X



【テレビ】「ルパン三世」のドキュメンタリー、アニメ監督や編集者らの言葉で人気の秘密に迫る

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2019/08/16(金) 06:54:10.47ID:CAP_USER
2019年8月15日 16:16

「ルパン三世」のイラスト。(写真提供:モンキー・パンチ/双葉社)
https://cdnx.natalie.mu/media/news/comic/2019/0815/S01-001_fixw_640_hq.jpg


「ルパン三世」にフォーカスしたドキュメンタリー番組「そして、ルパン三世が生まれた〜命を吹き込んだ男たち〜」が、8月20日にNHK BSプレミアム「アナザーストーリーズ 運命の分岐点」で放送される。

時代を超えて愛される「ルパン三世」の人気の秘密に、さまざまな角度から迫るこの番組。番組では「ルパン三世」が連載された週刊漫画アクション(双葉社)の元編集者・原美千子氏、同誌でモンキー・パンチとともに看板作家として活躍したバロン吉元、劇場アニメ「LUPIN THE IIIRD 峰不二子の嘘」などでプロデューサーを務める浄園祐らに話を聞いていく。
TVアニメ「ルパン三世」の初代監督を務めた演出家・おおすみ正秋は、テレビ局に求められた大幅な路線変更について吐露。1995年に死去した山田康雄の後を継ぎ、アニメでルパン三世役を演じてきた栗田貫一は、次元大介役の小林清志からかけられた言葉を紹介する。

この記事の画像一覧(全9件)大きなサイズで表示
https://natalie.mu/comic/news/343663


アナザーストーリーズ 運命の分岐点「そして、ルパン三世が生まれた〜命を吹き込んだ男たち〜」

放送日時:2019年8月20日(火)21:00〜21:59
放送局:NHK BSプレミアム
出演:バロン吉元、原美千子、おおすみ正秋、大塚康生、柏原寛司、浄園祐、小池健、栗田貫一
0004なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/08/16(金) 07:48:43.21ID:0v4LOKh+
だ、か、ら、大隅ルパン以外認めないと何度言えば・・・
0006なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/08/16(金) 08:14:38.17ID:wi5Y4s8I
普通、これだけヒットした作品なら作家の地元に〇〇記念館みたいな施設ができて観光名所になるでしょ?

でもモンキーパンチのは無いんだよね
北海道の厚岸町にはそれっぽい施設なんか何もない
駅にルパン三世の等身大のイラスト看板があるだけ
0007なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/08/16(金) 08:34:56.10ID:8hJi8M/D
>>6
タッチのあだち充もそんなの無いけどな
0009なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/08/16(金) 08:57:11.17ID:p7x3Gmqi
>>8
立花
『受信料8割払って観てね』
0011なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/08/16(金) 09:37:58.56ID:if+ulMTL
マンガ版の「俺ならもっと面白く作れそう」と創作意欲を刺激するイマイチさが
多くのアニメ版を生みヒットに繋がったみたいな事が連載誌に書いてあった
0012なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/08/16(金) 10:58:30.38ID:yIBHDotI
師匠の大塚さんが出るんだから、パヤオも大物ぶってないで出演しろよ
0013なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/08/16(金) 11:26:28.91ID:owFnuuZm
テレビ漫画と言われてた時代に、あのクセのありすぎる
原作をアニメ化しただけでもすごい
0015なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/08/16(金) 12:56:26.04ID:WRarR0nj
>>14
へぇ 当時はそういう漫画家が多かったのかな?
0016なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/08/17(土) 05:51:48.73ID:USVU6Pdc
漫画アクション創刊の伝記マンガにあったな
このまんのトップ10に入ってて、レンタルで読んだ
0017なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/08/17(土) 08:35:44.68ID:2VCDdQB/
雑誌編集部の失火や冠水で原稿がパーになる場合もあるし、
電車の網棚に置き忘れたとか、嫁が間違ってチリ紙交換に出したとか、
酔っ払った編集者が寝込んだまま死んじゃって、原稿も行方知れずってな例もある
0018なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/08/19(月) 13:36:59.81ID:Ok7Px4fk
ルパーン9世
0019なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/08/19(月) 15:27:24.52ID:FrOT2Fu1
>>3
原作も、エロさという点で、当時の青少年には結構人気があった
0020なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/08/20(火) 17:13:17.06ID:56i4vjip
今夜か
0021なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/08/20(火) 18:37:59.68ID:eXvP9cTv
>>11
漫画アクションでよくあんな記事書いたなと思ったわ
書いた時点ではまだモンキーパンチご存命だったのに
0022なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/08/20(火) 19:26:22.23ID:Vs5+DCQp
アニメ初のステレオ放送なんだっけ?
0024なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/08/20(火) 23:40:48.67ID:1Cy2Bhjk
>>22
スペシャルアニメ「大恐竜時代」が初
「ルパン三世」第二シリーズは途中からステレオ放送
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況