X



【アメリカ】米国上陸間近の巨大ハリケーン 空軍が目の中をとらえた驚きの画像〔9/9〕 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アフィカス m9(^Д^)定職につけよ ★
垢版 |
2017/09/09(土) 23:30:36.98ID:CAP_USER
ハリケーン「イルマ」の渦巻きの中心部(Hurricane Hunter/U.S. Air Force)
http://sp.hazardlab.jp/contents/post_info/2/1/8/21864/DJEfrDjVwAAjW32.jpg
米空軍のハリケーン追跡部隊が接近したイルマの中心部(U.S. Air Force)
http://sp.hazardlab.jp/contents/post_info/2/1/8/21864/DJEQR74UIAA4ka6.jpg
中心部は周囲を厚い積乱雲の壁が取り囲んでいる(U.S. Air Force)
http://sp.hazardlab.jp/contents/post_info/2/1/8/21864/DI_0cYTVwAAX2tM.jpg

カリブ海で発達を続ける超大型ハリケーン「イルマ」は9日正午現在、キューバに上陸し、あす以降、米南部フロリダ州に上陸するとみられている。
そうしたなか、米空軍のハリケーン追跡部隊が、中心の目の内側から見た貴重な画像を公開した。

 米国立ハリケーンセンター(NHC)は8日、イルマの勢力をいったんは「カテゴリー4」に引き下げたものの、その後、再び最強の「カテゴリー5」に戻した。

 現在の中心気圧は924ヘクトパスカル、最大風速は毎秒72メートルで、今後も勢力を維持したまま、あすにはフロリダ州先端のキーズに上陸。
マイアミ周辺では猛烈な暴風雨に見舞われる可能性が高いとして、州知事が避難地区の住民に速やかに避難するよう指示を出した。

 米空軍でハリケーンの動向を監視している追跡部隊、通称「ハリケーン・ハンター」は6日、イルマの中心の渦に飛び込んで収集したデータ画像を公開した。

 この日、イルマは西インド諸島の東の海上を、最大風速70メートル以上の勢力で西進していた。
米空軍は、パイロットふたりとフライトエンジニアを乗せた「C-130Jスーパー・ヘラクレス」に観測装置を搭載し、ハリケーンに接近。

 スーパー・ヘラクレスは、高度3000メートルで飛行できる軍用輸送機で、ハリケーンの上空を飛行中に、
パラシュートがついた「ドロップゾンデ」という円筒形の無線機付き観測測定器を投下。

 測定器は落下中に気温や温度、気圧、風向、風速を観測し、収集したデータは無線で航空機のコンピューターに送信される仕組みで、
日本でも気象庁が台風の観測や予報を目的に、実験的に導入を進めている。

 この装置がとらえたハリケーンの目の内側は大きく広がっていて、周囲を厚い積乱雲の壁が取り囲んでいる。
競技場の形に似ていることから「スタジアム効果」と呼ばれていて、ハリケーンや台風の勢力が強くなるほどみられるという。

 日本では「台風の目に入った」というと、雲がなく、風もほとんどなく、澄み切った青空が見える状態を指すが、
下界に暴風雨をもたらしているハリケーン・イルマの中心も、驚くほど穏やかに見える。

http://sp.hazardlab.jp/know/topics/detail/2/1/21864.html
0003七つの海の名無しさん
垢版 |
2017/09/09(土) 23:35:37.68ID:jVTTDCzq
うーん・・・凄さが伝わってこない
0004七つの海の名無しさん
垢版 |
2017/09/09(土) 23:36:56.61ID:OwXdaS/p
ラピュタで慣らされちゃったからな
0005七つの海の名無しさん
垢版 |
2017/09/09(土) 23:44:50.53ID:ibfpN4of
驚きなしww 想定内の画像だった
0006七つの海の名無しさん
垢版 |
2017/09/09(土) 23:51:22.46ID:5dynYUTK
ドローン飛ばして撮影すればいいのに。
0007七つの海の名無しさん
垢版 |
2017/09/09(土) 23:56:58.58ID:NehgL3Wn
世界の美意識はこん/なに違/った。女性の"完璧なプロポーション"は?(比較画像)
http://www.zppza.shop/81.html
0008anime
垢版 |
2017/09/10(日) 00:19:21.65ID:KUOP5kjJ
雲のドーナツ写真じゃないと台風フォート見慣れたジャパニーズには
アッピールしないな。
0011七つの海の名無しさん
垢版 |
2017/09/10(日) 01:31:09.35ID:I+GzGVLs
日本人なら台風の目は慣れっこだからな
0012七つの海の名無しさん
垢版 |
2017/09/10(日) 01:53:08.23ID:b1gBzQVf
なんだ画像見たけど、よく分からん
0013七つの海の名無しさん
垢版 |
2017/09/10(日) 02:11:40.06ID:LZy5l2KS
>1 高度3000メートルで飛行できる
へー、とても凄いんだろうね。
0014七つの海の名無しさん
垢版 |
2017/09/10(日) 02:21:38.72ID:a39tuw/k
>>1
エスコンの駄作にあった台風の目の方が怖いな
0015七つの海の名無しさん
垢版 |
2017/09/10(日) 02:21:48.65ID:cuFrLi3r
スバル?
0016七つの海の名無しさん
垢版 |
2017/09/10(日) 02:29:10.76ID:++xZEqKj
台風の目に遭遇したとき
まるで、モーゼの十戒で海が割れたように見え不思議だった
0017七つの海の名無しさん
垢版 |
2017/09/10(日) 03:13:28.93ID:konsIZ2y
アメリカなんだから
スーパーヘラクレスじゃなくて
スーパーハーキュリーズだろ
0019七つの海の名無しさん
垢版 |
2017/09/10(日) 16:07:50.54ID:i8rsmNgr
リンゼー・グラハムをグラム上院議員と、やたら、呼びたがる
国内メディアが、ハリケーン・アルマのことを、イルマと
呼ぶのは謎であるな。
現地の発音に近づけたいのかそうでないのか、どっちなんだ?
0021七つの海の名無しさん
垢版 |
2017/09/10(日) 17:04:38.21ID:9SkaKMTO
たまたま現地のニュースで見たけど、ハリケーン・ハンター!って言っててカッコよかった。
0022七つの海の名無しさん
垢版 |
2017/09/10(日) 23:16:42.91ID:XnuaPLs6
なーんだ、向こうは逆に風が吹いているんじゃなかったのか?!

「やっぱりラピュタは無かったんだ!!」
0023七つの海の名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 10:17:44.44ID:mD9yDTo8
凄さがわからない画像と乗り方だな
0025七つの海の名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 17:15:16.28ID:l3z4Wh57
>>10
ワタシの名前は、「イルマ・アラ・ウル・ラピュタ」と言うのだよ・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況