X



ニー速とは、2ちゃんねるに存在する板の一つである。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前書いたら負けかなと思っている。
垢版 |
2019/05/08(日) 14:36:06.32ID:qU8gUUEE0
2005年、ニュース速報(VIP)板から独立して設立された。

この板の主な特徴として、ニート主体である(という名目があり、実際は有職者や学生も存在している)事、俗に言う糞スレやネタスレの類が非常に多い事、厳しいローカルルール(後述)の存在が挙げられる。

他の多くと板と住民の文体が異なり、一人称は「ぼく」、他板でいう「お前ら」に相当する総称的な二人称として「きみたち」「にーにー」が用いられ、「〜し」「〜だし」「〜ですし」といった語尾等、全体的に多少の幼さを閲覧者に感じさせる文体を用いている。

ニー速においては名前欄に何を入れてもデフォルトの名無しである「名前書いたら負けかなと思っている。」のみ表示され、曜日は常に(日)となり現実の曜日を表すことはない。
0002名前書いたら負けかなと思っている。
垢版 |
2019/05/08(日) 14:38:33.36ID:cfqZ7w970
コピペだし
0003名前書いたら負けかなと思っている。
垢版 |
2019/05/08(日) 14:39:38.60ID:CXMQgxI+0
ロゼッタストーンだ
0004名前書いたら負けかなと思っている。
垢版 |
2019/05/08(日) 17:26:52.17ID:bWWYgtsk0
               ´: : : : : : : ̄ ̄  、
             / : : : : : : : : : : : : : : : : : :\
.           /   : : : : : : : : : : : :     . . .\
      、__//. /. . . . . . .    . . . . : : ! : : : : ヽ
        ̄/. : /. : : : :/ : : : : : : : : : : : \l: : : : : : :ヽ
.         l : : l : / : /. :/ : : ヽ、: : : `ヽ : !: :l: : : : : ヽ、
        l :/ l : l: : :l :∧: :ト、: lヽ、: : : :ヽ!: :l: :l: : : l  ̄
        l/!: ! : l: :/l/‐-ヽ! ヽ !  _ヽ-―!‐ !: :l: : : !
         ヽ! : l : ! rfチミ、  ヽ´ fr旡ミ! : ト、l : : ′
.           ヽ !: :l  rっソ     匕り !: : !丿/j/ 
.            j∧ :ト、 `¨   .      l l :l j/   コピペだし
              V: :lヽ、   _     /j/!/   
               ヽ: ! >   __.. ィ ト、〃
                ヽ!  //j     ト!/\    
                 _/ :/-―――-l : : : :ヽ、__
               /|::|: : : :! -―――-! : : : : : :/∧
  _____    /! !::!: : : :! ̄  ̄ ̄/. : : : : :/://:!
  ∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∧   /. : : : : :/://.:::l
.   ∨                ∧ /. : : : : :/://.::::::l
0005名前書いたら負けかなと思っている。
垢版 |
2019/05/08(日) 17:32:28.40ID:hGKwYv0u0
うんそうだねわかる
0006名前書いたら負けかなと思っている。
垢版 |
2019/05/08(日) 20:19:05.82ID:KvEU3E0T0
レベル1……ニー速の何かが琴線にふれる。
レベル2……面白くないスレ立て及びレスポンス(以下総称してレスと呼称)又は草・目欄その他の犯罪(以下草と呼称)に走り無駄な相槌レスが目立つ。
レベル3……過去のネタを学び始め多少考えたレスが出来るようになる。
レベル4……稀に面白いレスのアイディアが浮かんで来るようになり、ニー速の楽しみ方を知ると同時に草に嫌悪感を抱く。
センスの無い者はあんまり面白くないレスを量産する。
レベル5……ニー速への熱が冷め始め、レスの数が次第に減っていく。
レベル6……一歩引いた所でニー速を見つめられるようになる。発作的に核心を突くようなレスをしたがり
また無意味な「あ」や「うんち」等のレスポンスが散見される時期でもある。時折そこそこ面白いスレッドを立てる。
レベル7……他人のレスの本質的な意味及びその思考を理解しようと意識し始め、所謂ニー速脳の形成が起こり始める。
0007名前書いたら負けかなと思っている。
垢版 |
2019/05/08(日) 20:19:46.87ID:KvEU3E0T0
この頃になると洗練されたレスを容易に放つことが出来るようになり、また隠れた草や初心者のしょうもない相槌等を見抜く分析能力が飛躍的に向上する。
センスの無い者は遊びと称し安易に(又はあえて)草へ走る傾向があるが発展途上の甘えでしかなく案の定全然面白くないため注意が必要である。

レベル8……数多の経験と豊かな精神性によって進化を遂げたニー速脳が、ニー速における様々な面白要素(流れ、キャラクター、かわいさ、意外性、
異常性、エロス、流行感、情緒感、マニアック感、アウトロー感、チャカポコ感、平食感、フロンティア精神、オートパーラー上尾感等)
を正確に加味したレスを導き出す。しかしながら、草や初心者及び一部の中級者にしょうもなく汚されてしまうとの懸念から
そのアイディアの多くは行動に起こすことなく忘れ去られてしまう。また、上級者達の間で賛否が分かれるが草に関わることが無くなる。
レベル9……草もニー速の色の一つだと考えるようになる(極稀に草も面白く活かせる道があることを知る)。ニー速を楽しく遊ぶ作法が完璧に身に付き
美しく終わったり全然面白くないスレッドを無駄に伸ばす等の行為を慎むようになる。
魂が経験してきた全ての思い出達が、彼らの脳に至高のレスを授けるものの、行動に起こすことは極めて稀である。
0008名前書いたら負けかなと思っている。
垢版 |
2019/05/08(日) 20:20:21.26ID:KvEU3E0T0
にーにー……万物の理を感じ、人知の及ばぬ概念となりし者。ニー速の総人口の大半を占めると考えられているもののレスを一切しなくなることで知られ
その性質からしばしば宇宙空間における暗黒物質に例えられる。レスをした時点でレベル9以下に成り下がるが
個人的には「どうでもいいからスッ立ませ」と言いたい所である。

補足……レベル1〜4が初心者、5〜7が中級者である。それ以降の上級者は段階を分けてはいるものの特に優劣の差は無い
(上級者を総称して「ポンテの段階」とする者も一部存在する)。あくまで個人的見解ではあるが
過去の功績を考慮しないものとするなら現状においてニー速に全く貢献していないにーにーはうんこ製造機以下であると言える。
識者の間ではレスは少なからず草の心が原動力となっているため、それを完全に失っているか
もしくは元来欠如している者(人間としての意識を保っている以上、草の心を完全に失う事は不可能であるとする説もある)が
にーにーとなるのではないかと囁かれており「草即ち精神的な幼さ」という彼らのイデオロギーがこの問題に深く関係していることは想像に難くない。
また言うまでもなく個人によって成長の仕方や程度に多少の差異はあるが、一般的な割合として初心者・中級者100名の内1年後に上級者となる者は
1〜2名と言われている。魂が草い者はいつまでたっても草いままであるがそれもまた良し、しかし増えすぎると全然面白くないのでやはり嫌なものである。
0009名前書いたら負けかなと思っている。
垢版 |
2019/05/08(日) 20:21:02.92ID:KvEU3E0T0
見ての通りニー速では初心者〜中級者のレスが大部分を占めており、上級者由来のそれらを見かけることは極めて稀であるが運良く遭遇した際は
ニー速の面白さが結晶化したかのような美味を存分に堪能して欲しい。
終わりに……ニー速では何年も前から質の低下が声高に叫ばれているが、その主な原因として比較的低年齢でも入手しやすく扱い易い携帯端末機器の
普及によるものであることが指摘されている(実際はニー速のみならずネット各所で同様の問題が報告されている)。
この事が上級者(主としてにーにー)達の減少を後押しする大きな要因となっている事は疑いようの無い事実であるが
今はお澄まし顔でニー速を眺める上級者達もいつかの草であり初心者であった者たちである。以前の彼らがそうであったように
諸君らも常にその成長を暖かく見守られている事を忘れずにこのニー速という名の大宇宙をより楽しめるよう精進してもらいたい。
彼らはいつでも「ニー速もまだまだ捨てたものではないな」と思える瞬間を心待ちにしているぞ!頑張れ!!!未来のにーにー達!!!麦
0010名前書いたら負けかなと思っている。
垢版 |
2019/05/08(日) 20:56:34.84ID:kKZqpM7v0
最後の麦って誰なの?
0011名前書いたら負けかなと思っている。
垢版 |
2019/05/08(日) 21:12:01.69ID:5IrVt1Mj0
中島みゆきだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況