X



【ゲーム】急成長するeスポーツを脅かす「八百長」、関係者の多くが懸念[08/25]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/08/25(土) 17:20:48.71ID:CAP_USER
スポーツ業界は、今年末には10億ドル(約1113億円)近い規模にまで成長すると見込まれている。米プロバスケットボール(NBA)、ゴールデンステイト・ウォリアーズのステフィン・カリー選手やヒューレット・パッカード・エンタープライズ(HPE)のメグ・ホイットマン元最高経営責任(CEO)など、個人的に同業界に投資する人も増えている。

一方、eスポーツ関連ビジネスの情報を提供する「The Esports Observer(イースポーツ・オブザーバー)」と国際法律事務所のフォーリー&ラードナーが先ごろ発表した報告書によると、業界関係者の多くはeスポーツの今後の成功を妨げる最大の脅威として、八百長を不安視しているという。

eスポーツプレーヤー、プロスポーツチームとリーグ、テクノロジーやメディア関連企業の関係者など124人を対象に行った調査の結果、回答者の78%が八百長について、「業界の健全性と成長の維持にとって、深刻な(または中程度の)リスクだと思う」と答えた。

eスポーツプレーヤーが得られる収入がプロスポーツ選手に比べてはるかに少額であること、若いプレーヤーが非常に多く、金銭と引き換えに試合の結果を操作することに応じてしまいやすいと考えられることなど、八百長に対する懸念はさまざまな要因から、伝統的なプロスポーツよりもeスポーツの方が大きくなっている。

八百長はeスポーツ業界の成長の速度だけでなく、ブックメーカーとの関わりにも影響を及ぼす可能性がある。調査結果では、回答したプロのうち71%が、eスポーツを対象とした賭けが八百長につながる危険性があると述べている。

同様の不安は、その他の人たちの間にもある。例えば、米ネバダ州、デラウェア州に続いて米国で3番目に州内でのスポーツベッティング(スポーツ賭博)を合法化したニュージャージー州は、当面eスポーツを賭けの対象とはしないことを決めている。

フォーリー&ラードナーの関係者はこうした状況について、次のように指摘している。

「eスポーツの試合に賭けられる金額と1人のプレーヤーがチームの勝利の可能性に及ぼし得る影響力から考えれば、八百長の問題は明らかに、誰もが認識していながら話したがらない重大な問題だ」

「…不正行為が頻繁に行われている、試合結果が不当だ、といった見方がファンの間に広まれば、eスポーツの人気にとって悪影響となり得る」

一部では実際に、意図的に試合に負けたプレーヤーが処罰されることはないと噂されている(「リーグ・オブ・レジェンド」についてサイト上で、故意に負けたプレーヤーが責任を問われていないとして議論されている)。こうしたことは、eスポーツ試合の品位を落とすことになりかねない。ファンが関心を失うことや、eスポーツ全体の価値を下げることにもなる。

八百長の懸念は、急速に拡大するeスポーツ産業に深刻な問題を提起しているのかもしれない。だが、それは一方で、そうした行為を効果的に抑制できる個人・企業への需要を拡大させることにもなるはずだ。疑わしい行動を特定する監視ツールや不正を検出するサービスには、賞金が与えられるべきだ。

続きはソースで
https://d1kls9wq53whe1.cloudfront.net/articles/22687/200x300/7a54abd60a6823bb653bb5d50cba007f.jpg

Forbes
https://forbesjapan.com/articles/detail/22687
0002なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/25(土) 17:26:07.87ID:6xqrA000
ブックメーカーの対象になってんだ。意外と人気あるんだな。
0003なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/25(土) 17:27:17.76ID:3jZ6YEKA
日本だとそこまで強くはないが
スポーツと賭け事は切っても切れない関係だからな
0004なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/25(土) 17:29:32.22ID:8dgK2s+n
逆にギャンブルとして整備したらいかんの?
0006なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/25(土) 17:32:56.83ID:3KvfYYlM
案外八百長はリアルのスポーツより影響無い部分もある
タイトルの移行で環境がリセットされるからね
例えばサッカーが手も使って良くなりました、とかになったら八百長どころじゃないだろ?

だから問題となりやすいのは大量のファン抱えて長期化・大規模価したタイトルにある
0007なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/25(土) 17:38:31.53ID:qE8zGUbf
>>6
リセットされるからこそ、八百長がしやすくバレにくいよ
0008なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/25(土) 17:39:37.07ID:rKylmLbG
いつも極まった攻防してたら、動き変わったらすぐわかると思うけどね
0010なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/25(土) 17:56:18.56ID:abE3wATu
eスポーツ
ああ、なんと胡散臭い響きだろう

チェスや将棋の達人は尊敬できるけど
ゲームの達人ってなんだよそれ
尊敬の対象になりえないわ
わざわざ高い電車賃払って名人戦を見に行くとかなら分かるが
eスポーツを見に行くとか阿呆の極地だわ
0011なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/25(土) 17:57:05.21ID:CGVUi0tQ
チョーセンジンの血が混ざった奴ばっか入ってきたからだろ
0012なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/25(土) 17:59:10.20ID:n3Rt2Ghm
一方、日本では韓国人選手の在留カードを取り上げた。
ttps://jp.lolesports.com/news/2018-penalty-announcement
0013なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/25(土) 18:05:10.89ID:l0+Nytlc
>>1
テレビゲームがスポーツになれない2つの理由

1.競技内容、ルール、判定基準が一つのゲーム会社だけによって決められてしまう

2. 競技をすることが、ゲーム著作権を持つ一つのゲーム会社だけの利益になってしまう
0014なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/25(土) 18:11:10.14ID:MXGlkGK3
将棋やチェスと違ってゲームを作る会社側がゲーム内にいくらでも不正を仕込めそうなのも問題だろ
0015なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/25(土) 18:29:41.37ID:HJJSzX/0
ボクシングがスポーツになれてた2つの理由

1.競技内容、ルール、判定基準が男山根だけによって決められてしまう

2. 競技をすることが、男山根だけの利益になってしまう
0016なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/25(土) 18:35:17.94ID:4ysD9BYq
テニスでも報じられたし
サッカーもいろいろ報じられるし
アギーレ絡みとか
0017なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/25(土) 18:37:14.82ID:4ysD9BYq
>>4
公営ギャンブルに eスポーツが加わったりしたら
日本はじまるね
あ、まあ、おれは個人的にはギャンブル関係嫌いだけど
0018なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/25(土) 18:39:36.83ID:mSbaOTOw
日本はそれ以上にライセンス制とか利権作ったのがガン
0019なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/25(土) 18:39:53.99ID:rO8iSf3U
>>15
お前の中じゃそのおっさんはアメリカとかにも影響力あるんだな。脳外科行けば?

>>8
「読み違えた」の一言で負けた理由になるだろうしな。
0020なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/25(土) 18:42:19.14ID:QB6toZ0H
韓国のプロゲーマーが八百長を苦に自殺を図る
プロチーム監督自身がゲーム賭博に参加し、勝敗を操作しようとした疑い
https://game.watch.impress.co.jp/docs/news/639561.html

韓国、『StarCraft II』プロゲーマーらが八百長と違法賭博で逮捕
韓国、昌原地方検察庁は『Star Craft 2』のプロゲーマーら、12人を違法賭博への関与および八百長の疑いで逮捕起訴および指名手配したと発表しました。
https://www.gamespark.jp/article/2015/10/19/61053.html
0021なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/25(土) 19:02:07.64ID:NNukvonB
eSports になったぷよぷよにおめでとうを言いたい
しかし、初代からの伝統的な100先の勝ち星を人力で数えさせるUIはいただけない
0023なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/25(土) 19:05:15.71ID:47/S+ZSz
>>1
所詮はプログラミングwww

スポーツとつければメジャーと認められると考えて名付けたのかな?

eゲームズでいいじゃん

スポーツを名前につけたいなら水曜日みたいに ミックスルールで身体を動かすスポーツと組み合わせてゲームしたらどう?
0025なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/25(土) 19:20:04.62ID:pUY0IBD7
とりあえず野球やソフトなんてマイナースポーツを五輪にねじ込むのをやめないとな
0026なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/25(土) 19:26:35.33ID:UxKh5f1m
昇段試験も賄賂ですからね
スポーツはショーとして楽しみましょう
0027なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/25(土) 19:27:18.19ID:UxKh5f1m
永久名誉会長www
0028なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/25(土) 19:30:55.38ID:/yDTGnZI
Eスポーツのプロリーグが盛んに行われて
専用チャンネルまである韓国や中国で八百長の問題発生してるんだよね
掛けの対象になってるからしょうがないんだけど
そういえば日本でも野球で似たような事例あったな…
0029なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/25(土) 19:32:50.70ID:f6k721Ne
パラメータをいじるチートツールくらい運営は用意してるだろjk
0030なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/25(土) 19:35:53.65ID:XjSuWSBy
ゲームがスポーツを名乗るのは百歩譲って良しとしても
オリンピックだのアジア大会だの既存のスポーツ大会に寄生しようとすんなよと思うわ
同じようにモータースポーツと名乗ってるがF1やWRCはそんなみっともない真似しないだろ
0031なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/25(土) 19:36:43.03ID:fE2aReRv
ゲーマーはゲーマー同士でいつも練習してるから、何でもできるよなぁ
0032なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/25(土) 19:58:35.38ID:hzqXtR/H
その内メーカーがゲームのプログラムに細工するだろう
0033なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/25(土) 20:02:37.60ID:hzqXtR/H
>>30
F1主催でF1のeスポ大会やってるね
ツイッチにチャンネルがある
0034なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/25(土) 20:12:04.10ID:pRtin7ov
競輪とかどうなんだよ
八百長込みでやってるだろあれ
0035なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/25(土) 20:12:41.71ID:/NUqgH4V
>>30
>同じようにモータースポーツと名乗ってるがF1やWRCはそんなみっともない真似しないだろ
FIAやFIMは過去に五輪目指してたんだが?
てか大抵のスポーツと名の付く競技は一度は五輪目指してるっつの
0036なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/25(土) 20:14:48.42ID:/NUqgH4V
>>29
数字分かる変化なんて即バレるよ
あとからデモ検証できるしね
バレないレベルの微妙な不正だと大して勝負に影響与えないし…

むしろ一人の人間に判定基準を委任してる他スポーツより公平だよ
0037なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/25(土) 20:20:51.89ID:rM7meAJV
急成長してんの?
全然見たことないけど
0038なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/25(土) 20:27:06.26ID:eiREzPej
×スポーツ
○ファミコン
0039なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/25(土) 20:28:06.06ID:IdWIoI9i
ネトゲのオフ会すら微塵も行きたいと思ったこともない。
行った連中がチャットで話しているのをダラ見して笑ってるぐらいだよ。
0040なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/25(土) 20:45:35.93ID:mtxgx8Do
立ち合いは強くあたって、あとは流れでお願いします。
0041なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/25(土) 20:50:50.38ID:h92A5kR7
どうせ日本じゃ大きくならねえだろうがよ
外野がうるさく邪魔しまくって規制規制でどうにもならんのでしょ
0042なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/25(土) 21:00:36.82ID:4ysD9BYq
あらかじめなにか対策を打つのは無理かもな
何か事件がおこって
八百長を排除するのか
八百長のイメージで衰退するのか
二者択一を迫られないと具体化しなそう
0043なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/25(土) 21:05:39.40ID:KGa2ie4S
8勝7敗。奈良判定。アームストロング。飛ぶボールにすり替え。
0044なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/25(土) 21:12:03.48ID:IGsrgUep
どーせ日本の事だ
eスポーツ養成学校とかが出来るんだろw
0045なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/25(土) 21:18:31.12ID:4ysD9BYq
eスポーツの競技団体をつくる
世界レベル国家レベル県レベルとか
そして、選手登録をするとともに
八百長にかかわったら十年二十年単位で資格停止
その競技団体傘下の大会には一切出られないようにする
さらにコーチ業もダメ
ゲーム会社とかにも関わらないことを要請する
0047なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/25(土) 21:21:52.58ID:unIdPgOp
みれば分かるけど、ヤマ師とか詐欺師しかいない世界だぞ
0048なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/25(土) 21:26:03.86ID:4ysD9BYq
ほかの競技なら
学生の部活動としてはじまって
プロとか実業団とかがあって日本選手権を目指すような層がいて
そのあとで、学校とか地域クラブの指導者みたいな役割があったり
関連メーカーで働く
そんな感じの仕組みがあって
それが経済的な基盤になるけど
eスポーツはそういう部分が脆弱な分、つけこまれやすそうだな
0049なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/25(土) 21:27:21.82ID:zqDtHFAX
Eスポーツって競技そのものの面白さとかじゃなく金の話ばかりだよな
世界から遅れをとるとか正直くだらない
建前でもまずスポーツってファンあってのものじゃん
0050なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/25(土) 21:28:06.43ID:f0V3IfDb
バグが原因で勝負が決まったら荒れそうだな
0051なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/25(土) 21:28:39.86ID:4ysD9BYq
しかも、身長とか体格とか筋力とか腕力とかがそれほど決定的な差を生み出さないから
プロ選手がアマに対して絶対的な優位を保つこともなさそう
そうなると安定した地位も築きづらい
0052なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/25(土) 22:05:24.27ID:7Ra22MfO
eスポーツって何なのか書いていないから調べたら。
ゲームをスポーツって強弁しているのか。
呆れたものだな。
スポーツを題材にしたゲームをスポーツと言い張るような基地外がいる
とは。

まあ、実際には基地外ではなくて、ゲームよりスポーツの方が世間のイ
メージがいいから、そう強弁して普及させて金儲けがしたいだけなんだ
ろうけど。
世界には、相変わらず金儲けの為なら何でも捻じ曲げるという輩が多い
ことだな。
0053なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/25(土) 22:09:23.20ID:/NUqgH4V
>>51
人間の認知機能ってフィジカルと同じぐらい個人差生み出すよ
RTS・FPSみたいな複雑・立体的なゲームを継続的にプレイしてると脳の認知力が向上するって研究結果もそこかしこで出てるし
プロゲーマーもアマじゃ到底追いつけない技能っての持ってるもんだよ
0054なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/25(土) 22:36:06.12ID:oXoxFA/6
んでそのeスポーツとやらはどこで体験出来るんだよね

町内にある将棋クラブ、草野球、スポーツクラブ、公共体育館みたいな所で

一般市民が興じれないスポーツなんて無いからね
0056なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/25(土) 22:53:42.93ID:zqDtHFAX
結局完全な企業主導だから盛り上がらないんだよ
日本のプロスポーツってその傾向が強いにしてもeスポーツの場合あまりにも露骨すぎる
だからチームや選手に対して愛着も持ちようもない
0057なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/25(土) 22:54:55.50ID:oXoxFA/6
なるほど、eスポーツとはゲームセンターで興じるものか


ぜってー認知されないな
0058なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/25(土) 23:08:49.76ID:JFsFRbl8
あと、近所の駄菓子屋でもチビっ子がよく興じてるよ
0059なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/25(土) 23:27:14.04ID:VJzSpcth
日本のLoLのリーグは不正まみれだったな
監視する別の機関があればと思ったがそこも腐りそうでどうしようもない
0060なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/25(土) 23:30:35.84ID:GhtV2GwF
そりゃ、サッカーみたいな物理的フィールドじゃなく
プログラマーが設定する各種閾値で結果が左右されるフィールドだからなぁwww
スポーツ言うなと
0061なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/25(土) 23:32:15.82ID:GhtV2GwF
クーラー効いた部屋で電気使って座ったままでピコピコするのを
スポーツと言い切る宣伝戦略にそもそも無理がアルメニア
0062なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/25(土) 23:33:11.56ID:/NUqgH4V
海外のeスポーツみたいに
競技団体が競技タイトルに独自のルールを採用し
国際アンチドーピング機構と提携し
不正行為に対して監視ツールと厳しいルールを制定して
初めて「スポーツ興行」と呼べるものになる
日本のゲーム大会はその域に達してないので軽く見られても仕方がない
0063なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/25(土) 23:33:13.08ID:xUo1NgKz
俺てっきりVRとかで屋外に出て歩いたり走ったりするもんだと思ったんだが、
ふつうにゲーム大会じゃん
0064なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/25(土) 23:36:59.78ID:GCL9OloC
>>49
なんかゲームしてるだけですごく儲かるらしいね
世界では流行ってるけど日本は遅れてるらしいね

こういう話ばっかだよな
0065なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/25(土) 23:38:18.42ID:oIyzd9x6
>>24
ビデオゲームは映画の上映という扱いだよ

観客を集めてゲーム大会を興行するためには、権利者の許可が必要になる
勝手にやったら無断で映画を上映するイベントを開催したことになるんだ

eスポーツの普及・拡大に著作権が立ちはだかることになるだろうね
0066なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/25(土) 23:39:43.46ID:Ul1v9flP
>>52
言い方違うだけで結局は賞金の出るゲーム大会というだけのことだからな
0067なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/25(土) 23:45:10.21ID:d2SRdMzA
これ海外からのウェーブだから先進的!なんて言って肯定されてる感じだけど
日本でこういうの元々やってたら
「海外じゃこんなくだらない競技無いよ〜w」とか
「体動かすスポーツよりゲームに熱中する日本人pgr」とか絶対バカにされてたと思うわ
海外でこんなに流行ってるのに日本では定着してない!って言ってる人たちが特に
0068なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/25(土) 23:55:23.72ID:I2SwSMed
eスポーツプレーヤーが得られる収入がプロスポーツ選手に比べてはるかに少額であること

大相撲の力士が得られる収入がプロスポーツ選手に比べてはるかに少額であること
0069なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/25(土) 23:58:47.61ID:W8LJYFqf
>>1
そりゃそうだ
八百長を排除できない限りスポーツではない
0070なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/26(日) 00:12:51.80ID:P8T26S2P
>1
企業も学術界も学生スポーツ界も八百長だらけ
0071なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/26(日) 00:28:41.44ID:fJdmPyLL
机ほどもあるコントローラーでプレイするんじゃ無いんだな
0072なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/26(日) 01:21:16.12ID:QX24UvwJ
eスポーツって名前にして逆にプロゲーマー世界を安っぽくしてる感がなぁ
0073なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/26(日) 01:32:45.50ID:8F7ySMRo
 
今現在も八百長で成立しているビジネスだろ?・・・(´・ω・`)
0074なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/26(日) 01:43:11.67ID:HFBDwUY7
八百長(やおちょう)
明治時代、自分の店の商品を買ってもらうためにわざと囲碁の勝負に負けたりしていた
八百屋の店主「長兵衛(ちょうべえ)」のあだ名に由来するといわれる
0075なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/26(日) 02:07:04.74ID:34IjU90g
そーいやこないだまで騒いでた日本ボクシング連盟の話には出てこなかったな八百長の話題
0076 【中部電 55.7 %】
垢版 |
2018/08/26(日) 03:02:30.77ID:V/vdfsKo
「ゲームセンターあらし」みたいに、
競技者は変な必殺技とかできんもんか、、、?
0077なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/26(日) 03:15:35.86ID:uwB+5PDm
相変わらず訳もわからずe-sports叩いてるやつがいつものマンネリテンプレレスつけてるだけていうね
0078なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/26(日) 04:09:19.75ID:8dOc2Il6
>>76
一度怒首領蜂大往生デスレーベルって奴やPARANOiA Revolutionて奴のプレイ動画を見てみるといいと思うよ。漫画は漫画だと、必殺技とか言ってる余裕が全く無い世界が見れるから。
0080なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/26(日) 07:05:29.59ID:5Hwy1D7C
ゲーマーなんてカフェイン飲料ガンガン、サプリもガンガンやってるだろうから、真面目にドーピング検査やったらめちゃ引っかかりそう
通常のスポーツ選手みたいに気を使うってこともなさそうだし
0081なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/26(日) 07:16:08.04ID:pT+xcVTv
在留カード取り上げたとこって今どうなってんの?
0082なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/26(日) 07:21:07.76ID:4c8T+uet
800は避けられんから、いずれ"プロレス"化すると思うww
0083なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/26(日) 07:42:05.64ID:3NmxmvOY
開催期間中は通信機器を没収して軟禁するしかない
競艇とかの選手よりも厳しくせにゃ
0084なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/26(日) 08:06:23.25ID:mOaPQ4sK
もちろんレッドブルや睡眠薬飲みながらゲームやったらドーピングで退場になるんだよな?
0086なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/26(日) 09:22:13.56ID:aMJzdnI/
>>84
0087なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/26(日) 09:39:43.94ID:x8T7MUZK
日本だと、主催者とグルになってスター選手を持ち上げるための八百長が蔓延りそうだな。
スポーツじゃなくて興行扱い。
0088なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/26(日) 09:39:48.70ID:kMLEB/pt
日本だけじゃない?
0089なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/26(日) 10:17:14.56ID:6x7x39hB
>>1
プログラムの公平を誰が担保できるのか?
まずはトランプやオセロがスポーツとして認知されてからの話だわwww
0090なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/26(日) 10:47:23.55ID:5SEHBbAY
ゲーム画面見ればいいの?手元見ればいいの?
そもそも知らんゲームの画面見せられても面白くないし
ソフトの流行り廃りに依存しすぎてるから常に興味のある人しかついてこないだろ
0091なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/26(日) 11:12:11.01ID:eDMW4RRP
>>72
人にもよるだろうが俺はプロゲーマーって響きのほうがかっこいいと思うわ
eスポーツだなんて名前にしちゃうと何だかある意味負けを認めてるような感じ
0092なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/26(日) 14:47:36.57ID:FTp22cni
結局ゲーム製作会社の宣伝なんだから、そりゃドラマチックな演出wくらいするさ
0093なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/26(日) 15:24:24.81ID:IgLbu97U
>>80
昔スマートドラッグ使ってた連中がいたから
今ではバリバリドーピング検査やってるぞ
まぁ海外の話だけどな
0096なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/26(日) 15:53:24.09ID:GXCt1X+9
>>95
高橋名人は元々がハドソン社員の広報活動で
それ自体当時から隠してないからちょっと違うかも。
0097なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/26(日) 16:14:37.49ID:kBXGcHsR
>>23
つフェンシング
0098なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/26(日) 16:34:11.62ID:SFrsM5rB
>>91
タイトルやジャンルを抜いてプロゲーマーってまとめるのは違和感ある
eがつかない方でもプロスポーツ選手ってあんまり言わないし
それとも横断的にやってるプロが意外と多いんだろうか
0099なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/26(日) 16:42:28.29ID:p+llmoFU
「3回に1回は昇竜拳失敗しろ!」
0100なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/26(日) 16:54:39.80ID:Eg+KKUXF
既にアベマの賞金首とかいう番組で八百長あるだろ
0101なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/26(日) 17:20:41.83ID:xJrBpf0B
>>100
八百もあるんだ
勝たせようとしてる奴がガチオタに負けてお通夜ムードの動画見たが
0102なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/26(日) 17:31:40.45ID:QN88QWvk
ウメハラときどなんかはいつもマジでやってると思うけどなあ
熱い男を演じてるんだったらちょっと引くわ
0103なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/26(日) 17:38:41.27ID:IgLbu97U
>>98
フィジカルスポーツはその競技合わせた筋肉の付け方や理想の体型ってのがある
eスポーツの場合はそんなの無い(実際には筋肉使うらしいが)テーブルスポーツ寄りだから
互換性が皆無とかでもない限り割と自由にタイトル間移動してるよ
0104なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/26(日) 17:40:07.79ID:RSnz/bNu
日本は出遅れたからいつも通りルールに翻弄される運命
0105なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/26(日) 17:57:04.54ID:pc4Y13qC
>>103
ゲームって意外に筋肉と運動神経使うよ
これらが無くて高成績出せない自分が言うんだから間違いない
0106なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/26(日) 18:05:32.32ID:PM2mO5WW
わざと負けるのも戦略
0107なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/26(日) 18:12:58.90ID:33UNAI8N
立ち合いは
強く当たって
あとは流れで。
0108なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/26(日) 18:26:44.93ID:7dcL6lmO
悪いスポーツじゃねえか
0109なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/26(日) 18:32:44.92ID:IgLbu97U
五輪の女子テニスみたいにわざと負けた方が勝ちみたいな
0110なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/26(日) 18:45:39.37ID:td+IdHuM
一企業が気ままに仕様変更できて、競技者が右往左往するようなものを世界標準の競技にできるのかい?
0111なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/26(日) 19:39:15.66ID:rbV+GRMM
>>106
ゲームじゃなくてTCGになるけど、本当に戦略的にわざと負ける事あるぞ。
あんまりにも引き悪くてせめて相手の手の内探るためとか、ルールの穴突くの狙ってわざと三本目まで持ち込もうとするとか。

>>95
会社が宣伝役として用意したのはちょっと違うんじゃないかな?
0112なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/26(日) 20:09:51.60ID:YONGaNnp
主催者側も陰気ゲームオタクよりも人気YouTuberとかに勝ってもらいたいだろうな
0113なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/27(月) 06:18:52.76ID:7yuZjb1p
あんなキセの里を横綱化したりナベツネがこっそり飛ぶボールすり替えたり
男山根や日大やら一部の人間で牛耳って私物化して気ままにやってるからな。
0116なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/27(月) 09:25:29.53ID:NYfQUSzw
八百長とか以前にアメリカにはそれがあったか
つっても別にeスポーツに限ったことでもないが
0117なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/27(月) 09:44:01.57ID:VMw1m6mk
スポーツと八百長は無関係にならない
0118なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/27(月) 09:56:04.14ID:JIt33UTK
>>1
テレビゲームがスポーツになれない2つの理由

1.競技内容、ルール、判定基準がゲーム会社一社のプログラムによって決められてしまう

2. 競技をすることが、ゲーム著作権を持つゲーム会社一社だけの利益になってしまう
0119なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/27(月) 10:28:38.93ID:xahxw2FB
KONAMIとファミ通の浜村が推してる時点でどう考えても怪しいだろw
0120なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/27(月) 10:29:50.14ID:xahxw2FB
>>113
>>ナベツネがこっそり飛ぶボールすり替えたり
加藤がやったことをナベツネにすり替えんなよw
0121なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/27(月) 10:34:43.33ID:YHLwz4lP
>>13
そうだな。
eスポーツ大会の競技になったゲームの売り上げを一社が独占するのは他のスポーツではありえない。
プログラムを公開して一切の権利を放棄しないと。
0122なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/27(月) 10:37:24.08ID:YHLwz4lP
>>105
サッカーのプロが野球やラグビー、バスケでは通用しないようなことがeスポーツでもあるのかな。
0123なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/27(月) 11:16:45.98ID:0r/9lyV7
>>115
eスポーツの公式大会だったんだよなww
ゲーマーは基地外だらけというのが証明されたわけだが
0125なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/27(月) 12:26:21.38ID:pATy+VjU
八百長やり放題のサッカーのワールドカップが平気な顔して続いてるんだから気にするな
0127なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/27(月) 13:22:25.91ID:cGCaTH9Q
大相撲「 」
0128なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/27(月) 13:26:12.41ID:kZJhaxOh
スポーツピストルは五輪から追放だろこれ
0130なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/27(月) 15:08:54.53ID:k0x8Yce5
エレクトリックサンダーはバグ技
0131
垢版 |
2018/08/27(月) 15:54:01.39ID:QRCZg4UR
パチンコが元祖eスポーツ!
0132なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/27(月) 15:58:54.16ID:RWZg4sCd
中国人を出場できないようにすればいい
あいつらいないとホント平和
0133なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/27(月) 17:40:04.65ID:7h68kOJ/
ウメハラが1ラウンド目取った後に

2ラウンド目でどう見ても手を抜いてるのは
0135なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/27(月) 19:48:45.51ID:XcsPWPKI
>>134
ジャンルが違うと結構違うね
でもRTSからFPSに移って優勝しちゃう奴とか普通にいるんだよなぁ…
操作デバイスが同じならある程度の互換性はあるのかもね
0136なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/27(月) 19:49:11.69ID:XcsPWPKI
>>134
ジャンルが違うと結構違うね
でもRTSからFPSに移って優勝しちゃう奴とか普通にいるんだよなぁ…
操作デバイスが同じならある程度の互換性はあるのかもね
0138なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/30(木) 06:57:47.66ID:wJmq5Uox
ゲーム会社の利益になる事は、前例がないだけで、
別に否定する事じゃない。カネや情報を絡ませるなら逆に突き詰めると、
専用の道具メーカーやスポンサーの問題もでてくるよね。
用具メーカーなんか、契約トップ選手に様々なデータ提供してるから、
もともとフェアでもなんでもない。
0139なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/31(金) 14:51:56.61ID:Gv8//qtd
審判買収が無いだけフィジカルスポーツより健全じゃん
0141なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/31(金) 16:41:05.26ID:TV75Htiq
わざと負けて相手に賭けてウマウマ?
0142なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/31(金) 16:58:32.85ID:B7/fk3fH
立合いは強くあたってあとは流れでお願いします。
0143なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/31(金) 19:06:30.52ID:YaHb9xWf
高校野球やプロ野球でも 表向きだけは やってないことになってるだろ
ばれたときの責任者や選手やチームの処分が対応がブラック過ぎで呆れるけど
0144なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/01(土) 07:04:43.06ID:UrQgucEe
>>132
他の国の奴がシナ人化するだけだよ
0145なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/09/15(土) 15:50:39.46ID:YOwLra0M
素人を蹂躙して楽しんでる異常者ばかりだから仕方ない
プロが素人の遊び場に降りてくるな
0146竹石敏規
垢版 |
2018/10/30(火) 01:14:39.29ID:muy7cGWm
             ,,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;---、;:;:;:;:;:,,,
           /;;;;;;;;;;,-'''"     ゙'''ヽ;;;;;;ヽ
          /;;;;;;;;;'''           ヽ;;;;l
         /;;;;;;;;;'"             _ヽ、 知的障害者【おおばゆうた】
         i';;;;;;;;;;;            ,,;;;;;;-=ヽ、
         |;;;;;;;;;;|  ,,,,,;;;;;;;;;-、    ‐'"゙_,,,,,,,_\
         |;;;;;;;;/ /-─'''''''"ヽ   "‐=二 ̄ヽ、  まち(由比ヶ浜)の嫌われ者
         |;;;;;;|  '",,,-==‐ ヽ  " 、      ヽ
        ,┴、;|  ==ニ-‐'" ,    ヽ、     ゙i
        |l |ヽl        /l      .)\    i 美大へ行くために必死で勉強したNARUTOの岸本と大違いの
       \|lノl       /└-‐ヽ-‐'    ヽ   i  こいつは芸大志望のクセに授業中ろくに授業も受けずに漫画を読んだり居眠りしたりと
         l、 ゙|      /   ,,---'ニ=メ i  .| 毎日遊び呆けることしか能がないのでもちろんあたまがいいわけない
         ヽ-i      i'  /-l「ヽ┼+// ;;  /
          ヽ、    ヽ=ヽ─++-''ノ    /、
           ,,,,\    ヽ  ゙‐─''''''"~    / ヾヽ、
        ,,-''''"   \               / )
              \ヽ、           / /
                \ ゙''ヽ 、,,,__,,;-'" /
                 ヽ、,,,       ,,‐"
伝説のキチガイ大場雄太
精神障害者手帳2級持ちの国が認めた精神異常者
ロリコン異常性欲者
高校中退で"自称"『平成の山下清』を名乗る芸大志望の歩く非常識(笑)の無職42歳チビデブハゲ
奇声を発することで近所では有名
精神障害者であるにもかかわらずナチスやISに憧れていて公安やCIAにまでマークされている危険人物
http://i.imgur.com/vtHelUk.jpg
0147なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/15(木) 18:53:21.52ID:xdSzk7eP
メーカー自身が八百長に加担しだしたらどうにもならんな
0148なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/15(木) 20:21:24.12ID:idVUrKbY
>>147
それはメーカー自身が開いてる大会に限った話だな
サードパーティーが開いてる大会はメーカー公式より優秀な監視ソフト持ってたりするからね
0149なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/11/15(木) 22:18:56.74ID:xdSzk7eP
八百長問題はずっとついて回るだろうな
筋肉増強剤みたいなドーピングは健康を損なったり、命がけなところもあるが
ゲームのチートてノーリスクだからな 身体はどこも傷まない
お手軽感半端ない これで億単位の収入が入ってくるかが決まるんだったら
チートで勝負する香具師はいくらでもいるでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況