X



『Vivy』はなぜファンの心をつかむのか 後世に残る“歌アニメ”との共通点とともに考察 [鳥獣戯画★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鳥獣戯画 ★
垢版 |
2021/06/13(日) 10:13:07.67ID:CAP_USER
クランクイン6/12
https://www.crank-in.net/column/90624

2021年4月よりTOKYO MXほかにて放送中のオリジナルテレビアニメ『Vivy ‐Fluorite Eye’s Song‐』(以下、『Vivy』)。放送開始から徐々に話題を集め、今や今期1位に推す声も多いが、その人気の秘けつはどこにあるのか。同じく「歌」が物語のキーとなる人気アニメ『マクロス』シリーズとの共通点や『Vivy』ならではの魅力を分析しながら、視聴者の心をつかむ“歌アニメ”のポイントを取り上げる。

本作は、「歌で人々を幸せにすること」を使命として与えられた自律人型AIの主人公ヴィヴィが未来から来たAIマツモトと共に、100年後に起こるとされるAIと人間の戦争を避けるため、ターニングポイントと思われる出来事を未然に防ぐSFヒューマンドラマ。『Re:ゼロから始める異世界生活』の原作者・長月達平と同名アニメシリーズ脚本を担当した梅原英司が原案・シリーズ構成を手掛け、「歌」が物語のキーとなる。

YouTubeで期間限定公開されているノンクレジットオープニング映像は140万再生を突破(2021年6月11日時点)。Spotifyの「バイラルチャート(日本)」でもオープニングテーマ「Sing My Pleasure」が2週連続で1位を獲得するなど、その人気がうかがえる。

■芝居と歌の妙
主人公ヴィヴィを演じるのは、アニメ『魔法使いの嫁』の羽鳥チセや『キャロル&チューズデイ』のAIマネージャーなど数々の作品で芝居がさえる声優の種崎敦美。AIでありながらも、どこか人間味を感じられるヴィヴィを見事に演じている。時折のぞかせる感情表現からは学習と変化が垣間見え、キャラクターの解像度を上げている。

一方、ヴィヴィの歌唱パートを担当するのは、歌手の八木海莉。音楽プロデューサーの山内真治が「将来性豊かでまだデビューされていない人」を探してたどり着いた期待のシンガーという。彼女がヴィヴィとして歌唱するのは、オープニングテーマ「Sing My Pleasure」。アップテンポな曲調をAIらしく淡々と歌っているように感じる…にも関わらず、不思議とどこか感情も伝わってくるような表現が印象的だ。

キャラクターの演技と歌唱の担当を分けるケースは『マクロス』シリーズにも前例があり、『マクロス7』の熱気バサラや『マクロスFRONTIER』のシェリル・ノーム、『マクロスΔ』の美雲・ギンヌメールなどがそう。ただ、この手法を取りさえすれば“ヒット”するわけではなく、重要なのは“どれだけキャラクターを表現できているか”。経験が浅いながらも音楽スタッフにディレクションをしてもらいステップアップしていく八木海莉の歌は、作中でさまざまな人や出来事と遭遇し「変化」するヴィヴィとマッチしている。

そんな本作の音楽制作の大部分を担当するのは、神前暁(MONACA)。『化物語』の「恋愛サーキュレーション」、『涼宮ハルヒの憂鬱』の「God knows…」「恋のミクル伝説」をはじめ、彼が手掛けた楽曲は多くのアニメファンから愛され続けている。本作の劇中歌、劇伴などは各場面で効果的に使われており、100年続くヴィヴィたちの旅を彩る。

■実社会の時代背景や音楽シーンを想起させる歌姫
「歌でみんなを幸せにすること」が使命のAIヴィヴィは序盤こそ人を感動させられないものの、さまざまな場面で歌いながら少しずつ人の心に響く歌を届けられるようになっていく“歌姫”。曲調や特性は違えども、AIの歌が感動を呼ぶという点は、ソフトウェアで入力した歌詞とメロディで“歌声”を届けるバーチャル・シンガーが活躍する現代を象徴しているようだ。

現実世界の時代背景や音楽シーンを想起させたり、考察したりできる点は『マクロス』シリーズでも見受けられた。1994年に放送された『マクロス7』のバサラが所属していた4人組ロックバンド「Fire Bomber」は当時のバンドブームを色濃く反映。また、2016年放送の『マクロスΔ』の戦術音楽ユニット・ワルキューレは、アイドルではなく人数も違うものの、AKB48をはじめ2010年代に目覚ましい活躍を見せたアイドルグループを想起させる。

「歌アニメ」における歌姫・歌い手の存在は重要で、これまでのヒット傾向からもその魅力が人気を左右する要因のひとつと言えるだろう。

■歌とストーリーの密接な関係
「歌アニメ」において、物語の転換点や重要な場面で新曲やエピソードに沿った楽曲が流れ、それが視聴者の心をつかむことも多々ある。『マクロスFRONTIER』の歌姫ランカ・リーが第12話「ファステスト・デリバリー」にて歌唱した「星間飛行」もそのひとつで、同曲は物語が大きく動くきっかけとなっただけでなく、現実でも「超時空シンデレラ」と呼ばれるランカを応援する動きが見られた。
(以下リンク先で)
0226なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/22(火) 20:40:03.24ID:LnGkpNC6
WIT STUDIOだから面白いんだろ
見てないけど
進撃やヴィンランド・サガ見てWITは演出うまいのがわかる
見てみよっかな
0228なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/22(火) 23:40:06.76ID:QaAhTI6P
>>220 >>221
なるへそです
あらすじ(誤用)見たら結構良さそうだったので両作楽しんできます
0229なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/23(水) 13:13:44.45ID:qP1zyTvF
こんなんでもアニメレビュワーを騙せて高評価の嵐だからアニオタって本当にチョロいな
0230なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/23(水) 14:02:52.37ID:GqqZKa0i
青髪の女の子はイケると判ったし次は南極点のピアピア動画だね
0231なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/23(水) 20:30:33.48ID:XRPoZwoX
会社の女子も見てて毎週盛り上がれた
ありがとうDIVA
0232なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/23(水) 23:59:47.37ID:VDLD0tdH
>>231 勝ち組
>>229 圧倒的負け組
0233なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/27(日) 07:41:43.83ID:9RgCeUmq
何故か見た後内容が頭に残らないアニメだったな。
このキャラ誰だっけみたいな。
おれアホなのかなあ。
0235なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/27(日) 23:46:36.01ID:qFO2A0hO
>>233
登場人物少ないからそれは無いけど印象に残るようなキャラも居なかったな
ゲームでもやりながら見てた?
0236なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/28(月) 07:23:15.98ID:InlTfDiz
失礼ながらアレな出来のはねバドの監督とは思えない完成度だった
まあモンスト映画とかは良かったし元々力ある監督なのかもしれないが
IG出身らしいから同じIG独立組のWITと相性良かったのかね
0238なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/28(月) 19:15:14.39ID:jxgpAW64
アニメはそうそうに忘れられそうだが、
BGMは7月以降、多用されると思う
0240なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/29(火) 23:51:16.17ID:QKywp6tb
abemaで一挙配信やってたから1話見返したけど、そのまま全話見てもうた
後々で意味を成すセリフとか、結構伏線バラ撒いてたんだな、初見より楽しめたわ
0241なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/29(火) 23:57:00.93ID:kX8qak5H
OPの曲良かったのか配信でも二万以上DLされとる
0242なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/30(水) 00:22:10.02ID:7ronT005
abemaでこれから観るわ
設定だけ聞くと近年の山本弘みたいだね
0243なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/30(水) 04:10:55.71ID:P48mseAI
AIだけ過去に戻るとかシンギュラリティとか
10年以上前に真マジンガーZERO(アニメの衝撃Z編とは別モノ)でやってたな
あれアニメ化・・・リソース不足の駄作にしかならんわな
0244なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/30(水) 06:52:39.34ID:cOTov+D9
クオリティは高いけど感動はしなかったな
きれいにまとまっただけって感じ
0245なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/30(水) 16:16:37.09ID:Rh4dLObB
>>223
何故人類虐殺に加わらなかったの?
と言う意味なら
ずっとスリープ状態でライブラリーと情報共有していなかったから命令を受け取らなかった。

で、同じ理由で虐殺に加わらなかったAIは他にも出てくる
0246なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/30(水) 18:59:32.03ID:cLoXy147
>>245
もう暴走しなかった味方側の一体のAIはそうだけど主役と相棒に関しては、そもそも虐殺命令からは除外されてたってのが正しくね?

マザーが可能性を見る為に暴走の適用除外にワザワザ設定してた訳だし
0247なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/30(水) 19:24:29.93ID:M/lmLXKj
最後のステージ脇にいた、サポートAIのナビって虐殺命令受けてたんだろうか?
アーカイブから洗脳されて判断能力失ったって感じじゃなかったけど、でも人類を滅ぼすことには前向きだった
他の虐殺AIも自意識を持ったままで殺しまくってたとすると、
こりゃ人のAIの共存なんて無理っぽくね?
0248なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/30(水) 19:51:28.19ID:JSCDSGWN
>>8
全部見たけど、あんたが正解。
この手の話は、手塚治虫を中心とした昭和漫画のテーマだったね。
0249なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/30(水) 22:37:14.01ID:uNWsk5kY
東京リベンジャーズといいタイムリープ物流行ってるね〜
0251なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/01(木) 12:39:44.10ID:ADCSbJAd
最後は全部拳と超科学で解決するスピード感好き
0252なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/02(金) 04:04:13.96ID:yal2EPJP
あんな大虐殺起きたら、ラストシーンのAIとの共存エンドシーンは社会的に無理があると思う。
アーカイブの中にも反乱勢力がいて本体と分離して人間側政府に味方してたってのがあったら
分かるが。各話における登場キャラへの掘り下げも足らず駆け足で終わった感がある。
 2クールでじっくりやればラストの感動はもっとあったんじゃないかな
0254なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/02(金) 09:40:39.03ID:OzayGPAz
>>252
だからあれは別世界だと思ってる

少なくとも未来なら、AIのマーク
更新して旧AIと見分け付くように
するだろう
0255なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/02(金) 15:14:25.01ID:jUFJvvhI
>>245
それは見てれば分かる
歌う事で何かの役に立ったのか?って事
歌ってる時に何か光の粒出てたけど何の説明も無かったし目的はサーバーを止める事だから意味あったのかなって話し
0256なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/02(金) 15:38:50.38ID:TRkzq7Q4
アンチじゃないが
ターミネーターに似てるストーリーという点と
マツモトがチートすぎる点がマイナス点だな
0259なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/03(土) 02:19:24.07ID:ZTn9Zf7G
でもD4DJや魔女の旅旅ほどブルーレイ欲しいと思わなかったから円盤はスルーかな
0261なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/10(土) 16:11:36.95ID:3O0BVZfU
柿谷がサイボーグ化したときに誰が力貸してたのが分からんかった
0267なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/07/14(水) 18:27:47.48ID:6tOCKs5s
>>266
2年以内に……かな?

そのうち前後編構成の劇場版やるかもしれないし……
0270なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/08/07(土) 22:54:07.91ID:LvugvJzq
ワシ住んどる地域のレンタル屋どこも置いてなくて泣…

>>267
ヴァイエヴァも総集編ではないが劇場版やったから
VIVYも総集編映画化してほしいわマジで
0271なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/08/08(日) 18:11:58.97ID:BLcrSrio
まだ録画消化してない、、、
1話はリアルタイムで見たが。
0272なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/08/08(日) 23:25:37.56ID:ITMPRLjK
ちゃんと「物語」をやってたから評価するよ

物語をやらない物語系の話はイライラするわ
今期だとサニーボーイかな
延々と話の主軸に関係ないであろう妄想サル野球話をしゃべり続けてたわ
0273なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/08/12(木) 18:14:17.38ID:OoBWjtZt
無限列車レンタルしたらvivy予告入ってた
0274なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/08/18(水) 15:09:27.24ID:xltsx49U
>>270
映画化された暁には是非IMAX上映を
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況