X



【やはり出来レース】技術力が高すぎて「大手企業がバックにいるのでは?」と噂されていたVTuber集団、『DQX』齊藤Pのグループだった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/08/23(木) 04:50:38.02ID:CAP_USER
2018年現在、一時期猛威を振るったアイドル戦国時代は落ち着きを見せている。
 アイドルグループの解散や結成による絶対数の増減はあるものの、現在のアイドルという形がひとつの文化として定着し、メジャーシーンとインディーシーンそれぞれ、今後も消えることなく続いていくであろうと感じ取ることができる。

 そんな中、新たにゲームメーカーがアイドルシーンに一石を投じることが明らかになった。スクウェア・エニックスの「GEMS COMPANY」だ。

■スクエニ発のアイドルグループはVチューバー

「GEMS COMPANY」のメンバーたちはVチューバ―のような活動をしており、まずは「珠根うた」というキャラクターが、今年の春頃からYouTubeで配信を開始。カラオケやゲーム実況などにも挑戦し、トークこそ一般的な女の子の生配信同様ながら、3Dモデルや映像演出のクオリティの高さから、Vチューバ―界隈で密かに話題となっていた。

 リアルタイムでトークをしつつ、そのトークと連動して画面内のキャラも動き、さらに視聴者のリアルなコメントに女の子が反応するなど、従来の二次元キャラでは叶えることができなかったやりとりを可能にしている点は、他のVチューバ―と引けを取らない。

この女の子たち、活動当初から“誰が運営しているのか”については一切明言してこなかったが、そのクオリティの高さからファンの間では「大手企業がバックにいるのでは?」と噂されていた。実は、水面下でスクウェア・エニックスによって企画・プロデュースされていたのだ。

 8月18日に行われた発表会では、そのことがネタばらしされた。
 発表会前はスクウェア・エニックスの齊藤陽介氏が「何らかの発表をする」とだけ情報が発信されていたが、フタを開けてみると、生配信をしていた11人の女の子たちが「GEMS COMPANY」というグループを結成して活動していくという発表だったワケだ。このグループは『ドラゴンクエストX』や『ニーア オートマタ』のプロデューサーを務める齊藤陽介氏がプロデュースしていくそうだが、ゲームのプロデューサーがアイドルグループをどのようにプロデュースするのか、非常に楽しみである。

 なお、所属事務所は多くのアイドルを輩出してきたディアステージになる。ディアステージといえば、昨年でんぱ組.incに、ぺろりん先生こと鹿目凛や虹のコンキスタドールの根本凪が加入したことで多くのアイドルファンが驚かされたが、ソロアイドルの寺嶋由芙を含め、現在のアイドルシーンで活躍している多くのアイドルたちが所属している芸能プロダクションである。

続きはソースで
http://news.denfaminicogamer.jp/wp-content/uploads/2018/08/24ab53ebcf5c0623339fd7373f8aa13a.png
http://news.denfaminicogamer.jp/wp-content/uploads/2018/08/1425301f1d2635bc1206c2bdfb6d052c.jpg
http://news.denfaminicogamer.jp/kikakuthetower/180818
0002なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/23(木) 04:55:19.19ID:wqQqV53u
主婦株、OLFX、リーマン高額投資家集団、

人気ユーチューバーw

みんなやらせw  役者だww!!
0003なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/23(木) 05:07:31.18ID:Wi6xxEW/
いいな
児童ポルノの類と違って仮想だからどう転んでも事件にならない
0004なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/23(木) 05:16:14.36ID:q0Q1f/Wu
キズナアイだってシロだってバックに企業がいるの隠してないんだし今さらだろ
0005なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/23(木) 05:35:08.02ID:ovbTxWL0
お宅度が高すぎて意味が分からない

ただの絵だろ?作画だろ?
0006なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/23(木) 05:37:07.36ID:KSFBVUBB
でたがりおじさんは本人が配信した方が面白い可能性があって嫌だ
0007なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/23(木) 05:40:48.80ID:qzs4iM+R
そんでも動くヘアピンにすら勝てない
0008なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/23(木) 05:45:16.62ID:uLVX+xIb
最近のVtuberは中身の身元がしっかりしているかどうかの勝負
0009なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/23(木) 05:48:57.50ID:in/p+mhO
>技術力が高すぎて「大手企業がバックにいるのでは?」と噂されていた
そりゃスクエニならな、やっぱり分かっちゃうもんなんだな
0010なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/23(木) 06:27:19.84ID:I9sTOs6C
別にいいじゃん 批判しながら見てんじゃねえよゴミ
0011なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/23(木) 07:03:02.76ID:S5lssL9X
でも人気はない模様
0012なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/23(木) 07:14:17.58ID:YCyEzFGM
この手のキャラよりも中の人のおっさんが直接出て地を出していくほうが面白いと最近気付いた
0013なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/23(木) 07:17:18.11ID:q7YilpSx
ほんと、昔も今も変わらんもんな
先に出たアイドルに続け続けで後からわらわらと同じようなやつらがデビューしてくんの
0015なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/23(木) 07:30:35.95ID:N+Mbjp07
>>3
甘いわ
エロ漫画が非実在青少年の人権が〜ってやり玉に挙がったことあったろ
0017なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/23(木) 07:52:37.39ID:j2hZ5FBZ
もう大きいところは全部企業が絡んでるし何を今さら
0018なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/23(木) 07:56:31.37ID:FRJDw836
今見てきたけどたしかにヘンにレベル高いな
けどみてる人すくないのがせつない
この視聴者数で動画出し続けてきたのか
0019なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/23(木) 08:02:10.25ID:71iT18wZ
まるで人気ねーじゃん、早くも失敗の予感しかしないな
こんなんに大金投入して大丈夫なのか?
0020なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/23(木) 08:12:51.15ID:TT1U4u7+
すごい人気だよな
麻宮アテナまでユーチューバーになってしまった
0021なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/23(木) 08:22:56.30ID:OLWyGL4U
オレは巨乳が好きだ。爆乳はもっと好きだ!

現実世界では貧乳が9割以上と言うのに、仮想現実の中まで貧乳にする事は無いだろーによ
CG位爆乳にしろよ!仮想現実の中でくらい夢見させろ!ぶるんぶるん揺らしまくらせろよ!
0023なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/23(木) 08:45:29.35ID:2aO8AWCE
今の所魅力はないな
あとは広告力×実力の勝負
0024なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/23(木) 08:48:43.95ID:TImCPfYn
>>21
まな板こそ至高
0025なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/23(木) 08:56:06.00ID:hrOaPHFf
出来レース?
誰と誰が競ってたの??
0026なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/23(木) 09:06:19.87ID:T4gf3Ve8
これらが地上波でタレントの仕事奪い出したら面白いんだけどな
喋りが面白ければ見た目は問われなくなるから、見目だけのタレントはいらなくなる

それこそニュースならキャラクターすらなくてもいい
必要映像と文字情報に合わせて声のいい人が読み上げるだけのニュースとか需要あると
思うけどな つまらんコメントする芸能人気取りの女子穴とか時間の無駄にしかなってない
0027なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/23(木) 09:12:38.01ID:+1JlFjT/
東京MXでやってる番組の22/7ってのもこのアイドル系統なんか?
0029なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/23(木) 09:22:23.48ID:gyZi2z3g
技術はともかく萌えのセンスをスクエニが理解できるんか
0030なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/23(木) 09:26:13.51ID:mZ7Ma4gj
VTuber

こんなもんにハマるヤツのセンスを疑うわ
0032なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/23(木) 09:31:27.12ID:AFWYqC8S
人気ある四天王とかにじさんじ勢見るに結局中の人の個性が重要だからなぁ
技術力はあるにこしたことはないがそれだけで継続視聴されるわけではなし
0034なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/23(木) 10:06:37.92ID:fBeuQGqn
そういやMXはVTuberのトーク番組もやってるな
先週は富士葵出てたし
0036なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/23(木) 10:35:48.67ID:1Yvyksfa
出来レースの意味もわかっていない馬鹿キャップ。
0037なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/23(木) 10:51:22.47ID:QbShcxF1
>>1
そういうことするから視聴数落ちるんだよ
まぁ企業としては素人に稼がせるより
全体の視聴数落ちても乗っかっときたいやな
0039なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/23(木) 10:53:43.43ID:QbShcxF1
>>26
本来顔がいらない声優が現在アイドル売りしてんのを見たうえで
それ言えるのは色々すごい
0041なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/23(木) 11:00:36.59ID:BWHFMiDP
秋元AKB潰してくれるならどんどんやってほしい
0042なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/23(木) 11:01:30.98ID:3awffXdl
齊藤陽介って何やらせても爆死させる無能じゃん
ドラクエ10というネームバリュー最強のMMOですらこいつのせいで速攻死んだし
0044なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/23(木) 11:12:50.05ID:37n6xYtl
>>25
オーディションの話じゃねーの
0047なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/23(木) 11:58:47.80ID:zMrAnzXZ
Vtuberもブームは終わったでしょ
初期からいる人気者にしかもうファンは残ってない
俺も今年の春ころまで見てたけど結局やってるのは生身の人間かと思ったら急に冷めて見るのやめちゃった
早く完全AIのキャラ誕生しねーかな
0048なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/23(木) 12:06:16.33ID:fBeuQGqn
>>47
ゲーム実況や歌のカバーしかやることないんじゃな
0049なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/23(木) 13:01:12.12ID:GmuO5+wq
なんか水瀬伊織みたいのとかやよいとアミマミ足したみたいのとか縮んだあずささんとか、
より男になったまこととかより普通になった雪歩とか・・・
0050なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/23(木) 13:04:25.63ID:BWHFMiDP
またスクエニのビビり豚がプロデュースすんのかよ
ドラクエで重要なキャラが女だらけなのもこいつの趣味だろ
初心者大使の女を悉く食い倒してるしまじヤバイ
0051なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/23(木) 13:24:52.82ID:EqC9X1G5
広告代理店のパワー
0052なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/23(木) 13:26:45.33ID:NzQCLByZ
きもい
0053なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/23(木) 13:28:19.82ID:Zw0C8Y9U
見た目だけで内容の無いyoutuberかと思ってた仮想って意味だったのか
0054なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/23(木) 13:34:24.51ID:F9LTAxLP
>>47
ニュースみたいな文章を淡々と読むのは出来る(っていうかフジが作ってスベってたな)
「驚く」ひとつとっても、何を条件として驚くのかプログラム的に難しい
それを「わざと驚く」「驚いた振りをする」という次のステップに昇華するのは更に難しい
0055なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/23(木) 14:13:24.08ID:MZNrfn5F
>>15
それは道義的な問題提起であって犯罪ではないだろ
0058なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/23(木) 16:27:13.49ID:AwFD9VNc
イッテQのQ-tubeはバックにプロの放送企業がいるんだってな。
飽くまで噂だが。
0060なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/23(木) 18:01:43.55ID:q7YilpSx
三月くらいまでにはデビューしてないともう採算取れないだろ
ここ一ヶ月内でデビューして5万超えてる所って無いしな
0062なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/23(木) 18:41:38.02ID:vbtmGx7N
>>47
今年の春頃までは中の人いないと思ってたの!?
Vtuber見てる人ってすげーんだな…
0063なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/23(木) 18:48:48.54ID:708lkywY
スクエニならクラウドとかノクティスとかビアンカフローラとか2Bとかでやった方が良いんじゃね
0065なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/23(木) 19:46:58.11ID:fBeuQGqn
ゲームに興味が無いと楽しめないのが大半のVTuberなのがな
0066なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/23(木) 20:12:03.93ID:g/rXPwFD
Botに攻撃を受けた為、最初からやり直すことにいたしました。
第三回バーチャルYouTuber人気投票募集中(全231名、2018年8月22日〜)

あなたの好きなVtuberは?(一人五票)
https://goo.gl/forms/vco9ffYaUYLc1Fti2

・2018/8/22にBotによる不正投票が行われた為、やり直しいたします。投票して下さった方は申し訳ありません。
・2018/8/20時点でチャンネル登録数10,000人以上のVtuberを対象としています。
・一つのチャンネルでVtuberが複数人いる場合は、それぞれ分けています。
・一人五票です。
・このフォームに投票するにはグーグルアカウントでログインする必要があります。
・並び順は前回の得票数の高い順と新人は登録者数の多い順に並んでいます。
・今回も1,000人の方が投票するまで継続します。
・投票が終了するまでは投票内容を変更することが可能です。


第二回バーチャルYouTuber人気投票結果(2018年6月5日〜8月6日、全投票数1,000票)(スプレッドシート)
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1HqVp41DzLXPSuarWKkqNFZRyL20-nkMF5O5kkeEmqnA/edit?usp=sharing

第一回バーチャルYouTuber人気投票結果(2018年5月7日〜5月30日、全投票数1,000票)(スプレッドシート)
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1uaKoB3pJQHgC9VEkvg74v9OaSNW3Zvccr91mPN1lt5k/edit?usp=sharing
0068なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/24(金) 03:48:08.40ID:c4h+4kJL
Vtuberなんてもう古いよな
5chや大手メディアが話題にし始める頃には
もう下火w
ステマの片棒担ぎたくなかったら
こんなもん相手にしないことだ
0071なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/24(金) 07:37:22.30ID:CusvPH/l
多くのプレーヤーがドラクエ10をぶん投げた理由
それが齋藤陽介
0073なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/24(金) 07:52:57.16ID:rop4YzRN
この発表を見て、本当にがっかりした。
こいつらはでかいバックがついてるから、俺たちが応援しなくても大きな仕事は来るし
アイドルとしてちやほやされるんだろう。
才能もあり芸もありおもしろくてがんばってるV Tuberたちがかわいそう。
こいつらは(みずしー以外は)芸もないし面白くもない。
もっと歌がうまいV Tuberはたくさんいる。
だけど、大きい企業がバックにいるだけで、将来はアイドルとして安泰だ。
例えて言えば、バイトの後輩が、ドジで地味でぱっとしないから、助けてあげてたら
実家が大金持ちで、コネで大企業に就職決まってる、みたいな。

こいつらは俺たちの応援を必要としていない。登録者数が少なくてもアイドルとしてデビュー
できるからね。

オーディションで集められたのに、白々しく「偶然に知り合った」とかなんとかの
ロールプレイはやめてほしい。気持ち悪い。
すべての事情はPがばらしてるんだよ
0075なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/24(金) 12:54:41.99ID:g3K7iJjO
>>73
人気コンテンツにはスポンサー付いてるんだよ大手サークルだって金かかってる
地元のロコドルか弱小自主制作グループでも応援してろ
0076なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/24(金) 13:32:26.93ID:yLH1f6+C
ゲーム実況しない動画しか見てない
0077なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/24(金) 13:48:40.17ID:hNExByoD
後追いで業界入っても無駄なんだけどなぁ
企画開始して資金が動き始めたらもう止められなかったんだろ
この集団がキズナアイやらシロやらに勝てないのは当然だし、にじさんじにすら及ばないだろ
0078なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/24(金) 16:20:40.41ID:ikPGiOB7
>>75
人気コンテンツの後ろにはスポンサーがついている、ってのはわかるけど、
今までのV Tuberたちは、これほどでかいスポンサーではなかったり3D技術や
芸能界とのつながりがなかったので、他のメディア(TVやライブなど)に出るのには
V Tuber各々の才能とがんばりが必要だった。
このメンバーたちにアイドルとして努力と価値があれば応援しようと思うが、
今までの動画や配信を見るかぎりアイドルとしての魅力があると思えない。
登録者数もあまり伸びてない。
でも彼らは事務所の力で他メディアにでる。トウキョウゲームショウのMCだって。

個人や小さいスポンサーのV Tuberががんばって、登録者数やフォロアー数に一喜一憂
してるのがかわいそうになる。

でも事務所の力が実力よりモノをいうのは、どの世界でも同じなのかも。
0079なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/24(金) 16:34:12.44ID:tBJA39K5
>>75
日本企業のだめなところは人気コンテンツを作り出せず
人気になったコンテンツに飽きが来てる周回遅れで乗り込んでくるところ
0080なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/24(金) 16:51:35.44ID:yLH1f6+C
>>79
むしろ日本企業のやることはどんなことでも最初から認めず拒絶する日本人が問題だろう
0081なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/24(金) 18:04:48.54ID:tBJA39K5
たった一個だめな点挙げたらむしろどんなことでも最初から認めない日本人ガー!とか
ちょっと怒られたら全人格否定されたかのように発狂する思春期レベルの繊細さでめんどいで
0083なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/25(土) 00:13:14.72ID:zyHYbst+
>>82
明日になったら「中国のVTuberはものすごく進みすぎている!日本は完全に追いつけない!」と言われまくるんだろうね
0084なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/25(土) 00:53:32.61ID:zyHYbst+
>>34
ニコニコで見てみたけどたった5分なのに凄い寒気がした
あんなのテレビでやるなよとしか
0085なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/25(土) 01:32:33.18ID:1+DodhT/
大手資本の遅れて参入組のデザインセンスは高いと思うけどこの集団はあまりピンと来ない。
SUNTRYのは金かけてシンプルなデザインに絞り込んでいる感
0087なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/25(土) 05:10:46.17ID:cUsLAKe/
黎明期だからな
これからは皆オタクはバーチャルユーチューバーになってVRチャットで語るようになるわ
0088なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/25(土) 18:26:27.67ID:DoKp0QH1
いまどきこういうサプライズは流行らないと思う
やるならもっと素人っぽさだせや、露骨すぎる
0094なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/26(日) 19:34:42.84ID:mm9auVE4
ドラクエ10
0095なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/27(月) 10:46:17.59ID:YHLwz4lP
>>93
世間に知られてない駆け出しの声優でしょ。
特定されたら終わりだし。
キズナアイの声優なんかは特定回避の為に他の仕事受けさせないんじゃないかな。
0096なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/27(月) 12:23:54.80ID:606mKUxd
>>95
キズナアイの中の人は声優とはいわないんじゃ?
あれこそ職業がVチューバーだろ
キズナアイってのが芸名であれだけで生活できるところまで大きくなってるだろうし
0097なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/08/27(月) 12:30:28.54ID:9roYpEN4
ゲーム実況しかやらないVTuberばかりで距離を感じるわ
0099なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/09(火) 13:15:52.06ID:aOoVTiOP
やよいみたいなのおるやんけ
0100なまえないよぉ〜
垢版 |
2018/10/09(火) 21:59:19.65ID:E8AWGfRv
見てみたら再生数1000や2000くらいしかいかないゴミだったw
給料払ってやってゴミすぎw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況