X



剣道の試合しようよじゃあ今から木刀を出すからね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前書いたら負けかなと思っている。
垢版 |
2019/09/09(日) 16:14:48.17ID:yy0fNH4K0
ブリブリッ
0002名前書いたら負けかなと思っている。
垢版 |
2019/09/09(日) 16:32:06.12ID:ErRiRfDc0
ボロンッ
0003名前書いたら負けかなと思っている。
垢版 |
2019/09/09(日) 16:36:28.54ID:I73190uo0
剣道の人は礼儀を重んじるからねあんまりふざけてるとキエーーッてやられるよ
0004名前書いたら負けかなと思っている。
垢版 |
2019/09/09(日) 16:50:46.99ID:jDCEFMIx0
     ミ       彡
      | ̄|      | ̄|
     \ \(^o^)/ / <キエーーッ
       ヽ  `y´  /
        |====== |
        l#######l
   ⊂ ヽ /   , -、 |
    | ̄レ  /   |  |
    ヽ__ノ  /  /
        ⊂' ヽ/
0005名前書いたら負けかなと思っている。
垢版 |
2019/09/09(日) 17:22:02.53ID:H13B7bqV0
ロロノア・ニロだ
0006名前書いたら負けかなと思っている。
垢版 |
2019/09/09(日) 19:18:14.23ID:+SUFfix30
チン・ピースだ
0007名前書いたら負けかなと思っている。
垢版 |
2019/09/09(日) 19:30:41.81ID:BXgfuwMt0
剣道バカにするとマジでキレるぞ
クソヒョロガリども
0008名前書いたら負けかなと思っている。
垢版 |
2019/09/09(日) 19:44:05.30ID:v89/Q+Mn0
ザコ坊や
0009名前書いたら負けかなと思っている。
垢版 |
2019/09/09(日) 19:48:06.39ID:ezo2HqG50
なんかたべさして
0010名前書いたら負けかなと思っている。
垢版 |
2019/09/09(日) 20:16:39.76ID:XMm8aWF+0
さくっ
0011名前書いたら負けかなと思っている。
垢版 |
2019/09/12(日) 06:49:59.81ID:KaNXno9Q0
精選版 日本国語大辞典の解説

斜に構える
https://kotobank.jp/word/%E6%96%9C%E3%81%AB%E6%A7%8B%E3%81%88%E3%82%8B-524336

リンク先を見ても解るとおり、「体を斜めにしてカッコつけたポーズをとること(歌舞伎の見栄など)」や「物体の位置関係が斜めである事」などを指して
昔から色々な意味で使われて来た言葉です。
「改まった態度をする」が本来の意味、という決まりは昔から全然ありません。
「ほかの使い方は誤用」という情報は最近(少なくとも10年は流行ってないと思います)ネットを中心に広まったデマです。
(検索してみると所謂「いかが系ブログ」や、昔コピペで問題になったキュレーションサイト系で主に記事ネタになっているのが分かります)

また剣術で「武器を相手にまっすぐ向けない、斜めの構え」というのは「八相」とか「車」とか、既に武器を振りかぶっているような構えの事です(武器が左右に斜めになるか、姿勢が斜めになるやつです)。

剣道でも、相手と向き合う時の中段の構えを「斜に構える」とは言いません。むしろ小手をガードするために剣を右斜めにするか、面や胴を打たれにくくする為に相手の方をまっすぐ向かない構えの事です(読み方は多分「はす」が多い)。
試合前からそういう形で向き合う事はありません。また、防御的な構えなので露骨にやりすぎると「ファイトがない」とか言われる場合もあります。

「剣道の中段の構えが由来」という解説が出回っていますが間違いなく絶対、出典不明のデマなので信じないでください!
そんな話が載っている辞書はありません!(繰り返しますが辞書に載ってる「武器を斜めに構える」とは「左右にずれたような斜め」の事です)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況