X



注目アニメ紹介:「本好きの下剋上」 “なろう系”人気ラノベがテレビアニメ化 司書になるためには手段を選んでいられません!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2019/10/07(月) 06:49:03.95ID:CAP_USER
2019年10月01日 アニメ
「本好きの下剋上 司書になるためには手段を選んでいられません」のビジュアル(C)香月美夜・TOブックス/本好きの下剋上製作委員会
https://storage.mantan-web.jp/images/2019/10/01/20191001dog00m200025000c/001_size6.jpg


 小説投稿サイト「小説家になろう」などで人気のライトノベルが原作のテレビアニメ「本好きの下剋上 司書になるためには手段を選んでいられません」が、10月2日から順次、放送される。原作は香月美夜さん作、椎名優さんイラストのライトノベルで、「このライトノベルがすごい!」の単行本・ノベルス部門で2018、19年に2年連続1位に選ばれるなど人気を集めている。

 現代の日本で生活している本須麗乃は、念願である図書館への就職が決まったその日に亡くなってしまう。もっと多くの本が読みたかった……そんな未練を抱いたままの麗乃は、気が付くと異世界の幼女・マインとしての意識を取り戻す。マインが住む異世界の都市エーレンフェストは、魔法の力を持つ貴族たちに支配された中世のような世界で、識字率が低く、本がとても高価だった。厳格な身分制度の中、現代日本の知識を持つマインが、本を手に入れるために奮闘する。

 「とある魔術の禁書目録(インデックス)」などの井口裕香さんがマインを演じるほか、声優とすて速水奨さん、中島愛さん、折笠富美子さん、小山剛志さんらが出演。「忍たま乱太郎」シリーズなどの亜細亜堂が制作する。放送はWOWOW、TOKYO MX、ABCテレビほか。

https://mantan-web.jp/article/20191001dog00m200025000c.html
0004なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/07(月) 07:33:05.02ID:7cAga80C
こいう絵は苦手
第一、いちいち異世界に飛ばさないと今どきの話しは成立しないのか?というぐらい
異世界への転生とか召喚とかが多すぎるw
故に普通のものがかえって新鮮だったりもするわ
0006なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/07(月) 07:58:00.54ID:/mU/+Ee6
>>4
あれがおかしいこれがおかしい言われても
異世界だから、で済むから
そして現代知識で大成功w

原作読むとわかるが
この世界はかなりおかしい
0007なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/07(月) 08:15:29.72ID:B7hkSsSt
>>6
おかしいって言ってもファンタジーだから
十二国記と同レベルにはおかしいって程度じゃ文句つけるのはどうかと

ネット発で人気作だからアンチも擁護も出てくるのは分かってるから、
不用意に攻撃的なカキコは控えたほうがいい
0008なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/07(月) 08:49:00.99ID:0+s4Ejxq
作者の「なろう」がにじみ出てるのはちょっと・・。
キャラが立ってない、少女に見えて中身オッサンの作者という感じ。
0009なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/07(月) 09:20:43.26ID:xT1JNOyp
かなり前に読んだ記憶あるけど、キャラが立ってないなんてことあったっけ?
ネットで、人間が石になって死ぬなんてオカシイとか連呼してたのがいた作品だよね
主人公の思考が、本狂いのときを除けば合理性に寄ってて、女っぽくないとは思った記憶
0010なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/07(月) 11:13:25.62ID:q3SBu6jJ
話題になったときに読んだけど、自分にはあわなかったわ
0011なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/07(月) 12:30:44.15ID:eBQl8ZIZ
このアニメ12話では尺が足りないんだけど、2期はNHKでやるような感じする
0013なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/07(月) 15:47:57.72ID:kZyDhAf+
えらい人気って宣伝してたから本好きだし見てみたけど
活字中毒なだけやった
0014なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/07(月) 16:32:19.45ID:Aivt6cVF
こういうので原作も否定される流れなの珍しいな
逆に読んでみたくなったわ
0017なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/07(月) 20:47:21.79ID:icZx5/Hy
言い回しが毎回同じ粘着が出てくるんだよね
この作品に限らないことだけど
0018なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/07(月) 20:47:56.75ID:icZx5/Hy
単なるアンチでいいのかな
0019なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/08(火) 00:10:27.96ID:VR0l9At2
最初は少し惹かれたけどすぐに雑な流れが顕著になってくる、我慢して読んでるとさらにご都合主義と主人公のガイジ化が突出してくる、結果的に読むの辛い系ラノベ
0020なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/08(火) 11:03:30.77ID:0vehY0Tl
>>4
転生ものは日本の伝統

源氏物語読みたい娘の更級日記作者も
現存しないが、輪廻転生もののヒット作書いてたそうな
0021なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/08(火) 19:01:34.80ID:iLPBAvaO
人気のなろう系アニメって一度たりとも面白いと思えたことがない
ラノベに求められるものと30分アニメに求められるものは違うってはっきりわかんだね
0022なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/08(火) 19:31:15.11ID:JPeLajK9
本スレがすでに言論統制と総括されてて信者スレに変貌してるって聞いて草
さすがなろう作品の信者の中でもヤバさがトップクラスと言われるだけある
0023なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/08(火) 20:34:37.26ID:tIW0PvfU
なんだかくやしそう
0024なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/08(火) 21:33:19.56ID:CGbsdJG3
人が石になるなんて許せない!
日本と同じレシピで料理ができるなんて許せない!!


アンチすんのも楽じゃないねぇw
0025なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/09(水) 00:52:37.05ID:+BkpBjgx
これはむしろ現代社会で権謀術数駆使して正職員な司書職をゲットするお話の方がよくね?低待遇への不満が多い一方でなりたがる人が後を絶たない仕事。
0026なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/09(水) 09:00:47.05ID:19xRLWAB
良くも悪くもハリーポッターに影響受けすぎの作品だな
0027なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/09(水) 10:59:10.54ID:8a1FbLOA
本来の人格が死んでる、上書き消滅してるっぽいのが気分悪い
前クールで一方通行とかユーノとかでモロそれやってるから、なおそう思ってしまう
0028なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/09(水) 11:17:40.38ID:G/oeQfKz
元の人格が病死したところに憑依したような状況だっけ?
望まないこととはいえ、結果として立ち位置と記憶の乗っ取りだな
0029なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/09(水) 11:38:18.20ID:19xRLWAB
>>28
5歳までは死亡率高すぎて人と認められてないんじゃなかったか?
まあ人になるってのは命を領主に預ける事なんだが
0030なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/09(水) 11:43:10.70ID:8a1FbLOA
うん。転生系とか言うのでたまにこういうのがあるけど、かなり無神経無頓着な気がするわ
転生つってもその世界に新しいキャラとして出てくるタイプは良いんだが、元のキャラを乗っ取って
その人格自体消滅してるっぽいタイプは真剣に考えるとかなり酷い行為で気分悪いと言っても良い
中身は別人な訳で、殺すよりなお悪い感覚すらある。作家さんとか深く考えてないんだろうけどね
前クールの一方通行では○○の皮を被った××だ、とか言ったり、ユーノでは殺人同様にしている。
それ見てればよく分かるはずだが、こういうタイプの転生は設定気をつけないとかなり問題を感じる
0031なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/09(水) 11:57:02.00ID:G/oeQfKz
>>30
酷いも何もないだろ
病死した子だし
日本だって子供は授かりもので、それなりに大きくなるまで人のうちに勘定されなかった

現代日本の価値観以外を認めない言葉だよ、それ
もちろん現代で作品発表する以上は、現代人への感情の配慮は必要だが、
現代日本以外の価値観への理解が多少でもあるならこの作品程度の描写でとやかくいうものではない

端的に言えば、この程度の描写に文句をつけるのは、自分の価値観しか認めない偏狭な人だということ
0032なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/09(水) 12:06:06.43ID:8a1FbLOA
>>31
いや酷いよ
それは一方通行やユーノなどその手の作品を見れば誰でも分かる
それに、どうであろうと、嫌な感覚、そう思う人が結構いるという事実が問題なのであって、それは変わらない
良い悪いは譲るにしても、特に俺はそれを指摘したかっただけ
設定の仕方次第で緩和、解決する方法はあるわけだしね
0033なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/09(水) 12:22:06.09ID:mlW4+2ol
記憶あるんだし乗っ取りというより前世の大人の人格浮上じゃないの
0034なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/09(水) 12:24:35.56ID:C2NChU0+
この作品の乗っ取り元の幼女は苦しみが過酷過ぎて乗っ取った後は頑張ったね、天国で楽になりなさいって思えるくらいの設定だから ID:8a1FbLOAのような感想にはそこまでならんけど
真の意味で気分が悪いのは前世の母親の末路やわ
女手一人で一人娘を就職決定まで育てきって、本に埋もれて娘が死ぬんだから
0035なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/09(水) 12:47:15.41ID:8a1FbLOA
>>33
一方通行やユーノでも記憶はあった。だからこそ当初はばれなかった。
記憶を使って当人を装い、家族や恋人の演技してたのが、なお一層感情を逆撫でさせるものがあったのよね
もし自分の家族がそうだったら、と想像したら分かるはず


あと人間とは記憶だけである、心や魂なんて無い、というならそうかもだけど、納得する人は少数ではないか
また、魂とかそういった物は無いとすると、じゃあそもそも転生、入れ替わり、憑依、って何?と言うことになるという
0036なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/09(水) 13:11:49.87ID:19xRLWAB
突き詰めると
記憶は脳にあるのに
私(俺)達、入れ替わってる〜〜〜って何だよってなるからな
考えたら負けだよ
0037なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/09(水) 14:13:20.19ID:0r13LzgC
>>8
作者女だぞ

>>16
乗っ取り系だぞ
脱け殻の再利用であって押し出して殺したりしてないからセーフ
0039なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/09(水) 17:52:17.70ID:8a1FbLOA
あんまセーフとは思わんなあ。自分の子や妹がそうなってもセーフなのか
例え完全に死んだ後でかつ、故意で無くても普通は容認できる物じゃ無いと思うけどね
作者が後から批判に慌てて後付けした設定ぽいしどうもね
せめてウルトラマン程度には融合させるべきだった
0040なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/09(水) 18:46:55.03ID:ljQW0CAd
ドラゴンボールでモブが酷い目にあってるから許せない的なイチャモンだな

推理小説で殺人が多発してるのを非難でもしてれば良い
0041なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/10(木) 09:07:45.97ID:WSYgY5ZU
いやイチャモンじゃねえし。お前は自分の家族がそれでも本当に平気なのか?
俺は子供が乗っ取られても平気、という信じられない感性の持ち主でも、実際にそう思う人がいるのは変わらんし
推理小説とか関係ないよ。大体、それでどれだけ人が殺されようが普通に犯人は逮捕されるか、
死ぬかどちらかなわけで何の問題は無い。勧善懲悪で有り、誰も不快では無い。
0042なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/10(木) 09:33:47.21ID:e2nFmSxa
>>41
現実とファンタジーの区別が出来てない
もしくはファンタジーを現実に当て嵌めて難癖つけてるだけでしょ
百歩譲って君の主張を認めても勧善懲悪だって倒された悪者には大切な家族の一人くらい居たわけで何の問題と無いと言い放ってる時点で君の判断基準は単に自分が気に入らないってだけだし
0043なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/10(木) 09:45:09.43ID:WSYgY5ZU
>>42
> 現実とファンタジーの区別が出来てない
だから関係ないよw頭悪すぎ
お前不快な話ってないのか?そういうのは読まないよな?
それで批判したからと言って、区別がついてないって言うことにはならん
そもそもそれでは内容についての批判が一切できない

> もしくはファンタジーを現実に当て嵌めて難癖つけてるだけでしょ
違います。俺は不快に思う人がいると現実を言ってるだけ
そういうことを言うから仕方なく理由と内容を説明してるだけ
現実は変わらんのだからほっとけよ
0044なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/10(木) 09:53:21.16ID:BakoFQzz
>>41
いやだからさ、殺人が許せないから推理小説が許せない理論だろ

本好きの下剋上を非難したいなら、
例えば主人公が他人を踏みにじって恥じないからムカつく、っていうなら理屈が通るが、
人死にがあるからムカつくって理屈は通らないって言ってんだよ

故意じゃないことを認めて、主人公がマインを踏みにじったって主張を諦めたキミは、
推理小説を認めないレベルのイチャモンなことを認めとけ

ハッキリいうが、罵りたいから理屈を探してる後付けだ、キミは
0045なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/10(木) 10:04:56.84ID:WSYgY5ZU
>>44
> いやだからさ、殺人が許せないから推理小説が許せない理論だろ
全然?捕まるか死ぬわけだし問題でも何でも無い。
あえてその例えを言うなら、推理小説で言うなら残虐に殺しまくって、強姦しまくって非道の限りをつくして
最後まで楽しくやりました、めでたしめでたし、みたいな内容の場合なら当てはまるかもね
0046なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/10(木) 10:09:37.22ID:BakoFQzz
>>45
ほう?
作中に不幸が存在したら、犯人を決めつけてその犯人が裁かれないと気がすまないってことか

馬鹿らしい

魔力がマインを殺したんだから、神様が裁かれたら満足なのか?
あ、主人公がムカつくから主人公が裁かれたら満足なのか?
0047なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/10(木) 10:11:18.08ID:lQ7gBVF/
【ピープルパワー・黒川敦彦】
キャッシュレス決済の全世界的な比較なんですが、なんと韓国は89.1%、日本は18.4%。
日本は低いです、ドイツも低いですね、なんか堅実な国の方が低いですよね。
キャッシュレス決済サービスをするということは、その間に入るITとか金融事業者に、
手数料を抜かれまくっているということなんです、決済手数料をお店は取られているんです。
消費者は代金を払ってるだけですが、手数料は小売店が負担してるので、賃金上昇を抑えます。
とにかくキャッシュレス決済を増やせば、全ての流通に、税金のごとく手数料をかけられます。
税の基本原則である、公平、中立、簡素を通り越して、複雑グチャグチャになっています。
://www.youtube.com/watch?v=lLA_DB5wC_U
0048なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/10(木) 10:15:43.56ID:WSYgY5ZU
>>46
> 作中に不幸が存在したら、犯人を決めつけてその犯人が裁かれないと気がすまないってことか
そういう作品だったら批判が出るのは当たり前って話、実際大半の作品そうなってるのが証明

> 馬鹿らしい
実際大半はそうだし馬鹿かな?
0049なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/10(木) 10:29:10.56ID:BakoFQzz
>>48
ああ、なるほど
悪は滅びる物語しか読みたくないわけね
勧善懲悪物語じゃなかったから非難して罵るということか
0050なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/10(木) 10:29:45.90ID:vN0CRNf7
自分には合いませんでした、さようなら
ではいけない理由って何なんだろうな
0051なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/10(木) 10:31:48.71ID:BakoFQzz
>>50
勧善懲悪じゃなかった!不快だ!
なんてものを見せるんだ!
こんな作品は滅せよ!

ってことじゃない?
0052なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/10(木) 10:32:38.09ID:2Y6DXFTS
キミはこの酷い物語を非難できるような一段高いステージにいるんだ、スゴイねっっっ
ってな賞賛が欲しい
0053なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/10(木) 10:40:48.36ID:WSYgY5ZU
>>49
> 悪は滅びる物語しか読みたくないわけね
俺個人はそうでもないよ
あとあんたも気に入らない作品は読まない、場合によっては批判するわけで何を言ってるのやらと
俺は批判が多いという事実を言ってるだけだし
0054なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/10(木) 10:43:05.84ID:xJYSfcy4
なろう作品ってあんまり詳しくないんだけど、勧善懲悪ものがほとんどなのか?
主人公が善で、主人公に歯向かう現地人は理不尽に蹂躙される物語ばっかりだと思ってたが。
主人公が暴君になる分だけ逆に、主人公が善っぽい感じに読者を上手に納得させないといけないのかな?
0055なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/10(木) 10:51:24.62ID:NjKyDv4h
>>1
アニメの作画良すぎて それだけでも視聴決定
他作のアニメ原作者 皆 羨ましく思ってそう
0056なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/10(木) 11:08:30.92ID:WSYgY5ZU
まあ俺も言い過ぎて悪かったと思うしもうやめとくよ
例えばウルトラマンでのハヤタとの関係であるような回避、緩和方法はあったと思うし
そういう風にしとけば良かったと言いたかっただけでそれはなんとなく伝わったと思うし
0057なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/10(木) 11:14:04.40ID:K2bsL22l
>>54
正確な割合については知らんが
主人公の性格が善ではないものも多いし

主に「勧善懲悪」というよりは
「悲劇を食い止める」といった方がプロットとして分かりやすい
0058なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/10(木) 11:21:04.53ID:xJYSfcy4
>>57
そういう意図で書いたんじゃなくて、
「なろう系は、何ひとつ悪くない自分が、何ひとつ悪くない主人公に感情移入して
異世界で無双を楽しんで気持ちよくなるための作品群だから
その気持ちを邪魔する要素を紛れ込ませないように工夫する必要があるのかな」ってこと

なろう系がそういう需要と供給を成り立たせてても、別にそれはそれでいいし
0059なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/10(木) 11:21:56.58ID:IcJrQRp8
まずはハンコか彫刻ができる人間を探し、
木版から始めると。
紙はあるのか?羊皮紙か?
まぁ、材料探しと職人の説得だな
0060なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/10(木) 11:26:02.51ID:BakoFQzz
>>59
まず手書きでしょ
でも写本作るのもひと苦労なんだよなあ
絵本でもないと、まともな本の文字量ってハンパない
0061なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/10(木) 11:27:15.89ID:e2nFmSxa
>>56
気持ちは若干分かるけどちょっとアンチに走りすぎたな
アンチスレなら沢山賛同を得てたかもね
0062なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/10(木) 11:41:48.25ID:BakoFQzz
>>58
辛辣すぎるわ
実際、そうだろうけどな

誰かがどの媒体だったかで、なろうを病院食に喩えたって以前聞いたが、詳細を思い出せない

それを必要とする人がいるし、
病院食が必要な人に普通の食事を与えようとする意味がない
精神に負担をかけないそういう娯楽作品は現代に必要

確かに理屈だ
なろう系の全作品がそうである必要もないけどな
0063なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/10(木) 11:43:36.94ID:q4w3mXls
井口裕香さんの演技と相まって主人公が非常にわがままで自分勝手なガキ。
目標設定と優先順位を丁寧に描写して一段一段成長するならまだわかるが、
尺の都合上すっ飛ばしはしょうがないのでこのままで推移すると予想。
見ない方が精神衛生上良いです。
0065なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/10(木) 16:05:41.21ID:K2bsL22l
>>58
そういう意味なら
多くの主人公は「流されながら」「なんとなく善」の立場に立って
「確実に悪」の盗賊とか魔族とかを倒すという感じでいいのよ

はっきりとした勧善懲悪は読者も息苦しくなるだろうし
主人公が完璧超人でも感情移入しにくくなるから
適度にワルかったり抜けてたりエロかったりするように工夫する

むしろ「絶対正義」みたいな立場は
無能か有害な味方扱いになったりする
例としては、盾の勇者の「弓」とか、ありふれの光輝とかね
0067なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/10(木) 16:59:03.58ID:Yq+YEj1f
>>39
後付けとか読まずに言ってんのか?

>>50
ナチュラルボーンアンチなんだろう
0068なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/10(木) 17:47:33.19ID:n+DoIqXa
病死した体に入ったのなら
憑依した瞬間に心臓再起動しても
体は病魔に侵されたままだから
心停止のカウントダウンが再開するだけじゃないの
0069なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/10(木) 19:08:52.18ID:DbwO7Xd2
>>68
ネタバレだけど再開してるよ

精神力で魔力の溢れを押さえつける分だけ寿命が少し延びてる状況
仮にも精神が大人なのと、生命への執着がより強いから、少し延命してるだけ
絶望的な出来事に出合うなどして精神が極端に弱ったら、
急に熱を出して寝込んで下手すれば死亡するような状況
0070なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/10(木) 19:29:34.66ID:PZb6TVYH
小説読んでないしアニメも見てないけど
この作者は本が好きでも読書家でも活字中毒でもないな、そういう気配がまったくしない
たんなる異世界無双のパターンのひとつなんだろう
0071なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/10(木) 20:09:05.10ID:DbwO7Xd2
おお!
小説も読まず、アニメも視聴せず、
それで作品はおろか作者について語れるくらい分析できるって凄いな!

マンガ版を読んだのか、感想を読んだのか知らないが、
それで作者が本好きではないとまで断じる分析力すごい

分析力すごい
0073なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/12(土) 15:56:14.37ID:z2XK6K51
アニメ化はなかった。
そう思うことにした。
一応続きは見るが。。。

既に「今のは無しにしてNHKでアニメ化しないかなー」と思う自分がいる
0074なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/14(月) 15:35:00.20ID:8tckSXmA
EDはとても良いと思ったよ
夕べNHKのアニソンプレミアムは字幕つきで流れた
ゲスト中島愛歌唱だった
10万3000冊のインデックス役がマイン
緑髪のランカ・リーが同じ緑髪のトゥーリって
なんか作為あんのかと
0075なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/15(火) 17:53:15.36ID:0YcfqoPO
>>63
恐ろしい事に一部の時が一番性格まともと言われてるんだよなあ
話進むと権力持ち始めて、イエスマン以外は全員敵としか見做さなくなるからな……
命の恩人すら馬鹿にして見下す始末
0076なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/15(火) 19:14:02.76ID:GJqhejsc
>>75
それは善悪二元論でキャラを判別してる人の感想では?
主人公を含め人物それぞれに立場があって、対立も協調もその時々でやってただけだと思うがね
二元論で見てたら、部下ら以外は敵ばっかりなんだろうけど
0077なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/15(火) 20:13:57.87ID:8MzDRk06
>>63
というか、作者自身も主人公がわがままなのは認めているんだよ。
主人公のやりたい放題がきっかけで周囲が儲かりだすっていう流れ。
0078なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/16(水) 00:17:55.11ID:sNRwapJf
>>75
神官長はイエスマンか?
どちらかといえば主人公がイエスマンやろ
平民家族人質にされて領主のバカ息子や金粉王子と婚約無理強いされる
0080なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/16(水) 13:52:15.61ID:08qzmRRS
このアニメは井口裕香を堪能するアニメ!
0081なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/16(水) 17:33:24.92ID:cd0ZauPm
1話だけ見た。もういいかな。
0082なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/16(水) 17:37:50.81ID:n3G4kj8b
393だったのか
0083なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/16(水) 18:02:52.76ID:7gdqElvO
本の上でレイプされるシーンは良かった
0085なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/17(木) 09:38:40.38ID:9goKEiKn
>>77
主人公マインを上手に操作出来れば繁栄をもたらすって話だな。
主人公マインは、ただ本を読みたい、美味しいお菓子を食べたい、着飾りたい、と
自分のやりたいを推し進めているだけ。
それを上手くコントロールして誘導していたのがベンノで、貴族になった3部以降は神官長が引き継いだ。
0087なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/18(金) 13:04:02.28ID:QKufKs23
続編のというか番外編のハンネローネの話は
なんかついて行けなくてギブアップした。
0088なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/19(土) 06:26:54.14ID:tpfs6HSE
ハウス名作劇場臭がすごいw
0089なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/19(土) 06:28:27.89ID:tpfs6HSE
元々女の子の中にあった人格は死んだのかよ。。。
0090なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/19(土) 07:25:18.01ID:aifP97q7
原作見たところ、病死してるな
抜け殻に入り込んだ形
主人公も間もなく同じ原因で病死する予定のところを、生き延びる
0091なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/19(土) 08:01:03.87ID:SqjR+GR/
ネタばれして良いのか?








魔法は貴族が独占してる
魔力が溜まりすぎると体に負担がかかって死ぬ
貴族は対処法があるが一般人は魔力が有っても対処出来ないから幼少期で死ぬ
体の持ち主はそれで死んだが
入れ替わった主人公は現代知識の応用で生き残ってる
まあ、魔力ががないと魔法使えないけど魔力貯めると死んじゃうって
よくわからん世界だがw
0092なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/19(土) 08:11:14.59ID:DDSxxFPf
>>7
まぁ、こういうのが嫌なら、ファンタジー、異世界ものは見ない方が良い
ファンタジーはどこかしらに、ご都合設定があるからw
0093なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/19(土) 08:12:43.07ID:DDSxxFPf
>>11
作って見て、反響見て、あわよくば続編製作かと?
0094なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/19(土) 08:18:50.40ID:DDSxxFPf
乗っ取りでもなんでも、面白いが命
面白ければ、乗っ取りが問題のダークファンタジーでも良いし
ホワイトファンタジーにしたいなら、乗っ取り周りは最大限注意する必要があるが、
個人的には些細なことで、面白ければそれでいい
0095なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/19(土) 08:24:37.99ID:0Jyprk2U
これアニメに向いていない気がするな。
0096なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/19(土) 08:33:29.58ID:DDSxxFPf
>>95
現状、今期では良い方
あと良いと思うのは、『平均値』と「慎重過ぎる」あのアニメ
0097なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/19(土) 08:35:11.24ID:SqjR+GR/
平均は冒険者になるまでが本編でそれ以降は蛇足
なんだかんだ言いつつ偽善行為止めないし
0098なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/19(土) 08:43:47.57ID:mAxwqg6h
平均はきらら路線だって視聴者がゆってた
いい路線だとおもう
0099なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/19(土) 08:46:21.90ID:VUSDyvQ+
内容ほとんど知らなかったけど、話題には上がってたんでちょっと期待してた。
1話見て「アレが無い、コレが違う」の連発が嫌になって録画予約解除した
0100なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/19(土) 09:01:26.98ID:KIQoWWN/
>>25
現実世界で太刀打ちできないから異世界へ逃げてるんじゃないのか
いろんな意味で
0101なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/19(土) 09:02:16.48ID:dtB7Mh69
>>6
色々おかしい世界だけど、
「なんでこんなにおかしい世界なのか」が話の根幹。
0103なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/19(土) 09:10:40.69ID:dtB7Mh69
本当に読まずに叩いてる連中ばっかりだなぁ。
日本人では無いって事か。
0104なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/19(土) 09:39:49.98ID:DDSxxFPf
>>100
エンタメ全体がそうでしょ
程度の差が違うだけ
0105なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/19(土) 09:41:38.22ID:DDSxxFPf
>>103
原作ありでも、原作読む必要ないよ(読んでも良い)
アニメ版評価は、アニメ版を見てれば十分
0106なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/19(土) 10:04:44.41ID:XdtoPM26
幼女役の井口はイイ!
0107なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/19(土) 10:26:20.60ID:o9QwOlKs
平均は皮だけキララ借りてきた気味悪さがあってついてけない
慎重は駄女神が可愛げのないヒステリー女なのでついてけない
本ずきはなんでそこまでして出版物作りたいんだか我執が強すぎてついてけない
0108なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/19(土) 10:55:30.91ID:54FMerPE
死体の再利用でも十分酷いけどw
基本的に湧き上る感情をあえて触れない時点で倫理観マヒしてる感じはある
ラノベだからで済ましていいんかね?一言フォローあるだけで大分印象違うと思うんだが

主人公の言動は体が幼女だから知性もそれなりに下がってる説で乗り切るか
0110なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/19(土) 14:22:58.67ID:sy5gFanW
肉体年齢に精神年齢が引きずられるって考え方はどうもなぁ
新卒社会人で死亡したらしいし、22歳過ぎた大人があの我儘言ってると思うとね
0111なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/19(土) 17:41:31.20ID:Er+rIkzu
30過ぎて頭の中がガキなオジサンオバサンたくさんいるだろw
0112なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/19(土) 21:55:03.96ID:XJHLALEs
そもそも幼女であって、前世の記憶を思い出しただけって考えた方が精神衛生にいいかもな。
0113なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/19(土) 22:25:59.34ID:miwwO0SG
>>112
著者いわく、そうらしい
ストーリーには関係ないことだけど

原作を見るだけじゃ分からないというか、主人公本人が自分を本須麗乃の精神と思ってるけど
実際は前世の本須麗乃の記憶を思い出したマイン自身らしい
知識量や人生経験が本須麗乃のほうが多すぎるから、普通に本須麗乃だと思い込んでる状態のもよう
0114なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/19(土) 22:30:32.83ID:miwwO0SG
もし自分が異世界転生しても、知識チートを求めたら、知識に自分が乗っ取られる心配をすべきってことかな
あるいは、他人の記憶を読み取る能力を使うと、他人の記憶に自分をかなり乗っ取られるってことだな
0115なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/20(日) 09:51:52.47ID:pFtGLtJH
主人公幼女が見た目的に幼稚園〜小学校程度だろうから、中身三十路近いBBAなのか。。。
0116なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/20(日) 11:14:30.10ID:g0qnZRfS
思い出したばかりなら、就職したばかりの20前後と女児のミックスだろう
0117なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/20(日) 11:17:31.86ID:GZ6w2+Yt
道頓堀のグリコポーズに子どもの頬っぺたをやたらつまむあたりが
関西人テイストである
フィクションに対していちいち人格が何がと言う方が滑稽
子ども時代、なんでつまむん?と聞いたらかわいいからつまんだと言われた
0118なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/20(日) 11:38:40.61ID:95FSEPOp
なんで乗っ取りとか騒いでいるの?
なろう系って焼肉定食の世界なんでしょ
チャン嶺上の小娘よ
無事生き延びてくれ
0119なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/20(日) 12:15:21.63ID:Wzm2bM6U
存在Xみたいなの出せば分かりやすかったのにな
0122なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/21(月) 07:57:30.16ID:iw/ax+5j
なろうの神様って馬鹿ばかりなのに
よく宗教関係から怒られないよな
まあ、うちの神様は違いますって言うだろうけど
0123なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/21(月) 09:17:45.88ID:2twZ3Alr
久々にweb版の4部を読んだら
ヒルシュール先生が進撃の巨人のハンジの姿と声で
脳内変換されるようになってた。
0127なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/22(火) 16:23:04.62ID:QUXuxAvh
>>122
グリコポーズしたらあかんのか

宗教詳しくないひとほど
ずれた判断するよね
0128なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/22(火) 16:24:34.89ID:MAcUTOtw
>>118
転生でなく
憑依なんだと本人は思ってるから

前世記憶の覚醒にしかみえんけど
0129なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/22(火) 16:40:41.20ID:90P4VeEh
このスレ、青葉系が多すぎて草
0130なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/22(火) 17:01:11.00ID:gm0wNZmA
神官長を最初から出してたり、要所要所におちゃらけた演出入れたのは失敗だったな
あんなの入れたら、これから先の原作の転び具合でイメージ合わなくなる
記憶保持だけで今の生産系チート展開なんだから、
膨大な魔力持ってる時点でこれから俺TUEEルートもあるだろうし政治に巻き込まれて建国ルートもある
0131なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/22(火) 17:02:20.07ID:Q+QMmSQz
原作すきだし挿絵や漫画のキャラは問題ないけど
アニメ版のキャラデザが受け入れられなくて視聴断念
0132なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/22(火) 17:02:27.82ID:CYHYtsx2
個人的な感想は、大変結構だが
ちょこちょこ他作品が絡んでくるのどうするんだろ
アンパンマンマーチとか
0133なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/22(火) 17:36:52.17ID:EWoPTyd4
アニメが面白かったので、なろうの原作を読んだが、名作ですね。

小説が長編で、まだ半分くらいです。
睡眠不足で、仕事が手につきません。
0134なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/22(火) 17:51:10.28ID:uGJ3jpHt
>>130
原作が600話以上あるが最後近くまでわりと頭の中でおちゃらけてるだろ
外面澄ました顔をしながら内心バカなこと考えてると
神官長にバレてほっぺたつねられる
転び具合が心配なら読んできたらいい
0135なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/22(火) 18:19:45.36ID:ejIDEOml
内容的にアニメ向いてないだろとは思ってたけど
色々と酷い出来栄え
SDキャラの小芝居みたいなのなんなんだ
0136なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/22(火) 18:23:55.40ID:9Jzlzoe7
>>130
もし原作通りのペースでやったら神官長がアニメに出てくるの終盤になっちゃうな。
0137なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/22(火) 18:36:52.26ID:fUBjYadr
半値様の怪力無双が見られるところまで続いてほしい
0138なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/22(火) 18:39:01.48ID:fUBjYadr
>>128
一番最初に本物マインが「熱い、苦しい、こんな世界ほろんじゃえ」ってつぶやいてただろ。
0139なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/22(火) 19:39:11.42ID:8f7X9/qs
1話で絶望したが
2話目は普通に面白かったわ。

はよベンノ出して!
0140なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/22(火) 21:34:15.76ID:uGJ3jpHt
>>135
孤独のグルメや魔王様リトライ、銀魂ならおっさんのモノローグで済む
主人公が幼女だからモノローグでなくSDキャラなんだろ
しょんぼりへにょん、わたしのバカバカ!みたいな表情に出ない内心を表現できる
0141なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/10/26(土) 19:27:26.87ID:MuQAaut0
>>104
正規の司書とか学芸員になるため、今の怠惰な職員とかセクハラ上司とか胡散臭いコンサルを弾き飛ばす話なら応援するw
0143なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/11/08(金) 20:03:53.53ID:Q+IpePNI
録画しといたの流し見したが、作画?キャラデザ?主人公の顔がなんというか
0144なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/11/15(金) 17:02:32.62ID:6fzQS5sd
マインちゃんは話数追うごとにかわいくなってるよ
2部のウキウキ神殿ライフまで行き着くと話が動き出す
0145なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/07(土) 07:09:30.48ID:eqWSuJkT
フリーダが出るからと一回だけ見た
ただ絵のきつさが耐えられずにフリーダの部分だけ見て他はもう見ないと決めた
0146なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/20(金) 22:46:56.66ID:hVB7x7bE
>>9
バジリスクやコカトリス、メデューサみたいな石化系ファンタジー生物を知らんのだろうかそいつはw
ファンタジー系の素養そのものを問われそうだな<人間が石になって死ぬなんておかしい
0147なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/21(土) 08:41:08.66ID:uDlHLuP5
>>146
石になって死ぬって部分で勘違いされそうだが
なろうでよくある魔物が死ぬと魔石になるって、あんな感じだぞ
ちなみにあの世界の動物全部だから、食材は殺さずに食べる部分を切り取る
そして成人の儀はソウルジェム・・・もといコインに魂を移す儀式

全体的にハリーポッターみたいって印象
あの作者も女性だったな
0148なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/21(土) 10:08:35.25ID:fxJ3YdXY
女の作品はだいたいつまらん
0149なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/21(土) 11:39:50.10ID:9vwTdgxS
このゴミをNHKでやれとか世界名作劇場にしてもいいとか信者が言ってて戦慄した
人はここまで愚かになれるのかと
0150なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/21(土) 20:00:35.20ID:hNaRZTv3
>>147
それはWeb全部読んだから知ってる
あの作品世界の成り立ち考えたらそら人間も死んだらモンスターと同じ風になるよな
>>9の言ってた奴がなんで石になって死ぬなんておかしいなんて言い出したのかわかんなかったんでファンタジーのお約束自体知らん奴なのかと思っての発言

>>147
ハリー・ポッターの影響は大きいね
今の下町で試行錯誤やってる辺りはそれほどでもないけど貴族院行きだしたら特に
そしてハリー・ポッターつかハリウッド的なコードに引っ掛かりそうだった宗教関係にクローズアップしてくのが面白い

>>149
どこら辺が愚かなのかわからんけど
貴族院に入ってからは入間くんとやってることあんまり変わらんからNHKでもまあ違和感はなさそう
0152なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/21(土) 22:14:09.56ID:5vXoFhSR
>>147
本作の石化はそれとはかなり違うと思うがな
死んだら石化、というよりも石化して死ぬと見るべきだしね、アレは
だから本作がどうだ、という話ではないが

ちなみにタンパク質は結晶化は可能
当たり前だが細胞中でタンパク質が結晶化なんてしたら細胞は死ぬ
地球の自然環境下では、当然ながらタンパク質は結晶化しにくいような形で作られるように生物は進化した

本作では非常に人為的な環境で生物が維持されてることを鑑みれば、
一定の条件を満たせば生物が石化して死ぬのは大いにあり得る設定と思う、SF的に

たとえば、過酷な環境の惑星に人間もどきを送り込んで惑星の開発をやらせたいと考えた場合、
一定の手順を踏むことで簡単に、人間もどきを機能停止できるように作るのは安全面において合理的
0153なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/23(月) 07:53:49.54ID:ZjJtaXZq
>>75
さすがにそれは異端でしょ
なろう版のあらすじで作者もこういってる
> ※最初の主人公の性格が最悪です。ある程度成長するまで、気分悪くなる恐れがあります。
0154なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/23(月) 08:13:25.80ID:JgrDtfI5
司書なんて薄給で狭き門で、なんでやりたいのかが判らん
0155なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/23(月) 08:13:57.40ID:/DIyO+JR
>>152
自分は旧約聖書で塩の柱になった人思い出した
0156なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/23(月) 08:23:23.25ID:/DIyO+JR
>>120
あの作品独自の神様いるのに存在X的なことしてないあんまりなろうでは見られない作品だよな
本須さんはどうやってあの異世界に転生したのか、外にも転生者いるのかとか
最近の転生物のお約束的な事に未だに触れられてないまま本編終わって外伝続いてるんだよね
0157なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/23(月) 08:36:44.59ID:t42vopum
>>149
おじゃる丸やニコニコぷんも追放になるな。
0158なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/23(月) 08:40:34.29ID:t4oHrbFb
まあ後半は保護されてるって自覚がまったくないから
ゲスに見えるよな
地球の料理を宮廷料理とか平気で言ってるし
なんて言うか周りを馬鹿にしてる感じ

まあ、作者は無自覚で書いてるんだろう


世界維持に魔力が必要なのに平民の魔力持ちは見殺しって謎な世界でもあるが
0159なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/23(月) 09:18:31.44ID:/DIyO+JR
>>158
謎ってほどでもなくね?
あの世界の箱庭作った当初は神様に一生懸命祈ってる神殿長はいても王族も平民もなかったみたいだし
神殿長が王様になってシュタープ取得して王様の周りに魔力持ちが集まるようになって次第に魔力持ちとそれ以外で格差が広まって王族貴族が出来た訳だろ
でも次第に当初の王位継承の仕方と違う方法で王位継いで王位継承争いが激化したあげく粛清に次ぐ粛清しまくったお陰で当初の王位継承に必要なことを知る人間が居なくなった結果が主人公が転生した当初ってだけで
神様的には条件さえクリアすれば王族だろうが平民だろうが誰が王様になっても関係ないんだろう
0160なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/23(月) 10:25:02.28ID:dqeOqlyO
web連載中にカプ厨同士が戦争してて公式カプ?が決まったとき
負けたカプ厨がアンチ化してゲリラ活動を続けてる印象
フェルマイ気に入らないやつが暴れてるだけだろ?ってレスに一匹釣れたから
あながち外れてはいないと思う
アニメ感想まとめのコメント欄でも変なやつが暴れているし
0161なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/23(月) 12:15:52.88ID:aOhprtIV
>>158

>保護されてるって自覚がまったくない

そんなふうに見えないぞ
ギブアンドテイクしてるだけやん

>世界維持に魔力が必要なのに平民の魔力持ちは見殺しって謎

謎でもなんでもない
秩序を乱すほうが大問題なのはどこでもいっしょ
魔力持ちの平民なんて突然変異や隔世遺伝の一種でしかないのに、簡単に準貴族として扱えば秩序崩壊にしかならない
現実世界でも、貴種と平民の隔絶って深刻なものだったんだぞ、日本では差が少なかったから気付きにくいけど
0162なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/23(月) 13:28:55.14ID:sq52fw6u
魔力を持ってる平民を見殺しなのはおかしくないな
下級貴族も魔術具を準備できなくて、自分の子供すら何人もは育てきれないって描写まであるのに
平民なんて引き取って貴族あつかいで育てるわけがない

現実世界だって
「日本は若者が減ってるんだから日本で過ごせる能力のある外国人の若者を日本に入れりゃ良いじゃん」
ってのは明らかに亡国の政策だし
0164なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/23(月) 13:57:20.20ID:/DIyO+JR
>>160
作品に恋愛タグ付いてない時点でそういう層に配慮せん作品だってことに気がつけよとしかw
どこら辺が納得行かないんだそれ
0165なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/23(月) 14:00:45.63ID:l8J0RnYI
異世界に投射する現代日本についての知識が変だからなぁ
それは「異世界だから」じゃないだろとw
0166なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/23(月) 14:09:00.34ID:/DIyO+JR
>>163
言われてるね
言われてるけど、あの世界の人間はその事が今一実感できてないようなんだよ
魔力の殆どない平民は勿論、今まで連座で粛清されてもそれなりに権力維持してこれた貴族王族連中とかも同じ
王子のなかには火急の要件だっつってるのに三日後に面会時間設定する奴がいる始末
主人公の近くにいる人間がけっこう非常識だったり中枢部に精通してたりするせいでマインは最短ルートで下剋上出来たけどな
0167なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/23(月) 14:09:00.54ID:/DIyO+JR
>>163
言われてるね
言われてるけど、あの世界の人間はその事が今一実感できてないようなんだよ
魔力の殆どない平民は勿論、今まで連座で粛清されてもそれなりに権力維持してこれた貴族王族連中とかも同じ
王子のなかには火急の要件だっつってるのに三日後に面会時間設定する奴がいる始末
主人公の近くにいる人間がけっこう非常識だったり中枢部に精通してたりするせいでマインは最短ルートで下剋上出来たけどな
0168なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/23(月) 14:16:02.60ID:aOhprtIV
>>163
魔力は、青色神官程度が何十人束になっても、上級貴族1人にも全然敵わない

深刻な魔力不足は、王族レベルの魔術具維持での不足の話だから、身食い程度では役に立たない

身食いが役に立つのは、もうひとつの魔力不足、つまり神殿の魔力不足
中央に貴族が取られたせいで、優先度の低い、神殿の祭事で起こる魔力不足
こちらは深刻さは全くない
神事は、地方の農作物を豊作にする程度の意味しかないのに、農作物の豊作は貴族にとってあんまり重要ではないからね
平民が増えようが減ろうが、大した意味がないから豊作でも不作でも関心がない
平民は、魔力を使わない範囲の文化や技術を育てるための道具くらいの意味しかない
神殿への貴族や貴族くずれの着任が不足してるのも、神殿への重要性が低いから

主人公のせいで神殿の重要性はひっくり返るけどね
0169なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/23(月) 15:34:31.43ID:hNYuO2iy
>>163
魔力不足は、王族や領主や上級貴族が政争で数を減らしたのが理由
政争が終わったなら、分捕った魔術具を使って、勝ち組の貴族の子供を育てるだけ
貴族の子供が不足してるわけではないから

身食いを探してきても魔力は弱いし、何より4〜5才くらいから新しく育てなきゃならない
それなら最初から、子供を生んだ貴族に魔術具を与えて次の子供を産めるよう援助をしたほうがいい
0170なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/23(月) 15:36:36.71ID:8LghfI6l
アニメで知って原作読んだけど、第1部第2部は全体の展開もちょうどいいうえに、
1話毎に読み応えがあってよかったんだけど・・・
第3部第4部の貴族世界に入ってからが展開ゆるくなってこれいつになったら終わるのという
感じがしてきて、一気読み止めたな
その後ぼちぼち読んで読み終えたけど
0171なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/23(月) 15:44:09.66ID:hNYuO2iy
>>169
おっと、4〜5才くらいから育てるのは貴族を育てるには遅いんだっけ?
もっと早くから、魔術具を付けて子供自身の魔力を貯めさせておかないと、まともな成人貴族になれないんだったっけ
0172なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/23(月) 15:48:47.97ID:xd+2rFgC
平民でもあんな木造の高層アパートに住んでんのに
なんで紙が作れんのや、飾りが作れんのやってモヤモヤしてまう
金髪の男の子頑張れって見てる
0173なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/23(月) 16:01:03.54ID:W37+Kx0U
ドゥームズデイブックのように、未来人少女が黒死病の世界を生き抜く話かとおもったら
安心楽々の魔法世界だった件

そりゃ本スレでアンチが発生するわなw
0174なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/23(月) 16:28:20.54ID:ZEM5ip0a
・超絶な字数
・完結している
これで評価されてたからな。

ただし、俺も評価する気持ちはわかる。
0175なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/23(月) 16:36:03.97ID:/DIyO+JR
>>172
羊皮紙はあるからね
木から紙作るって発想がないだけで
地球の歴史でも植物から紙作って本にしだしたのは活版印刷が普及してからだし
高層アパートやパピルス自体はローマにもあったけどローマの衰退と共にアレキサンドリア図書館も焼けたりして文化が断絶されてたりするからね
0176なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/23(月) 16:43:02.01ID:/DIyO+JR
>>173
楽々安心の貴族社会に踏み込むまでは似たようなもんだとは思うけど
そもそも読む前になろうのタイトルでネタバレしてるやろとか
貴族社会も暗殺や政争が続いてて楽々安心とも言えなかったりするだろとか
突っ込むところたくさんないかそれ
0177なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/23(月) 16:55:46.56ID:CzQnxtDA
>>174
個人的には
「貴族は小物」
「主人公を庇護する貴族が最も成功する貴族」
「主人公と衝突するキャラは主人公達に粉砕されるだけの存在」

とはならないストーリーってだけでも好印象だったw
0178なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/23(月) 18:21:27.33ID:sWnNfB6K
なろうでは珍しくきちんとファンタジーしてる作品だと思う。
アニメは低年齢向きでこれもまたありかな。
0179なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/23(月) 20:49:16.71ID:epOatCD7
ラノベやRPGの影響かもしれんが
ファンタジーって言うよりハリーポッターって感じ

ほとんどのラノベはタクトじゃなくて杖で魔法使うし
0180なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/12/24(火) 00:56:59.60ID:rPEE0A0x
>>164
ヴィルや王族叩かれると怒るのがいるからその辺じゃね
アニメ板見てると4回線で荒らしてるのいるみたいだし
0181なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/01/04(土) 20:35:14.68ID:OUPs8JCB
どの辺が下克上なのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています