X



「鬼滅」制作社長を在宅起訴 1億3700万円脱税―東京地検 [鳥獣戯画★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鳥獣戯画 ★
垢版 |
2021/07/09(金) 20:37:13.28ID:CAP_USER
時事
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021070901032
2021年07月09日18時41分

 法人税など計約1億3700万円を脱税したとして、東京地検特捜部は9日、法人税法違反などの罪で、アニメ制作会社「ユーフォーテーブル」(東京都中野区)の近藤光社長(51)を在宅起訴し、法人としての同社を起訴した。同社は人気アニメ「鬼滅の刃」などを制作していた。地検は認否を明らかにしていない。

 起訴状などによると、ユー社は東京と大阪で経営するカフェ4店舗の売り上げを、データや帳簿を改ざんして少なく見せ掛け、2015年8月期、17年8月期、18年8月期の3年間に計約4億4100万円の所得を隠し、法人税約1億900万円と消費税約2800万円を脱税したとされる。

 東京国税局が19年に強制調査(査察)。昨年、地検に告発していた。

 ホームページによると、ユー社は「鬼滅の刃」のほか、「テイルズ オブ」シリーズ、「Fate」シリーズといった人気アニメを手掛けている。

 近藤社長は代理人を通じ、「ファンの皆さまをはじめ、関係者におわびする。法令を順守し、経営の適正化に努める」とのコメントを出した。
0002なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/09(金) 20:47:34.68ID:nvo+6NS9
鬼がりじゃ!
0003なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/09(金) 20:49:13.91ID:T6DFiI+1
改ざんか終わったな
0004なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/09(金) 20:50:57.95ID:/6ll1KbN
ついでにステマゴリ押しの方でも追及しとけ
フジの女子アナがあの程度のステマで処分されたんだからキメツのステマはその比じゃないだろ
0005なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/09(金) 20:50:58.15ID:/6ll1KbN
ついでにステマゴリ押しの方でも追及しとけ
フジの女子アナがあの程度のステマで処分されたんだからキメツのステマはその比じゃないだろ
0006なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/09(金) 20:50:58.46ID:/6ll1KbN
ついでにステマゴリ押しの方でも追及しとけ
フジの女子アナがあの程度のステマで処分されたんだからキメツのステマはその比じゃないだろ
0009なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/09(金) 21:11:31.58ID:mFv2qNvq
社長金持ちなんだろうなあいいなあ
0010なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/09(金) 21:12:05.46ID:oIHEsy6A
とうの昔に話題になった話ではないか。それにしても、件名に時事通信の悪意が見て取れる。
吾峠と集英社は時事通信の社長を呼びつけて説教していいレベルだ。
0011なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/09(金) 21:13:32.96ID:0tmrNkeL
税金の柱
0014なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/09(金) 21:53:48.24ID:C+YU1VKz
あらら
0016なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/09(金) 22:18:35.13ID:4RTxsCXn
>>1
0017なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/09(金) 22:39:22.71ID:UcbcjlKC
税金取られたくないならアニメーターの給料あげてやれよ
0018なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/09(金) 22:40:10.26ID:NhWPcrhu
ユーフォーって作画良いけどつまらんアニメばっかり作ってるよな
0019なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/09(金) 22:43:09.42ID:gjKiGdMO
>>10
御託は良いから脱税するなよウンコ企業が
あんだけ稼いでてアニメファンや集英社や作者にも悪いと思わんのか、恥を知れ。
0021なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/09(金) 22:51:14.63ID:9AGOkIEn
話題性のある儲かった企業は厳重に監視されてるんだから少しは気をつけろよw
今まで通りやってたらそら捕まるてw
0022なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/09(金) 23:15:55.29ID:ATo8Vfgf
「バレなきゃセーフ」だ またやるぞ 実刑でいい
0023なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/09(金) 23:25:40.85ID:iF/lpGAm
いまさら感
0024なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/09(金) 23:39:05.58ID:vSjIIjVj
京アニ八田の路線だとその先にあるのは焼死だからな
オリジナルを辞めて熱狂的な信者のいる原作を丁寧にやる方針にした近藤の判断は正しい
0025なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/09(金) 23:47:33.87ID:4piQ84VS
【記録に基づく本当の話です】

大阪市東成区役所で30万相当の金品と実印、通帳を強奪され、
防犯カメラを捏造、警察(東成警察)ぐるみで犯罪をもみ消されています。

 東成区役所で、被害者が手続きを終え帰る映像内時間   

@東成警察と東成区所持映像 14:33前後   
AスマホGPS記録 15:00前後   

<<<27分の違いは説明不能>>>

2020年9月28日、大阪で実際に起こった、グロテスクな事件の調査ログです。
(詳細はNOTEで記述)
https://note.com/speech20200928/m/mf318da6ecbf8
↑根拠となる記録もアップしています。
0027なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/10(土) 00:05:21.47ID:A0rHE8Ji
またやったのか!と思ったら
あの時のがやっと起訴されたということか
0028なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/10(土) 01:04:39.16ID:DyaMjyi9
>>1
悪意のあるスレタイ
0029なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/10(土) 01:46:35.82ID:SqIIZusQ
帳簿の改ざんとか悪質だな
0030なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/10(土) 01:54:11.56ID:c80adSx0
>>1
2年前の件の続報だろ
悪意ありすぎだろ
0031なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/10(土) 01:56:06.92ID:cuzJTEx4
>>19
少なくとも作者は思いっきりアニメ化の恩恵受けた側だろ
0032なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/10(土) 02:00:41.02ID:PKeEgNN5
せっかく鬼滅という社会現象コンテンツを扱い華々しい経営者人生を遅れたはずなのにな
残念だよ
0033なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/10(土) 02:11:14.55ID:J+pajnDY
もうけた分をちゃんとアニメーターに配ってりゃ、こんなことにはなんなかったろうよ
独り占めするからこういうことになるんだ
0034なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/10(土) 03:22:28.80ID:6uPlOImj
>>1
名前が光は、在日朝鮮人ってことか
0035なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/10(土) 03:24:29.83ID:6uPlOImj
これだけクソ儲かったくせに

脱法してまでまだ儲けたかったのかー

人間の欲には底がないな
0036なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/10(土) 04:41:15.50ID:LdnsRW8l
>>31
御託は良いから脱税するなよウンコ企業が
あんだけ稼いでてアニメファンや集英社や作者にも悪いと思わんのか、恥を知れ。

> 少なくとも作者は思いっきりアニメ化の恩恵受けた側だろ
はあ?脱税するような企業の恩恵など受けたくありません、と言うだろうよ
大体受けたのは作者の原作ありきであって勘違いするな、お前らが設けたのも原作のおかげなのに
何をとち狂った思い上がりをしてるんだかな
0037なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/10(土) 04:58:17.56ID:pHOJezxM
だっさ
アハ体験みたいなツラしてそう
0038なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/10(土) 05:01:04.02ID:WU8uuaLs
> 近藤社長は代理人を通じ、「ファンの皆さまをはじめ、関係者におわびする。
> 法令を順守し、経営の適正化に努める」とのコメントを出した。

代理人「あうんの呼吸一の型、勝手に法令順守コメント!」
0039なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/10(土) 05:40:11.54ID:Lc8fqvNi
またやったのか!!
と思ったが、前のをむし返しただけかー
新しいネタもってこいYO
0040なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/10(土) 06:23:37.72ID:+J2Cqs83
コピーとか

人には厳しく

自分に 激甘
0041なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/10(土) 06:33:00.66ID:z7af4qJ7
泥塗りやがって
0042なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/10(土) 06:45:16.05ID:69KRjotj
アニメーターさんはまた搾取されたの?(´・ω・`)
0043なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/10(土) 08:14:39.04ID:wcvrn8HQ
なんだよ前の話じゃねーか
もう社長だけ逮捕して会社は許してやれよ
0044なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/10(土) 11:35:19.01ID:bPy3SE0G
だせぇ、アニメーター酷使して原作やスタッフに還元せず脱税とかさ、どクズじゃねえか
0045なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/10(土) 11:57:48.89ID:zdMKCBkf
またかと思ったら、
過去の続報で正式に起訴されたという話か
0046なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/10(土) 12:11:27.54ID:9ob1Z+kB
>>36
勘違いしてるのはお前
鬼滅のアニメ化は脱税疑惑以後の話
0047なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/10(土) 12:29:56.01ID:h3lY/N+q
貴重な地方に本社をおくアニメの会社が…
0048なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/10(土) 14:13:15.19ID:WdWWn0Pw
黄滅のヤニ歯
0049なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/10(土) 14:17:08.52ID:PUBtxtlY
税金が素晴らしいことだけに使われたらいいんだけどねぇ
そのためには、まずは政治献金と天下りを禁止にすべきなんだけどねぇ
でもやるはず無いんだよねぇ
血税の使い道を決めている政治家共も官僚共も血税を掠め取って私腹を肥やすためだけに生きているからね
選挙ルールもコイツラが作っているから、もうどうすることも出来ない
もうこの国は終わりです
0050なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/10(土) 14:45:15.13ID:bPy3SE0G
自宅に隠してあった現金三億と数字が合わないんだけど?余罪ありだよね?
0051なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/10(土) 18:51:13.75ID:41dG+C/K
隠してた売り上げが3億で税金が1億数千万だろ

なんの計算が合わないんだ?
0053なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/10(土) 19:17:41.70ID:ZBxxBcSE
税制が厳しい様な噂が出てる内に稼がないと何言われるか分からんから、
一発つ儲けて有りそうなからいきますか。
って感じかな。災難だなufotableせっかく儲けたのにアニメで大儲けは難しい。
0054なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/10(土) 19:33:04.84ID:+TtrLY8d
アニメーターに払わん上に脱税とか
こりゃ中国に人材が流れても仕方ないね
0055なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/10(土) 19:43:28.67ID:+TtrLY8d
>>49
政治が多少腐ってるからって>>1を正当化すべきじゃないでしょ
結局国民が政治に関心がないのも問題であって
0057なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/10(土) 20:03:28.85ID:YZ+JN4Gg
>>46
> 勘違いしてるのはお前
してないからw

> 鬼滅のアニメ化は脱税疑惑以後の話
それで?その前から儲けてたわけだし、作者やファンに対して謝罪すべきなのも
恥を知るべき脱税したクソアニメ会社なのも変わらんが?
俺の言うことは何も変わらんよ?
0058なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/10(土) 20:19:35.79ID:DrnMgbfo
鬼詰のオメコのアニメ化は?
0059なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/10(土) 21:00:06.01ID:41dG+C/K
>>57
謝らんでもいいから社長は交代すべきだと思うよ俺も

ただ鬼滅の作者はUFOのアニメ化のおかげで一生分稼いだのは事実だろつってんの

そこは俺も譲らねえよ
0060なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/10(土) 22:30:51.55ID:YZ+JN4Gg
>>59
> ただ鬼滅の作者はUFOのアニメ化のおかげで一生分稼いだのは事実だろつってんの
別に受けたのは作者のおかげであってUFOのおかげじゃない
他の制作会社でも受けたろうし、例えば京アニとか有名所ならもっと受けたかもしれん、というか
受けたと思ってるよ。大体、俺に言わせれば監督とか脚本とか演出とか個人の力量のほうが
はるかに意味があると思ってるんでね。これは俺も譲らないからw

> そこは俺も譲らねえよ
それはお前が馬鹿だから
0061なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/10(土) 23:30:56.58ID:41dG+C/K
残念ながら100%UFOの力だよ
原作の絵のまま完璧に再現されてみろよ
ギャグ漫画になるだろ
0062なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/11(日) 00:13:05.40ID:gb/ebr3V
>>61
> 残念ながら100%UFOの力だよ
いいえ1%ぐらいでしょう。また、京アニなど
他のところでもそれ以上に実現できたことを考えれば0%と言ってもいいぐらいですよ

> 原作の絵のまま完璧に再現されてみろよ
関係ないよ。話がゴミなら意味はない。
お前は京アニがそのまんまやると思ってるわけ?
他のすべてのアニメ会社も絶対にそうすると?頭は大丈夫?
大大さ、そんなにUFOが優れてるならオリジナルでやってみろやw
鬼滅の10分の1ですら不可能な癖にな。原作に頼らないとヒット作を作れない時点で
お前の話は破綻している。そんなに有能ならオリジナルでも受けるはずだろう?違うかw
0063なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/11(日) 00:18:30.02ID:uOWUEOHB
ま、お互い言いたいことは言ったし後の判断は第三者に任せるよ
本当は原作絵の面白画像貼りたいとこだが
0064なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/11(日) 00:28:32.59ID:2zOH9Tr+
そんな金あるならアニメーターに払ってやれよ
0065なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/11(日) 00:59:21.51ID:gU8QEolG
この会社実力あるけど昔からちょくちょく問題起こしてるよね
天才はどっかネジ飛んでるって奴か
0066なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/11(日) 04:41:55.15ID:MRYlpyED
言えてるな。ここの社長はかなりの曲者。
ただし、実力もある。
アニメオタク丸出しなのに金銭感覚は銭ゲバ
それでいて経営センスもあるし、ステマの手法は電通以上
0067なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/11(日) 06:56:22.43ID:uOWUEOHB
いまいち突っ込みづらい中途半端なボケだなおい
0068なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/11(日) 07:34:39.79ID:Y9OpaVqY
再犯やろこれ
も少し賢い会計士雇った方がええで
みんな上手くやっとるのにアホな事繰り返すなや
0069なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/11(日) 07:35:31.86ID:uOWUEOHB
再犯じゃなくて同じ話だよ
0070なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/11(日) 14:51:40.23ID:Yx76YOrR
制作会社が変わって七つの大罪みたいに続編が低予算紙芝居にならなきゃいいけど
0071なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/11(日) 15:30:40.36ID:6cceXnYO
昔は「10両盗めば首が飛ぶ」らしかったが、復活させたらどうだ?
「脱税は会社が億・個人が1000万の桁になったら首が飛ぶ」くらいが妥当かと…
そもそも脱税とか為政者の出現からつい近代になるまでの日本の歴史の殆どの期間で基本死刑だったろ?
0072なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/11(日) 15:41:18.29ID:n0Yf/2ta
億単位は流石に脱税と言うより狙ってやってるだろバレるバレない別にして
0074なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/11(日) 16:15:36.48ID:NfOfq5kR
交代というか逮捕でしょ
計算間違えてましたならともかく意図的に隠してたわけだし
0076なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/11(日) 16:51:12.25ID:fdx23OOb
鬼作?
0078なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/11(日) 21:44:52.75ID:IbAi7ygK
脱税するようなお金があるなら社員に還元しろよ

独り占めしようとするからこうなる
0079なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/11(日) 21:45:03.46ID:UuCI946P
プロデューサーとか色々口出すタイプの社長なんだよな
退いたらラセター亡きピクサーのように腑抜けになったりしない?
0080なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/12(月) 00:22:56.04ID:Nwfqtip0
社長は儲かるがアニメーターは儲からない
結局上だけが甘い汁吸う世界
0081なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/12(月) 01:21:33.85ID:/vVHBznF
中国人にやとわれたほうが給与いいらしい
0082なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/12(月) 14:05:27.45ID:TOGCAuo4
>>81
そのスタジオの中国人スタッフが育ってきたら捨てられて、日本にも居場所が無いという悲惨な事になるけどな

それを知らない情弱だけが中国に行って後悔する
中国がそんなアニメーターの楽園なら、とっくに日本からアニメーターは居なくなってる
0083なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/12(月) 22:37:10.22ID:a1af8KA9
ガイナックスも脱税で不祥事起こしてたからなあ
やっぱ余計な人気が出ると脱税したくなるんかねえ
0085なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/13(火) 13:14:30.69ID:ClO5cdVx
昔の脱税でのニュースで脱税の元になったFateは叩かれないで脱税後に作った鬼滅の刃ばかりが取り上げられて叩かれまくる不思議。
集英社はよくキレないな…
0086なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/13(火) 17:31:06.76ID:/TTCwCe8
脱税した分がスタッフに行くなら良いが、結局こういう奴らがキャバ行ったり風俗行くのにつかわれるんだよなw
0087なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/13(火) 18:17:23.92ID:hkeBwTuJ
>>86
ちゃんとアニメーターに分配していれば経費で落とせて脱税にならなかったから、みんな怒ってるんだぞw

鬼滅が終わったら解散かもな
Fateも他のスタジオが作ってるし
0090なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/17(土) 19:29:40.81ID:m6+7m0Jk
誰がこの会社大きくしたと思ってんだ

とか言ってそう
0091なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/18(日) 17:31:34.27ID:Rl6BdrO4
プロジェクトのパートナー企業は見ないふりをするのかな
0092なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/08/01(日) 04:40:16.14ID:wS7if+Qt
>>91
鬼滅っユーフォーテーブルの単独出資じゃなかったっけ?
製作委員会方式取ってなかった気がするが
0093なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/08/01(日) 10:33:52.79ID:9oJEW3NZ
単独ではないが集英社とアニプレックスの3社だね
というかそもそも鬼滅より前の話だろ
0094なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/09/26(日) 12:08:25.59ID:FSjtsmEf
>>1 ステマ無駄
社長が2回脱税で摘発された犯罪者、近藤光

近藤光は韓国法人会長とNPO法人マチ★アソビ代表を兼ねてる。つまり日本人の税金を吸い取っている寄生虫。

グロ満載で子供に悪影響
理由もなく刀で岩が切れる世界
戦って簡単な修行して倒すバカループ
吐き気のするギャグ
内容の8割はゴミ設定の説明セリフ
ラスボスは簡単に毒殺
死に落ちしか書けない無能な作者
死んだ仲間は全員現代に転生する糞END
・.、-.….,、-・
日本人の税金がnpo法人をトンネルにして韓国の糞ステマアニメに使い込まれてんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況