X



【アニメ】『ダイの大冒険』10・3放送開始、テレ東の朝に OP主題歌はマカロニえんぴつ [ひかり★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2020/09/06(日) 20:24:17.63ID:CAP_USER
 テレビアニメ『ドラゴンクエスト ダイの大冒険』が、テレビ東京系にて10月3日から毎週土曜午前9時30分より放送されることが6日、発表された。あわせて主題歌情報も公開され、オープニングは3日にメジャーデビューした4人組ロックバンド・マカロニえんぴつの「生きるをする」に決定した。

 これらの情報は、オンライン上で行われた放送記念イベントで発表されたもの。そのほか、人気キャラクター・アバンの過去を描くスピンオフ漫画『ドラゴンクエスト ダイの大冒険 勇者アバンと獄炎の魔王』(原作:三条陸、漫画:芝田優作)が、10月21日発売の『Vジャンプ』(集英社)12月号より連載開始。また、対戦カードアーケードゲーム『ドラゴンクエスト ダイの大冒険 クロスブレイド』のコミカライズが、10月1日発売の『最強ジャンプ』11月号より連載されることも明かされた。

 『ダイの大冒険』は、1989年から96年まで『週刊少年ジャンプ』で連載していた人気漫画が原作。魔法が苦手だが勇者に憧れている主人公・少年のダイが、ある日、島を訪れた“勇者育成の家庭教師”アバンに才能を認められ、勇者になる特訓をする。そして、秘められた力を開花させ、アバンの弟子・ポップ、マァムら仲間とともに復活した魔王を倒し平和を取り戻すべく旅に出る冒険活劇。

 人気ゲーム『ドラゴンクエスト』シリーズの世界観・設定を基にしたゲーム作品シリーズとつながりのない完全オリジナルの世界観で、『ドラクエ』シリーズの生みの親・堀井雄二氏が漫画の監修を担当。テレビアニメがTBSにて91年10月から92年9月まで放送され、原作漫画同様の激しいアクションシーンが人気を博し、91年、92年(3月、7月)に映画化。約28年ぶりの完全新作となる今作は、CGとアニメ作画のハイブリッドで表現し、東映アニメーションが制作する。

https://news.yahoo.co.jp/articles/1e27d546a36150a248476e1e276b931fb0ae9e98

アニメ「ドラゴンクエスト ダイの大冒険」オープニング主題歌バージョンPV
https://youtu.be/Vxm_QdQA9zI
0260なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/11/07(土) 18:16:40.48ID:O/pA1J0Q
歌詞の触りは悪くない>マカロニ
けど大ダイに限らずそのアニメじゃなくてもいいようなアニソンはたくさんある
OP・EDのタイアップが問題
0261なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/11/07(土) 23:59:31.00ID:0E0pSCBP
ファンファーレ使わせてやれって
DQファンファーレ→マカロニOP(笑)にするだけで、抜群にDQらしくなる
それとマカロニのOPは歌詞はRPGみたいな歌詞にしてるから許容範囲内

「勇者よいそげ」はすぎやまこういち作曲だとしても糞ダサだったからな

冷静に主題歌の出来を並べると

夢を信じて(アベル伝)>>この道我が旅(DQ2、旧ダイED)>>少年の羽(ロト紋映画)>>このマカロニのOP≒カブキロックス虹の都(アベル伝)>勇者よいそげ
0262なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/11/08(日) 00:15:39.89ID:9e/Kn1+W
夢を信じて(アベル伝)>>この道我が旅(DQ2、旧ダイED)>このマカロニのOP・ED>少年の羽(ロト紋映画)>>≒カブキロックス虹の都(アベル伝)>勇者よいそげ

さわやかなロック曲が好きな人は 
マカロニOP>カブキロックス虹の都(アベル伝)>>>>ロト紋・少年の羽という評価になるかもしれない

マカロニOPはフルで聴くと曲調が変わるんだよな
マカロニOPは少年向けアニメ・ダイに結構あってる気がするぞ
0263なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/11/08(日) 00:28:23.04ID:8gsqzASQ
危ない水着とビキニアーマー
0264なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/11/08(日) 08:59:24.63ID:OrX0w7Lx
勇者よいそげ>>>>>>>>>>>糞マカロニOP ED
やで何考えてんだよバカ
0266なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/11/08(日) 09:25:36.42ID:uRS21SDO
多分おっさん声が気に入らないだけだから今の良く歌える人にカバーしてもらえりゃ聴けるとかなるんだろうなw
マカロニさんはさぁ、もう声がダメです 歌い手みたいで
0267なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/11/08(日) 14:30:27.16ID:HNZG2dMB
>>261
これから先ファンファーレを使うのは技術的に安直な気がする…
0269なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/11/08(日) 22:44:20.66ID:mTFWMomC
OPそんなにダメかな?結構好きでダウンロード版購入したわ
0272なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/11/09(月) 10:23:31.13ID:qa0cul2e
曲自体は好き嫌いあるだろうけど、もうちょっとファンタジー感か冒険感が欲しい
0273なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/11/09(月) 10:49:19.27ID:QRS0066d
とりあえず、無理やり削ってストーリー詰め込み短縮するとかの心配はなくなったな。
6〜8クールくらいはかけてやってくれそう。
0274なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/11/09(月) 11:34:07.41ID:1cUD6wJw
当初から不安視してたが、やはりハドラーとクロコダインの声に違和感があるなぁ…。

両者とも演技の良し悪しじゃなく、もう根本的な声質がキャラと合ってない感ハンパない気がしてる。
特にクロコダイン。おっさん感が全然無い。旧作の人の方が全然合ってると思う。
0276なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/11/09(月) 19:00:44.85ID:We9eGSDm
CMに入ってから本物のすぎやん版DQ曲が流れると、なんか安心するんだよねぇ。
0277なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/11/09(月) 20:07:40.27ID:7KS+4eUK
ハドラーは慣れつつあるがベギラマがやはりゴッドフィンガーなんだよなぁw
0278なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/11/15(日) 04:55:28.60ID:RRfHEfnI
【今期TVアニメランキング】「ドラゴンクエスト ダイの大冒険」が3週ぶり首位
11月第2週の2020年秋アニメ録画ランキングは、「ドラゴンクエスト ダイの大冒険」が3週ぶりに首位となった。
2位は、先週4位から順位を2つあげた「半妖の夜叉姫」、3位は先週2位の「ハイキュー!! TO THE TOP」だった。
2020年11月11日(水)19:00
■2020年秋アニメ、録画数ランキング(11月11日計測)
👑1、「ドラゴンクエスト ダイの大冒険」6話(62P)👑
2、「半妖の夜叉姫」6話(61P)
3、「ハイキュー!! TO THE TOP 第2クール」19話(51P)
4、「ポケットモンスター」44話(51P)
5、「呪術廻戦」「犬と猫どっちも飼ってると毎日たのしい」6話(50P)
6、「ヒーリングっどプリキュア」31話(42P)
7、「炎炎ノ消防隊 弐ノ章」19話(42P)
8、「ゴールデンカムイ(第3期)」30話(42P)
9、「神達に拾われた男」6話(41P)
10、「魔女の旅々」6話(39P)
パナソニック「DiMORA(ディモーラ)」(http://dimora.jp/)提供のデータから、「アニメハック」編集部が独自に作成。
首都圏の地上デジタル放送を対象に、1週間前までに放送されたアニメ番組の録画予約状況を計測。
https://anime.eiga.com/news/column/konki_ranking/112314/
なんだかんだ言って、ダイの大冒険はすげえよ
出来が悪いといわれつつ
あっさりアニメ録画ランキング首位w

2020秋アニメが大激戦!票数に大差なかった視聴継続ランキング…
『呪術廻戦』『ダイの大冒険』を抑えて1位に輝いたのは!?
2020.11.14
1位『アイドリッシュセブン Second BEAT!』(284票)
2位『ドラゴンクエスト ダイの大冒険』(189票)
3位『呪術廻戦』(139票)
https://www.pashplus.jp/anime/198679/
0279なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/11/15(日) 08:54:17.37ID:dGJZgEps
ハドラーが、超魔生物化した後は関智一で丁度良い感じになるかもね
クロコダインは微妙
豪快さが足りん
0280なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/11/15(日) 09:01:19.66ID:lBwjJd0i
第5話視聴率2.4%以下
第6話視聴率2.8%以下
ともにランク外で
おさる&おしりに敗北

NHKのおさる&おしり
よりも価値がない糞アニメ
ダイ爆死(笑)
0282なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/11/15(日) 09:24:16.13ID:TGMYMKyl
信じられん
マァムのお尻がお猿のお尻に敗北したというのかッ!?
0284なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/11/15(日) 16:37:59.71ID:FbGrWvlJ
敗因はクロコダインの股間を強調しすぎたからだと思う
0289なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/11/16(月) 19:09:04.85ID:7RyH2vzF
歌じゃなく先にマカロニがタイアップって話が出た時点でアウトだったよ
もっとも、歌が先に出たところで歌クソやなって話になってただろうが
0290なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/11/20(金) 14:27:54.88ID:amAkXzgN
番組の出だしがあのクソ歌だったら普通にチャンネル変えたくなるわ
0291なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/11/20(金) 19:14:57.25ID:K9t2aChR
魔王学院のクール最終回で主人公が歌ったOPが好評だったから
マカロニ放り出して種崎にでも歌わせりゃちっとはましになるんじゃないのかw
0293なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/11/20(金) 20:27:22.22ID:y3AtQ5aA
勇者よいそげってクソダサOPの代名詞だった気がするんだけど突然持ち上げられてて笑える
0294なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/11/20(金) 21:47:23.37ID:K9t2aChR
平成初頭に果たしてダサいとかいう感想持っていただろうか
0295なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/11/21(土) 08:36:22.32ID:0iRwvtSZ
>>293
クソださオープニングの代名詞が
マカロニえんぴつの生きるをするってやつだもんなw
0296なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/11/21(土) 14:24:43.19ID:cBAewZKk
マカロニはダサいんじゃなくて薄っぺらすぎ
大冒険の始まりのオープニングがお前らの声と音でいいのかって自問自答したのか
0298なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/11/21(土) 14:48:27.29ID:ripGUW8w
明らかにOPが足引っ張ってる
0300なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/11/23(月) 08:42:02.71ID:Xosvg9LS
若い層には受けてるならまだいいがあっちからも不評で誰も得してないw
0301なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/11/23(月) 12:03:07.13ID:qjZ9Z6KG
なんか初期のFLOWみたいな雰囲気だよな
FLOWはすっかりアニソン歌手になったけど
0302なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/11/23(月) 21:44:08.09ID:ifDzYni6
FLOWは全力でアニソン作ってくれるから良いよなぁ
0303なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/11/23(月) 22:26:13.14ID:Y/cNpzY3
勇者よいそげも冒険王ビィトのOPもクソダサかったじゃん
この人の作品の宿命なんだよ
0305なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/11/24(火) 22:55:11.72ID:fFaJ2Dfu
FLOWよりウェーイ系じゃね?
FLOWは贈る言葉のカバーが酷いだけだから…
0306なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/11/25(水) 11:55:12.73ID:kiYg9Mgm
明らかにOPが足引っ張ってる
0307なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/11/26(木) 07:47:51.00ID:jBWtbrSA
勇者ってのは自己犠牲とか、みんなのためにとかそういう精神性だと思うが歌詞のあたまから自己愛を歌ってるような違和感

あと、くすぶるのはちゃんと燃えてないだろ…
0309なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/12/05(土) 16:55:23.22ID:K5ZrNzW2
何度聞いても原作にあってない、ノリも中途半端なクソ曲
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況