問題になってるから、ウンザリなんだろ?
お前らだって実家の寺の住職がロリコンで逮捕されてたら、お布施なんか馬鹿らしくてはらいたくないだろが(笑)
0146七つの海の名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 09:18:28.62ID:BgUYtf/S
日本人はマルチ信仰。複数の神様を何股もかけている。宗教的浮気症。
0147七つの海の名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 14:44:06.25ID:85oj06T4
ブッダもキリストもアラーも共存出来るね(´・ω・`)日本なら
0148七つの海の名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 20:50:53.04ID:GqQqunaB
やっと日本に追い付いてきたか
精神世界においては日本人が最先端のフロントランナーだ
0149七つの海の名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 06:07:37.60ID:831vx28X
そして鎖国してまた周回遅れにw
0150七つの海の名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 06:32:44.48ID:jPqwxy0S
イギリス国教会は怪しいからww
0151七つの海の名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 16:23:30.19ID:ZzVUfiUX
イギリスの猿の事だからどうせ嘘だろ
じゃあプロテスタント教会とカトリックを全部解体しろw
0152七つの海の名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 16:25:40.60ID:ZzVUfiUX
英米人の強みはその前近代性と野蛮さだろ
キリスト教信じないとか嘘だろ
原始人的なイギリス人の事だから裏で悪さしてるに違いない
0153七つの海の名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 16:54:22.84ID:+S0oOSv4
良い話だなぁ〜(aa略
科学全盛の時代にキリスト教、イスラム教、仏教、神道などの宗教を信じているとか自分は馬鹿ですって言っているのと同じなんだよw
0154七つの海の名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 16:58:59.30ID:ZzVUfiUX
イギリス人がキリスト教を信じないとかありえないだろ
アフガニスタンより宗教に執着してるような連中だぞ
イギリスメディアの嘘に何回騙されれば気がすむんだよ
あいつら息を吸うように嘘やつらだぞ
0155七つの海の名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 17:23:06.08ID:I+lufqBA
>>113
イギリスがキリスト教を捨てる代償。
  ↓
■日曜休みはキリスト教
【労働】フランス人「日曜日も働くなんて社会的な後退」が話題
日曜日を安息日とするキリスト教の伝統に則り、法律で規制してきた
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1514217509/

■キリスト教がないのに自由を求めると氷河期世代。
小林さんが『SAPIO』の「新・ゴーマニズム宣言」…
キリスト教的伝統のない日本においては、共同体なくして個人は存立できない。…小泉自民党の構造改革路線に批判の声を上げなくてはならない… 2006-03-11 02:35
http://asatteblog.exblog.jp/3321535/

■インフレ政策はキリスト教
「宗教臭さ」さえ感じる、インフレ期待の風潮
アダム・スミスはプロテスタントの信仰者にして、勤勉な道徳家でした。…プロテスタントの宗教観や道徳観が入っている…。
http://toyokeizai.net/articles/-/17617?page=2
クルーグマン「イスラム教マルクス主義とキリスト教リフレ派」
http://d.hatena.ne.jp/abz2010/20101116/1289910848

■キリスト教がない労組は失業者をバッシング。
高齢化する釜ケ崎の人々 ― 伝道集会、孤独感を回避する場に 白波瀬達也氏 - 論:中外日報  白波瀬達也氏 2014年4月23日付 中外日報(論)
かつて労働運動の担い手たちは、キリスト教の布教行為を日雇労働者の被抑圧状況から目を逸らすものとして糾弾していた。…
キリスト教を基盤にした諸々の活動は社会福祉制度の間隙を埋める開拓的な実践を展開してきた。…
http://www.chugainippoh.co.jp/ronbun/2014/0423ron.html

■キリシタン弾圧で寺の奴隷。
圭室文雄『葬式と檀家』
「僧侶憎けりゃ袈裟まで」なんていう言葉があるが、…檀家制度の起源が、キリシタン弾圧にあったことは、重要である。…
仏教宗派は、檀家に、多額の寄進を要求するようになる。なぜ、言われるがままに、金を払うか。…身分保証がなくなる。村八分。差別社会
http://d.hatena.ne.jp/martbm/20090302/1235930466

■進歩はキリスト教思想
ドイツ福祉国家思想の源流と現代性―シュモラーとコーエンの社会政策思想を中心として―
中村は…進歩の究極の動因として…キリスト教の隣人愛であると結論…中村貞二、一九七二、『マックス・ヴェーバー研究』未来社。
http://rci.nanzan-u.ac.jp/ISE/ja/publication/se22/22-09yamaguchi.pdf
ヨーロッパ知識人を騙したイスラム狂信者…タリク・ラマダン
今日のイスラムが語る「進歩」とは、地域的・歴史的な影響を受けない原初イスラムへの回帰を意味する後ろ向きの歩みのことである。
http://www.vocabow.com/cafe/harume/harume3.html

■世界平和はキリスト教思想
キリスト教兄弟愛と経済改造 | 賀川豊彦  ヨーロッパの欧州連合(EU)構築の思想的背景になった
https://www.amazon.co.jp/dp/B0143Y8CHQ/
0156七つの海の名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 17:27:55.36ID:ZzVUfiUX
キリスト教ってのは神学という情報教材を売るねずみ講だぞ
やめたら破綻するから欧米ではなくならないよ
0157七つの海の名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 17:29:52.28ID:ZzVUfiUX
原始人のイギリスがキリスト教を捨てるとは思えない
石器時代でもすぐに順応できるのがイギリス人の特徴だぞ
0158七つの海の名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 17:57:11.68ID:shEMFsLT
今の俺の神様は、大谷翔平!
0160七つの海の名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 18:23:39.86ID:V7A3G995
本物の無宗教なら、ローマ法王に対して、
【このド腐れ詐欺師が!】って罵れるはず。

ソレが出来ないなら、無宗教とは言え内。
0161七つの海の名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 18:29:21.92ID:HBKzgi9H
>>66
>ドイツにおいてプロテスタントが経済的な上層の地位に占める割合が高いのは何故なのか?…
他人との取引において正直・誠実であれば信用は高まり、さらなる利益を生む…

真っ赤なウソだよなw

ドイツ人嘘つきまくってるじゃんw

ディーゼル排ガス詐欺とかなw
0162七つの海の名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 18:41:49.22ID:aluTipmH
無宗教はいけないなあ。
イスラム教に入りなさい。
入らないならアッラー・アクバルするぞ!
0163七つの海の名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 19:04:43.26ID:RpXtOLMV
個体発生は系統発生と一致する・・・・生物学

人間の成長過程は数億年の歴史をなどる

地球上の生命体の元素は、すべて2000万度以上の高熱で作られた
 地球の自然で1万度さえ見当たらない、いくら過去をさかのぼっても

宗教をもつ生命体は人間だけ、つまり脳がうみだす幻想
0164七つの海の名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 19:40:01.88ID:hdWwB/hG
特定の宗教団体に所属はしていないが
死者を悼んだり地域の祭事に参加したりする宗教心は持ってる
宗教に対する向き合い方が現代的になってきているってだけで無宗教とは言えない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況